40 решенных проблем

С минуты на минуту может заработать техника, снося укромный сад в центре Нижнего Новгорода, рядом с небольшим двухэтажным домом, где всю жизнь жил и творил создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов. И где сейчас живет его дочь, конструктор Татьяна Ростиславовна Алексеева.

Дом, где жил Ростислав Алексеев. Фото из семейного архива. Этот палисадник будет уничтожен

28088c0ceaeac7e999c3ad7120ea0c43.jpg

Старинный клен у дома Алексеева, фото Екатерины Прейс.

c5678fb06218671aefdcb64b1693c7ef.jpg

Два гектара с неохватным дубом, вековыми вязами, кленами, липами, экзотическими многолетниками и куском нетронутого местного луга сохранились не из уважения к великому земляку. А из-за расположения - на крутом склоне, куда застройщики долго не добирались. Склон - берег реки Ковалихи, на которой давно уже не стоят кузницы ковалей, которая совсем уж хорошо запрятана и невидима: течет под землей в трубе.

Вот такое все здесь - потаенное, но полное сокровищ. Ту же лужайку в саду обследовал действительный член Русского Географического и Русского Ботанического обществ, сотрудник Ботсада Илья Мининзон. Нашел редкие травянистые растения, занесенные в Красную книгу Нижегородской области: лилию саранку, спирею городчатую и зеленчук желтый. «Все они успешно возобновляются самосевом и\или вегетативно». Акт ботаника был отправлен нижегородскими зелеными в региональное Министерство экологии и природных ресурсов. 

652efe734b4645f663cb92913b752b75.JPG

63e509d9004f4ca003947d783a0e8115.JPG

Сотрудники Министерства провели свое обследование - краснокнижники действительно процветали. В соответствии со статьей 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в отношении видов, занесенных в Красную книгу, «запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания», и информация о них должна учитываться при планировании хозяйственной деятельности на этой территории. По идее, надо делать локальное ООПТ - охраняемую природную территорию…Это по идее. А сейчас по бумагам там нет не только ООПТ - даже никакого сквера. Пустырь.

Что касается сада, разбитого на склоне, то начало ему, судя по всему, положил еще английский сад утраченной усадьбы, существовавшей здесь в 19 веке, рядом с другими такими же. Сам двухэтажный дом 45а по Ульянова, где жил Ростислав Алексеев с 1941 года – окончания института – до 1980, ухода из жизни,к этим остаткам не относится. Скромный дом построен в 30-е годы, но это памятник истории, память о человеке, плодами гения которого пользовался, наверное, каждый из нас.

Торпедный катер на подводных крыльях Алексеев создал через 10 лет после защиты диплома! После адаптации этих судов под пассажирские перевозки в 60-е годы появились пассажирские суда "Метеор", "Ракета", "Буревестник", "Комета", "Спутник". Алексеев перевернул представление о водном транспорте, заработал место в галерее выдающихся деятелей XX века в библиотеке Конгресса США, но не заработал персональных дач, вилл и прочего, да и вообще своего жилья, жил «у тещи», как шутя сказала дочь в одном из интервью.

Алексеевы никогда ничего не просили у государства. Татьяна Ростиславовна живет в их квартире до сих пор, хранит вещи отца, ухаживает за садом, за которым ухаживал отец, дружит с соседями, как отец, катавший на своей «Победе» всех детей округи. Надеялась прожить так до конца дней.

К сожалению, несколько лет назад на участок таки положил глаз застройщик, Роман Овсепян, ООО «Дом на Провиантской». К еще большему сожалению, одна из нижегородских архитекторов выполнила проект застройки шестиэтажками, а другая - работу с невинным названием «Историко-культурный опорный план участка». По нему дом-памятник лишается хоть какой-то территории, все - второй двухэтажный дом-близнец под одним номером с «алексеевским», и сад - попадает в строительный котлован. Фактически у памятника нет законной охранной зоны, расстояние до застройки 4 метра. Собственно, он и сам легко может съехать в котлован. Ужасно осознавать, что всего через полгода заработает недавно принятый федеральный закон об автоматических охранных зонах для памятников в 100 метров. Если бы не услужливость проектировщиков, место было бы защищено.

Близнец дома Алексеева будет снесен с окружающими его деревьями. Фото Олеси Филатовой.

f0e41873769b85a33facc55233b88096.jpg

Ростислав Алексеев родился в декабре 1916 года. Скоро 100-летний юбилей! Как пишет Олеся Филатова, градозащитница и знаток этих мест, «По случаю

юбилейных дат раньше проводились различные мероприятия, организованные в его честь специальной комиссией, в которую входила его дочь Татьяна Ростиславовна. Однако в 2016 году её не включили в совет, и о планах празднования столетия Алексеева ее никто не ставит в известность. Потому что в качестве достойного подарка будет не благоустройство территории, которую обещали провести 10 лет назад как раз на крупную юбилейную дату, а синий забор, который будут возводить по границе гаража. Того самого гаража, где в 1949 году Алексеев вручную собрал свой первый автомобиль, иронически назвав его КДФ (картон, дерево, фанера). 

В планах большая стройка – возведение шестиэтажного дома на территории Ковалихинского оврага, а так же на исторической территории объекта культурного наследия, границы которого урезали под застройщика. Ставить забор, по данным последнего жильца второго, деревянного дома, планируемого к сносу (я писала о нем в http://seledkagazeta.ru/news/501/17/dom-pervyj), будут 1-4 июня. Какая-либо разрешительная документация отсутствует, комиссии по оценке состояния зеленого покрова не было. Информация о состоянии деревьев должна висеть на сайте Законодательного собрания с апреля этого года. Но ничего нет. Таким образом, планируется НЕЛЕГАЛЬНАЯ ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ И ПОДГОТОВКА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ. Если это действительно будет происходить в эти даты, нам необходима на это время поддержка С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ!»

Планируемая застройка, в том числе вплотную к дому Алексеева (его самого почти не видно).

a57ccaf0d6fc808f6e56807d2810ee63.jpg

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 16 мая 2017, 0:30

Жители Нижнего Новгорода против застройки

Инициативная группа жителей Южного шоссе Нижнего Новгорода провела 15 мая 2017 г. пикет против уплотнительной точечной застройки. В акции приняли участие 5 человек. Проводился сбор подписей, раздавались листовки. Это первый пикет жителей, не считая проводившихся ранее сходов во дворе. Напомним, уплотнительная застройка одобрена властями города во дворе домов 34, 34А, 36, 38, 40, 40А по Южному шоссе, жители этих домов начали борьбу за свой двор. По имеющейся информации, застройку можно ожидать

пост 22 февр. 2017, 22:38

Вековые деревья возле музея-квартиры Горького под угрозой «зачистки»

Весь исторический центр Нижнего Новгорода можно назвать мемориалом Максима Горького. На улице Семашко, на склоне над Ковалихинским оврагом, в двух минутах от дома, где родился писатель, находится его последняя нижегородская квартира в Доме Киршбаума. В окрестностях этого федерального памятника расположены исторические и природные ценности, которые еще несколько лет назад были защищены, но в последние годы были целенаправленно лишены охранного статуса по банальной причине

Эх, ёперный театр…

…Невольно думают нижегородцы, слыша о реанимации любимого проекта губернатора Шанцева. Они-то думали, планы строительства нового здания Оперного театра давно сошли на нет. Увы.

И дело не в нелюбви к ариям и вообще не в конкретном объекте, а в том, куда его собираются пристроить. Угадайте с трех раз, куда?

Где сейчас приоритетные места для размещения торговых центров, жилых зданий, картодромов, ФОКов, храмов, аквапарков и, наконец, театров? Правильно! Это парки. Озелененные территории

пост 15 сент. 2015, 0:07

Защита Квартала Памяти - кусочка истории России

Вот уже несколько лет группа нижегородцев во главе с журналистом, соорганизатором градозащитного движения «Спасград» Сергеем Сипатовым пытается сохранить от сноса так называемый «Квартал Памяти», он же «Музейный квартал» на улице Горького, бывшей Полевой. Сейчас они пытаются не допустить снятия охранного статуса с дома, землю

пост 20 янв. 2015, 18:24

В Нижнем Новгороде хотят застроить парк-памятник

Два аквапарка и крытый стадион должны вот-вот появиться на территории единственного в Автозаводском районе Нижнего Новгорода парка, находящегося в 10 километрах от Черной дыры и Белого моря - апокалиптических объектов российской химии города Дзержинска.

Губернатор Шанцев публично заявлял, что строительство якобы не приведет к вырубке ни одного дерева. На самом деле количество вырубаемых деревьев будет исчисляться сотнями - чтобы убедиться, достаточно посмотреть вот это видео:

проблема 04 нояб. 2017, 11:46

Уничтожение сада Алексеева и краснокнижной растительности в центре Нижнего Новгорода

Уничтожается под застройку природная территория (2 гектара) в историческом центре Нижнего Новгорода над улицей Ковалихинской, на бывшем склоне реки. Здесь находится сад создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, и растут краснокнижные виды, охраняемые законом. Рядом - дом, где жил Ростислав Алексеев, объект культурного наследия. Местные жители защищают территорию в жестком противостоянии с застройщиком. Муниципальная власть, прокуратура, Минэкологии, полиция - все в курсе нарушения

пост 20 янв. 2015, 18:24

В Нижнем Новгороде хотят застроить парк-памятник

Два аквапарка и крытый стадион должны вот-вот появиться на территории единственного в Автозаводском районе Нижнего Новгорода парка, находящегося в 10 километрах от Черной дыры и Белого моря - апокалиптических объектов российской химии города Дзержинска.

Губернатор Шанцев публично заявлял, что строительство якобы не приведет к вырубке ни одного дерева. На самом деле количество вырубаемых деревьев будет исчисляться сотнями - чтобы убедиться, достаточно посмотреть вот это видео:

пост 15 сент. 2015, 0:07

Защита Квартала Памяти - кусочка истории России

Вот уже несколько лет группа нижегородцев во главе с журналистом, соорганизатором градозащитного движения «Спасград» Сергеем Сипатовым пытается сохранить от сноса так называемый «Квартал Памяти», он же «Музейный квартал» на улице Горького, бывшей Полевой. Сейчас они пытаются не допустить снятия охранного статуса с дома, землю

Эх, ёперный театр…

…Невольно думают нижегородцы, слыша о реанимации любимого проекта губернатора Шанцева. Они-то думали, планы строительства нового здания Оперного театра давно сошли на нет. Увы.

И дело не в нелюбви к ариям и вообще не в конкретном объекте, а в том, куда его собираются пристроить. Угадайте с трех раз, куда?

Где сейчас приоритетные места для размещения торговых центров, жилых зданий, картодромов, ФОКов, храмов, аквапарков и, наконец, театров? Правильно! Это парки. Озелененные территории

пост 22 февр. 2017, 22:38

Вековые деревья возле музея-квартиры Горького под угрозой «зачистки»

Весь исторический центр Нижнего Новгорода можно назвать мемориалом Максима Горького. На улице Семашко, на склоне над Ковалихинским оврагом, в двух минутах от дома, где родился писатель, находится его последняя нижегородская квартира в Доме Киршбаума. В окрестностях этого федерального памятника расположены исторические и природные ценности, которые еще несколько лет назад были защищены, но в последние годы были целенаправленно лишены охранного статуса по банальной причине

пост 16 мая 2017, 0:30

Жители Нижнего Новгорода против застройки

Инициативная группа жителей Южного шоссе Нижнего Новгорода провела 15 мая 2017 г. пикет против уплотнительной точечной застройки. В акции приняли участие 5 человек. Проводился сбор подписей, раздавались листовки. Это первый пикет жителей, не считая проводившихся ранее сходов во дворе. Напомним, уплотнительная застройка одобрена властями города во дворе домов 34, 34А, 36, 38, 40, 40А по Южному шоссе, жители этих домов начали борьбу за свой двор. По имеющейся информации, застройку можно ожидать

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России: