31 решенная проблема
0
1
98
Природа и экология, Удобный город, Коррупция, Устойчивое развитие, Качество жизни

Разгородят ли Черное море?

«В прошлом году прошёл километров 10 вдоль берега. Все отели, строения не ближе 100 метров от берега. Встречаются лёгкие кафешки чуть ближе к воде, но НИКАКИХ заборов, ограничений на проход к морю просто нет», пишет в Фейсбуке житель Большого Сочи. Увы, пишет не о Сочи… И не о России вообще. О Гоа. То бишь Индии. «Индия для всех! Море для всех!».

А в России, как комментирует сочинский эколог и недавний политзэк Евгений Витишко, все обстоит ровно наоборот. То и дело россиянин на берег моря попасть не может. Оно ему недоступно. Видит око, да глаз неймет.

Евгений Витишко: «Да, так и должно быть, как в Гоа. В 100 метровой зоне - временные сооружения. А у нас все подряд. Наши 68 км берегом пройдешь? Ну от Туапсе до Шепси по железной дороге, а дальше? Хорошо, санаторий «Агой» прошли. Дальше «Парус», «Автотранспортник», «Прометей», «Ямал», «Гелиопарк», «Зорька», «Нефтяник», «Белая Русь», «Сосновый», «Геолог Ямала», «Гамма», «Орбита» - все пляжи закрыты. Идем дальше? От Ольгинки до Михайловки прошли. Там нет ничего. Дальше «Торнадо», «Орленок» - длина закрытой пляжной зоны 3,3 километра».

«Разгораживание ведомственных пляжей остается одной из главных проблем курортов Юга», пишет и издание «Свободная Пресса – Юг».

Можно сравнить два мира - два морских берега: в Индии (фото Леонида Малявина) и в России (фото: Валерий Матыцин/ТАСС).

e808d6829b36ef3c6cee3974d87c01c7.jpg

Интересно, что эта ситуация касается даже городских пляжей. Правда, недавно наметились робкие подвижки. 

Как пишет «СП»-Юг, только что «доступный, огромный и бесплатный пляж в центре Сочи открыли! Разгораживание моря от «колючей проволоки» произведено. Однако, вход на этот главный бесплатный пляж Сочи спрятан за летней сценой у морского порта. Как бы за кулисами». В результате даже сами сочинцы находят вход на пляж с трудом и мучениями, бредя под палящим солнцем. И все же «тренд лета 2016 в том, что Сочи заново открыл свои пляжи. Взялись за ревизию пляжных территорий и администрации всех морских курортов Юга. Наконец-то наступило понимание того, что только увеличение благоустроенных пляжных пространств для всеобщего пользования позволит Черноморским курортам России отстоять свое место под солнцем после неумолимого возвращения на рынок пляжного туризма временно отлученных от «руссотуристо» Турции и Египта. Стало быть, расширение границ доступных массовому пользователю пляжей должно вылиться в долгосрочные программы развития курортов Кубани и Крыма путем освобождения моря от незащищенных законом ведомственных заборов. Видимо, в Сочи этот процесс пойдет и в сторону Лазаревского района, где облагородят пляжи около остановочных пунктов электрички, и добьются вместе с РЖД увеличения частоты движения «курортных» электричек вдоль берега моря на пике высокого сезона. Тогда туристов можно будет «растащить» по всем протяженности сочинского моря. А это 148 километров! Представляете какой «за кулисами» скрыт пляжный потенциал».

В то же время движение «Открытый берег» и местные краснодарские экологи о захвате моря и других общих природных ценностях говорят давным-давно. И ведь далеко не только частные санатории отсекают морские берега заборами, но и власть имущие, такие, как патриарх Кирилл. Или бывший губернатор Ткачев, отхвативший под поместье кусок заповедного леса. Именно из-за него Витишко и угодил в заключение. Да и под маской санатория может скрываться частная вилла. В июне в Геленджике арестовали на десять суток москвича Дмитрия Головина, который снимал селфи на пляже в курортном поселке Дивноморском с помощью дрона. Пляж, как внезапно оказалось, принадлежит некоему оздоровительному комплексу «Стрела», который еще зовут «дачей Алины Кабаевой».

И вот сейчас, похоже, сталкиваются финансовые интересы местных администраций и интересы захватчиков побережья, в том числе высокопоставленных. Что победит? 

пост 27 сент. 2017, 11:43

"Бойкот Роснефти!" Экологи готовят международную кампанию

Сегодня выяснилось, что бывший канцлер Германии и большой друг Кремля Герхард Шредер готовится стать председателем совета директоров "Роснефти" - "самой грязной нефтяной компании России", по версии "Гринпис"...

Герхард Шредер. Фото

пост 25 июля 2016, 18:42

Народный сход сбил колючую проволоку на украденном берегу Финского залива

Экоинспекция берега Финского залива Балтийского моря в поселке Лисий Нос (Приморский район СПб), проведенная 24 июля, переросла в народный сход. Переполнило чашу терпения огораживание предпоследнего просвета на улице Морские Дубки. Эта улица идет вдоль берега, и ее золотые домовладения сплошной стеной преграждают доступ к воде. Сервитут? Не, не слыхали.

Два месяца назад пляж между двумя такими домами был огорожен забором, и там началась

пост 20 июля 2016, 0:05

Глава управы Хорошево-Мневники высказался против застройки берега Москвы-реки

Глава управы московского района Хорошево-Мневники Сергей Панфилов на встрече с жителями сказал, что полностью поддерживает их несогласие с застройкой Живописной улицы, на границе со стадионом "Октябрь". "Здесь должен быть стадион, и ничего больше", - заявил Панфилов. Он также сказал, что против строительства домов выступают спортсмены. Разрешение на стройку, однако, выдано, и его пока никто не отменял. Противники стройки ждут каких-либо документальных подтверждений

пост 19 февр. 2016, 15:52

Как вернуть озеро (реку, море…). Говорят юристы

Наверное, с этим уже столкнулся каждый. Вот она - река, речка, озеро, а то и «свободная стихия» моря – и не пройти. Потому что забор, ограда. Возможно, собаки, возможно, охранники. Частная территория.

И, наверное, у каждого из нас, кто столкнулся – непередаваемое чувство бессилия и негодования. Потому что даже интуитивно, глубинно понятно, что ТАК – нельзя. Нельзя воровать у всех воду. Общую. Преступление.

И действительно - нельзя. Отнюдь

пост 17 февр. 2016, 23:47

И снова о берегах за забором…

Перекрытый забором и недоступный берег родного озера, реки, пруда или моря - беда многих россиян. Она пришла и к жителям Зеленого Города – дачного места под Нижним Новгородом.

Участок с озером и источником питьевой воды, которым раньше распоряжался лагерь имени Гайдара, в начале 2000-х территорию арендовало на 98 лет ООО "ТОЛ "Лесной курорт". Со временем вокруг участка появился высокий сплошной забор с видеокамерами и надписями о вооруженной охране.

Озеро (которое во всех документах

пост 29 янв. 2016, 14:42

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих

пост 23 нояб. 2015, 16:27

Москвичам удалось "отбить" берег реки от постройки культового сооружения

Два месяца назад жители Южного округа Москвы обратились к столичным властям с требованием не допустить строительства храма РПЦ в районе ул. Кантемировской, д. 4, к. 3. Данное место находится в низине, над рекой Чертановкой.

Жители опасались, что в результате стройки в их районе останется еще меньше мест, где можно свободно гулять с детьми, а детям в результате негде будет кататься зимой со снежных горок. Кроме того, недовольство жителей вызвала высокая вероятность присутствия

акция 21 сент. 2015, 18:04

В Звенигороде на берегу Москвы-реки власти готовят огромную застройку

На среду, 23 сентября, 16:00, в здании звенигородской администрации по адресу: г. Звенигород, ул. Ленина, д. 28 назначены публичные слушания. Власти собираются перевести большой участок на берегу Москвы-реки под среднеэтажную жилую застройку. 

Если строительство будет утверждено, то под застройку придется вырубить рощу, посаженную в 1970-1980-е годы самими жителями, и будет обезображен вид на реку. Количество звенигородцев после заселения такого огромного нового квартала, по

пост 10 авг. 2015, 15:23

Общественность проинспектировала захваченные чиновниками леса и берега озер

Движение "Против захвата озер\Открытый берег" и группа экоактивистов проверила вчера вельможный коттеджный поселок – Медное Озеро. Этот поселок захватил часть берега озера Медного и целиком — озеро Светлое. Главная достопримечательность здесь — дом губернатора Ленинградской области, и он, к сожалению, подает пример лесо— и берегозахвата остальным владениям.

Губернатор

акция 07 авг. 2015, 17:10

Акция против незаконного берегозахвата

9 августа, в воскресенье, во Всеволожском районе пройдет акция жителей против незаконного берегозахвата, осуществляемого крупными чиновниками. Движение "Против захвата озер\Открытый берег", экоактивисты Выборгского, Всеволожского и Ломоносовского районов приглашают принять участие в акции, в ходе которой участникам расскажут о массовых кражах леса и воды. А самих нарушителей закона будут знакомить с нормами Водного и Земельного Кодексов с помощью плакатов и обращений. Акция будет проходить на

пост 07 мая 2015, 13:50

Дача Патриарха

Шикарная летняя резиденция Патриарха Кирилла в районе Геленджика в селе Дивноморском построена на берегу Черного моря в водоохранной и лесной зоне в нарушение законов РФ. Патриарх Кирилл обладает прекрасным вкусом и для дачи выбрал уникальное заповедное место. Возведение дачи учитывает интересы Патриарха, но абсолютно игнорирует интересы граждан РФ, поскольку перекрывает подход к морю, нарушая их конституционные права на благоприятную окружающую среду.

Фото ewnc.org

Факт

Забор на волжском берегу народ ломал голыми руками

Забор на волжском берегу народ ломал голыми руками

23.04.15 16:06 - Инна СЕРОВА

Полиция занимается расследованием субботнего происшествия в поселке Октябрьском, где местные жители и дачники попытались снести забор, которым очередной собственник перекрыл им доступ к воде. В результате выкорчевали 5 из 19 установленных по периметру участка столбов и повредили 21 из 30 металлических

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

пост 02 нояб. 2013, 15:42

Застройщик берегов озера Глушица намерен узаконить самовольную постройку. Документы суда.

Арбитражный Суд Московской области рассматривает иск ООО «Технопарк» к Администрации г.о. Жуковский о признании собственности на самовольную постройку.

Самовольной постройкой, которую намерено узаконить ООО «Технопарк», является бетонный завод на берегу природного озера Глушица.

ООО «Технопарк» просит признать право собственности на производственный цех с административными помещениями.

акция 07 авг. 2015, 17:10

Акция против незаконного берегозахвата

9 августа, в воскресенье, во Всеволожском районе пройдет акция жителей против незаконного берегозахвата, осуществляемого крупными чиновниками. Движение "Против захвата озер\Открытый берег", экоактивисты Выборгского, Всеволожского и Ломоносовского районов приглашают принять участие в акции, в ходе которой участникам расскажут о массовых кражах леса и воды. А самих нарушителей закона будут знакомить с нормами Водного и Земельного Кодексов с помощью плакатов и обращений. Акция будет проходить на

акция 21 сент. 2015, 18:04

В Звенигороде на берегу Москвы-реки власти готовят огромную застройку

На среду, 23 сентября, 16:00, в здании звенигородской администрации по адресу: г. Звенигород, ул. Ленина, д. 28 назначены публичные слушания. Власти собираются перевести большой участок на берегу Москвы-реки под среднеэтажную жилую застройку. 

Если строительство будет утверждено, то под застройку придется вырубить рощу, посаженную в 1970-1980-е годы самими жителями, и будет обезображен вид на реку. Количество звенигородцев после заселения такого огромного нового квартала, по

пост 02 нояб. 2013, 15:42

Застройщик берегов озера Глушица намерен узаконить самовольную постройку. Документы суда.

Арбитражный Суд Московской области рассматривает иск ООО «Технопарк» к Администрации г.о. Жуковский о признании собственности на самовольную постройку.

Самовольной постройкой, которую намерено узаконить ООО «Технопарк», является бетонный завод на берегу природного озера Глушица.

ООО «Технопарк» просит признать право собственности на производственный цех с административными помещениями.

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

Забор на волжском берегу народ ломал голыми руками

Забор на волжском берегу народ ломал голыми руками

23.04.15 16:06 - Инна СЕРОВА

Полиция занимается расследованием субботнего происшествия в поселке Октябрьском, где местные жители и дачники попытались снести забор, которым очередной собственник перекрыл им доступ к воде. В результате выкорчевали 5 из 19 установленных по периметру участка столбов и повредили 21 из 30 металлических

пост 07 мая 2015, 13:50

Дача Патриарха

Шикарная летняя резиденция Патриарха Кирилла в районе Геленджика в селе Дивноморском построена на берегу Черного моря в водоохранной и лесной зоне в нарушение законов РФ. Патриарх Кирилл обладает прекрасным вкусом и для дачи выбрал уникальное заповедное место. Возведение дачи учитывает интересы Патриарха, но абсолютно игнорирует интересы граждан РФ, поскольку перекрывает подход к морю, нарушая их конституционные права на благоприятную окружающую среду.

Фото ewnc.org

Факт

пост 10 авг. 2015, 15:23

Общественность проинспектировала захваченные чиновниками леса и берега озер

Движение "Против захвата озер\Открытый берег" и группа экоактивистов проверила вчера вельможный коттеджный поселок – Медное Озеро. Этот поселок захватил часть берега озера Медного и целиком — озеро Светлое. Главная достопримечательность здесь — дом губернатора Ленинградской области, и он, к сожалению, подает пример лесо— и берегозахвата остальным владениям.

Губернатор

пост 23 нояб. 2015, 16:27

Москвичам удалось "отбить" берег реки от постройки культового сооружения

Два месяца назад жители Южного округа Москвы обратились к столичным властям с требованием не допустить строительства храма РПЦ в районе ул. Кантемировской, д. 4, к. 3. Данное место находится в низине, над рекой Чертановкой.

Жители опасались, что в результате стройки в их районе останется еще меньше мест, где можно свободно гулять с детьми, а детям в результате негде будет кататься зимой со снежных горок. Кроме того, недовольство жителей вызвала высокая вероятность присутствия

пост 29 янв. 2016, 14:42

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих

пост 17 февр. 2016, 23:47

И снова о берегах за забором…

Перекрытый забором и недоступный берег родного озера, реки, пруда или моря - беда многих россиян. Она пришла и к жителям Зеленого Города – дачного места под Нижним Новгородом.

Участок с озером и источником питьевой воды, которым раньше распоряжался лагерь имени Гайдара, в начале 2000-х территорию арендовало на 98 лет ООО "ТОЛ "Лесной курорт". Со временем вокруг участка появился высокий сплошной забор с видеокамерами и надписями о вооруженной охране.

Озеро (которое во всех документах

пост 19 февр. 2016, 15:52

Как вернуть озеро (реку, море…). Говорят юристы

Наверное, с этим уже столкнулся каждый. Вот она - река, речка, озеро, а то и «свободная стихия» моря – и не пройти. Потому что забор, ограда. Возможно, собаки, возможно, охранники. Частная территория.

И, наверное, у каждого из нас, кто столкнулся – непередаваемое чувство бессилия и негодования. Потому что даже интуитивно, глубинно понятно, что ТАК – нельзя. Нельзя воровать у всех воду. Общую. Преступление.

И действительно - нельзя. Отнюдь

пост 20 июля 2016, 0:05

Глава управы Хорошево-Мневники высказался против застройки берега Москвы-реки

Глава управы московского района Хорошево-Мневники Сергей Панфилов на встрече с жителями сказал, что полностью поддерживает их несогласие с застройкой Живописной улицы, на границе со стадионом "Октябрь". "Здесь должен быть стадион, и ничего больше", - заявил Панфилов. Он также сказал, что против строительства домов выступают спортсмены. Разрешение на стройку, однако, выдано, и его пока никто не отменял. Противники стройки ждут каких-либо документальных подтверждений

пост 25 июля 2016, 18:42

Народный сход сбил колючую проволоку на украденном берегу Финского залива

Экоинспекция берега Финского залива Балтийского моря в поселке Лисий Нос (Приморский район СПб), проведенная 24 июля, переросла в народный сход. Переполнило чашу терпения огораживание предпоследнего просвета на улице Морские Дубки. Эта улица идет вдоль берега, и ее золотые домовладения сплошной стеной преграждают доступ к воде. Сервитут? Не, не слыхали.

Два месяца назад пляж между двумя такими домами был огорожен забором, и там началась

пост 27 сент. 2017, 11:43

"Бойкот Роснефти!" Экологи готовят международную кампанию

Сегодня выяснилось, что бывший канцлер Германии и большой друг Кремля Герхард Шредер готовится стать председателем совета директоров "Роснефти" - "самой грязной нефтяной компании России", по версии "Гринпис"...

Герхард Шредер. Фото