27 решенных проблем

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В феврале 2016 г. в ходе внеплановых документарных и выездных проверок, проведенных совместно с Главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, установлено, что органами государственной власти Иркутской области не принимаются меры по предотвращению незаконных рубок.

«В июне 2016 г. Рослесхоз направил предписание на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко об устранении выявленных нарушений, а также привлечении должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений, к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Рослесхоз потребовал принять срочные меры, направленные на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины. Среди них – усиление контроля за деятельностью предприятий, перерабатывающих древесину, принятие регионального закона, устанавливающего статус и порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

"В 2015 году в РФ выявлено более 17 тысяч случаев незаконных рубок с объемом 1,2 миллиона кубометров древесины (из них 677 тысяч кубометров и 3 тысячи случаев — в Иркутской области). Вред, причиненный лесному фонду, составил 3,5 миллиарда рублей. В сравнении с 2014 годом количество незаконно заготовленной древесины увеличилось на 5%, объем – на 20%", – указывает министерство.

c5229210c08e382aaa3d1c2d9f07d108.jpg

Сергей Донской. Фото Ильи Татарникова.

Впрочем, приведенные цифры незаконных рубок – всего лишь вершина айсберга.

Но все-таки следует отметить, что борьба с «черными лесорубами» в Иркутской области становится все масштабнее:

«За 7 месяцев 2016 года за незаконную рубку лесных насаждений в ОВД области доставлено 1058 человек, 89 из них судом избрана мера пресечения в виде ареста. К реальным срокам лишения свободы приговорены 25 человек. В ходе оперативных рейдов изъято 505 бензопил, 604 единицы техники (тракторы, лесовозы, погрузчики и т.д.). Из незаконного оборота изъято 15 тысяч кубометров древесины».

К примеру, в 2011 г. в Иркутской области за криминальные рубки к уголовной ответственности «привлечено» 419 человек, в 2012 - 445. При этом за 5 лет было лишь 2 случая реальных сроков заключения.

Иркутский журналист Георгий Кузнецов сегодня опубликовал интересную статью «Раздолье для «черного лесоруба».

Выдержки из нее:

«Для истребления криминального лес­ного бизнеса главные силы и средства надо направлять не на ловлю наёмных маргиналов, которые зачастую даже не знают, кто их нанял на совершение преступления, а на скупщиков криминальной древесины. И не столько за самовольную порубку, сколько за приобретение, за скупку незаконно заготовленной древесины надо законодательно ужесточать наказание.

В 2010 году был принят региональный Закон № 93-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Иркутской области», призванный, как писали тогда в СМИ, «сломать хребет лесному браконьерству». «Закон покусился на святая святых – на воровской рынок сбыта, без которого воровство теряет всякий смысл».

«Частный лесной бизнес... начал жаловаться во все концы, что объём отчётности неподъёмно вырос. Всеобщий плач лесопромышленников подхватили чиновники: мы, мол, физически не справляемся с кон­тролем такого вала «бессмысленных» отчётов.

«Закон № 93-ОЗ, призванный сломать хребет лесному браконьерству, «утратил силу на основании Закона Иркутской области № 60-ОЗ».

0c847abb32f6d3aaa7ce90c2bb48916f.JPG

Трудно не согласиться с главным выводом статьи:

«Проблема в том, что криминальные вырубки хоть и вызывают некоторую головную боль у первых лиц региона, но она куда как слабее той, что неизбежно навалится на губернатора, если он и вправду проявит политическую волю и даст отмашку на полное истребление всей системы криминального лесного бизнеса. Лесные деревни в нашей области – совсем безработные. Нет давно уж ни колхозов, ни совхозов, ни государственных леспромхозов. А люди хоть и небогато, но живут! На городские площади с протестными лозунгами не ходят, пикеты у губернаторской резиденции не устраивают. Ведут себя тихо, скандалят нечасто, потому что безработные они по документам, а по факту почти все при деле. Они криминальный лесной бизнес обслуживают. В итоге – равновесие. Исчезнет лесная мафия – и рухнет неуверенное спокойствие. Кто мужиков-то кормить будет? Губернатор, что ли, для них рабочие места создаст? Вот и получается, что головной боли у высокого начальства будет меньше, если лесную преступность не трогать. Лучше уж поддерживать иллюзию непримиримой борьбы с ней, отчитываясь перед Москвой и населением красивыми цифрами задержанных «чёрных лесорубов», но не затрагивая при этом скупок, без которых лесной мафии не выжить».

Между тем, Иркутская область – безусловный лидер также и по объемам «законных» рубок.

Огромный ущерб иркутской тайге наносят и лесные пожары.

В результате действия этих факторов южная (заселенная и доступная) часть области сейчас представляет почти сплошную мозаику из гарей и вырубок. Лес здесь теперь рубят на последних сохранившихся участках, включая окрестности Иркутска, заказники областного подчинения.

Об экологических последствиях беспрецедентных по масштабам рубок, вкупе с пожарами, говорить не принято. Но реки юга Иркутской области мелеют, ручьи, озера и пруды - пересыхают…

c57d78547805b418134b69334a8f2659.JPG

Дно бывшего озера Шара-Нур (остров Ольхон).

пост 11 июля 2018, 4:54

Лесостепь Иркутской области превращается в пустыню

С 1998 года время от времени я провожу «инвентаризацию» орлиных гнезд в лесостепном Предбайкалье, уделяя особое внимание происходящим переменам «облика природы». Они обусловлены пожарами и рубками, но отчасти – и переменами в сельском хозяйстве. В один и тот же фенологический сезон (конец весны – начало лета) «накручиваю»

пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 12 июля 2017, 14:13

Мораторий на экспорт леса необходим!

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 30 апр. 2017, 11:28

Байкальская сенсация: охранять природу, не развивая туризм?!

Эта новость – «Минприроды сократило проект развития Байкала до одной экологической составляющей» – вызвала у меня самые положительные эмоции. Даже возникло необычное ощущение: неужели в «верхах» адекватно отреагировали на критику программы «Великое озеро великой страны»? Например, на мои замечания: «Если

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 11 янв. 2017, 20:44

Кедровые леса пускают под топор

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Иркутский конфликт «дачников» и «лесников»

акция 05 сент. 2016, 15:33

"Живи, лес!"

Всероссийская осенняя акция «Живи, лес!» стартовала в Иркутской области 1 сентября. До 31 октября в Боханском, Братском и Чунском районах планируется посадить 27 тыс. сеянцев и саженцев на территории пришкольных участков и детских садов, на землях лесного фонда. Кроме того, в Иркутском, Казачинско-Ленском, Тулунском и Усть-Илимском районах состоится свыше 60-ти лекций и занятий в школах, лицеях, гимназиях и высших учебных заведениях. Об этом

акция 03 сент. 2016, 18:31

Ввести десятилетний мораторий на вырубку леса

Ольга Жакова (Иркутск) выступила с очень важной инициативой:

"Только за прошлый год в Иркутской области сгорело более 522 тыс. гектаров леса, в этом году уже почти столько же! 

Лес страдает не только из-за чудовищных пожаров, но и из-за масштабной вырубки. За 2015-2016 год в Иркутской области вырубили

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

пост 17 апр. 2016, 13:49

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 04 янв. 2016, 20:31

В окрестностях Иркутска - массовые вырубки леса

Еще в одном регионе России - на этот раз в Иркутской области - местные жители бьют тревогу. В области идет массовая валка здорового, крепкого леса. При этом лес рубят под видом больного, сухого, "горелого" и пораженного вредителями, а вырубку называют санитарной, сообщает NewsBabr.com. По словам очевидцев, вырубка началась прямо под Новый год и продолжается в данный момент:

"Сегодня были в лесу, Мельничной пади, Приморское лесничество,

акция 03 сент. 2016, 18:31

Ввести десятилетний мораторий на вырубку леса

Ольга Жакова (Иркутск) выступила с очень важной инициативой:

"Только за прошлый год в Иркутской области сгорело более 522 тыс. гектаров леса, в этом году уже почти столько же! 

Лес страдает не только из-за чудовищных пожаров, но и из-за масштабной вырубки. За 2015-2016 год в Иркутской области вырубили

акция 05 сент. 2016, 15:33

"Живи, лес!"

Всероссийская осенняя акция «Живи, лес!» стартовала в Иркутской области 1 сентября. До 31 октября в Боханском, Братском и Чунском районах планируется посадить 27 тыс. сеянцев и саженцев на территории пришкольных участков и детских садов, на землях лесного фонда. Кроме того, в Иркутском, Казачинско-Ленском, Тулунском и Усть-Илимском районах состоится свыше 60-ти лекций и занятий в школах, лицеях, гимназиях и высших учебных заведениях. Об этом

проблема 07 дек. 2017, 18:50 Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

Летом 2015 г. на прилегающих к оз. Байкал территориях (Республика Бурятия, Иркутская область) пожарами было пройдено около 1,4 млн. га леса.Летом 2016 г. ситуация может повториться. Необходимо найти ответы на следующие вопросы: Каковы причины пожарной катастрофы 2015г.? Что послужило основной причиной возгораний? Как поступить со сгоревшим лесом?

проблема 18 мая 2018, 9:26 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

проблема 03 февр. 2018, 10:36 Эта версия еще не проверена модератором

Иркутский конфликт «дачников» и «лесников»

Вокруг Иркутска многие тысячи земельных участков лесного фонда были незаконно выделены под дачи и особняки. Разгорается конфликт между нынешними собственниками земли и Рослесхозом. От его исхода зависит не только будущее обширных прибрежных лесов, но также водозабора, обеспечивающего питьевой водой Иркутск и Ангарск.

проблема 18 мая 2018, 9:26 Эта версия еще не проверена модератором

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

пост 04 янв. 2016, 20:31

В окрестностях Иркутска - массовые вырубки леса

Еще в одном регионе России - на этот раз в Иркутской области - местные жители бьют тревогу. В области идет массовая валка здорового, крепкого леса. При этом лес рубят под видом больного, сухого, "горелого" и пораженного вредителями, а вырубку называют санитарной, сообщает NewsBabr.com. По словам очевидцев, вырубка началась прямо под Новый год и продолжается в данный момент:

"Сегодня были в лесу, Мельничной пади, Приморское лесничество,

пост 17 апр. 2016, 13:49

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

пост 11 янв. 2017, 20:44

Кедровые леса пускают под топор

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 30 апр. 2017, 11:28

Байкальская сенсация: охранять природу, не развивая туризм?!

Эта новость – «Минприроды сократило проект развития Байкала до одной экологической составляющей» – вызвала у меня самые положительные эмоции. Даже возникло необычное ощущение: неужели в «верхах» адекватно отреагировали на критику программы «Великое озеро великой страны»? Например, на мои замечания: «Если

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 12 июля 2017, 14:13

Мораторий на экспорт леса необходим!

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 11 июля 2018, 4:54

Лесостепь Иркутской области превращается в пустыню

С 1998 года время от времени я провожу «инвентаризацию» орлиных гнезд в лесостепном Предбайкалье, уделяя особое внимание происходящим переменам «облика природы». Они обусловлены пожарами и рубками, но отчасти – и переменами в сельском хозяйстве. В один и тот же фенологический сезон (конец весны – начало лета) «накручиваю»