29 решенных проблем
0
2
49
Коррупция, Госрасходы, Устойчивое развитие

Ликбез о том, что такое государственно-частное партнерство

Что такое государственно-частное партнерство?

Надо вернуть словам их подлинный смысл.

Конфуций.

В романе «1984» Джорджа Оруэлла было такое понятие «новояз» - язык, который Партия изобретала не для того, чтобы помогать людям ясно мыслить, а, наоборот, специально за тем, чтобы мыслить люди перестали. Новояз давно вышел за пределы книги и это меткое выражение, вместе с другим оруэлловским изобретением, понятием «двоемыслие», давно используется в повседневной речи — еще бы! У наших, всамделишных, функционеров партии власти новояз и двоемыслие — это альфа и омега повседневного труда! 

К примеру, популярное нынче выражение «отрицательная динамика роста». Нельзя говорить «все плохо и становится хуже», надо говорить «рост демонстрирует отрицательную динамику». Вроде и все слова приятные. Виктор Суворов в предисловии к переизданию «Ледокола» пишет о том же: слово «инфляция» происходит от латинского «инфлатио» - «надувать». Говорили бы «надувательство в этом году выросло на столько-то процентов» - и всем все понятно, и не надо никаких мудреных слов. 

Так вот, государственно-частное партнерство — это тоже хороший пример чиновничьего новояза. Суть следующая: вот, к примеру, химкинский чиновник должен делать детские площадки. Работа такая. Но зачем — воспользуемся логикой химкинского чиновника — выбрасывать деньги на ветер, делая качели-карусели для «быдла»? «Немыслимое дело: быть возле воды и не напиться», как говорят сами местные функционеры партии власти. Нет, это просто противоречит всем представлениям о добре и зле! Деньги решительно надо употребить с пользой — на ночной клуб в Турции, привет экс-мэру Химок Владимиру Стрельченко. Но кто же построит детские площадки? Отчитываться надо, а денег нет. Предприниматель построит. За это предпринимателю городской лес в оплату — стройся, дорогой, лес все равно годами стоит без дела. 

Другой вариант: некая строительная компания вконец потеряла совесть, и вместо ФОКов, детсадов и парковой зоны жрет и жрет выделенную землю под жилые дома. Куда девать этих будущих новых жильцов, если старых не можем обеспечить — сие есть тайна великая. Всегда можно, на худой конец, свалить на все на прежнее руководство — тем паче, что наполовину это правда. И тут — вот незадача — надо губернаторскую акцию проводить, деревья сажать. А ну-ка, пойди сюда, жадная до земли подмосковная гадина! Ты, значит, у нас жителям вопреки дом за домом лепишь? Ну, дык, проведи акцию за губернатора и лепи себе спокойно. Государственно-частное партнерство же. 

Помнится, однажды у нас сносили сквер под постройку магазина, и застройщик вовсю себя перед жителями расхваливал, да так разошелся, что стал жаловаться: «Чуть субботник на носу, всегда перчатки и грабли мы для администрации закупаем!» А потом скверы вопреки всему застраиваем, забыл добавить он. Баш на баш. 

Пожалуй, самый известный пример государственно-частного партнерства — это, конечно, трасса через Химкинский лес. Тут поработали партнеры на совесть: в лесу просеку прорубили, деньги государственные — на оффшорных счетах братьев Ротенбергов, трасса стоит пустая, а как все-таки по ней поедет кто-нибудь, то Ротенберги дерут в три шкуры и кладут в карман. Государственно-частное партнерство же! 

В бессмертном шедевре Булгакова профессор Преображенский говорит: каждый должен заниматься своим делом, и тогда разруха исчезнет сама собой. Но у нас каждый своим делом не занимается, поскольку если так делать, то воровать очень тяжело. Поэтому нужен новояз про «эффективность государственно-частного партнерства». Иначе ведь разруха, простите, отрицательная динамика роста очевидна будет.

Вместо эпилога:

"Государственно-частное партнерство уже давно доказало свою эффективность и будет дальше развиваться в Химках." официальная муниципальная газета "Химкинские новости"

Фото: augustnews.ru