33 решенные проблемы
1
1
1169
, 18 июля 2016, 16:58
Права человека, Здоровье, Дети, ЖКХ, Госрасходы, Качество жизни

Голодовка многодетных матерей в Москве продолжается третью неделю

Вот уже более двух недель в Банном переулке, напротив дома номер 3, в котором располагается штаб партии “Единая Россия”, держат голодовку очередники на получение социального жилья в Москве. 1 июля о голодовке объявили 10 женщин, через две недели к ним присоединилась ещё одна. Поначалу участники акции находились у крыльца офиса "Единой России", где их неоднократно задерживала полиция. Несмотря на то, что голодовка - это акция мирная и её участники не нарушали законов, на место вызывались сотрудники специального оперативного полка, которые скручивали голодающих и увозили их в УВД "Мещанское". Тогда голодающие переместились в небольшой скверик через дорогу от офиса ЕР и разместились там.

Причина голодовки

О том, что заставило их пойти на такие крайние меры, как голодовка, корреспонденту Activatica.org рассказала председатель общественной организации “Очередники Москвы” Луиза Мартьянова. После двух недель голодовки Луиза держится довольно бодро, хотя выглядит усталой и говорит чуть замедленно. “За тот беспредел, который творится в жилищной очереди в Москве должен отвечать Сергей Семенович Собянин, а он выступает в этом году лидером списка “Единой России” в Государственную Думу. Именно поэтому мы находимся возле офиса “Единой России”. Это правящая партия и она должна отвечать за действия своих членов”, – так Луиза объясняет выбор места для проведения голодовки. 

Среди голодающих – многодетные женщины, мужья находятся в это время с детьми. Объясняется это тем, что мужчин сотрудники полиции имеют право задерживать до 15 суток, а женщин с малолетними детьми не имеют право держать более трёх часов. Поэтому мужья поддерживают своих жён тем, что навещают их, приезжают к ним с детьми. Возраст участников голодовки от 25 до 53 лет.

ab9eb2793c9b903a6ecc0f0c71432b13.jpg

Луиза Мартьянова

Это может показаться странным, но в Москве XXI века до сих пор осталось большое количество коммунальных квартир, а реализация существовавшей во времена прежнего мэра Юрия Лужкова программа по расселению коммуналок была прекращена. Хотя в городе, по данным организации “Очередники Москвы”, есть пустующее жилье – это и новое жилье, и квартиры, которые отходят городу после смерти одиноких граждан. В то же время, часть квартир заселяются людьми, приближенными к власти, госслужащими, сотрудниками полиции.

Речь идет о жилье по социальному найму, когда собственником жилья остается город, а проживающая в квартире семья оплачивает за жилье полагающиеся коммунальные расходы. Существовавшие возмедные программы – субсидии, программа для молодых семей, рассрочка платежа – сейчас не работают, жилья по ним тоже не дают. “Отдельного закона по обеспечению многодетных семей жилплощадью сейчас нет, хотя раньше существовала программа субсидирования, в которой предусматривалась отдельная очередь для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми”, – поясняет Луиза Мартьянова. - “Но после реорганизации департамента эту очередь упразднили, и многодетные семьи влились в одну большую очередь. К примеру, среди нас Лариса Дроздова, у которой 5 несовершеннолетних детей, и они живут в двухкомнатной квартире со свекром, она стоит в очереди с 2013 года, раньше имела номер на субсидию одна тысяча семьдесят какой-то, а сейчас стал 7800, то есть она резко откатилась назад”.

Сама Луиза всю жизнь живёт в 18-метровой комнате коммунальной квартиры. Она выросла в этой квартире со своей мамой и младшим братом: “Мама постоянно работала и физически не могла собрать весь необходимый пакет документов, поэтому на очереди мы стоим только с 2010 года. Я сама уже многодетная мать, у меня трое детей, но с 2010 года никаких мер по улучшению жилищных условий нам не предлагали”. Теперь на тех же 18 квадратных метрах живет мама Луизы, её 25-летний брат и она с мужем и тремя детьми (6 лет, 3 года, 11 месяцев). “Я со страхом думаю о том, как на следующий год мой старший сын пойдёт в школу, потому что в нашей комнате сложно поставить парту, организовать ему рабочее место, чтобы делать уроки”, – делится своими опасениями Луиза.

Эта проблема актуальна для 300 тысяч очередников в Москве, при этом многие семьи, живущие в стеснённых условиях, на очередь просто не ставят или снимают стоящих с очереди. То есть, в очереди могло бы стоять гораздо больше людей. Сейчас на деньги бюджета в Москве вводится 600 тысяч квадратных метров жилья, очередники из этих метров не получают ничего. Раньше очередники получали 5-6 тысяч квартир в год, сейчас жилье выдается только детям-сиротам и переселенцам из сносимых пятиэтажек – на эти цели за два года была выделена 1741 квартира, очередники не получили ничего. В то же время, по данным, которые есть у голодающих, строящееся жилье получали люди, которые не были до того москвичами и не стояли ни в каких очередях: “Такие факты есть, мы направляли их в прокуратуру, но она не рассматривает такие нарушения законодательства”.

Что пытались сделать

По словам Луизы Мартьяновой, прежде чем решиться на такую крайнюю меру, как голодовка, очередники в течение двух лет активно боролись за свои жилищные права: жалобы о нарушении предусмотренных законом жилищных прав были написаны во все органы власти, администрацию президента, правительство РФ, прокуратуру, следственный комитет, мэрию . “Есть строящееся на средства бюджета жилье, которое до очередников просто не доходит. Департамент городского имущества всячески скрывает эти факты, отсутствует прозрачность очереди, никто не знает, кто за кем стоит, кто получил жилье и получил ли вообще. Те средства, которые выделены на субсидии для очередников, они просто не осваиваются. В прошлом году из выделенных 5 миллиардов рублей освоено лишь 0,9%. Нельзя долго замалчивать факты нарушения законодательства, власти нужно проявить политическую волю и решить эту проблему”, – убеждена Луиза.

Быт участников акции

7768a3a6425cfd4062882c51665a79e0.jpg

В зарослях между кустами и деревьями натянут полиэтилен, образуя импровизированную палатку. В палатке дежат надувные матрасы, застеленные одеялами, пледами, спальными мешками, подушками. В палатке стоит несколько пятилитровых пластиковых банок с водой. Большую часть дня женщины лежат на матрасах - так меньше расходуется сил – читают или спят. 

a167d48c719497f12e85bd0b9abfd688.jpg

Активно пользуются интернетом – через мобильные устройства или в библиотеке в доме по соседству, где есть компьютерной класс и куда пускают участников акции протеста. Там же, в библиотеке, можно пользоваться туалетом. 

8e5bbc95009f06fad50336ba865810d9.jpg

Голодающих поддерживают местные жители, которые приносят им воду, тёплые вещи. Хотя были провокационные попытки настроить местных жителей против участников акции. “На днях весь близлежащий район обклеили провокационными листовками якобы от нашей группы голодающих, листовки клеили на лобовые стекла машин при помощи эпоксидного клея. Жители подходили к нам, возмущались, мы им объяснили, что это сделали не мы, листовка явно не наша”, – рассказывает Луиза.

19959ec5352784e88959fce46ecc69e8.jpg

Недавний ураган доставил некоторых хлопот: поломало деревья, полиэтилен улетал, его с трудом удержали вдесятером. Но палатка выдержала удар стихии.

Состояние здоровья

В нескольких десятках метрах от лагеря голодающих припаркован белый легковой автомобиль с красным крестом. Его для наблюдения за состояние здоровья голодающих прикрепило Министерство здравоохранения, всё-таки пошла третья неделя голодовки и рано или поздно могут появиться серьезные основания для беспокойства за здоровье. При мне в импровизированную палатку зашла врач в белом халате. “Как вы себя чувствуете? Жалобы есть какие-нибудь? Обязательно выпивайте в день не менее двух литров воды. И одежда лучше из хлопка, минимум синтетики”, – выдала она свои рекомендации. 

3094155bb9446555961b800908fb8167.jpg

Врач не была склонна к общению с журналистом, лишь сказала, что она работает в государственной поликлинике и что дежурят они посменно, с 9 утра до 6 вечера. Пока, по её словам, состояние голодающих не вызывает опасений. “Нам сегодня несколько раз измеряли давление, показатели сахара в крови, дают лекарства – мы сейчас под постоянным контролем врачей”, – подтверждает Луиза, – “Человек может выдержать голодовку в 40 дней, хотя ущерб здоровью уже наносится. Пока держимся, хотя не знаем, к чему это всё приведёт и очень надеемся, что власти обратят внимание на такую проблему в Москве”.

Игнорирование и поддержка

По словам голодающих, до сих пор не было никаких попыток с ними пообщаться ни со стороны руководства правящей партии, ни от мэрии, ни от Департамента городского имущества – выходить на диалог, чтобы как-то решить сложившуюся ситуацию они не хотят. Луиза Мартьянова уверена, что все они в курсе голодовки и её причины, ведь о происходящем их извещали и депутаты Московской городской Думы, и депутаты Госдумы: “Кроме того, мы отправляли срочные телеграммы и от своего имени, в мэрию, в Госдуму, в правительство, президенту. Есть подписи, подтверждающие то, что телеграммы получены”.

71fa92b69cb2bf13b928994818e3f446.jpg

В то же время поддержку голодающим выразили полтора десятка муниципальных депутатов, приходивших в Банный переулок. Они подтвердили, что по всей Москве есть пустующий вторичный фонд, который необходимо заселять очередниками. Навещали участников голодовки и депутаты Московской городской Думы Елена Шувалова и Андрей Клычков (оба - КПРФ). После встречи Шувалова направила главе правительства Медведеву телеграмму следующего содержания (сохранена пунктуация оригинала):

УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!

УЖЕ ПОЧТИ ДВЕ НЕДЕЛИ У ЦИК ЕДИНОЙ РОССИИ В БАННОМ ПЕРЕУЛКЕ В ЗНАК ПРОТЕСТА ЧТО В МОСКВЕ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ФЦП ЖИЛИЩЕ ГОЛОДАЮТ ЖЕНЩИНЫ МАТЕРИ В ТОМ ЧИСЛЕ МНОГОДЕТНЫЕ
ПО ИХ ПОРУЧЕНИЮ ПРОШУ ОБЪЯСНИТЬ НЕСООТВЕТСТВИЕ ОГРОМНЫХ МАСШТАБОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ И ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ НУЖДАЮЩИМСЯ В НЕМ
ПРОШУ ВМЕШАТЬСЯ И ПОМОЧЬ
РОССИЙСКИЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ДОСТОЙНО
ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ПОЗАБОТИТЬСЯ О НОРМАЛЬНЫХ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ СТРАНЫ

ДЕПУТАТ
МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ Е.А.ШУВАЛОВА

Аналогичную телеграмму депутат Шувалова направила и президенту РФ Владимиру Путину. Навещали голодающих и депутаты Госдумы Владимир Родин (КПРФ) и Андрей Свинцов (ЛДПР), навещала участников голодовки кандидат в Госдуму от партии "Яблоко" Ирина Копкина.

Возможный выход

14 июля голодающих посетили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Они пообещали организовать 20 июля в Совете по правам человека круглый стол по этой проблеме. Голодающие надеются, что на заседание совета приедут мэр Москвы, руководство департамента городского имущества и эта проблема начнёт решаться. “Мы ждем решения этой проблемы на круглом столе, мы видим, что какой-то прогресс есть, надеемся, что будет проведена проверка департамента городского имущества с изъятием документов о незаконной выдаче жилья”, – подытожила Луиза Мартьянова. “Мы рожали не за квартиры, мы сами хотели иметь большую семью, мы сами воспитываем своих детей, одеваем и обуваем их, даём им достойное воспитание и образование. Многодетная семья социально незащищенная и ей необходима определенная поддержка, в том числе и жилищная, так как с рождением каждого ребёнка жилищные условия ухудшаются. Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что необходимо поддерживать многодетные семьи, в том числе и жильём, но именно в Москве мер поддержки нет”.

Все фото: Вадим Кантор

пост 07 июня 2018, 17:31

Пикет многодетных матерей ХМАО во время эфира Путина

Жительницы Нефтеюганска Анна Шаяпова, Наталья Гавриленко и Ольга Васильева сегодня в Москве провели пикет у здания ВГТРК во время прямой линии с президентом РФ. Как передает Znak.com, проводя акцию, женщины хотели привлечь внимание Владимира Путина и его окружения к острой проблеме с невыплатами многодетным и молодым семьям жилищных субсидий, предусмотренных

пост 22 июня 2017, 18:21

Стройкомплекс Москвы – новая «МММ»?

Собянинская "реновация" - далеко не первый шаг московских властей на поприще жилищного строительства. Только за последние 5 лет на него было потрачено больше 200 миллиардов рублей. Сумма астрономическая - но насколько она помогла улучшить жизнь москвичей?

Денежный дождь

Доходная часть бюджета столицы России – гигантская. Именно сюда идут денежные потоки, в которые превращаются нефть и газ Якутии, ХМАО, Коми. В 2015 году на долю зарегистрированных

пост 09 дек. 2016, 20:00

Карельский депутат объявил голодовку ради ремонта поликлиники

Депутат парламента Карелии от Сегежского района Республики Карелия Андрей Рогалевич объявил голодовку в интересах своих избирателей. Он требует выделить средства на ремонт поликлиники в Сегеже. О своём решении он объявил 7 декабря на заседании республиканского парламента, где во втором чтении рассматривался проект регионального бюджета на следующий год. Рогалевич предупредил карельских чиновников, что

пост 20 сент. 2016, 0:11

"Нас загнали в такую ситуацию, что у нас выбора нет"

Как-то так получается, что некоторые акции последних недель тяготеют к революционным местам более чем вековой давности. Возможно это и случайность, что движение «Очередники Москвы» проводили свой флэшмоб на «Горбатом мосту», рядом с которым установлен монумент героям-дружинникам боёв первой русской революции. А в минувшую пятницу возле памятника героям революции 1905-1907 годов на площади Краснопресненской заставы проводили свой митинг уже другие очередники, которым

124
0
1
пост 27 авг. 2016, 22:42

Очередники взялись за руки на Горбатом мосту

Горбатый мост перед Белым домом – место знаковое. В 1905-м здесь шли бои рабочих с царскими войсками, в 1991-м возводили баррикады защитники Белого дома, позже здесь стучали касками по булыжнику протестующие шахтёры. Сюда и пришли участники движение «Очередники Москвы», чтобы поговорить о своих проблемах с одним из нынешних и возможными будущими депутатам Госдумы.

За памятником героям-дружинникам, участникам боев на Красной Пресне в 1905 году прятались два автобуса с полицией. Еще

пост 21 июля 2016, 2:21

Совет по правам человека призвал начать проверку Департамента имущества Москвы

Когда председатель СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посещали лагерь участников движения "Очередники Москвы", проводящих многодневную голодовку в сквере в Банном переулке, напротив офиса партии "Единая Россия", они пообещали голодающим провести с их участием совещание. Совещание прошло 20 июля в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человек. После встречи с голодающими, среди которых много многодетных

пост 04 июля 2016, 20:27

Участницу акции "Голодовка на ногах" полицейские волокли по асфальту

Акция  "Голодовка на ногах" перед офисом "Единой России" в Банном переулке Москвы продолжается. Очередники требуют предоставить им обещанное жилье, которое они ждут по 25 лет. Сегодня в Банном переулке должна была пройти встреча с депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой. Однако полиция не дала ее спокойно провести,

пост 01 июля 2016, 15:52

"Очередников Москвы" (многодетных мам) задержала полиция. У приемной "Единой России"...

У здания приемной «Единой России» в Банном переулке задержаны тринадцать участниц и один участник движения «Очередники Москвы» - в основном, состоящего из многодетных матерей, в течение долгого срока (до 25 лет) не получающих квартир. Они собирались проводить голодовку рядом с приемной, .добиваясь от московских властей положенных им по закону квартир. При существующих темпах выдачи жилья, многие очередники получат квартиры через 90 лет. «На сегодняшний

пост 01 июля 2016, 15:52

"Очередников Москвы" (многодетных мам) задержала полиция. У приемной "Единой России"...

У здания приемной «Единой России» в Банном переулке задержаны тринадцать участниц и один участник движения «Очередники Москвы» - в основном, состоящего из многодетных матерей, в течение долгого срока (до 25 лет) не получающих квартир. Они собирались проводить голодовку рядом с приемной, .добиваясь от московских властей положенных им по закону квартир. При существующих темпах выдачи жилья, многие очередники получат квартиры через 90 лет. «На сегодняшний

пост 04 июля 2016, 20:27

Участницу акции "Голодовка на ногах" полицейские волокли по асфальту

Акция  "Голодовка на ногах" перед офисом "Единой России" в Банном переулке Москвы продолжается. Очередники требуют предоставить им обещанное жилье, которое они ждут по 25 лет. Сегодня в Банном переулке должна была пройти встреча с депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой. Однако полиция не дала ее спокойно провести,

пост 21 июля 2016, 2:21

Совет по правам человека призвал начать проверку Департамента имущества Москвы

Когда председатель СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посещали лагерь участников движения "Очередники Москвы", проводящих многодневную голодовку в сквере в Банном переулке, напротив офиса партии "Единая Россия", они пообещали голодающим провести с их участием совещание. Совещание прошло 20 июля в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человек. После встречи с голодающими, среди которых много многодетных

пост 27 авг. 2016, 22:42

Очередники взялись за руки на Горбатом мосту

Горбатый мост перед Белым домом – место знаковое. В 1905-м здесь шли бои рабочих с царскими войсками, в 1991-м возводили баррикады защитники Белого дома, позже здесь стучали касками по булыжнику протестующие шахтёры. Сюда и пришли участники движение «Очередники Москвы», чтобы поговорить о своих проблемах с одним из нынешних и возможными будущими депутатам Госдумы.

За памятником героям-дружинникам, участникам боев на Красной Пресне в 1905 году прятались два автобуса с полицией. Еще

пост 20 сент. 2016, 0:11

"Нас загнали в такую ситуацию, что у нас выбора нет"

Как-то так получается, что некоторые акции последних недель тяготеют к революционным местам более чем вековой давности. Возможно это и случайность, что движение «Очередники Москвы» проводили свой флэшмоб на «Горбатом мосту», рядом с которым установлен монумент героям-дружинникам боёв первой русской революции. А в минувшую пятницу возле памятника героям революции 1905-1907 годов на площади Краснопресненской заставы проводили свой митинг уже другие очередники, которым

124
0
1
пост 09 дек. 2016, 20:00

Карельский депутат объявил голодовку ради ремонта поликлиники

Депутат парламента Карелии от Сегежского района Республики Карелия Андрей Рогалевич объявил голодовку в интересах своих избирателей. Он требует выделить средства на ремонт поликлиники в Сегеже. О своём решении он объявил 7 декабря на заседании республиканского парламента, где во втором чтении рассматривался проект регионального бюджета на следующий год. Рогалевич предупредил карельских чиновников, что

пост 22 июня 2017, 18:21

Стройкомплекс Москвы – новая «МММ»?

Собянинская "реновация" - далеко не первый шаг московских властей на поприще жилищного строительства. Только за последние 5 лет на него было потрачено больше 200 миллиардов рублей. Сумма астрономическая - но насколько она помогла улучшить жизнь москвичей?

Денежный дождь

Доходная часть бюджета столицы России – гигантская. Именно сюда идут денежные потоки, в которые превращаются нефть и газ Якутии, ХМАО, Коми. В 2015 году на долю зарегистрированных

пост 07 июня 2018, 17:31

Пикет многодетных матерей ХМАО во время эфира Путина

Жительницы Нефтеюганска Анна Шаяпова, Наталья Гавриленко и Ольга Васильева сегодня в Москве провели пикет у здания ВГТРК во время прямой линии с президентом РФ. Как передает Znak.com, проводя акцию, женщины хотели привлечь внимание Владимира Путина и его окружения к острой проблеме с невыплатами многодетным и молодым семьям жилищных субсидий, предусмотренных