47 решенных проблем
0
1
3
, 10 авг. 2016, 11:45
Удобный город

Не дороги, а направления

Говорят, что в России нет дорог, а только направления. И, похоже, что Чеховский район вполне соответствует этому высказыванию.

Во всей этой чехарде с полностью убитыми дорогами, меня удивляет только два вопроса. Прежде всего, почему улучшить качество жизни, включая дорожную инфраструктуру, пытаются простые жители, а не те, кто получает за это деньги, то есть чиновники. Ведь, что получается, люди сообщают о разбитом дорожном полотне, а в ответ слышат, что отремонтировать его, сейчас, не представляется возможным по ряду причин. Причин могут привести великое множество, но они нам мало интересны. Все сводится к банальной нехватке средств или времени. И, действительно, чтобы выделить средства на ремонт необходимо предоставить обоснование в Совет депутатов, утвердить программу, или изменение в программу, выйти на торги, заключить контракт и многое иное. На это может уйти полгода. Но неужели наши чиновники не знают проблемные места? Неужели они не могут вынести на обсуждение ремонт разбитых дорог загодя, до наступления тепла? Очевидно, нет! В районной администрации хватает более важных дел. Дележка зарплат и полномочий.

Второе, что вызывает смущение, почему так сложно добиться самого ремонта. Иной раз требуется сотни писем, жалоб и запросов, направленные в различные ведомства, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Мне, например, потребовался год переписки, чтобы начался ремонт участка пути от ТРЦ «Карусель» до бывшего профилактория «Ласточка». Причем обращаться пришлось не только в дорожное хозяйство, но и в надзорные органы, прокуратуру и ГИБДД. К слову, для тех, кто не знает, ГИБДД имеет право освидетельствовать неудовлетворительное состояние дороги, что автоматически ведет к крупному штрафу, эксплуатирующей дорогу компании. Вот только выезжать на подобные вызовы сотрудники автоинспекции не любят. Как не позвонишь, экипаж на выезде…

Но вернемся к проезжей части, где еще совсем недавно зияли сотни ям и выбоин. Дорожники, наконец-то срезали верхний слой асфальта и в ближайшее время будут асфальтировать дорогу заново. С одной дорогой разобрались. А вот еще по десятку, я получил ответ об отсроченном решении. Говоря простым языком, сейчас чиновники отпишутся, что: ремонт будет проведен в третьем квартале 2016 года, ну, а там, глядишь и дожди пойдут, сославшись на которые проблему можно будет перенести на следующий год.

А нам с вами останется ходить и ездить не по дорогам и тротуарам, а в направлении вокзала или администрации, вспоминая поговорки про две главные российские беды.