34 решенные проблемы

На Карельском перешейке, в полутора километрах от посёлка Ильичёво, вырубили 100 га леса. Причина вырубки — планы разработки очередного песчаного карьера "Высокий". Представители природоохранной организации "Новый экологический проект" и общественной организации "Открытый берег" направили в прокуратуру Ленинградской области обращение с требование проверить законность масштабной вырубки.

d81cdc86ccbdb15ceb0328776925bfde.jpg

Фото: Игорь Подгорный

Работы затронули не только лес, но и болото, где песок добывать явно не собираются. "Вызывает сомнение обоснованность столь большой площади. Помимо вырубки леса на самом месторождении, также вырублен лес на болотистой местности, где добывать песок просто бессмысленно. Его там просто нет", – комментирует ситуацию представитель природоохранной организации "Новый экологический проект" Анастасия Филиппова.

Она также считает, что при проведении рубки могут быть нарушены нормы действующего лесного законодательства. На делянке перекрыты водотоки. Вызывает вопросы и весьма обширная площадь на которой вырублен лес. Экологам неясно, чем обоснован такой «охват». Кроме того, они сомневаются и в законности разработка карьера. У компании действительно есть лицензия на добычу песка, однако в лесохозяйственном регламенте упоминание о карьере и его площади отсутствует, в графических материалах документов лесного планирования он также не нашел отражения — пишет отдел новостей «Нашей версии на Неве».

Планируемый карьер около Ильичёво, увы, не первая и не последняя "болевая точка" Карельского перешейка. Территория, леса которой являются защитными, всё больше и больше напоминает собой огромную строительную площадку. С многочисленными карьерами люди борются около 10 лет. Что неудивительно в ситуации, когда территория подрыва горных пород находится в 500 метрах (!) от жилых домов (карьер ЗАО «Экопром-транзит» у посёлка Куликово).

Долгое время "горячей точкой" Приладожья было озеро Ястребиное, вокруг которого собирались также строить карьеры. Протесты общественности (в Петрозаводске и Санкт-Петербурге не раз проходили митинги) помогли отстоять уникальную природу, популярное место отдыха и тренировок скалолазов. Власти отказались от планов "карьерного роста". Была выиграна битва, но не сражение.

"Открытый берег" пишет о том, что существуют схемы, где обозначены будущие площади добычи полезных ископаемых прямо на берегу Ладоги. В том числе, на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры». Создание которого обсуждается уже больше 10 лет. Правительство Карелии саботирует решения федеральных властей созданию нацпарка, попутно раздавая (или продавая ?) уникальные земли под создание «социально-значимых объектов». Обнадёживает, что недавно Минприроды России опубликовало очередной проект постановления Правительства о создании национального парка «Ладожские шхеры». Но точка в этой истории до сих пор не поставлена.

Карьеры — не единственная проблема территории. Здесь процветает и незаконный захват территорий под элитное строительство. Там, где по закону могут отдыхать все, отдыхают единицы. "Новая газета" вместе с природоохранной организацией "Новый экологический проект" пригласила читателей проверить, что происходит в лесах, отданных в аренду под организацию отдыха и развитие туризма и организовала проект "Поймай жука". Участники проекта проверили 110 участков, отданных в аренду. На 54 из них обнаружены нарушения.

Грандиозные "прожекты" в стиле Остапа Бендера притягиваются к Приладожью давно и активно. В 2008 году общественность шокировал проект строительства транспортного канала-дублера Невы по системе озер Вуокса. То, что для любителей природы кошмарный сон, для представителей бизнеса и некоторых учёных — норма. "Очевидно, что уже в настоящее время необходимо приступить к выполнению изысканий и проектных проработок по обходному каналу р. Невы, т. к. проблема увеличения пропускной способности р. Невы и безопасности судопропуска судов через мостовые пролеты в настоящее время не имеет перспективных решений" — писали в 2009 году сторонники строительства обходного канала вокруг Санкт-Петербурга.

В 2010 году экологи опасались, что на Карельском перешейке может повториться сценарий Химкинского леса. Поводом для тревоги стали незаконные работы по подготовке к строительству железнодорожной трассы «Лосево - Каменногорск».

Уничтожение лесов под карьеры и застройку — проблема не только Лененинградской области. В соседней Карелии уже несколько месяцев местные жители (в основном, пенсионеры), экологи, депутаты и журналисты защищают Сунский бор, который начали вырубать под карьер. Конфликт в Сунском бору длится больше года. В настоящее время "старики-разбойники" и им сочувствующие разбили палаточный лагерь в лесу.

618bed788136ccdc71aa1b8119c8a271.jpg

Палаточный лагерь в Сунском бору (Карелия). Фото: Алексей Владимиров

3bb7485256863b63b14b658e45493e20.jpg

"Сунский партизаны" в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров / "Черника"

Они готовы буквально своими телами защищать свой лес-кормилец.

Карьер в Сунском бору и карьеры в Приладожье имеют общие корни. По данным "Открытого берега" учредителем ООО «Сатурн-Нордстрой» (недропользователь, который планирует построить карьер в Сунском бору) является ООО «Инерт» — "песчано-гравийный король", владелец карьеров около посёлка Куликово в Лахденпохском районе. Вокруг Куликово был лес, стал ПГС (песчно-гравийная смесь - ред.)

75038473877ee28f92a44d62b5b41721.jpg

Территория "нашпигована" карьерами и останавливаться промышленники не собираются.
Не пора ли их остановить? Не дожидаясь превращения карельских лесов в песчаную пустыню?

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

пост 22 февр. 2017, 12:37

Защитники Сунского бора хотят встречи с и.о. главы Карелии

Карельская активистка Татьяна Ромахина 21 февраля передала в приёмную Артура Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия, письмо от имени защитников Сунского бора с просьбой о встрече.

Уважаемый Артур Олегович!
Мы, пенсионеры, жители деревни Суна,

пост 28 дек. 2016, 12:54

Защитники Сунского бора пожелали чиновникам благополучия и достатка. И получили в "ответ"

Три десятка поздравительных открыток отправили в канун Нового года "сунские партизаны", защитники Сунского бора в Кондопожском районе Республики Карелия. Они поздравили с праздником федеральных и региональных чиновников, пожелали им "здоровья, успехов в работе, личной жизни, благополучия, достатка".

"Поздравляем Вас с наступающим

пост 27 окт. 2016, 0:04

Красная книга — не табу! Или встретились, поговорили

26 октября в Министерстве по природопользованию и экологии Карелии состоялся круглый стол посвящённый проблеме Сунского бора. Обсудить конфликт и наметить возможные пути решения пришли представители Министерства, Общероссийского народного фронта, природоохранных общественных организаций, Карельской природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Карельского научного центра РАН, местной администраций,

пост 17 окт. 2016, 13:06

"Сунские партизаны" обратились к Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу родину - Сунский бор!». Этими словами 80-летняя защитница леса Нина Ивановна Маккоева завершила обращение к Путину, которое на днях записали активисты - защитники Сунского бора в Карелии. Четыре месяца жители карельской деревни Суна круглосуточно

пост 29 июня 2016, 11:38

"У нас запасов до зимы хватит". Карельские пенсионеры защищают Сунский бор

В Карелии продолжается противостояние защитников Сунского бора и компании «Сатурн Нордстрой». Последняя начала вырубку леса под карьер. Добывать песчано-гравийную смесь понадобилось на месте леса, где жители карельской деревни Суна, в основном пенсионеры, традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Коммерсантов

пост 24 июня 2016, 12:58

Карельские пенсионеры живут в палатках на пути лесорубов

Фото: Татьяна Ромахина / "Черника"

Пенсионеры карельской деревни Суна поставили палатку на пути лесорубов в Сунском бору. 20 июня по заказу компании "Сатурн Нордстрой" петрозаводская фирма "Диброк" приступила

пост 20 июня 2016, 11:10

Срочно: в Карелии начали рубить Сунский бор!

Сегодня что позвонили из Суны. Утром 20 июня в лесу появились лесорубы и техника. Начали рубить Сунский бор. Местные жители оставили рабочих и вызвали полицию.


Срубленные сегодня в Сунском бору деревья.
"Компания

пост 16 июня 2016, 14:53

"Пусть пилят вместе с нами"! Карельские пенсионеры дежурят в лесу, чтобы помешать вырубке Сунского Бора

В Карелии назревает очередной "химкинский лес". В любую минуту жители деревни Суна (Карелия, Кондопожский район) готовятся услышать в лесу "топор дровосека". Под угрозой Сунский бор  лес-комилец, как называют его местные жители.

В карельском издании "Черника" появилась информация, что рубка Сунского бора может начаться уже сегодня,

пост 05 апр. 2016, 15:50

Полиция нагрянула к "старикам-разбойникам" - защитникам Сунского бора в Карелии

История людей, защищающих Сунский бор в Карелии, продолжается. "Лесной портал Карелии" сообщает, что "не успели защитники Сунского бора вернуться в родную деревню после заседания городского суда Петрозаводска,

пост 04 апр. 2016, 16:43

Жители карельской деревни отстояли свой лес

Жители карельских деревень Суна, Чупа и села Янишполе (Кондопожский район) отстояли свой лес-кормилец. Возмущённые тем, что на месте соснового бора может появиться очередной карьер, они пошли в суд. И потребовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений (в частности,

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Инициатива главы Карелии угрожает лесам по всей стране

проблема 03 февр. 2018, 10:36 Эта версия еще не проверена модератором

Инициатива главы Карелии угрожает лесам по всей стране

проблема 25 апр. 2017, 16:47 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Ладожским островам угрожают нефтяники

Около 4 тысяч гектаров будущего национального парка «Ладожские шхеры» могут перейти компании "Роснефть".

Минприроды по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена собирается исключить из состава создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектар земель ради создания неких «социально-значимых объектов». По

проблема 25 апр. 2018, 12:14

Вырубка под карьер Сунского бора в Карелии

В Карелии началась вырубка под карьер так называемого Сунского бора - участка леса около деревни Суна (Карелия, Кондопожский район). Жители деревень Суна, Чупа и села Янишполе встали на защиту своего леса-кормильца. Для многих из них этот лес является традиционным местом сбора грибов и ягод. В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии

пост 04 апр. 2016, 16:43

Жители карельской деревни отстояли свой лес

Жители карельских деревень Суна, Чупа и села Янишполе (Кондопожский район) отстояли свой лес-кормилец. Возмущённые тем, что на месте соснового бора может появиться очередной карьер, они пошли в суд. И потребовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений (в частности,

пост 05 апр. 2016, 15:50

Полиция нагрянула к "старикам-разбойникам" - защитникам Сунского бора в Карелии

История людей, защищающих Сунский бор в Карелии, продолжается. "Лесной портал Карелии" сообщает, что "не успели защитники Сунского бора вернуться в родную деревню после заседания городского суда Петрозаводска,

пост 16 июня 2016, 14:53

"Пусть пилят вместе с нами"! Карельские пенсионеры дежурят в лесу, чтобы помешать вырубке Сунского Бора

В Карелии назревает очередной "химкинский лес". В любую минуту жители деревни Суна (Карелия, Кондопожский район) готовятся услышать в лесу "топор дровосека". Под угрозой Сунский бор  лес-комилец, как называют его местные жители.

В карельском издании "Черника" появилась информация, что рубка Сунского бора может начаться уже сегодня,

пост 20 июня 2016, 11:10

Срочно: в Карелии начали рубить Сунский бор!

Сегодня что позвонили из Суны. Утром 20 июня в лесу появились лесорубы и техника. Начали рубить Сунский бор. Местные жители оставили рабочих и вызвали полицию.


Срубленные сегодня в Сунском бору деревья.
"Компания

пост 24 июня 2016, 12:58

Карельские пенсионеры живут в палатках на пути лесорубов

Фото: Татьяна Ромахина / "Черника"

Пенсионеры карельской деревни Суна поставили палатку на пути лесорубов в Сунском бору. 20 июня по заказу компании "Сатурн Нордстрой" петрозаводская фирма "Диброк" приступила

пост 29 июня 2016, 11:38

"У нас запасов до зимы хватит". Карельские пенсионеры защищают Сунский бор

В Карелии продолжается противостояние защитников Сунского бора и компании «Сатурн Нордстрой». Последняя начала вырубку леса под карьер. Добывать песчано-гравийную смесь понадобилось на месте леса, где жители карельской деревни Суна, в основном пенсионеры, традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Коммерсантов

пост 17 окт. 2016, 13:06

"Сунские партизаны" обратились к Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу родину - Сунский бор!». Этими словами 80-летняя защитница леса Нина Ивановна Маккоева завершила обращение к Путину, которое на днях записали активисты - защитники Сунского бора в Карелии. Четыре месяца жители карельской деревни Суна круглосуточно

пост 27 окт. 2016, 0:04

Красная книга — не табу! Или встретились, поговорили

26 октября в Министерстве по природопользованию и экологии Карелии состоялся круглый стол посвящённый проблеме Сунского бора. Обсудить конфликт и наметить возможные пути решения пришли представители Министерства, Общероссийского народного фронта, природоохранных общественных организаций, Карельской природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Карельского научного центра РАН, местной администраций,

пост 28 дек. 2016, 12:54

Защитники Сунского бора пожелали чиновникам благополучия и достатка. И получили в "ответ"

Три десятка поздравительных открыток отправили в канун Нового года "сунские партизаны", защитники Сунского бора в Кондопожском районе Республики Карелия. Они поздравили с праздником федеральных и региональных чиновников, пожелали им "здоровья, успехов в работе, личной жизни, благополучия, достатка".

"Поздравляем Вас с наступающим

пост 22 февр. 2017, 12:37

Защитники Сунского бора хотят встречи с и.о. главы Карелии

Карельская активистка Татьяна Ромахина 21 февраля передала в приёмную Артура Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия, письмо от имени защитников Сунского бора с просьбой о встрече.

Уважаемый Артур Олегович!
Мы, пенсионеры, жители деревни Суна,

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975