47 решенных проблем
0
1
18
, 01 авг. 2016, 15:49
Природа и экология

Игра в демократию

На прошлой неделе в большом зале районной администрации состоялась очередная встреча гражданских активистов, ратующих за закрытие Кулаковской свалки, с министром экологии Александром Коганом. Снова обсуждался системный сбой, который носит гордое имя – полигон ТБО «Кулаковский». Правда, обсуждение снова носило односторонний характер, так как активисты настаивают на незамедлительном закрытии помойки, а органы власти продолжают отстаивать свое мнение.

Чтобы досконально разобраться в вопросе, необходимо немного отмотать события назад и напомнить, что во время визита Губернатора в чеховский район на открытие путепровода, местные чиновники снова устроили показуху и вместо открытого общения с населением, областной руководитель получил радостные выкрики и благодарность от административного ресурса, в лице сотрудников МП «ЖКХ», которых возили на ведомственном автобусе. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало выступление одного из псевдоактивистов, который, почему-то говоря от имени жителей Манушкино, Кулаково и Русского поля, зачитал свою речь по бумажке (очевидно, не сумел выучить!). Буря негодования, поднявшаяся после этого, заставила Губернатора усомниться в словах данного гражданина, почему-то представившегося членом Общественной палаты (хотя, не ясно, кто его туда выбирал?), и выслушать настоящих гражданских активистов.

И вот, спустя две недели, разбираться со свалкой, вместе с министром экологии, приехал зампред правительства Московской области Юрий Олейников. К слову, стоит заметить, что последний баллотируется в Думу и не совсем ясен его статус, так как он в ближайшие дни должен уйти в предвыборный отпуск. А потому сложно сказать, чего больше было в этом визите: выполнения поручения Губернатора, или же предвыборного пиара? Тем более что на вопрос Павла Хлюпина, а почему данное должностное лицо раньше не приезжало и вообще, не в курсе подробностей «Кулаковского дела», как, впрочем, и других проблем нашего района, Юрий Олейников так ничего внятного и не ответил. Областной чиновник, надо заметить, вообще много суетился, перебивал людей, не желая слушать их доводы, и говорил так, будто делал всем одолжение!

Как водится, львиная доля объяснений, и общения с активистами досталась министру экологии Александру Когану. Кстати, люди уже не в первый раз заметили, что с областным министром они общаются чаще, чем с Главой района Сергеем Юдиным. А, когда это общение случается, то Сергей Юдин, не моргнув глазом, говорит вещи, мягко скажем, несовместимые с происходящим. Именно так, почти два года он лгал, говоря, что в районе соблюдается его собственное постановление об ограничении ввоза мусора на полигон, и из других муниципалитетов его к нам не везут. Как выяснилось – везут, да так, что все лимиты давно уже превышены, а тело полигона переполнено. Точно также, Сергей Юдин подмахнул «дорожную карту» рекультивации полигона, с которой жители совершенно не согласны.

Видя негодование людей Александр Коган предложил вовсе не обращать внимание на упомянутую карту, поскольку сейчас в министерстве экологии разрабатывается другая. Дальше больше. Если министр экологии Коган сообщил, что Губернатор принял решение закрыть полигон в 2018 году, то Юрий Олейников еще больше сократил этот срок, сперва указав на середину 2017 года, а после, начало 2017 года – конец 2016. правда, на очередной вопрос Павла Хлюпина, какими бумагами подтверждаются эти даты, областное лицо вновь промолчало.

Но самым большим камнем преткновения и непонимания стали земли Лесфонда, которые были захвачены под полигон, там вырубили деревья и засыпали мусор, и сейчас, планируют присоединить к телу полигона, чтобы затем, якобы, провести их рекультивацию. Соглашаться на этот шаг жители не собираются, и требую провести рекультивацию официального тела полигона, составляющего 13,6 Га. А захваченные земли «ПромЭкоТех» должен восстановить своими силами, а не за счет бюджета и проекта рекультивации. Тем более что имеется решение суда в соответствии, с которым представители полигона должны возместить причиненный ранее экологический ущерб. И даже больше, люди, зная, что Следственным комитетом заведено уголовное дело, требуют публичного расследования самозахвата леса. А попытку разработать проект рекультивации на эти земли, расценивают, как попытку ухода от уголовной ответственности и будут протестовать против этого.

В целом же, такие встречи больше походят на фехтование двух дуэлянтов, поскольку каждая сторона стоит на защите своих позиции. И единственное, что их отличает, это наличие документов у активистов, и их, практически полное отсутствие у органов власти (как муниципальных, так и областных), и у ПАО «ПромЭкоТех». К слову, Александр Коган пояснил, что проект рекультивации разрабатывать может только собственник земли или же муниципалитет. В данном случае этим, почему-то занимается ПАО «ПромЭкоТех». А, что и как они там нарисуют, мы все хорошо понимаем, благо насмотрелись на их «дорожную карту» утвержденную Сергеем Юдиным. И еще, министр экологии сам заметил, что новый проект рекультивации, никто из чиновников до сих пор в глаза не видел, и пока они апеллируют лишь словами гендиректора предприятия Дмитрия Макарова.

В завершении встречи Александр Коган сообщил, что уже 15 августа в министерстве экологии будет рассмотрена и утверждена новая «дорожная карта», а 17 августа ее вынесут на суд манушкинской общественности. И опять все поставлено с ног на голову. На вопрос активистки Людмилы Буровой, могут ли жители принять участие в обсуждении плана мероприятий, прозвучало, что «дорожную карту» утвердят без мнения жителей. Так что, зачем обсуждать утвержденный документ, пока не ясно. Наверное, хотят перед выборами поиграть в демократию. Ну, а жители близлежащих к полигону сел и деревень уже приняли решение, что 1 сентября не пустят своих детей в манушкинскую школу, которая находится в санитарно-защитной зоне полигона и никому, кроме жителей, нет до этого дела.