27 решенных проблем
0
1
18
, 15 июля 2016, 12:05
Природа и экология

Закон, что дышло

Именно так говорят в России о жонглировании буквой закона. Однако порой в бюрократической волоките случаются любопытные казусы. И если бы речь не шла о сломанных человеческих судьбах и трагедиях, то над буквоедством и казуистикой можно было бы посмеяться. Но, когда в угоду кому-либо грубо «продавливают» нужное решение то случается, что чиновников охватывает «куриная слепота».

На очередной мой запрос о складировании мусора ПАО «ПромЭкоТех» в землях лесфонда, прилегающих к Кулаковскому полигону ТБО, представители Росприроднадзора дали совершенно удивительный ответ, который, иначе, чем глумление над здравым смыслом назвать невозможно.

Начальник Управления государственного экологического надзора Н.Р. Соколова, для начала привела мне ряд Распоряжений, Постановлений и писем, в которых перечисляются возможности для осуществления работ по геологическому изучению и разработке месторождений полезных ископаемых. После чего сделала вывод: «Таким образом, размещение отходов на землях лесного фонда законодательством не запрещено»!

Вот так! По мнению, начальника Управления государственного экологического надзора Соколовой, что не запрещено законом, то разрешено…. Тушите свет, приехали!

О том, что земли Лесфонда завалены бытовым мусором и в том числе, медицинскими отходами, никто не желает слышать. Зато должностные лица, без зазрения совести рассказывают о разработке месторождений полезных ископаемых! Следуя логике г-жи Соколовой и держа в руках ее письмо, я имею полное право вывозить в земли Лесфонда любой мусор, причем без какого-либо опасения. Ведь законодательством это не запрещено.

Правда, являясь внештатным сотрудником Госадмтехнадзора и опираясь на Закон московской области 161/2004-ОЗ, а, также, Закон Московской области «О благоустройстве в Московской области», я мог бы привести ряд пунктов законодательства в соответствии с которыми выбрасывать мусор запрещается, за исключением мест, специально отведенных для этого, но делать этого не стану, поскольку уже изложил эти пункты в жалобе в Прокуратуру Московской области, направленную в адрес пришедшего мне ответа.

А, возвращаясь к полученному мной ответу, задаюсь простым вопросом, а для чего, на средства налогоплательщиков, существует такая армада чиновников, которые, если опустить все их заумные слова и ссылки на различные постановления, сообщают: все, что не запрещено, то разрешено….

И больше не беспокойте нас по таким пустякам….