31 решенная проблема
0
1
66
, 26 июля 2016, 11:30
Природа и экология

Переворот сознания

В министерстве экологии Московской области прошло знаковое совещание по вопросу Кулаковского полигона ТБО.

Достаточно заметить, что впервые Александр Коган озвучил те факты, о которых гражданские активисты кричали все эти годы. В частности, министр сообщил, что проведены все (за исключением одного), замеры, доказывающие, что тело полигона перегружено, что эксплуатирующей компанией «ПромЭкоТех» совершен самозахват земель Лесфонда, которые завалены мусором. И, что реальный объем завозимого мусора значительно превышает установленные лимиты и нормативы. Впрочем, Александр Коган оговорил, что именно этот параметр касается так и не проведенных официальных замеров, которые будут проводиться в сентябре, так как на сегодняшний день у министерства экологии нет необходимых полномочий. Но данные о превышении завозимого мусора подтверждены на 90%, благодаря совместному с активистами, суточному мониторингу возле Кулаковского полигона.

А дальше, произошло и вовсе невозможное. Министр предложил эксплуатирующей компании, Главам муниципальных образований (тем, кто возит мусор в Чеховский район), и организациям, заключившим ранее договор с ПАО «ПромЭкоТех», повернуть часть потоков мусора, примерно половину, на другие полигоны ТБО. В частности, Подольскому и Ленинскому районам предложили возить мусор на Торбеевскую свалку в Ступинском районе. А Чеховскому району в Серпуховской, на полигон «Лесной» или «Сьяново».

Вот тут-то чиновники, как водиться, показали сове истинное лицо! Представители Подольского и Ленинского районов, дав предварительное согласие, принялись решать совершенно практические вопросы. Обсуждать стоимость отгрузки мусора на полигоне, километраж и затраты на бензин, а также логистику.

Что касается Чеховского района, то со всех сторон слышались отговорки. Так, в частности, заместитель руководителя Администрации Алексей Миронов, принялся витиевато рассуждать на тему отсутствия площадки перегрузки мусора, отсутствия машин, которые могут доехать в соседний район и много другое. Почему, зная обо всех этих проблемах и о требовании местных жителей закрыть полигон, в администрации района не разрабатывались меры по снижению нагрузки на свалку, не ясно. Ему, второй валторной, вторил гендиректор ПАО «ПромЭкоТех» Макаров. Со слов Макарова, он и так работает, фактически себе в ущерб, а тут, прибыль может значительно сократиться, если мусор повезут на другие полигоны. А его, вдобавок, якобы, «кинули» при закупке грунта для пересыпки мусора. В качестве примера гендиректор привел заоблачные суммы за грунт, который он закупает в километре от полигона. А сами причитания сводились к тому, что денег может не хватить на дальнейшую рекультивацию, хотя ее необходимо было проводить уже долгие годы.

В конечном, итоге Александру Когану, похоже, надоели причитания представителей Чеховского района (как чиновников, так и полигонщиков), особенно на фоне вполне рабочего подхода со стороны других муниципалитетов, и он, перейдя на повышенный тон, сообщил, что просто закроет в сентябре полигон, когда к Минэкологии перейдут все необходимые полномочия.

Я мало верю в беспристрастность должностных лиц, и не собираюсь никого оправдывать и обелять, но, похоже, что министр, наконец-то узрел, как местные чиновники лоббируют интересы полигонщиков и у него произошел переворот сознания. Может быть, дело в предстоящих выборах, а может в том, что грянувшая давно экологическая катастрофа на глазах ухудшает уровень жизни манушкинцев.

Но как бы там ни было, мусорный поток на полигон должен сократиться, а после активисты (надеюсь, уже вместе с министром), продолжат принуждать власти к закрытию полигона.