33 решенные проблемы

Похожий на колонну многоэтажный дом на улице Вешняковской. Перед ним стоит женщина с собачкой.

- Я вот пришла с Лютиком, – объясняет она охраннику. – А то он не догулял.

- Собачку, наверное, не надо? – сомневается охранник.

- А я ее на руки возьму.

1aec7e6f8caa294e54e95e8de826143c.jpg

Женщина проходит вперед, к кабинету Железняка Сергея Владимировича, депутата Государственной думы от фракции «Единая Россия». Войти туда уже невозможно - районных активистов пришло в общей сложности человек семьдесят, некоторые сидят на стульях в небольшом кабинете депутата, большинство осталось в коридоре. Они слушают то, что Железняку говорит один из активистов, Олег Шереметьев, член инициативной группы «Хорде нет!»

b7e5c0cfe20af3354ce6c1a8b3ac904a.jpg

- Сначала нужно отозвать нынешний проект трассы, он составлен с нарушениями. Говорили, что для строительства потребуется вырубить всего лишь небольшое количество кустарников. Но сейчас мы видим, что кустарниками признают стосорокалетние дубы. Всего под вырубку идет 50 гектаров деревьев. Почему бы не загнать трассу в тоннель, как это сделалив Лефортово? Пустили бы тоннель, и все было бы решено.

- Уже началось уничтожение гаражей, - говорит кто-то с места. - Гаражи – это просто беспредел. Ведь у владельцев есть право собственности. А вы представляете, что будет, когда эти машины хлынут во дворы?

- Кроме того хорда пройдет прямо рядом с церковью 1644 года, рядом с церковным кладбищем, а может быть его и заденет. Все голоса будут ваши, если вы остановите строительство Северо-Восточной хорды и найдете приемлемый проект. Это строительство незаконно, оно нарушает Генплан.

- Ну в таком случае давайте обратимся в «Москомархитектуру», - предложил депутат.

- Очень хорошо, только давайте встретимся с их представителями прямо там, на месте, – заговорили все сразу. - …Я могу привезти самосвал документов о незаконности стройки... Мы уже три месяца на улицах практически ночуем. Строительство идет полным ходом. Молодые женщины, молодые мамы бросаются под КАМАЗ.

- Есть предложение – сказал депутат, - расшивать все это на конкретные узлы, и по каждому проблемному узлу находить отдельные решения. Ну и конечно, - добавил он, улыбнувшись, - молодым мамам не надо связываться с КАМАЗами.

6b83a5433e23474e3dc033e96847b5db.jpg

Вот это было сказано зря. Надо сказать, что когда противники стройки вошли в этот кабинет, они чувствовали себя немного гостями и вели себя так же – с любезным и доброжелательным любопытством. Но от вопроса к вопросу настроение менялось, постепенно они осознавали себя не гостями, а хозяевами, причем хозяевами недовольными. А в реплике Железняка явно чувствовалась мягкая ирония по отношению к женщинам, которые лезут под КАМАЗы по своему бабьему неразумию. И после этого все просто взорвались.

- Я тоже мать, - закричала одна из женщин. - У меня двое детей-астматиков. Мы боремся за здоровье наших детей.

- Вот мы работаем в детском саду. Так как сейчас дети болеют, раньше они не болели. Зимой ходят по 5-6 человек. А норма – 26.

- Но вся эта борьба на улице никаким образом не поможет, - говорил Сергей Владимирович Железняк. – Если вы говорите о нарушениях, следует обращаться в суд

- Да если бы мы не боролись на улицах, они давно бы уже все застроили! – отвечали ему. – И необходимо реально остановить стройку на то время, что идет разбирательство.

- Чтобы останавливать, нужно решение суда. А его пока нет. У меня нет полномочий останавливать стройку.

Тут все снова недовольно зашумели. Всем было ясно, что судебное разбирательство будет идти долго, а строить начнут быстро. Собственно говоря, уже начали.

- Мы вас выбирали как власть!

- Да никто не выбирал. Они сами пролезли!

- И еще беспредел полиции. Они нарушают закон о полиции. Участковый с нами беседует, он нормальный человек. Потом ему поступает звонок – и он выкручивает руки шестидесятилетней женщине и тащит ее в автозак…

В общей сложности собрание длилось около часа. Потом активисты вышли на улицу, но долго еще не расходились. Все были явно очень довольны. Не потому, что любили депутата Железняка и верили ему. Просто эта встреча их как бы легализовала. Из людей, полупартизанским образом бросавшихся наперерез строительной технике, они превратились в избирателей, которые встретились со своим депутатом, изложили ему свои претензии и получили от него конкретные обещания. Теперь, если они не будут выполнены, с депутата можно будет спросить.

- Мы провели очень важное, сильное мероприятие. Это была целая спецоперация. Они же обычно с народом не встречаются. Разве что со специально подготовленными бабушками. - подвел итоги Владимир Залищак, один из активистов. - Напоминаю, что в парке Кусково для вырубки предназначено 28 деревьев, которым более ста лет. Они, эти строители, сломают зубы на Кусково и на церкви. Задайте себе вопрос: «Могу ли я привести с собой еще двух-трех друзей или родственников?» Сегодня мы пришли сюда, потому что хотели видеть человека, который должен отстаивать наши интересы. Люди задали ему вопрос и посмотрели на его реакцию. Напоминаем, - говорит он с нехорошей усмешкой, - что Железняк Сергей Владимирович идет кандидатом в Госдуму от нашего округа. Посмотрим, что он сделает для своих избирателей.

пост 24 июля 2017, 4:35

Зачистка под хорду. Порубленное Кусково

Скромная новость появилась на сайте Департамента строительства мэрии Москвы: под Северо-Восточную хорду (СВХ) зачистят новые территории. Это означает - новые митинги горожан, в непосредственной близости к жилым домам которых будут рубить деревья. Всплеск протестной активности граждан, чьи гаражи расположены рядом с будущей стройплощадкой СВХ. К гадалке не

пост 11 янв. 2017, 21:42

Кусково: суд без свидетелей

В Перовском районном суде г. Москвы возобновились суды по делам задержанных в парке Кусково 29 декабря 2016 года. В ту ночь внезапно началась вырубка деревьев, оказавшихся на пути прокладываемой хорды. Полиция задержала тогда 14 активистов,

пост 30 дек. 2016, 13:19

Вырубка "Кусково". Итоги ночной спецоперации

Внезапное ночное нападение на лесопарк "Кусково" и его защитников шокировало многих. Такое впечатление, что "спецоперация" тщательно готовилась спецслужбами. Только жертвами оказались не враги, а вековые деревья старинного парка и простые жители окрестных улиц. Утром 29 декабря, когда все соцсети буквально кричали о нагрянувшей в "Кусково" беде,

пост 28 дек. 2016, 16:25

В Москве депутатские встречи приравняли к митингам

Московская городская дума проголосовала 28 декабря за закон, приравнивающий встречи депутатов с жителями к митингам. Если этот закон не будет впоследствии оспорен и отменён, то депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты для встречи со своими избирателями должны будут подавать заявки в префектуру или мэрию за 10-15 дней до встречи. Но из опыта реагирования власти на заявки на проведение публичных мероприятий,

пост 09 июня 2016, 11:28

Люди выстроились цепью и взялись за руки. Протест в защиту Кусково в фотографиях

В Москве, на ул. Красный Казанец, организовано противостояние жителей района за спасение парка Кусково, через который власти собираются прокладывать дорогу - Северо-Восточную хорду. В последние дни борьба перешла в горячую фазу. 

8 июня порядка 10 человек были задержаны и увезены в УВД "Вешняки". Позже активистов отпустили, составив протокол об административном

пост 08 июня 2016, 20:02

В Москве началось противостояние из-за парка Кусково, семь человек задержаны

Очередной градостроительный конфликт, который грозит стать одним из самых громких за последнее время, начался в Москве. На ул. Красный Казанец, около пруда, жители препятствуют строительству Северно-Восточной хорды, которая грозит уничтожением парку Кусково. Защитники парка, которых на месте около 30 человек, перекрыли проезд строительной технике. Строители вызвали полицию и ЧОП. Задержано 7 человек, все увезены в УВД "Вешняки", сообщают активисты по телефону.

Работы по строительству хорды,

пост 01 апр. 2016, 14:04

Парк "Кусково" размечен под вырубку

На днях жители московского района Вешняки прогулялись по парку "Кусково" и зафиксировали очень тревожный факт в его южной части. Огромное количество деревьев, по большей части берез, в парке размечено под вырубку. 

При этом в природоохранных ведомствах никто ничего не знает, и разрешительных документов на вырубку и строительство в "Кусково", по их данным, не выдавалось. Жители в данный момент пишут в Департамент природопользования

акция 21 авг. 2015, 14:50

Вырубки парка "Кусково" нельзя допустить!

Памятник природы и усадебно-паркового искусства XVIII века - парк "Кусково" в московском районе Вешняки - власти планируют вырубить ради строительства Северо-восточной хорды. Прежний план прокладки дороги не предполагал вырубки парка, однако он был изменен московскими властями - очевидно, в угоду застройщикам, которые хотят возвести на его месте торговые центры и дома. 

Москвичи категорически против и не согласны потерять 7 гектаров уникального парка, который к тому же является особо

пост 06 мая 2014, 13:14

Москва- Жители против Северо-Восточной хорды

Репортаж проекта "Не Молчи" о том, как жители Новокосино пытались обсудить с префектом проект Северо-Восточной хорды

акция 21 авг. 2015, 14:50

Вырубки парка "Кусково" нельзя допустить!

Памятник природы и усадебно-паркового искусства XVIII века - парк "Кусково" в московском районе Вешняки - власти планируют вырубить ради строительства Северо-восточной хорды. Прежний план прокладки дороги не предполагал вырубки парка, однако он был изменен московскими властями - очевидно, в угоду застройщикам, которые хотят возвести на его месте торговые центры и дома. 

Москвичи категорически против и не согласны потерять 7 гектаров уникального парка, который к тому же является особо

проблема 07 дек. 2017, 18:52 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Парк в Кусково в Москве под угрозой уничтожения

Правительство Москвы решило, что охраняемый исторический парк Кусково можно принести в жертву развитию дорожной сети. Защитники парка требуют прекратить незаконные работы.

пост 06 мая 2014, 13:14

Москва- Жители против Северо-Восточной хорды

Репортаж проекта "Не Молчи" о том, как жители Новокосино пытались обсудить с префектом проект Северо-Восточной хорды

пост 01 апр. 2016, 14:04

Парк "Кусково" размечен под вырубку

На днях жители московского района Вешняки прогулялись по парку "Кусково" и зафиксировали очень тревожный факт в его южной части. Огромное количество деревьев, по большей части берез, в парке размечено под вырубку. 

При этом в природоохранных ведомствах никто ничего не знает, и разрешительных документов на вырубку и строительство в "Кусково", по их данным, не выдавалось. Жители в данный момент пишут в Департамент природопользования

пост 08 июня 2016, 20:02

В Москве началось противостояние из-за парка Кусково, семь человек задержаны

Очередной градостроительный конфликт, который грозит стать одним из самых громких за последнее время, начался в Москве. На ул. Красный Казанец, около пруда, жители препятствуют строительству Северно-Восточной хорды, которая грозит уничтожением парку Кусково. Защитники парка, которых на месте около 30 человек, перекрыли проезд строительной технике. Строители вызвали полицию и ЧОП. Задержано 7 человек, все увезены в УВД "Вешняки", сообщают активисты по телефону.

Работы по строительству хорды,

пост 09 июня 2016, 11:28

Люди выстроились цепью и взялись за руки. Протест в защиту Кусково в фотографиях

В Москве, на ул. Красный Казанец, организовано противостояние жителей района за спасение парка Кусково, через который власти собираются прокладывать дорогу - Северо-Восточную хорду. В последние дни борьба перешла в горячую фазу. 

8 июня порядка 10 человек были задержаны и увезены в УВД "Вешняки". Позже активистов отпустили, составив протокол об административном

пост 28 дек. 2016, 16:25

В Москве депутатские встречи приравняли к митингам

Московская городская дума проголосовала 28 декабря за закон, приравнивающий встречи депутатов с жителями к митингам. Если этот закон не будет впоследствии оспорен и отменён, то депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты для встречи со своими избирателями должны будут подавать заявки в префектуру или мэрию за 10-15 дней до встречи. Но из опыта реагирования власти на заявки на проведение публичных мероприятий,

пост 30 дек. 2016, 13:19

Вырубка "Кусково". Итоги ночной спецоперации

Внезапное ночное нападение на лесопарк "Кусково" и его защитников шокировало многих. Такое впечатление, что "спецоперация" тщательно готовилась спецслужбами. Только жертвами оказались не враги, а вековые деревья старинного парка и простые жители окрестных улиц. Утром 29 декабря, когда все соцсети буквально кричали о нагрянувшей в "Кусково" беде,

пост 11 янв. 2017, 21:42

Кусково: суд без свидетелей

В Перовском районном суде г. Москвы возобновились суды по делам задержанных в парке Кусково 29 декабря 2016 года. В ту ночь внезапно началась вырубка деревьев, оказавшихся на пути прокладываемой хорды. Полиция задержала тогда 14 активистов,

пост 24 июля 2017, 4:35

Зачистка под хорду. Порубленное Кусково

Скромная новость появилась на сайте Департамента строительства мэрии Москвы: под Северо-Восточную хорду (СВХ) зачистят новые территории. Это означает - новые митинги горожан, в непосредственной близости к жилым домам которых будут рубить деревья. Всплеск протестной активности граждан, чьи гаражи расположены рядом с будущей стройплощадкой СВХ. К гадалке не