32 решенные проблемы

Интересный случай из мира птиц. Лесничий Прибайкальского национального парка Сергей Гончаров, живущий на окраине Тажеранской степи (д. Тырган), 27 мая увидел сидящую на заборе хищную птицу. Присматривалась к курам, гуляющим по двору. С лап свисали кожаные ремешки. Лет 15 назад мы вместе с Сергеем неоднократно задерживали нелегальных ловцов соколов (родом из Сирии), охотящихся в Тажеранской степи на сокола-балобана («краснокнижный» вид). Логично было предположить, что это сокол, пойманный такими ловцами, но сумевший от них улететь. С птицей явно было не все в порядке, т.к. позволила поймать себя голыми руками. Уже на следующий день сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» доставили её в Иркутск. Директор этой ООПТ В.П. Бороденко предложил мне определить вид.

Это оказался ястреб-тетеревятник. Самка в возрасте около года. Мы передали её Вадиму Ивушкину (директор иркутской зоогалереи), имеющему больший опыт по реабилитации хищных птиц. Он снял с ястреба ремешки («опутёнки»), закрепленный на хвосте бубенчик. И обнаружил на крыле весьма серьезную кровоточащую рану. Возможно задета и кость.

a3f53b8b5376ddb54e82cd56b7fc8dc8.JPG

Моя версия событий такова. Самка ястреба родилась в 2015 г. в Предбайкалье. На зиму она, как и большинство наших тетеревятников, улетела в более южные края. Это может быть Монголия, Северная часть Китая, восточный Казахстан. Там и была отловлена людьми, практикующими охоту с ловчими птицами. Выдрессирована, поэтому человека не боится. Содержалась в стесненных условиях – маховые и рулевые перья очень сильно изношены. Скорее всего, на охоте она улетела от своего «хозяина». Такие случаи нередки. И, повинуясь инстинкту, двинулась на родину. Ведь пришло время весенних миграций. Кто знает, может быть она достигла мест, где родилась.

Я уже был свидетелем подобного случая 34 года назад. В окрестностях пос. Хамхар (Нукутский район) 25 апреля 1982 г. встретил тетеревятника с красной повязкой у вершины хвосте и прикрепленным к ней бубенчиком. Он был вспугнут с полусъеденного сизого голубя. Вёл себя весьма осторожно – подпустил меня не ближе 30 м.

Но в данном случае с вернувшимся ястребом произошло несчастье. Птица была ранена. Может быть в нее стреляли? Тщательный ветеринарный осмотр, возможно, это подтвердит или опровергнет. Не исключена и случайная травма в процессе охоты. Например – от удара о ветку.

Ослабленная «ястребиха» искала легкой добычи в деревни. Ей исключительно повезло. Попала на двор именно того человека, который был готов помочь. И знал, как это сделать. Теперь пернатая хищница получит медицинскую помощь. На лечение должно уйти не менее месяца. Есть хорошие шансы на то, что её летные способности восстановятся. И тогда птица будет выпущена в природу.

Замечательной, что в Иркутске есть такая зоогалерея. Кстати, директор «Заповедного Прибайкалья» пообещал оплатить расходы по содержанию.

В какой именно сопредельной стране наш ястреб был отловлен? Возможно, ответить на этот вопрос поможет бубенчик.

В 1947 г. в южном Приморье был добыт тетеревятник с бубенчиком и костяной пластинкой, на которой имелись китайские иероглифы (Воробьев К.А. «Птицы Уссурийского края», 1954 г.).Означавшие город Юйсянь, расположенный в восточном Китае, примерно на 38 параллели. В 1931 г. в этом же регионе был пойман тетеревятник с «ленточками, адресами и бубенцами» залетевший из Кореи (Шульпин Л.М. «Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья». 1936 г.).

Вот так выглядел бубенчик, снятый с ястреба в 1947 г.

5b5f88b7134af8e39001dec913c0fb13.jpg

А вот - снятый сегодня:

19bc0ace71d98b232542de167a858f6f.JPG

Сходство налицо. Он крепился не к костяной пластинке, а к кусочку кожи. Виден рисунок, похожий на иероглифы. Попробую узнать – китайские они или корейские.

Но не исключено, что птица была поймана в восточном Казахстане или западной Монголии. Живущие там казахи также практикуют охоту с тетеревятниками. К ним могут попадать (из Китая) специальные бубенчики фабричного производства.

В Китае каждый год ловят (и обычно съедают) миллионы мигрирующих из Сибири птиц. Может быть, этот ястреб оказался редчайшим счастливчиком. Ему удалось вернуть себе свободу и вернуться домой. И хотя здесь он получили опасную травму – ему вновь очень повезло. Его вылечат и возможно – он опять окажется на воле!

пост 23 мая 2017, 9:03

Иркутские «форелеводы» захватили острова Ангары

На реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС находится островок Бабр. Это был маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. В октябре 2010 г. островок оккупировала фирма, занимающаяся разведением форели. Заставила «потесниться» древесно-кустарниковую растительность, разогнала гнездившихся птиц. Незамерзающий участок Ангары ниже плотины является важной зимовкой водоплавающих птиц (насчитывает до 10 тыс. уток), а сам остров Бабр находится на особо

пост 31 окт. 2016, 14:35

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

Тундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при

пост 20 окт. 2016, 9:04

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 23 мая 2016, 20:35

Вымершая птица нашлась в День биоразнообразия

Это не стеб, не натяжка а-ля запуск Братской ГЭС к 7 ноября. Я думаю,что бразильский орнитолог Rafael Bessa, терявший вчера сознание  при виде синеглазой земляной горлицы, понятия не имел о том, что другой человек в этот момент обращается к жителям Земли с посланием по поводу очередного «дня» ООН. По удивительному совпадению - Международного дня биологического разнообразия.

Пан Ги Мун, генсек ООН, 22 мая 2016: «Биологическое

пост 23 мая 2016, 16:46

Апофеоз экологической дикости: уничтожение птичьих колоний в Иркутске

Повезло городам, расположенным на крупных реках. Их жители могут не только отдыхать на берегу, купаться и загорать, но и заниматься рыбалкой. А любители животных имеют возможность прямо в городе наблюдать за разнообразными птицами. Ангара в Иркутске уже не столь прозрачна, как лет 30 назад. И тем не менее она полна жизни. В частности – разнообразными видами рыб. До сих пор есть любители, собирающие икру бычков-широколобок. Они в массе нерестятся на прибрежных мелководьях

пост 19 апр. 2016, 23:10

Спасатели Сахалина освободили косаток из ледового плена

Сюжет фильма "Все любят китов" практически повторился на Сахалине. Спасатели помогли выбраться из ледового плена трём из четырех косаток, зажатых льдом в районе с. Стародубское 19 апреля. Операция по спасению ещё одного животного (самого большого из четырёх) продолжается. Спасатели на лодке находятся возле четвертой косатки и отгоняют льдины, чтобы они не травмировали животное.

Фото: 

пост 21 марта 2016, 19:40

Последний шанс спасти уникальные водно-болотные угодья Иркутска

В тридцатилетней (!) истории создания этой особо охраняемой природной территории 2016 год, скорее всего, станет финальным. Но вот трагичным или победным будет этот финал?

Есть в черте Иркутска, точнее в микрорайоне Ново-Ленино, удивительный природный уголок. Озера, болота и луга поймы Иркута, недалеко от его впадения в Ангару. Любого человека, хоть немного интересующегося природой, они буквально поражают обилием и разнообразием птиц,

пост 04 дек. 2015, 13:58

Волонтеры «Сахалин Энерджи» реанимируют птиц, пострадавших от нефтеразлива

Как считает Алексей Книжников, ВВФ России, кампания по спасению птиц, пострадавших от нефтеразлива в Татарском проливе - «это уникальный пример для страны. Во-первых, Сахалин Энерджи - это единственная компания, у которой есть обученные специалисты и есть оборудование для спасения птиц. И во-вторых, идет реальное взаимодействие общественных экологических организаций и их волонтеров на Сахалине с нефтегазовой компанией по спасению птиц».

…Убить живое или повредить живому - так легко.

пост 02 дек. 2015, 12:06

Птиц в Татарском проливе спасают сахалинские общественники. И спасателям, и птицам требуется помощь

Общественные организации "Эковахта Сахалина" и Клуб "Бумеранг", вместе с добровольцами – жителями Невельска, собрали 59 живых и 10 мертвых птиц – беринговых бакланов, загрязненных нефтепродуктами с танкера "Надежда". Птиц уложили в вентилируемые коробки и погрузили в вертолет ГУ МЧС России по Сахалинской области для доставки в Южно-Сахалинск. В областном центре вертолет встретят специалисты компании "Сахалин Энерджи" и доставят загрязненных птиц в п. Пригородное для проведения очистки и реабилитации.

пост 02 дек. 2015, 12:06

Птиц в Татарском проливе спасают сахалинские общественники. И спасателям, и птицам требуется помощь

Общественные организации "Эковахта Сахалина" и Клуб "Бумеранг", вместе с добровольцами – жителями Невельска, собрали 59 живых и 10 мертвых птиц – беринговых бакланов, загрязненных нефтепродуктами с танкера "Надежда". Птиц уложили в вентилируемые коробки и погрузили в вертолет ГУ МЧС России по Сахалинской области для доставки в Южно-Сахалинск. В областном центре вертолет встретят специалисты компании "Сахалин Энерджи" и доставят загрязненных птиц в п. Пригородное для проведения очистки и реабилитации.

пост 04 дек. 2015, 13:58

Волонтеры «Сахалин Энерджи» реанимируют птиц, пострадавших от нефтеразлива

Как считает Алексей Книжников, ВВФ России, кампания по спасению птиц, пострадавших от нефтеразлива в Татарском проливе - «это уникальный пример для страны. Во-первых, Сахалин Энерджи - это единственная компания, у которой есть обученные специалисты и есть оборудование для спасения птиц. И во-вторых, идет реальное взаимодействие общественных экологических организаций и их волонтеров на Сахалине с нефтегазовой компанией по спасению птиц».

…Убить живое или повредить живому - так легко.

пост 21 марта 2016, 19:40

Последний шанс спасти уникальные водно-болотные угодья Иркутска

В тридцатилетней (!) истории создания этой особо охраняемой природной территории 2016 год, скорее всего, станет финальным. Но вот трагичным или победным будет этот финал?

Есть в черте Иркутска, точнее в микрорайоне Ново-Ленино, удивительный природный уголок. Озера, болота и луга поймы Иркута, недалеко от его впадения в Ангару. Любого человека, хоть немного интересующегося природой, они буквально поражают обилием и разнообразием птиц,

пост 19 апр. 2016, 23:10

Спасатели Сахалина освободили косаток из ледового плена

Сюжет фильма "Все любят китов" практически повторился на Сахалине. Спасатели помогли выбраться из ледового плена трём из четырех косаток, зажатых льдом в районе с. Стародубское 19 апреля. Операция по спасению ещё одного животного (самого большого из четырёх) продолжается. Спасатели на лодке находятся возле четвертой косатки и отгоняют льдины, чтобы они не травмировали животное.

Фото: 

пост 23 мая 2016, 16:46

Апофеоз экологической дикости: уничтожение птичьих колоний в Иркутске

Повезло городам, расположенным на крупных реках. Их жители могут не только отдыхать на берегу, купаться и загорать, но и заниматься рыбалкой. А любители животных имеют возможность прямо в городе наблюдать за разнообразными птицами. Ангара в Иркутске уже не столь прозрачна, как лет 30 назад. И тем не менее она полна жизни. В частности – разнообразными видами рыб. До сих пор есть любители, собирающие икру бычков-широколобок. Они в массе нерестятся на прибрежных мелководьях

пост 23 мая 2016, 20:35

Вымершая птица нашлась в День биоразнообразия

Это не стеб, не натяжка а-ля запуск Братской ГЭС к 7 ноября. Я думаю,что бразильский орнитолог Rafael Bessa, терявший вчера сознание  при виде синеглазой земляной горлицы, понятия не имел о том, что другой человек в этот момент обращается к жителям Земли с посланием по поводу очередного «дня» ООН. По удивительному совпадению - Международного дня биологического разнообразия.

Пан Ги Мун, генсек ООН, 22 мая 2016: «Биологическое

пост 20 окт. 2016, 9:04

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 31 окт. 2016, 14:35

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

Тундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при

пост 23 мая 2017, 9:03

Иркутские «форелеводы» захватили острова Ангары

На реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС находится островок Бабр. Это был маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. В октябре 2010 г. островок оккупировала фирма, занимающаяся разведением форели. Заставила «потесниться» древесно-кустарниковую растительность, разогнала гнездившихся птиц. Незамерзающий участок Ангары ниже плотины является важной зимовкой водоплавающих птиц (насчитывает до 10 тыс. уток), а сам остров Бабр находится на особо