31 решенная проблема
0
1
19
, 15 июля 2016, 12:06
Удобный город

Карточный домик

Похоже, что программа застройки микрорайона Олимпийский рассыпается, как карточный домик. А ведь практически все местные чиновники: Сергей Юдин, Андрей Аверьянов, Светлана Качура, Михаил Кессельман, Анна Кротова и многие другие, уверяли, что строительство коммерческого жилого комплекса, это – спасение для города.

Напомню, что поводом строительства микрорайона стали, якобы, строительство социальных объектов за счет средств инвестора, а также, расселение ветхих бараков. Бараки, а точнее строительные вагончики, ставились сроком на 2 года, а на деле простояли 40 лет и люди до сих пор ютятся в них. На сегодняшний день жителей бараков так до сих пор и не переселили в новые многоэтажки. Часть бараков то включали, то исключали из адресной программы, а после внесли в новую, виртуальную программу переселения, созданную лишь на бумаге, без адресной и временной привязки переселения. Что касается социальных объектов, то за 8 лет строительства, застройщик микрорайона ООО «Ванаг», при попустительстве властей, так и не приступил к их возведению и, похоже, что и не собирается. Ну, а количество соцобъектов за это время сократилось с 3 детских садов на 600 мест и школы на 1200 мест, до одного детского сада на 100 мест и школы на 360 мест.

А теперь, на застройщика начали подавать в суд жители, купившие квартиры в микрорайоне. К слову, многие не понимают, что люди покупавшие квартиры, в соответствии с законами о потребительском рынке, оплачивали не только стоимость жилья, но и инфраструктуру, заложенную в проекте. То есть те самые детские сады и школу. Ну, а поскольку их до сих пор нет, то люди через суд требуют компенсацию.

Сейчас не стоит досконально рассматривать суть иска, вследствие ряда причин, да истцы пока не желают давать интервью, важнее указать сумму иска – почти 862 миллиона рублей.

Похоже, на этот раз застройщику удалось отделаться мирным соглашением, но, как стало известно, другие жители тоже готовят аналогичные иски и подумывают выйти в арбитражный суд. А в это время продолжают ходить упорные слухи, что после окончания строительства последнего коммерческого жилого дома, застройщик может начать процедуру банкротства. Так что программа застройки микрорайона Олимпийский стремительно разваливается, как карточный домик, которым она всегда и была и, создавалась, похоже, только для отмывания денег.