27 решенных проблем

Проект #ЭкоПраво продолжает эколого-правовое просвещение граждан и представляет вашему вниманию очередную инфографику на тему «Как зафиксировать правонарушение».

здесь
А скачать инфографику для печати по следующим ссылкам:
1) верхняя часть - https://goo.gl/oQg5cd
2) нижняя часть - https://goo.gl/UP3eKO

В повседневной жизни мы можем встречаться с различными видами правонарушений, в том числе и экологическими. Можно возмутиться увиденным, обсудить с родственниками на кухне или с соседями у подъезда. И ровным счетом ничего не сделать для того, чтобы это исправить. Самым же действенным способом предотвращения правонарушений и ликвидации их последствий можно назвать их фиксацию и последующее обращение в госорганы. Но здесь возникает масса вопросов: как это лучше и понятнее сделать. Разобраться с этим поможет проект ‪#ЭкоПраво в своей очередной инфографике "Как зафиксировать правонарушение".

Она содержит основную информацию, которая может вам помочь зафиксировать правонарушение. Это не сборник правил, а всего лишь рекомендации для того, чтобы упростить сам процесс и сделать более понятным ваше обращение для госорганов. Горький жизненный опыт подсказывает, что необходимо давать максимально полную информацию о правонарушении, чтобы быть услышанным.

Например, спутниковая съемка дает информацию сразу в нескольких вариантах. Во-первых, она уже представляет собой карту и может сразу указать точное место совершения правонарушения. Во-вторых, она сокращает пространство для халатности соответствующих ведомств, которые должны заниматься ликвидацией последствий. Нередки случаи, когда неполная информация останавливала расследование правонарушения. Представители госорганов иной раз просто не могут найти место совершения противоправных действий. Для предотвращения этого желательно приложить точные координаты территории. Помочь представителям госорганов ликвидировать последствия правонарушений может и детальная фотофиксация (снимок общим планом с опознавательными знаками). Кроме того, само правонарушение может быть зафиксировано уже на спутниковой съемке.

Вы также можете самостоятельно фиксировать правонарушения при помощи специальных технических средств, таких как газоанализаторы, дозиметры, датчики, которые могут дать представление о состоянии окружающей среды. Эффективнее всего обратиться к специалистам, которые могут официально задокументировать правонарушения.

Для того, чтобы ваше обращение в госорганы было более действенно, акт желательно составлять по ГОСТу: с реквизитами, датами, фамилиями и должностями. Напомним, что неуважительное обращение может привести к отказу от рассмотрения вашего обращения.

Также рекомендуем ознамиться с методическими материалами наших коллег из других экологических организаций:

«Как защитить свои экоправа: практическое пособие для начинающих активистов» от движения Эка

«Защитим свои экологические права:Пособие для начинающих» экоцентра Дронт

«Справочник общественного экологического инспектора» от Зеленой Лиги

«Как правильно написать обращение в орган власти» и «Юридические механизмы защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду (практическое пособие для граждан)» от Bellona

«Промышленным объектам — общественный контроль: практическое пособие» от WWF

Все перечисленное в инфографике и в методичках - лишь разные варианты фиксации экологического правонарушения. Вы можете использовать любое средство, которое вы считаете наиболее подходящим к конкретной ситуации. Фиксация правонарушений не является доказательством в суде, но позволит решить экологическую проблему. Важно не оставаться в стороне.