33 решенные проблемы

В самом сердце Петербурга, между Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова, на месте химической промзоны – хотят строить здания для Верховного и арбитражного судов. Суды должны зачем-то переехать из одной столицы в другую, и это безумно дорогой проект. А питерцы хотят здесь парк. Хотят давно и упорно. Собирают подписи, предлагают поправки в Генплан… Среди поддержавших петицию отказаться от строительства здесь комплекса судов, написанную историком Львом Лурье и журналистом Марией Элькиной — Татьяна Толстая, Олег Басилашвили…

714722374620110ecefff0a850a78089.jpg

Когда все началось?

Мечтать о парке напротив Стрелки Васильевского острова петербуржцы начали еще в 2006 году, когда здесь, - на набережной Малой Невы, решили наконец снести корпуса института “Гипрохим”. Правда, место планировалось застроить элитным кварталом “Набережная Европы”. Сейчас проект отменен, но идея застройки набережной не исчезла.

А может быть, история мечты началась еще в 1930-е годы, когда архитекторы предполагали создать в том числе и на этом месте (тогда и позже - отдельном Ватном островее) Центральный парк — зеленую зону, полукольцом охватывающую исторический центр. Этот проект вошел в Генеральный план и в план восстановления послевоенного Ленинграда. «Создание этого парка решает целый ряд задач градостроительного порядка: резко увеличивает количество зеленых насаждений… улучшает санитарно-гигиеническое состояние прилегающих густо заселенных районов и существенно влияет на архитектурный облик центральных районов Ленинграда… Норма обеспеченности зеленью на одного постоянно проживающего по Ленинграду в целом до войны составляла 9,7 кв. метров, а в центральных густо заселенных районах от 1,0 до 5,5 кв. метров. Процент озеленения по Ленинграду к общей территории равнялся 11%. Приводимая ниже таблица свидетельствует, что Ленинград в отношении количества зелени отстал от ряда крупных городов как СССР, так и Европы и Америки…» («Архитектура и строительство Ленинграда». Ноябрь 1946 г.).

А вообще-то мечта родилась еще до революции, когда Ватном острове находились казенные винные склады, спиртоочистительный завод и городской питомник, где выращивали саженцы деревьев для петербургских бульваров и садов. Перед революцией, как пишет Лев Лурье, рассматривался проект архитекторов Ивана Фомина и Оскара Мунца - построить на Ватном острове здание для проведения конференций, стадион, музей, и все это должно было утопать в зелени. Таким образом, создавалась бы огромная парковая зона, охватывающая Острова (включая Петровский), набережную Малой Невы, Александровский парк, Троицкую площадь и Петровскую набережную. По размерам эта череда садов превосходила Булонский лес и Центральный парк в Нью-Йорке. Как раз эта идея нового парка потом вошла в Генплан развития Ленинграда.

http://p0.citywalls.ru/photo_100-102924.jpg?mt=132...

8d85ca9837a4c2b689c1d051d5babbf8.jpg

Но ничего не вышло - с Первой Мировой войны на месте водочных складов почти на столетие застряло оборонное предприятие - Государственный институт прикладной химии (ГИПХ). И лишь после того как в 2012 году его здания снесли, участок Малой Невы оказался одной из немногих незастроенных больших территорий в центре Петербурга. В мае 2012 комитет экономического развития обратился к губернатору Петербурга с предложением отказаться от проекта строительства «Набережной Европы», как «не отвечающего интересам города» и разбить на этой территории парк.

Градозащитница Наталья Введенская напоминает: “Однажды, в конце 1980-х, глядя из окна своего маленького кабинета в Пушкинском Доме на чудовищные корпуса ГИПХа, Лихачев сказал: «А ведь здесь по плану должен быть парк. Он нужен, чтобы с островов можно было по парку дойти до центра города. И, знаете, я думаю, что когда-нибудь так и будет»”.

http://p0.citywalls.ru/photo_109-111752.jpg?mt=132...

698b3b7170b3c7488054ee3756772bf3.jpg

Более 17 тысяч человек поддержали обращение с требованием разбить Центральный парк – или, если угодно, Парк имени Лихачева - вместо квартала судей.

Зигзаги принятия решений

Они весьма запутаны. Сначала предполагалось, что на этом участке «ВТБ-Девелопмент» (“дочка” ВТБ - Внешторгбанка) возведет элитный жилой комплекс «Набережная Европы», частью которого должен был стать театр балета Бориса Эйфмана. Контракт на это строительство был заключен в 2006 году. Инвестор должен был перебазировать из центра Петербурга в Ленобласть Институт химии, купить квартиры для сотрудников ФСБ и построить дворец танца. Взамен застройщик получал право возвести на месте бывшей промзоны элитный жилой квартал с видом на Неву и Стрелку Васильевского острова. Но в 2012 году финансирование проекта было остановлено. В марте 2014 года было принято решение выделить ВТБ компенсацию за изъятие земельного участка – 10 миллиардов рублей. Хотя утверждалось, что инвестор успел потратить на реализацию проекта почти 12. Решение принимали не местные власти, а Управление делами президента России. Контракт с застройщиком был расторгнут 7 июля 2014 года. Росимущество официально передало в «постоянное и бессрочное пользование» участок площадью почти 100 тыс. м2 (десять гектаров), расположенный на проспекте Добролюбова, управлению делами президента под комплекс зданий для размещения Верховного Суда, включая служебные квартиры его многочисленных сотрудников. Неоднократно проводились архитектурные конкурсы. Их решения жарко обсуждались горожанами, а затем Управление делами президента от них отмахивалось.

В Управлении Делами президента, как писала в апреле 2016 “Новая газета в Петербурге”, “вверили эту работу тому, кто прежде уже испохабил всемирно известный вид на Стрелку Васильевского острова высоткой «Финансист», – Евгению Герасимову с партнерами. Его пролетевшую на конкурсе концепцию «Судебного квартала» архитектурный критик Григорий Ревзин охарактеризовал как «проект, который вполне мог быть нарисован в каком-нибудь 49-м году, – Верховный суд эпохи «Ленинградского дела», когда расстреляли все руководство города». Образ физически подавляющего, призванного нагонять страх здания”.

Впрочем, в ходе инициированного движением Красивый Петербург обсуждения желаемой судьбы этой территории по мнению горожан, вариант создания парка все равно набрал в два раза больше голосов, чем самый популярный архитектурный проект (Атаянца). Тем не менее, поправка депутата Бориса Вишневского об изменении в Генплане статуса этого места с зоны деловой застройки на парковую была отклонена.

В судебный квартал то включались, то исключались сотни квартир для судей и их помощников. Сейчас, судя по СМИ, планируется более шестисот квартир. Площадь квартир — до 300 кв.м. Штатная численность госслужащих ВС — 1392 человека. На строительство нужно 60 миллиардов, и их, по некоторым данным, планируется занять у Всемирного Банка.

Вообще интересна своего рода незримая оккупация центра Петербурга – города, который его жители любят и к которому пристрастны как, наверное, никто в мире. Лев Лурье: “Управлению делами теперь принадлежит большинство особнячков Каменного острова. Дача Половцева, особняки Мельцера, Шене, Фольденвейдера обнесены теперь высокими заборами: не то что внутрь пройти нельзя — фасадов с улицы не видно. Из здания Сената на окраину города перевели Российский государственный исторический архив. Вместо него открыли Президентскую библиотеку — таинственное учреждение с книжным собранием, уступающим среднему районному книгохранилищу. Судейский квартал на Крестовском острове — закрытое начальственное гетто, сделавшее недоступной крупнейшую зону отдыха. Теперь такое же мертвое пространство может появиться и на Петроградской стороне”.

“Мы вправе решать”

Наталья Введенская: “Без обсуждения отдавая эту территорию под застройку, мы поступаем неразумно.

Пятно промзоны напротив Стрелки Васильевского острова является последней большой территорией в центре исторического Петербурга, на которой можно реализовать глобальные градостроительные планы. Когда у вас остался последний глоток воды, нужно трижды подумать, как и когда ее пить.

Любое строительство на этой территории будет вторгаться в сложившийся ансамбль Стрелки Васильевского острова — один из прекраснейших в мировой архитектуре. И поправить будет ничего нельзя. Опыт второй сцены Мариинского театра должен нас научить.

Появление еще одного района увеличит нагрузку на транспортную систему, а центр и так едва справляется с потоком машин на Петроградской стороне и Васильевском острове.

А зачем нам это? Спросить не как фаталистов — мол, без нас решат, все равно что-нибудь построят, пусть хотя бы не такое высокое и т. д. А спросить как хозяев города — а оно нам надо? Зачем рисковать великолепным видом Стрелки Васильевского, зачем лишать себя воздуха, зачем получить лишний транспортный поток в центре? Зачем это Петербургу и петербуржцам?

Я не вижу необходимости приводить дополнительные аргументы в пользу парка, специалисты-архитекторы сделали это еще семьдесят лет назад. Хочу только добавить, что после сноса корпусов ГИПХа нам снова открылся прекрасный вид на Князь-Владимирский собор, и очень не хочется его терять.

Еще мне кажется, что необходимо включить в состав парка большую площадь для проведения массовых мероприятий. Сейчас у нас для всех случаев используется Дворцовая площадь. Будь то пивной фестиваль, рок-концерт, массовые праздники. М. Б. Пиотровский уже не раз выступал с заявлениями о том, что тяжелые вибрации звукоусилительной аппаратуры вредят Эрмитажу. Появление новой площади в самом центре города позволит проводить на ней концерты, фестивали, ярмарки, заливать катки и т. д. без ущерба для памятников.

Парк с площадью принесут петербуржцам гораздо больше пользы, чем застройка территории административными зданиями. Мы вправе решать, что лучше для нас”.

пост 07 мая 2016, 23:49

Карта горячих точек Санкт-Петербурга: krasimir.org/hotmap

В 2014 году участник движения "Красивый Петербург" Илья Фунтов подготовил интерактивную карту, на которой отмечаются объекты и территории города, требующие внимания общественности. Это адреса, по которым идёт борьба жителей в защиту зелёных насаждений, объектов исторического наследия и других городских и пригородных территорий.

В прошлом году Павел Суворов перевёл интерактивную карту на новую платформу, благодаря чему знакомиться с информацией о горячих

проблема 07 апр. 2018, 10:03 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод в Левашово угрожает жителям Санкт-Петербурга

В поселке Левашово под Санкт-Петербургом планируется строительство завода, который местные власти называют "мусороперерабатывающим". Специалистам Гринпис удалось выяснить, что по факту речь идет о строительстве мусоросжигательного завода. После слушаний, на которых жители выступили против стройки, проект удалось приостановить на неопределенный срок..   

проблема 11 апр. 2017, 16:53 Эта версия еще не проверена модератором

Элитное строительство на Чёрной речке в Санкт-Петербурге - жители требуют соблюдать закон

В жилищном комплексе «Риверсайд» из-за строительства жилого дома вместо котельной вырубают зелёную зону у Чёрной речки и разрушают историческое наследие

проблема 02 янв. 2019, 20:37 Эта версия еще не проверена модератором

​Новый градостроительный скандал в Санкт-Петербурге - строительство в зелёной зоне у Серебряного пруда

В Петербурге новый градостроительный скандал – строительство 75-метрового дома в зелёной зоне у Серебряного пруда. ООО «Омега Инвест» намеревается возвести многоэтажку на месте бывшего детского сада.

проблема 15 февр. 2018, 14:05 Эта версия еще не проверена модератором

​Канонерский остров Санкт-Петербурга превратили в свалку

На Канонерском острове образовалась огромная стихийная свалка разных типов отходов. Попытки решить проблему пока не привели к радикальному изменению ситуации. 

проблема 02 янв. 2019, 20:37 Эта версия еще не проверена модератором

​Шуваловский парк в Санкт-Петербурге «утопает» в мусоре и гибнет без «хозяина»

В Санкт-Петербурге гибнет от толп туристов и гор мусора популярный природный и исторический объект. Шуваловский парк остался без пригляда, а сил добровольцев не хватает. Местные жители ведут переговоры с властями, чтобы решить проблемы сохранения парка.

пост 07 мая 2016, 23:49

Карта горячих точек Санкт-Петербурга: krasimir.org/hotmap

В 2014 году участник движения "Красивый Петербург" Илья Фунтов подготовил интерактивную карту, на которой отмечаются объекты и территории города, требующие внимания общественности. Это адреса, по которым идёт борьба жителей в защиту зелёных насаждений, объектов исторического наследия и других городских и пригородных территорий.

В прошлом году Павел Суворов перевёл интерактивную карту на новую платформу, благодаря чему знакомиться с информацией о горячих