33 решенные проблемы

С начала этого июля нефтяникам, разрабатывающим месторождение Карагачанак в Казахстане, идут письма. Со всего мира.

Родители отравленных детей из соседнего с месторождением поселка Березовка, экологи и правозащитники всех континентов требуют от «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и компаний Chevron, BGGroup (в настоящее время – часть компании Shell), ENI, Лукойла и КазМунайГаза оплатить обследование и лечение детей. Требования подписали и 25 лауреатов Голдмановской премии, которую дают самым несгибаемым борцам за окружающую среду.

…Это произошло 28 ноября 2014 года. В казахстанском поселке Березовка 25 школьников упали в обморок, у них начались судороги, стала кружиться и болеть голова, поднялось давление.

В пяти километрах от Березовки добывают нефть на месторождении Карачаганак. Месторождение обеспечивает почти 20% всей нефти и 50% всего газа Казахстана и относится к категории опасных предприятий.

В российском Детском центре диагностики и лечения им. Н.А.Семашко тем детям, кто имел возможность пройти обследование в Москве, спустя год поставили диагноз - токсическое отравление мозга неизвестным веществом.

Диагноз Детского центра диагностики и лечения им. Н.А.Семашко лишь подтвердил опасения жителей. Накануне трагедии березовцы стали свидетелями крупной аварии, которая произошла на Карачаганаке. «Скорее всего, длительное воздействие малыми дозами сероводорода довело иммунную систему до того, что в момент выбросов капля переполнила чашу. Ужасно видеть эту картину. Не каждое сердце это выдержит. Находиться рядом с ребенком, который 4 часа не приходит в себя», - комментирует Светлана Аносова, директор местной общественной организации «Жасыл Дала».

По данным прокуратуры ЗКО, были установлены факты выброса газа в атмосферу с установок на территории месторождения 17,18, 25 и 27 ноября 2014 года с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

Участники консорциума Карачаганак Петролеум Оперейтинг БВ (КПО): американская Chevron, российский Лукойл, итальянская Eni, британская BG Group и казахстанский КазМунайГаз отказались признать связь между ухудшением здоровья детей и аварийными выбросами с месторождения, приносящего им гигантские прибыли. Так поступили и лица, принимающие решения в Казахстане на всех уровнях.

В 2016 году пострадавшие дети продолжают болеть, есть новые случаи проявления симптомов отравления. По свидетельству жителей, на месторождении продолжаются выбросы токсических веществ. Казахстанские врачи списывают все проблемы на переходный возраст и хронические заболевания, а нефтяные компании заявляют, что не имеют к этому отношения. Никто не собирается выплачивать компенсацию за ущерб, причиненный детям, многие из которых, возможно, останутся инвалидами на всю жизнь.

«Родители в безвыходном положении. У многих нет средств, чтобы обеспечить ребенку нормальное лечение и вывезти его из неблагополучного района. Они неоднократно обращались за помощью к властям Казахстана, нефтяным компаниям, но получили отказ, - говорит Сергей Соляник, эксперт международной экологической организации Crude Accountability. – Мы совместно с другими НКО, обеспокоенными таким безответственным подходом со стороны крупнейших и уважаемых в мире компаний, будем добиваться признания нефтяниками и лицами, принимающими решения, своей вины за трагедию Березовки».

1 июня 2016 года, в Международный день защиты детей, родители поселка Березовка направили запросы в Казахстанское международное бюро по правам человека с просьбой о помощи.

Айман Жумагазиева, мать одной из серьезно пострадавших девочек, рассказала, что приступы у дочери случаются 1-2 раза в месяц. У сына Айгуль Уралбаевой также продолжаются сильные приступы, судороги и головные боли. Те же проблемы испытывает дочь Карлыгаш Сапиевой. Светлана Воскобой вывезла свою дочь за собственные деньги на обследование в Саратов, где российские специалисты предупредили, что если ребенка срочно и системно не лечить от токсического отравления, то могут быть осложнения вплоть до паралича. Трое детей, которых родители вывели на обследование в Москву летом 2015 года, чувствуют себя лучше. Однако врачи сообщили, что им потребуется долгое лечение, которое в ряде случаев включает очень дорогостоящее переливание крови и другие процедуры.

В государственных клиниках Казахстана детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого многие из них могут стать инвалидами. «Мы не просим миллионы, мы просим деньги, чтобы у нас была возможность показать ребенка нормальным врачам. Мы хотим знать, излечимо это или нет», - говорит Светлана Воскобой.

«По сути, всему молодому поколению Казахстана поставлен диагноз «березовка»: дети, уже пострадавшие из-за бизнес-интересов элит, и те, которые могут пострадать в будущем, никому в нашей стране не нужны», - комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountbility, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Коалиция «Дети или нефть?» и инициировала нынешнюю кампанию.

Подписи под письмами поставили такие авторитетные и известные организации, как Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, Социально-экологический союз / Друзья Земли – Россия, Норвежский и Голландский Хельсинкские комитеты, Женщины Европы за общее будущее (Германия), Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (США) и многие другие.

Письма направлены в «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», а также в головные офисы компаний в США, Великобританию, Италию, Россию и Казахстан по обычной и электронной почте. «Мы, родители пострадавших детей поселка Березовка и представители международной общественности обращаемся к вам с требованием предоставить финансирование на проведение медицинского обследования и лечения детей... Мы уверены, что заболевания детей напрямую связаны с токсическими выбросами, которые произошли на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак… Однако родители отравленных детей не получили никакой компенсации ни от КПО, ни от властей Казахстана за ущерб, нанесенный здоровью…».

«Мы считаем, что КПО и члены консорциума несут обязательства по обеспечению родителей больных детей Березовки финансовыми средствами на обследование и лечение. Если мы не получим положительного ответа, то планируем обратиться к главам государств, где зарегистрированы компании-загрязнители», - комментирует Сергей Соляник, консультант CrudeAccountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

пост 12 дек. 2016, 19:01

По реке плывёт пятно

Экологический активист из Петрозаводска Михаил Гусаков написал на своей странице ВКонтакте 11 декабря: "Говорят по Неглинке течет мазут в Онего. Уже в течении часа точно. Значит его много и это очень плохо. В районе путейской. Кто рядом будет, снимите видео. И позвоните 051, дежурному по городу". Корреспондент

пост 29 окт. 2015, 12:55

Нефтяные компании знали все про глобальное потепление

Журналистское расследование показало: Нефтяная индустрия знала правду об измении климата с 1970-х. И старалась, чтобы больше ее не узнал никто

15 октября Билл МакКибен, всемирно известный борец за сохранение климата, один из основателей 350.org, автор дюжины книг и лауреат престижнейших международных премий, предпринял необычный шаг. Он пришел на заправку Exxon, развернул плакат «Эта колонка временно закрыта», и символически заблокировал ее работу. Полиция в конце концов задержала

пост 21 авг. 2015, 15:17

Умер пострадавший от возгорания нефтепродуктов на Москве-реке

Мужчина, пострадавший от пожара на Москве-реке, умер в одной из столичных больниц. Об этом Интерфаксу рассказал источник в медицинских кругах. По словам источника, это случилось 21 августа в 11:30.

Напомним, что взрыв и мощное возгорание на Москве-реке, на границе районов Марьино и Братеево, произошло 12 августа. Пострадала от ожогов находившаяся рядом с рекой

пост 20 апр. 2015, 19:52

башнефть обязали утилизировать 500 тонн отходов

26 Сентября 2013

Верховный суд республики оставил в силе решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы, который удовлетворил требования Башкирского природоохранного межрайонного прокурора и обязал ОАО «АНК «Башнефть» освободить от нефтесодержащих отходов шламонакопитель. Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что между нефтяной компанией и ООО «ЮГИ-Сервис» заключен договор об утилизации нефтешлама. В нарушение требований закона

пост 20 апр. 2015, 19:45

башнефть и затраты на экологию меньше чем на футбол

Некоторые темы не теряют остроты долгие годы и даже десятилетия. Напомним про наш спорт. Спортсменов-легионеров......

В последнее время многие СМИ Башкирии стали поднимать тему загрязнения природной среды компанией «Башнефть». Решил сам изучить эту тему. Начал с материалов сайта компании «Башнефть», где можно найти много любопытных цифр. Цифры не красивые слова они сразу показывают реальное отношение руководства компании к проблемам, которые возникают в процессе ее деятельности.

6
0
1
пост 05 февр. 2015, 18:22

"Это Сибирь, детка" - житель Якутии вел шестичасовую перестрелку с нефтяниками

Сырьевые монополисты очень любят рассказывать о благах, которые они несут регионам, в недрах которых обнаружились полезные ископаемые. В числе главных "приобретений" обычно называют объекты инфраструктуры, в первую очередь - мосты и дороги. Однако впоследствии часто выясняется, что выгоды для местных жителей не так уж велики. Даже построенные мосты и дороги часто оказываются недоступны для обычных граждан. В результате в Якутии конфликт из-за проезда по "нефтяной" дороге вылился в шестичасовую

пост 24 дек. 2014, 14:05

Нефть для завода Роснефти оказалась в реке Туапсе. Далее в планах компании: освоение Черного моря

Как сообщили Ведомости, произошел разлив нефти в результате аварии на трубопроводе, ведущем к нефтезаводу Роснефти в Туапсе.

На видео, снятом у пос.Греческий видны черные нефтяные пятна на поверхности реки. Судя по количеству пятен и скорости течения, речь идет о попадании в реку Туапсе (и далее Черное Море) минимум десятков тонн нефти

пост 14 окт. 2014, 13:02

Кто уронил нефть?

В падении цен на нефть многие в России склонны видеть то ли секретный план наказания за «Крым наш», то ли козни коварных саудитов. Между тем все намного проще – нефть должна была упасть, и это очевидно любому, кто пытался хоть немного изучить ситуацию. Я, например, не считаю себя экспертом по нефтяному рынку – но еще пару месяцев назад

пост 09 окт. 2014, 11:27

"Норвежское чудо" - есть ли жизнь после нефти?

Ресурсным проклятием экономисты называют известный парадокс, когда богатые природными ресурсами страны развиваются хуже и медленнее стран, где ресурсы отсутствуют. Счастливым исключением всегда оставалась Норвегия, сумевшая поставить ресурсное изобилие на службу всему обществу. Что ждет “норвежское чудо” в 21 веке, когда проблема изменения климата требует отказа от ископаемого топлива и перехода на чистую энергию?

В любых дискуссиях со сторонниками ресурсной

пост 30 сент. 2014, 12:41

Наконец-то санкции заработали:американская компания ExxonMobil перестает работать с Роснефтью.

Наконец-то санкции заработали как надо: американская нефтяная компания ExxonMobil перестает работать с Роснефтью, а это значит, что откладываются опаснейшие для природы и пагубные для российской экономики проекты шельфового бурения в Черном море, в Карском море и в Арктике: "http://www.kommersant.ru/doc/2577930

Оказавшись под санкциями ЕС и США, "Роснефть" начинает терять стратегических иностранных партнеров.

пост 11 дек. 2013, 14:10

Почему нефть не сделает нас богатыми

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

проблема 27 июня 2016, 18:41 Эта версия еще не проверена модератором

Остановим добычу нефти в Национальном парке "Бузулукский бор"

проблема 27 нояб. 2017, 11:05 Эта версия еще не проверена модератором

Планы "Сургутнефтегаза" угрожают Нумто - "Небесному Озеру" хантов и ненцев

"Сургутнефтегаз" хочет получить в разработку водно-болотные территории уникального природного парка Нумто в ХМАО. Коренные народы уверены, что активность нефтяников разрушит экосистему, негативно повлияет на впадающие в озеро Нумто реки, нанесет урон животному и растительному миру. Гринпис России начал кампанию по спасению парка.

проблема 25 апр. 2017, 16:47 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Ладожским островам угрожают нефтяники

Около 4 тысяч гектаров будущего национального парка «Ладожские шхеры» могут перейти компании "Роснефть".

Минприроды по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена собирается исключить из состава создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектар земель ради создания неких «социально-значимых объектов». По

проблема 16 апр. 2018, 10:12

Коми-ижемцы: борьба с разливами нефти и произволом

The english version is here

В Ижемском районе Республики Коми местные жители не первый год борются с произволом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Митинги, общественные инспекции, работа с населением и органами власти - пока не смогли кардинально решить проблему. В апреле случилось очередное "нефтяное половодье".

пост 11 дек. 2013, 14:10

Почему нефть не сделает нас богатыми

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

пост 30 сент. 2014, 12:41

Наконец-то санкции заработали:американская компания ExxonMobil перестает работать с Роснефтью.

Наконец-то санкции заработали как надо: американская нефтяная компания ExxonMobil перестает работать с Роснефтью, а это значит, что откладываются опаснейшие для природы и пагубные для российской экономики проекты шельфового бурения в Черном море, в Карском море и в Арктике: "http://www.kommersant.ru/doc/2577930

Оказавшись под санкциями ЕС и США, "Роснефть" начинает терять стратегических иностранных партнеров.

пост 09 окт. 2014, 11:27

"Норвежское чудо" - есть ли жизнь после нефти?

Ресурсным проклятием экономисты называют известный парадокс, когда богатые природными ресурсами страны развиваются хуже и медленнее стран, где ресурсы отсутствуют. Счастливым исключением всегда оставалась Норвегия, сумевшая поставить ресурсное изобилие на службу всему обществу. Что ждет “норвежское чудо” в 21 веке, когда проблема изменения климата требует отказа от ископаемого топлива и перехода на чистую энергию?

В любых дискуссиях со сторонниками ресурсной

пост 14 окт. 2014, 13:02

Кто уронил нефть?

В падении цен на нефть многие в России склонны видеть то ли секретный план наказания за «Крым наш», то ли козни коварных саудитов. Между тем все намного проще – нефть должна была упасть, и это очевидно любому, кто пытался хоть немного изучить ситуацию. Я, например, не считаю себя экспертом по нефтяному рынку – но еще пару месяцев назад

пост 24 дек. 2014, 14:05

Нефть для завода Роснефти оказалась в реке Туапсе. Далее в планах компании: освоение Черного моря

Как сообщили Ведомости, произошел разлив нефти в результате аварии на трубопроводе, ведущем к нефтезаводу Роснефти в Туапсе.

На видео, снятом у пос.Греческий видны черные нефтяные пятна на поверхности реки. Судя по количеству пятен и скорости течения, речь идет о попадании в реку Туапсе (и далее Черное Море) минимум десятков тонн нефти

пост 05 февр. 2015, 18:22

"Это Сибирь, детка" - житель Якутии вел шестичасовую перестрелку с нефтяниками

Сырьевые монополисты очень любят рассказывать о благах, которые они несут регионам, в недрах которых обнаружились полезные ископаемые. В числе главных "приобретений" обычно называют объекты инфраструктуры, в первую очередь - мосты и дороги. Однако впоследствии часто выясняется, что выгоды для местных жителей не так уж велики. Даже построенные мосты и дороги часто оказываются недоступны для обычных граждан. В результате в Якутии конфликт из-за проезда по "нефтяной" дороге вылился в шестичасовую

пост 20 апр. 2015, 19:45

башнефть и затраты на экологию меньше чем на футбол

Некоторые темы не теряют остроты долгие годы и даже десятилетия. Напомним про наш спорт. Спортсменов-легионеров......

В последнее время многие СМИ Башкирии стали поднимать тему загрязнения природной среды компанией «Башнефть». Решил сам изучить эту тему. Начал с материалов сайта компании «Башнефть», где можно найти много любопытных цифр. Цифры не красивые слова они сразу показывают реальное отношение руководства компании к проблемам, которые возникают в процессе ее деятельности.

6
0
1
пост 20 апр. 2015, 19:52

башнефть обязали утилизировать 500 тонн отходов

26 Сентября 2013

Верховный суд республики оставил в силе решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы, который удовлетворил требования Башкирского природоохранного межрайонного прокурора и обязал ОАО «АНК «Башнефть» освободить от нефтесодержащих отходов шламонакопитель. Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что между нефтяной компанией и ООО «ЮГИ-Сервис» заключен договор об утилизации нефтешлама. В нарушение требований закона

пост 21 авг. 2015, 15:17

Умер пострадавший от возгорания нефтепродуктов на Москве-реке

Мужчина, пострадавший от пожара на Москве-реке, умер в одной из столичных больниц. Об этом Интерфаксу рассказал источник в медицинских кругах. По словам источника, это случилось 21 августа в 11:30.

Напомним, что взрыв и мощное возгорание на Москве-реке, на границе районов Марьино и Братеево, произошло 12 августа. Пострадала от ожогов находившаяся рядом с рекой

пост 29 окт. 2015, 12:55

Нефтяные компании знали все про глобальное потепление

Журналистское расследование показало: Нефтяная индустрия знала правду об измении климата с 1970-х. И старалась, чтобы больше ее не узнал никто

15 октября Билл МакКибен, всемирно известный борец за сохранение климата, один из основателей 350.org, автор дюжины книг и лауреат престижнейших международных премий, предпринял необычный шаг. Он пришел на заправку Exxon, развернул плакат «Эта колонка временно закрыта», и символически заблокировал ее работу. Полиция в конце концов задержала

пост 12 дек. 2016, 19:01

По реке плывёт пятно

Экологический активист из Петрозаводска Михаил Гусаков написал на своей странице ВКонтакте 11 декабря: "Говорят по Неглинке течет мазут в Онего. Уже в течении часа точно. Значит его много и это очень плохо. В районе путейской. Кто рядом будет, снимите видео. И позвоните 051, дежурному по городу". Корреспондент