27 решенных проблем
0
1
394
, 05 июня 2016, 20:32
Удобный город, Природа и экология, Архитектура, Качество жизни

Московские градозащитники и Гринпис подали иски в прокуратуру

Собравшиеся в переулке возле Тверской улицы молодые люди с конвертами и папками для бумаг напоминали участников какого-то веселого флешмоба. Но на самом деле они собирались заняться вполне серьезным делом – подать иски в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в связи с происходящими в городе нарушениями закона.

Городские активисты дисциплинированно выстроились в очередь, дисциплинировано заходили в приемную, некоторые просто опускали свое заявление в ящик, другие записывались на прием. Стоя в очереди, они охотно рассказывали о своих проблемах, и им было чем поделиться.

- Мы представляем региональное движение «Новая Москва». Причина того, что мы здесь появились – катастрофа! Это не просто отдельные вырубки. На территории Новой Москвы уничтожается защитный лесной пояс столицы. По нему должны пройти автомагистрали, а вокруг запланирована куча всякой другой застройки. Генплан еще не утвержден, но вырубки уже ведутся. Стоит лес, а в нем вырубают коридор для восьмиполосной трассы. Возьмите Ульяновский лесопарк, Валуевский лесопарк, Подольский лес, Троицкий лес... При этом у Москвы юго-западная роза ветров. То есть город просто задохнется.

6116712478bc91629993c3ed4f50673c.jpg

- Мы – инициативная группа «Спаси Вешняки!». Мы выступаем против строительства трассы, так называемой Северо-Восточной хорды на территории парка Кусково. В нарушение Генплана Москвы 2010 года магистраль должна пройти по двум памятникам – это усадьба Кусково и храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Мы собрали больше 133 тысяч подписей на Change.org. В защиту Кусково выступил патриарх. Минкульт подтвердил, что разрешение на строительство дано незаконно.

- Ну да, - мрачно комментирует кто-то из активистов. – В Министерстве культуры из-за коррупции аресты начались, и теперь они решили правду писать.

- Мы «Союз жителей Гагаринского района», защищаем территорию заказника «Воробьевы горы». Там геология очень сложная. И, несмотря на это, именно туда сначала хотели поставить статую Святого Владимира. Но мы от него отбились! Теперь Владимира перекинули от нас в район в район Боровицкой площади. Хочется верить, что жители центра тоже смогут за себя постоять и от него отобьются! Но сейчас нам мэрия готовит другой подарок: собираются строить фуникулер для фанатов Чемпионата мира по футболу. Хотя на территории заказника такие работы должны быть запрещены. Просто вопиющая история!

Акция в Москве интересна еще и тем, что здесь объединились градозащитники и активисты Greenpeace. Как рассказал координатор проектов Гринпис России Василий Яблоков: «Изначально концепция нашей организации такова, что мы ведем свои проекты, связанные с защитой природы. Объединяться с людьми, которые заняты проблемами городских памятников или незаконной застройки – немного не наш формат. Но мир меняется. И в Мексике, в Бразилии, в Таиланде в наших офисах есть группы, которые занимаются городским направлением. То есть мы начинаем работать на стыке природоохранных и социальных тем. Современный мир таков, что уже трудно отделить одно от другого».

5ea7ffd7e25a437770c10cd71923d205.jpg

В течение месяца все, кто подал иск, должны будут получить ответ на свое обращение. Но как показывает практика, даже если вырубка леса или стройка бывают признаны незаконными, это мало кого останавливает. Для городских активистов подача исков – один из этапов борьбы. Но в любом случае, если перефразировать старую поговорку, с правильным лозунгом и постановлением прокуратуры на руках действовать проще, чем просто с правильным лозунгом.

Направить письмо Сергею Собянину в поддержку требований московских активистов и Гринпис можно здесь 

Заглавное фото: unigang.com

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 20 янв. 2017, 20:39

В Вологде сожгли дом «маленькой княгини» и пытались сжечь семьи с детьми

Вологодскую деревянную старину жгут. Только за святки – два пожара и один поджог.

Дом маленькой княгини

12 января сгорел дом на улице Гоголя, который, как считают краеведы, в 19 веке принадлежал прототипу толстовской «маленькой княгини» Луизе Волконской: одна из усадеб ее супруга была неподалеку от Вологды. В 1898 году имение купил владелец гостиницы «Золотой якорь» купец Филадельф Брызгалов. Он-то и перевез два этажа усадьбы в губернский город. На новом месте

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

акция 15 нояб. 2016, 14:50

Народный сход в защиту Зарядья

15 ноября с 12:00 до 14:00 по адресу улица Варварка 14 состоится народный сход москвичей, выступающих против уничтожения исторической застройки Зарядья. Организатор акции "Архнадзор" призывает:

"Выйдем на Варварку! Скажем "нет" разрушителям Москвы! Встанем на защиту родного города! Место проведения схода - справа от стройки".

Напоминаем, что 4 ноября, как раз в день праздника

пост 23 июня 2016, 11:28

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также

пост 27 мая 2016, 18:05

Митинг градозащитников в Москве

Начало митинга на Суворовской площади напоминало о каких-то средневековых походах на врага, когда каждая слобода или район выдвигали людей в ополчение. Вот организаторы из «Архнадзора», стоя у памятника Суворову, вглядываются вдаль и отмечают: «Идет Преображенка… Новая Басманная, Ленинградка. Вот подтягиваются из Дубков!»

Сходство сделалось еще более явным, когда на площади появилась группа из Кусково, вооруженная чем-то, сильно напоминавшим копья, (ими оказались свернутые транспаранты).

пост 15 окт. 2015, 11:30

Градозащитники чиновникам отдохнуть не дадут

Сегодня, 15 октября 2015, на свой очередной съезд съехались в Сочи сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия со всей России. Но на этот раз – впервые - в заседаниях и круглых столах примут участие не только чиновники. Наша Аня Давыдова – историк, памятниковед и основатель нижегородского движения «СпасГрад». Другие активисты-градозащитники из Казани, Вологды, Екатеринбурга… Наконец, Константин Михайлов, автор книжной серии «Москва погибшая», член Общественной Палаты

​Подмосковные индейцы: Новая Москва в ожидании колонизации. Троицк: дороги и жилье на месте леса

Подмосковные индейцы

...«Зашла Москва, и началась такая вот колонизация, чувствуем себя как индейцы в ожидании колонизации - застраивают поля, на генпланах рисуют трассы и наркодиспансеры», - говорит активистка группы «За сохранение Троицкого леса» Ирина Костылева - научный сотрудник Института физики высоких давлений, где она работает над сверхпроводимостью...

Рецепт Кутузова

Малоэтажный

акция 15 нояб. 2016, 14:50

Народный сход в защиту Зарядья

15 ноября с 12:00 до 14:00 по адресу улица Варварка 14 состоится народный сход москвичей, выступающих против уничтожения исторической застройки Зарядья. Организатор акции "Архнадзор" призывает:

"Выйдем на Варварку! Скажем "нет" разрушителям Москвы! Встанем на защиту родного города! Место проведения схода - справа от стройки".

Напоминаем, что 4 ноября, как раз в день праздника

проблема 22 июня 2018, 11:25 Эта версия еще не проверена модератором

​Городские леса Подмосковья могут быть уничтожены в течение года

Власти муниципалитетов запустили новую схему «распила» зеленый зон. В результате уже пострадали леса в Брёхово (Одинцовский р-н), Жуковском, Раменском, Химках и другие. На круглом столе по городским лесам в Народной палате Московской области выясняли, где ждать и как отражать очередной удар по лесам. Вместе с активистами в обсуждении приняли участие ученые – экологи и заместитель министра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков,

проблема 07 дек. 2017, 18:52 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Парк в Кусково в Москве под угрозой уничтожения

Правительство Москвы решило, что охраняемый исторический парк Кусково можно принести в жертву развитию дорожной сети. Защитники парка требуют прекратить незаконные работы.

​Подмосковные индейцы: Новая Москва в ожидании колонизации. Троицк: дороги и жилье на месте леса

Подмосковные индейцы

...«Зашла Москва, и началась такая вот колонизация, чувствуем себя как индейцы в ожидании колонизации - застраивают поля, на генпланах рисуют трассы и наркодиспансеры», - говорит активистка группы «За сохранение Троицкого леса» Ирина Костылева - научный сотрудник Института физики высоких давлений, где она работает над сверхпроводимостью...

Рецепт Кутузова

Малоэтажный

пост 15 окт. 2015, 11:30

Градозащитники чиновникам отдохнуть не дадут

Сегодня, 15 октября 2015, на свой очередной съезд съехались в Сочи сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия со всей России. Но на этот раз – впервые - в заседаниях и круглых столах примут участие не только чиновники. Наша Аня Давыдова – историк, памятниковед и основатель нижегородского движения «СпасГрад». Другие активисты-градозащитники из Казани, Вологды, Екатеринбурга… Наконец, Константин Михайлов, автор книжной серии «Москва погибшая», член Общественной Палаты

пост 27 мая 2016, 18:05

Митинг градозащитников в Москве

Начало митинга на Суворовской площади напоминало о каких-то средневековых походах на врага, когда каждая слобода или район выдвигали людей в ополчение. Вот организаторы из «Архнадзора», стоя у памятника Суворову, вглядываются вдаль и отмечают: «Идет Преображенка… Новая Басманная, Ленинградка. Вот подтягиваются из Дубков!»

Сходство сделалось еще более явным, когда на площади появилась группа из Кусково, вооруженная чем-то, сильно напоминавшим копья, (ими оказались свернутые транспаранты).

пост 23 июня 2016, 11:28

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 20 янв. 2017, 20:39

В Вологде сожгли дом «маленькой княгини» и пытались сжечь семьи с детьми

Вологодскую деревянную старину жгут. Только за святки – два пожара и один поджог.

Дом маленькой княгини

12 января сгорел дом на улице Гоголя, который, как считают краеведы, в 19 веке принадлежал прототипу толстовской «маленькой княгини» Луизе Волконской: одна из усадеб ее супруга была неподалеку от Вологды. В 1898 году имение купил владелец гостиницы «Золотой якорь» купец Филадельф Брызгалов. Он-то и перевез два этажа усадьбы в губернский город. На новом месте

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда