46 решенных проблем
0
1
175
, 05 июля 2016, 17:12
Природа и экология

Новый закон о "Зеленом щите" в картинках

Президент России Владимир Путин накануне подписал закон о создании “зеленого щита” вокруг населенных пунктов. В связи с этим мы решили подготовить инфографику, в которой разъяснили все особенности принятого закона доступно и понятно для любого гражданина. Ведь закон о «зеленом щите» особенно актуален в сегодняшних реалиях, когда общество очень обеспокоено состоянием лесов. Особенно усилились дискуссии на эту тему в преддверии Года экологии-2017. Нельзя не отметить и то, что количество лесных насаждений из года в год сокращается: площадь природных территорий лесопаркового защитного пояса Московского региона сократилась с 1961 по 2014 гг. на 33 тыс. га и составляет менее 45% его первоначальной территории.

Разговор о создании подобного лесного щита ведется давно и на разных уровнях, начиная научными сообществами и заканчивая государственными учреждениями. Действующее лесное законодательство предусматривает меры, препятствующие негативному воздействию на окружающую среду, но, стоит признать, что достаточный уровень защиты в крупных городах не всегда получается обеспечить. С целью сокращения отрицательного влияния на экологическую обстановку на высшем уровне приняли закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов”. В народе эти поправки, внесенные по инициативе Общероссийского народного фронта, получили название “Зеленый щит”.

Впервые создание лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы предусматривалось в 1935 году Генеральным планом реконструкции Москвы. Он был призван ограничить территориальные расширения городской застройки путём закрепления границ города со строгим запрещением дальнейшего строительства в пределах зелёного пояса, но по ряду причин особого эффекта создание “зеленого пояса” не принесло.

Сегодня, когда воздействие человеческой деятельности имеет все большее значение, подписание нового закона о «зеленом щите», который вступит в силу с 1 января 2017 года, выведет экологическую обстановку на безопасный уровень и повысит реализацию экологических прав граждан - прав на благоприятную окружающую среду и на общее природопользование.

«Зеленый щит» - это, прежде всего, защита от сплошных рубок и природопользования, которое вредит лесным территориям. Ранее мы уже писали о том, что сплошные рубки в «зеленых поясах» запрещены, так же, как и уменьшение их площади.

Узнать о состоянии существующих зеленых поясов имеет право любой гражданин – информация об этом должна размещаться на сайте госорганов не реже, чем раз в полгода.

проблема 23 июля 2017, 17:08 Эта версия еще не проверена модератором

ЦКАД уничтожает леса Подмосковья

В Московской области и Новой Москве началась вырубка леса для строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Лес уничтожается, в частности, вдоль Малого Московского кольца ("бетонки"), что вызывает немалое беспокойство (и даже панику) жителей прилегающих населенных пунктов. На осуществление этого масштабного проекта выделяются огромные средства из бюджета. По оценке экспертов Гринпис, строительство ЦКАД может привести

проблема 10 июля 2014, 13:10 Эта версия еще не проверена модератором

Лес в Новой Москве пойдет под дороги и стройки

проблема 03 февр. 2018, 10:36 Эта версия еще не проверена модератором

Инициатива главы Карелии угрожает лесам по всей стране

проблема 22 июня 2018, 11:25 Эта версия еще не проверена модератором

​Городские леса Подмосковья могут быть уничтожены в течение года

Власти муниципалитетов запустили новую схему «распила» зеленый зон. В результате уже пострадали леса в Брёхово (Одинцовский р-н), Жуковском, Раменском, Химках и другие. На круглом столе по городским лесам в Народной палате Московской области выясняли, где ждать и как отражать очередной удар по лесам. Вместе с активистами в обсуждении приняли участие ученые – экологи и заместитель министра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков,

проблема 22 сент. 2017, 18:26 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Жители Балашихи требуют сохранить «зелёный щит» вдоль автотрассы, проходящей через город

Жители Балашихи протестуют против вырубки зелёных зон, ограждающих жилые дома от оживлённой автотрассы, идущей на Нижний Новгород.