32 решенные проблемы

Что такое «дорожная карта» и с чем ее едят?

В последнее время стала популярно разрабатывать и утверждать «дорожные карты». Их штампуют по делу и без оного, утверждают и вносят поправки, а под завязочку, проводят несколько мероприятий по вопросу реализации упомянутых «дорожных карт». Так, что же это за документ такой, с которым так носятся чиновники всех мастей и уровней?

На самом деле за ширмой громкого названия скрывается простой план мероприятий, которые необходимо реализовывать, чтобы достичь какой-то цели. И имен так, громко крича о реализации «дорожных карт» чиновники умудряются годами не решать наболевшие вопросы и не выполнять данных ранее обещаний.

В качестве примера достаточно взять Кулаковский полигон ТБО в Чеховском районе. Уже несколько лет местные жители требуют незамедлительного закрытия полигона. К его закрытию, которое, согласно поручения Президента, должно было произойти в 2013 году, сегодня привлечено внимание Президента России, губернатора Московской области, ОНФ, нескольких партий, а также ряда следственных и надзорных органов. Даже заведено уголовное дело по факту самозахвата земель Лесфонда и размещения там бытовых отходов.

И вот, в дело вступил Глава Чеховского района Сергей Юдин и гендиректор ПАО «ПромЭкоТех» (эксплуатирующей полигон компании), Дмитрий Макаров. Которые, вместо того, чтобы принимать меры по сокращению ввоза мусора, возмещению экологического ущерба, нанесенного местной природе, рекультивации полигона и его незамедлительного закрытия, начали… разрабатывать «дорожную карту»…

Напомню, что Президент страны Владимир Путин давал поручение о закрытии полигона в 2013 году. Чиновники о поручение «вытерли ноги» и успешно о нем забыли. Сегодня, гражданские активисты требуют незамедлительного закрытия полигона. Губернатор установил срок закрытия полигона 2018 год, а областные чиновники прорабатывают вопрос сокращения данного срока, перенося его на середину, а возможно начало 2017 года.

И только Сергей Юдин и Дмитрий Макаров, возомнив себя мелкопоместными князьками, а может быть, вершителями судеб, разрабатывая дорожную карту, приняли решение рекультивировать полигон в 3 этапа, затянув рекультивацию до 2023 года. Примечательно, что попутно, данные господа решили узаконить самозахват земель Лесфонда, которые «ПромЭкоТех» должен восстанавливать за свой счет. А помимо этого разместить на полигоне некие объекты, используемые для обезвреживания и (или) хранения

отходов I – V классов опасности. Говоря простым языком, мусороперерабатывающий (мусоросжигающий) завод и (или) хвостохранилище, а возможно и то и другое сразу. В то время как сегодня, на полигон можно ввозить отходы IV – V класса опасности.

Ну, а в довершение, «два товарища», подписавшие документ, ввели в него еще один любопытный пункт: «Подготовка документов Губернатору МО и формирование его позиции по вопросу перевода земельного участка»…

Как говорил капитан Врунгель, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Получается, как Губернатору преподнесешь информацию, так он и распишется в документе, который или узаконит самозахват и уничтожение земель Лесфонда, или заставит соответствующие органы провести проверку по факту уничтожения природоохранной зоны и озера, которое теперь имеется только на фотографиях и карте.

Зато жители могут любоваться на «дорожную карту» и автограф Главы Чеховского района Сергея Юдина, старательно узаканивающего криминальный беспредел мусорных барыг.