24 решенные проблемы

В Иркутской области озвучили планы по созданию в посёлке Листвянка «рая на Байкале».

Для проекта «300 лет Листвянке» предполагают добиваться федерального статуса. «Сделать, как в Сочи». «Байкал может стать мировым образцом экологического хозяйствования человека, – считает председатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко. – Мы можем показать всему миру, что способны обустраивать отдаленные территории на мировом уровне. Тут нужно создавать высокотехнологичную среду жизни, внедрять «зелёную» энергию, инновационные разработки в утилизации отходов и так далее». Из Листвянки планируется сделать не только «ворота на Байкал», но и «ультрасовременное поселение мирового уровня, международный центр деловых и политических коммуникаций, точку притяжения инновационных и образовательных ресурсов».

По мнению директора Байкальского музея СО РАН Владимира Фиалкова, в Листвянке необходимо «отвоевать» у Байкала то, что было ему «отдано» в 1950-ых при строительстве Иркутской ГЭС. Тогда уровень озера поднялся на 1 метр. Теперь предлагается расширить прибрежную полосу на 20-30 метров с помощью шпунтовых свай с галереей по европейскому типу, куда «зашивают» канализацию и ливнёвку. Засыпав часть пространства песком, «создать искусственные пляжи по примеру Таиланда и Мексики».

Для решения проблемы транспортного коллапса, наблюдаемого в Листвянке в каждые тёплые выходные, предлагается построить кольцевую дорогу через покрытые тайгой горные распадки. «Необходимо осваивать верхние уровни рельефа Листвянки, строить тут террасы и тому подобное – это откроет туристам вид на Байкал».

02438b69495ca5af1cb004ecb7cd102b.jpg

Листвянка сегодня - Источник рисунка – baikalcomplex.com

Есть маленькая проблема – предлагаемая трасса проходит по территории Прибайкальского национального парка. А главная цель национальных парков, несмотря на многочисленные законодательные поправки последних лет, пока еще остается прежней – охрана природы.

Впрочем, как известно, эта цель не должна мешать «крупным инфраструктурным проектам».

4041e1263803f5cf0a328d7a2fa5eb43.jpg

 Сочи: "Битва" с природой национального парка приобрела такой размах, что отвалы карьера обрушиваются в реку Псоу, превращая ее в мутный поток Фото - Андрей Рудомаха

Поэтому «губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддерживает возможность расширять площади за счёт нацпарка».

«Объективно предложения необходимо реализовывать, особенно это касается дороги, в Листвянке узкая полоска. Но этим проблему не решить, необходимо расширять площади. Либо мы отвоёвываем их у Байкала, либо у гор. Поддерживаю предложение сдвинуть границы нацпарка, но делать это необходимо осторожно: у них задача благородная – сохранить природное богатство. Если мы будем это делать, соблюдая экологические законы, я думаю, никто против не будет».

Впечатление такое, что территорию хотят отвоевать одновременно и у Байкала и у окружающих его гор.

А в целом, в этом абзаце изложена суть отношения властей (всех уровней) к природе. Если считаем, что это выгодно – значит это надо делать. А любую природу – «отодвинем». Но - «осторожно». Неясно, что кроется за этим словом. Без взрывных работ? С вырубкой не сотен (как в этом году на Байкальском тракте) а «лишь» десятков гектаров леса? Особый цинизм заключен в словах «будем это делать, соблюдая экологические законы». То, что предлагается, и есть безусловное нарушение законов! Прежде всего – «Закона об ООПТ».

Хотя… Если возникнет необходимость – закон и поменять можно. Как это было сделано при строительстве инфраструктуры олимпиады в Сочи.

Прибайкальский национальный парк (ПНП) страдает от подобных затей несравненно сильнее, чем любая другая федеральная ООПТ Байкальского региона. Например, в 2006 г. был утвержден проект особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».Уникальная природная территория – дельта р. Голоустной – была изъята из ПНП и включена в эту ОЭЗ. Речь о примерно 1,5 тыс. га (!) земель сельскохозяйственного назначения. На проектирование потрачено 83 млн. га, после чего, в 2009 г. вроде бы признали правоту давно озвученных доводов о бесперспективности реализации проекта в данном месте. Тем не менее, дельта Голоустной остается за ОЭЗ, вопрос её возвращения в ПНП даже не ставится.

99b74f70f7ba4bb23897bb6c08d720fa.jpg

Дельта р. Голоустной.

Прошлогодняя информация: «По поручению главы региона на горном плато в 2 км от Ехэ Ёрд (священная гора, вокруг которой буряты с древности проводят ритуалы) выделен земельный участок размером 42 гектара, где будет создан научно-просветительский центр «Байгал». «Уже в ближайшее время рядом с Ехэ Ерд стартуют работы по межеванию земли и подготовке проектно-сметной документации. А в 2016 году в рамках федеральной целевой программы начнется строительство дороги на это горное плато и подведение к нему всех необходимых инженерных коммуникаций».

Речь идет о земле сельскохозяйственного назначения, включенной в состав ПНП. Это Тажеранская степь, чрезвычайно богатая реликтовыми и эндемичными видами сосудистых растений, лишайников и мхов.

Есть и другие крупные проекты по застройке территории ПНП.

В 2016 году в Иркутской области новый губернатор, но в отношении Байкала и ПНП он ведет такую же политику, как и его предшественник. При этом делает весьма жесткие заявления:

«Нам надо сделать Байкал привлекательным, и чтобы бренд не ограничивался негативной информацией, которой «напихивали» весь мир в течение последних десятилетий, в это вложено миллиарды долларов».

Не знаю, куда ушли упомянутые миллиарды. Но явно не с этим «вражеским» финансированием связан, например, тот факт, что Листвянка превратилась в серьезный источник неочищенных сточных вод

Что берега и мелководная зона здесь заполнены водорослями, нехарактерными для Байкала.

Сергей Левченко также отметил, что проекты, подобные реконструкции Листвянки, необходимо сверять с тем, что Байкал – это «колодец планеты» с чистейшей пресной водой.

Наверное, это будет непросто.Искренне заботится о «колодце планеты», отодвигая от его берега национальный парк и проводя по горам дорогу. Засыпая кусочек этого «колодца» ради расширения дороги и создания искусственных пляжей, «как в Таиланде и Мексике».

Фото Листвянки в заголовке - irk.aif.ru/Сергей Волков

пост 05 марта 2017, 8:25

«Нерушимость» границ ООПТ: чиновничьи декларации и реальность

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь

пост 25 февр. 2017, 12:23

Байкал: привлечь вип-туристов, сократив бюджетников?

Известный российский географ и культуролог Владимир Каганский в своем интервью очень точно охарактеризовал остроту и масштаб задач по сохранению Байкала. Многие его высказывания заслуживают самого широкого цитирования. Например: «Известное мне взаимодействие населения с байкальским ландшафтом свидетельствует о далеко зашедшей неадекватности; я

пост 30 янв. 2017, 12:27

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 31 окт. 2016, 13:28

Новая угроза заповедникам и нацпаркам

Остался один день, чтобы спасти заповедники, напоминает сегодня Гринпис России.

В «Закон об ООПТ» вновь предлагаются поправки, губительные для заповедной системы. Они позволяют изымать любые участки заповедников и национальных парков, какую бы ценность они ни представляли, «по отдельным решениям

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 18 окт. 2016, 15:48

Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низовьях реки Хорги. Необходимость создания здесь ООПТ очевидна, но дело

акция 19 сент. 2016, 16:22

Байкальский кинофестиваль «Человек и природа»

В Иркутске с 22 по 26 сентября пройдет XV Международный Байкальский фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа», во время которого состоятся бесплатные показы. В конкурсной программе примут участие 17 фильмов, еще 15 - во внеконкурсной программе. В этом году впервые жюри фестиваля выберет лучший полнокупольный фильм наряду с лучшим документальным и научно-популярным

пост 24 июня 2016, 17:04

Нанесен очередной удар по отечественным заповедникам

Государственная Дума приняла 22 июня 2016г. законопроект № 1008726-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации во втором чтении, уже 24 июля он прошел и третье чтение.

События развивались по уже привычному сценарию: 

а) важные

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

пост 18 мая 2016, 19:30

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

пост 06 апр. 2016, 13:30

Байкальский спор «алармистских крайностей» и «взвешенного подхода»

Появилось интересное интервью с Максимом Тимофеевым - директором института биологии (НИИБ) при Иркутском гос. университете.

Основное место в нем отведено проблемам этого НИИ, пережившего тяжелые времена и добившегося значимых успехов.Но речь зашла и о ситуации на озере Байкал, были озвучены идеи, с которыми не могу согласиться: «…к сожалению, в последнее время дискуссия вокруг озера, вместо взвешенного и профессионального подхода, все

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

акция 19 сент. 2016, 16:22

Байкальский кинофестиваль «Человек и природа»

В Иркутске с 22 по 26 сентября пройдет XV Международный Байкальский фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа», во время которого состоятся бесплатные показы. В конкурсной программе примут участие 17 фильмов, еще 15 - во внеконкурсной программе. В этом году впервые жюри фестиваля выберет лучший полнокупольный фильм наряду с лучшим документальным и научно-популярным

проблема 28 сент. 2017, 18:02 Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.

проблема 28 сент. 2017, 18:02 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 28 сент. 2017, 18:02 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру

пост 06 апр. 2016, 13:30

Байкальский спор «алармистских крайностей» и «взвешенного подхода»

Появилось интересное интервью с Максимом Тимофеевым - директором института биологии (НИИБ) при Иркутском гос. университете.

Основное место в нем отведено проблемам этого НИИ, пережившего тяжелые времена и добившегося значимых успехов.Но речь зашла и о ситуации на озере Байкал, были озвучены идеи, с которыми не могу согласиться: «…к сожалению, в последнее время дискуссия вокруг озера, вместо взвешенного и профессионального подхода, все

пост 18 мая 2016, 19:30

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

пост 24 июня 2016, 17:04

Нанесен очередной удар по отечественным заповедникам

Государственная Дума приняла 22 июня 2016г. законопроект № 1008726-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации во втором чтении, уже 24 июля он прошел и третье чтение.

События развивались по уже привычному сценарию: 

а) важные

пост 18 окт. 2016, 15:48

Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низовьях реки Хорги. Необходимость создания здесь ООПТ очевидна, но дело

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 31 окт. 2016, 13:28

Новая угроза заповедникам и нацпаркам

Остался один день, чтобы спасти заповедники, напоминает сегодня Гринпис России.

В «Закон об ООПТ» вновь предлагаются поправки, губительные для заповедной системы. Они позволяют изымать любые участки заповедников и национальных парков, какую бы ценность они ни представляли, «по отдельным решениям

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 30 янв. 2017, 12:27

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 25 февр. 2017, 12:23

Байкал: привлечь вип-туристов, сократив бюджетников?

Известный российский географ и культуролог Владимир Каганский в своем интервью очень точно охарактеризовал остроту и масштаб задач по сохранению Байкала. Многие его высказывания заслуживают самого широкого цитирования. Например: «Известное мне взаимодействие населения с байкальским ландшафтом свидетельствует о далеко зашедшей неадекватности; я

пост 05 марта 2017, 8:25

«Нерушимость» границ ООПТ: чиновничьи декларации и реальность

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь