32 решенные проблемы

В четверг 23 июня владелец большого древесного питомника в трех часах от Москвы Михаил Шляпников поделился в фейсбуке: «Приходится удалять

несколько тысяч четырех-пятиметровых деревьев. Сформированные специально для озеленения - липы, каштаны, ясени, тополя, дубы, орехи, рябины, клены, березы, ивы, сосны, ели и прочее. Это самая востребованная по городским нормативам, так называемая четвертая категория саженцев-крупномеров. Они при правильной посадке и уходе сразу начинают исполнять свои функции - очистку воздуха от пыли и загрязнений. Держать подобные крупномеры и ухаживать за ними в питомнике, без надежд на покупку, дорого и нецелесообразно. Вот и приходится с печалью и грустью их спиливать, корчевать, разделывать, сжигать, чтобы освободить место для новых посадок осенью».

У Шляпникова - опыт не только выращивания саженцев в питомнике,но и «под ключ» уже на местах, и он уверен, что даже сейчас, в летнюю жару, « если соблюсти правила выкопки, транспортировки, посадки и ухода, то приживаемость 100%».

498cbf48df8c0d9c9828771a8a0e2936.jpg

…Три года назад я была в питомнике в Колионово. Там многие бывают. Михаил Шляпников известен, даже публичен. Бесконечные аккуратные ряды деревьев лесных пород, декоративных и плодовых кустарников. Кусты ремонтанной малины с крупнейшими ягодами. Ряд малиныМихаил выделил нашему эколагерю в плюс к тому, что приютил нас у себя на пару недель. Он вообще с готовностью откликается наинициативы, от которых ждет какой-то толк. В благодарность участники нашего лагеря волонтерили в питомнике и на посадках леса. Теперь, значит, Михаилу пришлось вырубать часть тех аккуратных саженцев, уже выросших.

…После поста читатели и друзья, среди которых много московских активистов, защитников городской природы, заволновались. Эти деревья пригодились бы для озеленения столицы – его проводят масштабно, с помпой (название «Миллион деревьев» чего стоит) но зачастую из-за негодного посадочного материала впустую. Деньги на ветер. И даже когда посадочный материал «золотой», это не гарантия жизнестойкости.

Михаил объясняет: «…недоступность участия в городских и окружных тендерах и госзакупках в Москве. При массовых безобразиях, что сегодня повсюду встречаются при муниципальном озеленении, качественный и недорогой посадочный материал подменяется сомнительным импортом или деревьями, которые, кажется, волоком тащили до столицы из дальних болот и дремучих лесов. Но там своя экономика, свои интересы и вместо посадок деревьев, власть своеобразно оказывает услуги по озеленению».

Из комментариев: «Вот такой "патриотизм" и "импортозамещение" : посмотрите на посадки в Москве, в парке "Патриот" и проч. - сплошь Германия и Польша». «И цены запредельные... и еще хорошо, если здоровые саженцы, а привезут что подешевле, с гадами какими-нибудь, а потом не знают, чем травить, как спасать».

А между прочим, колионовский питомник – это не просто кусты и деревья.

…Тогда, три года назад, по утрам грузный немногословный Михаил на тарахтящем тракторчике объезжал окрестности, деревню, леса, где занимался лесовосстановлением с помощью собственных саженцев. Село Колионово - на границе с Рязанской областью, и в 2010 эти места сильно пострадали от пожаров. Собственно, из-за пожаров и возник питомник. Вот рассказ Михаила:

- 29 июля 2010 года в округе сгорело несколько деревень с людьми. Из Москвы стала поступать гуманитарная помощь, потом поехали добровольцы. Колионово оказалось в центре событий. Здесь сама собой сложилась перевалочная база: кто-то привезет грузовик простыней, кто-то грузовик лопат, кто-то макарон – надо перекомплектовать и отправить – волонтерам одно, пострадавшим другое, пожарным третье. Работали на разгрузке тоже добровольцы, быстро, организованно, даже ночью: за сутки приходило до 50 машин. Открылось три пожарных лагеря: в Рошали, в Рязановке... В них ребята по-настоящему, с оборудованием, тушили лес и пересохшие в жару болота. Потушили, но, объединившись на пожарах, хотели продолжать помогать природе и людям. Осталось очень много пожарного оборудования. И снова добровольцы приезжали в Колионово, собирались, обсуждали, здесь экипировались, забирали оборудование и снарягу и уезжали тушить пожары в Астраханскую, Воронежскую области. И сразу же, осенью 2010 году мы заложили в Колионово питомник для восстановления сгоревших лесов. На эту работу тоже много народу приехало, около семисот человек (на пожарах было больше тысячи). И возможность дать людям делать добрые дела независимо от государства здесь остается.

Конечно, в рассказе Михаил скромничал и не упоминал о том, что взял на себя организацию добровольцев. Он вообще-то не только предприниматель, но и активный участник всех общественных движений бурных последних десятилетий, начиная с движения чернобыльцев. Пришел на землю много лет назад, бросив городскую жизнь, не только, чтобы вести свое хозяйство, но и чтобы развивать местные сообщества. Он такой фермер, которому интересно выращивать не только картошку, дубки и декоративные кустарники, но еще и деревни, и группы взаимопомощи как процветающие организмы.

52a92cab346818005b28a0d827c3beb0.jpg

…Встревоженный постом о вынужденном убийстве деревьев народ, привыкший к городской активности, предложил организовать флэш-моб и распродать эти крупномеры населению самовывозом и самовыкопом с инструкциями по посадке. Напомнили, что в центре Москвы катастрофически не хватает деревьев. «На Ленинский проспект привезти сколько стоит? Сбросились бы и взяли штук 20». «У нас в САО сквер вырубили, вероятно, будут желающие скинуться на многолетники для восстановления».

Да, сажая «миллион деревьев», в столице одновременно вырубают скверы, парки, лесопарки – под более нужные объекты. Только что лесорубы пришли в памятник - усадьбу «Кусково», чтобы уничтожить часть старинного усадебного парка под Северо-Восточную хорду… Не утихает конфликт вокруг строительства храма в парке «Торфянка», дороги в Раменках…

Шляпников жертвует саженцы для благотворительных программ. В частности, для осенних посадок Леса Победы специально подготовил четырехлетние саженцы дуба черешчатого. И весной в Раменском сажали его клены остролистные. И эти крупномеры готов отдавать бесплатно, при условии, если копать люди будут сами (удаление обходится тоже недешево). Но все же в виде флеш-моба такие взрослые деревья потянуть сложно. Выкопка, упаковка, транспортировка дерева с землей весом 200-300 кг, посадка… нужны спецы, погрузчики, тентованный грузовик и особые правила посадки.

f6c0d295991353bb7d22134bb09ede78.jpg

be45130ccf870a2a965c3c7a39effdc7.jpg

f2b2b3dcfbf96899faed1338f6f10e56.jpg

И тем не менее всего за сутки благодаря тому самому живому организму – обществу взаимопомощи - часть проблемы решилась. «Благодаря перепостам, звонкам и наводкам, значительную часть деревьев удастся не только сохранить, но и профессионально пересадить на новые постоянные места. Кроме любительских вопросов, случилось несколько грамотных предзаказов от специалистов. Будем надеяться, что вскоре это сработает. Удаление прекратили до осенних посадок. Уход обеспечим, приезжайте, смотрите»

Ура! Горизонтальные сети сработали. Но это еще не все. Главный сюрприз – сработало личное обращение Натальи Матвеевой руководителю Департамента природопользованию и охраны окружающей среды (ДПИООС) Москвы Антону Кульбачевскому в фейсбуке.

9ade8f3e0b963759195647c2a23d6c63.jpg

И… еще на следующий день – аж в субботу, 25 июня! – случилось чудо. «Сегодня в Колионово приезжали представители из департамента природопользования Москвы. Посмотрели качество и подготовленность крупномеров к пересадке в столицу. Объявили о готовности забрать их всех на осеннюю кампанию озеленения. Парни, что приезжали, глубоко в теме. Все сами осмотрели, замеряли, обсчитали. Разговор был предметный и конкретный. Со сроками, ценами, условиями и пр. Удивлен безмерно. Кушать не могу».

…Теперь москвичи из группы поддержки Шляпникова надеются, что колионовские крупномеры приедут на их улицы. Наталья Матвеева: «Жители составили обращение от Совета депутатов в ДПИООС с просьбой восстановить озеленение Ленинского, Университетского, Ломоносовского по Программе озеленения бульваров, проспектов, скверов и т.д. 28 июня, надеемся, депутаты утвердят и отправят. Будем требовать ваши деревья. А то по Программе «Миллион деревьев» привезли больные, зараженные саженцы привезли - 1500 штук. Большая часть погибла, оставшиеся болеют».

На фото: Ленинский проспект в 60-е, через несколько лет после посадки деревьев.

bd5411010c57d2884740fc93f7a06078.jpg

Шляпников обещает похлопотать за эти проспекты. И – «немаловажный вопрос в правильной посадке последующем уходе. Здесь у них полный швах. Один этап решили, надо работать над следующим». Депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова поддерживает: «Бороться надо. Я выбивала по программе "Миллион деревьев" саженцы на все дворы района. И что? Где были хоть 1-2 жителя, которые выбивали из коммунальщиков полив - там все прижилось. Где не было таких жителей - почти все засохло».

Между тем ничего бы этого не случилось, не будь человеческих связей, объединяющих рязанского фермера с тысячами горожан. Связей на основе, еще раз повторю это слово, взаимопомощи. Реальной, материальной. Экономика взаимопомощи – конек, идея фикс и призвание Михаила Шляпникова. И даже повод для вмешательства прокуратуры. В прошлом июне читатели новостей смеялись сквозь слезы над судом над фермером Шляпниковым. Его судили за… колионы. Фактически, за игру в «местные деньги», за игровую увлекательную форму, в которую Шляпникову удалось облечь банальные расписки, обещания расплатиться, к примеру, за помощь в постройке бани картошкой и яйцами. Игрушечные деньги, разноцветные, с деревьями. Номинал — 1, 3, 5, 10, 25 и 50 колионов. Надпись «Билет является собственностью казны Колионово. Не подлежит инфляции, девальвации, стагнации и прочей фальсификации. Не является средством обогащения и спекуляции. Обеспечен собственными ресурсами Колионово. За подделку можно и того…». 

…Тогда, в 2013, колионы были еще лишь прикольной задумкой:

- Пытаемся ввести свою валюту. Зимой делать было нечего, и я прикинул на коленке _ колионовскую валюту можно даже обеспечить печным топливом, дровами. Один доллар приравниваем к одной колионовской копейке. На колионовский рубль заготавливаем дрова, излишки можно было бы обменивать на продукты, втянув в это дело автолавку. Дачники бы покупали дрова, и отсюда бы получался прирост колионовского рубля: интересная забава, вполне реализуемая - дрова востребованы. Вы покололи дрова - привнесли сюда на 10 копеек валовый продукт...

Забаву прокуратура и районный судья впоследствии не оценили, но это ведь только один из бесконечных вариантов серьезной игры в развитие сообществ. А чем еще стоит заниматься? К слову, на одной из купюр было напечатано пушкинско-мефистофельское: «Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить»…

Остаются уборка мусора в лесу, посадка деревьев, фестивали. День Малосольного Огурца с установкой, День птиц. Ежегодные сборы добровольцев-пожарных. «Законы взаимопомощи более ценны и актуальны, чем теория о выживании сильнейших». Такие вот глубины и самая что ни на есть конкретика сошлись в одном небольшом сюжете о несрубленных деревьях...

Фото со страницы в фб Михаила Шляпникова.

пост 24 мая 2016, 16:09

Горящая путёвка: добровольные лесные пожарные ищут волонтёров в летний лагерь на Ладогу

Скоро лето. Время отпусков. На островах Ладожского озера начинается самое "горящее" время. А у добровольных лесных пожарных начинается новый сезон. Очень не хватает людей на первую неделю июня.

"На 27-28 мая запланирована постановка лагеря. Пока что не хватает людей, особенно на первые дни июня. В графике всего три человека, а в Ладожских шхерах уже пожары", — пишут

пост 09 февр. 2016, 15:32

О «Миллионе деревьев» и миллионных вырубках. Самый зеленый город планеты в эпоху реагентоземов и неотвратимого «развития».

Солнце блестит по-весеннему. Какой будет настоящая, зеленая весна огромного мегаполиса? Набухнут ли почки многочисленных саженцев, высаженных в Москве в прошлом году? Например, по программе мэрии «Миллион деревьев»? «Надышатся Москвой» новые деревца или нет? Распустятся ли листья на ветках взрослых лип, которые отстояли зиму в коврах реагентов? Что вообще будет с зеленым цветом в уборе города? Больше его станет или меньше?

Ежедневные сообщения о войнах москвичей против уничтожения

пост 25 сент. 2015, 14:55

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому

пост 25 сент. 2015, 14:55

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому

пост 09 февр. 2016, 15:32

О «Миллионе деревьев» и миллионных вырубках. Самый зеленый город планеты в эпоху реагентоземов и неотвратимого «развития».

Солнце блестит по-весеннему. Какой будет настоящая, зеленая весна огромного мегаполиса? Набухнут ли почки многочисленных саженцев, высаженных в Москве в прошлом году? Например, по программе мэрии «Миллион деревьев»? «Надышатся Москвой» новые деревца или нет? Распустятся ли листья на ветках взрослых лип, которые отстояли зиму в коврах реагентов? Что вообще будет с зеленым цветом в уборе города? Больше его станет или меньше?

Ежедневные сообщения о войнах москвичей против уничтожения

пост 24 мая 2016, 16:09

Горящая путёвка: добровольные лесные пожарные ищут волонтёров в летний лагерь на Ладогу

Скоро лето. Время отпусков. На островах Ладожского озера начинается самое "горящее" время. А у добровольных лесных пожарных начинается новый сезон. Очень не хватает людей на первую неделю июня.

"На 27-28 мая запланирована постановка лагеря. Пока что не хватает людей, особенно на первые дни июня. В графике всего три человека, а в Ладожских шхерах уже пожары", — пишут