33 решенные проблемы
0
1
341
, 26 мая 2016, 15:34
Природа и экология, Устойчивое развитие

Солнечная энергия в солнечной Якутии

В трех отдаленных и труднодоступных поселках Якутии начали строить солнечные электростанции. Этим занимается АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго». 

Мощность станции в поселке Дельгей (Олекминский улус) составит 80 кВт, в селе Иннях (Олекминский улус) – 20 кВт. В селе Верхняя Амга (Алданский улус) установят фотоэлектрические панели мощностью 36 кВт. Строительные и пуско-наладочные работы в Верхней Амге продлятся до августа, в Дельгее и Инняхе ­– до сентября, — сообщает портал "Нефть России"

Для повышения выработки электроэнергии опорные конструкции новых станций позволяют регулировать углы наклона солнечных панелей, что важно для максимально эффективной выработки электроэнергии. Летом панели будут наклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. Солнечные станции синхронизируют с дизельными, которые пока являются единственными источниками электроэнергии населенных пунктов.

Солнечная Якутия...Для многих это оксюморон.  Однако солнечных дней в году здесь больше 200! Это почти столько же, как в Средней Азии, например, в Узбекистане. Соответственно, велик и потенциал солнечной энергетики. Да к тому же до некоторых населённых пунктов "только самолётом можно долететь".

Директор Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров говорит: "Ситуация в Якутии в целом типична для Дальнего Востока и многих регионов Сибири. У нас множество удаленных поселков и даже городов, где энергосистемы являются изолированными и используют дорогое завозное топливо. В этом случае можно и нужно использовать потенциал солнечной и ветряной энергии. 100 киловатт установленной мощности солнечных панелей позволяют экономить до 40 тонн дизельного топлива в год. Причем установить надо только раз и потом 30-40 лет получать эту экономию. Выгода очевидна и хорошо, что такие проекты уже начаты в Якутии. В этом плане Якутия уже является наиболее продвинутым регионом и этот опыт надо использовать и в других местах. Например, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и ЕАО количество солнечной энергии более равномерно распределено по временам года по сравнению с Якутией. Это позволяет получать больше выгоды. Но пока это почти не используется".

В Якутии использование возобновляемых источников энергии - не новость. Ещё в сентября 2007 года в бухте поселка Тикси установили первую в истории отечественной энергетики ветровую электроустановку мощностью 250 кВт. Однако суровые климатические условия региона внесли коррективы. Ветряки по своим конструкционным особенностям отказывались работать при сильных морозах и ураганном ветре.

А вот использование солнечной энергии в Якутии вполне оправдало себя. В 2012 году в селе Батамай запустили солнечную станцию, что позволило сэкономить значительное количество дорогостоящего дизельного топлива. Жители Батамая потребляют около 30 киловатт электричества. Мощности одних солнечных батарей, конечно бы, не хватило. Но экономия налицо. Установка черных панелей обошлась в полтора миллиона рублей, и работать они будут много лет. А чтобы купить дизельное топливо батамайским энергетикам нужно не меньше 2 с половиной миллионов каждый год.

В якутском поселке Батагай 23 июня 2015 года начала работу первая очередь крупнейшей на Крайнем Севере солнечной электростанции. Ввод в эксплуатацию первой очереди станции, способной работать в условиях экстремальных перепадов температур от +40С до -45С, позволит экономить до 300 тонн дизтоплива в год. Срок службы основного оборудования станции 25 лет. Планируемая мощность станции - 4 МВт.

abcecd9ba1bc16ef702d363d194b5805.jpg

Фото

На сегодняшний день «Сахаэнерго» успешно эксплуатирует 13 солнечных электростанций общей мощностью 1325 кВт. По данным специалистов компании действующие станции позволили в 2015 году сэкономить 71 тонн дизельного топлива. Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

пост 17 февр. 2018, 18:33

Смертельный "напиток" для реки Лены

В декабре 2016-го 78 жителей Иркутска скончались, выпив концентрат для ванн "Боярышник". Масштабы отравления стали крупнейшими за всю постсоветскую историю России. Производители в нарушение технологии добавили в жидкость не этиловый

пост 20 янв. 2017, 18:30

Энергичная энергетика

«Я бы вложил свои деньги в солнце и солнечную энергетику

Какой источник энергии! Я надеюсь, что мы не станем ждать,

пока нефть и уголь закончатся, чтобы всерьез заняться этим»

Томас Алва Эдисон

50% введённых мощностей в электроэнергетике 2016 году пришлось

пост 16 нояб. 2016, 14:53

​Уголь ещё сопротивляется, но время его ушло

«Мы хотим, чтобы чистая энергия была дешевле, чем уголь» – Сергей Брин, создатель Google

Без радикальных перемен в энергетике человечество не сможет предотвратить глобальную катастрофу. Шанс на выживание даёт Парижское соглашение по климату, которое удастся выполнить,

пост 19 апр. 2016, 18:09

Самая крупная солнечная электростанция Финляндии введена в эксплуатацию

19 апреля энергетическая компания «Helen» запустила самую большую в Финляндии солнечную электростанцию. На крыше лыжного центра Kivikko, принадлежащего городу Хельсинки, установили  2992 панелей (285 Вт каждая) общей мощностью 850 кВт.

пост 20 марта 2016, 11:36

Индийский аэропорт Кочин больше не платит за электроэнергию

Международный аэропорт Кочин (Cochin) в Индии полностью обеспечивает себя электроэнергией. Организация не только полностью отказалась от услуг государственной электросети и перестала платить за электроэнергию, но и сама стала поставлять энергию в энергосеть.

Три года назад первые солнечные панели появились на крыше пассажирского терминала, затем на крышах ангаров и прилегающих

акция 06 нояб. 2015, 16:15

Почему России пора переходить на чистые источники энергии

Если мы хотим спасти нашу планету от гибели, сохранить жизнь нашим детям и внукам, то к 2050 году следует полностью отказаться от сжигания углеводородного топлива и перейти на возобновляемую, экологически чистую энергетику. Действовать - причем активно - пора уже сейчас! Большинство развитых стран - Германия, США, Швеция и пр. - уже составили планы по переходу на чистую энергию, а некоторые из них - как, например, Дания - снабжают себя энергией из возобновляемых источников практически на 100%.

пост 13 окт. 2015, 17:14

Швеция полностью перейдет на альтернативную энергетику

В данный момент Швеция уже на две трети обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. И, по словам шведского премьер-министра Стефана Лоффена, она на этом не собирается останавливаться: в ближайшие десятилетия страна полностью перейдет на альтернативные источники энергии, отказавшись от ископаемого топлива на 100%. Уже в сентябре этого года были сделаны первые шаги в этом направлении: выделен 1 млрд долларов из бюджета для развития "зеленых" технологий: солнечные панели, ветряки,

пост 16 сент. 2015, 12:17

Палдиски – цветы, птицы и зеленая энергия на месте “Пентагона”

Первый опыт знакомства с «большой» зеленой энергетикой

Получилось так, что этим летом я оказался вблизи маленького города Палдиски на севере Эстонии. Первый раз это название услышал давным-давно, в разговоре у туристского костра. Кто-то рассказывал про службу на «секретной советской базе подлодок» в этом городке. Наверное, говорить об этом было тогда еще запрещено. Но на закате СССР казалось, что холодная война закончилась навсегда, а секретность выглядела анахронизмом.

В Палдиски

пост 23 апр. 2015, 10:46

Зеленая энергия

Для меня нет страшнее испытания, чем посещение всяких учреждений в сфере ЖКХ. В Химках, чтобы понять, отчего мне выставили такой счет, будто я живу не в крошечной хрущевке, а на военному заводе, и у меня на кухне работает сверхмощный фрезерный цех, мне приходилось переться в контору Мосэнерго через весь город по пробкам с двумя пересадками. Затем, пройдя мимо сурового охранника ( зачем он там нужен - это необъяснимая загадка) брать талончик и, зажав его в потной ладошке, 40 минут смотреть как

пост 31 марта 2015, 10:36

Украина: зеленая энергетика под огнем

Зеленая энергетика Украины оказалась буквально между двух огней. С одной стороны – боевики, обстреливающие ветропарки, и Россия, сворачивающая развитие зеленой энергетики в контролируемом ей Крыму. С другой – собственные чиновники, готовые отказаться от стратегических перспектив ради сиюминутных выгод. И все же зеленая энергетика не просто выживает, но демонстрирует впечатляющий рост и дает надежду, что Украине удастся создать энергетику 21 века.

Некоторые

пост 20 дек. 2013, 14:46

Зеленые налоги, парковки, энергопайки и прочие поборы во имя "светлого будущего"

Одна из самых неоднозначных экологических тем – т.н. «зеленые налоги» и прочие поборы «именем экологии». Когда в Австралии ввели налог на выбросы углекислого газа – это, кажется, стоило поста их премьер-министру

То же самое относится и к прочим поборам, призванных сделать жизнь «легче и удобнее» путем выборочного отъема денег у

акция 06 нояб. 2015, 16:15

Почему России пора переходить на чистые источники энергии

Если мы хотим спасти нашу планету от гибели, сохранить жизнь нашим детям и внукам, то к 2050 году следует полностью отказаться от сжигания углеводородного топлива и перейти на возобновляемую, экологически чистую энергетику. Действовать - причем активно - пора уже сейчас! Большинство развитых стран - Германия, США, Швеция и пр. - уже составили планы по переходу на чистую энергию, а некоторые из них - как, например, Дания - снабжают себя энергией из возобновляемых источников практически на 100%.

пост 20 дек. 2013, 14:46

Зеленые налоги, парковки, энергопайки и прочие поборы во имя "светлого будущего"

Одна из самых неоднозначных экологических тем – т.н. «зеленые налоги» и прочие поборы «именем экологии». Когда в Австралии ввели налог на выбросы углекислого газа – это, кажется, стоило поста их премьер-министру

То же самое относится и к прочим поборам, призванных сделать жизнь «легче и удобнее» путем выборочного отъема денег у

пост 31 марта 2015, 10:36

Украина: зеленая энергетика под огнем

Зеленая энергетика Украины оказалась буквально между двух огней. С одной стороны – боевики, обстреливающие ветропарки, и Россия, сворачивающая развитие зеленой энергетики в контролируемом ей Крыму. С другой – собственные чиновники, готовые отказаться от стратегических перспектив ради сиюминутных выгод. И все же зеленая энергетика не просто выживает, но демонстрирует впечатляющий рост и дает надежду, что Украине удастся создать энергетику 21 века.

Некоторые

пост 23 апр. 2015, 10:46

Зеленая энергия

Для меня нет страшнее испытания, чем посещение всяких учреждений в сфере ЖКХ. В Химках, чтобы понять, отчего мне выставили такой счет, будто я живу не в крошечной хрущевке, а на военному заводе, и у меня на кухне работает сверхмощный фрезерный цех, мне приходилось переться в контору Мосэнерго через весь город по пробкам с двумя пересадками. Затем, пройдя мимо сурового охранника ( зачем он там нужен - это необъяснимая загадка) брать талончик и, зажав его в потной ладошке, 40 минут смотреть как

пост 16 сент. 2015, 12:17

Палдиски – цветы, птицы и зеленая энергия на месте “Пентагона”

Первый опыт знакомства с «большой» зеленой энергетикой

Получилось так, что этим летом я оказался вблизи маленького города Палдиски на севере Эстонии. Первый раз это название услышал давным-давно, в разговоре у туристского костра. Кто-то рассказывал про службу на «секретной советской базе подлодок» в этом городке. Наверное, говорить об этом было тогда еще запрещено. Но на закате СССР казалось, что холодная война закончилась навсегда, а секретность выглядела анахронизмом.

В Палдиски

пост 13 окт. 2015, 17:14

Швеция полностью перейдет на альтернативную энергетику

В данный момент Швеция уже на две трети обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. И, по словам шведского премьер-министра Стефана Лоффена, она на этом не собирается останавливаться: в ближайшие десятилетия страна полностью перейдет на альтернативные источники энергии, отказавшись от ископаемого топлива на 100%. Уже в сентябре этого года были сделаны первые шаги в этом направлении: выделен 1 млрд долларов из бюджета для развития "зеленых" технологий: солнечные панели, ветряки,

пост 20 марта 2016, 11:36

Индийский аэропорт Кочин больше не платит за электроэнергию

Международный аэропорт Кочин (Cochin) в Индии полностью обеспечивает себя электроэнергией. Организация не только полностью отказалась от услуг государственной электросети и перестала платить за электроэнергию, но и сама стала поставлять энергию в энергосеть.

Три года назад первые солнечные панели появились на крыше пассажирского терминала, затем на крышах ангаров и прилегающих

пост 19 апр. 2016, 18:09

Самая крупная солнечная электростанция Финляндии введена в эксплуатацию

19 апреля энергетическая компания «Helen» запустила самую большую в Финляндии солнечную электростанцию. На крыше лыжного центра Kivikko, принадлежащего городу Хельсинки, установили  2992 панелей (285 Вт каждая) общей мощностью 850 кВт.

пост 16 нояб. 2016, 14:53

​Уголь ещё сопротивляется, но время его ушло

«Мы хотим, чтобы чистая энергия была дешевле, чем уголь» – Сергей Брин, создатель Google

Без радикальных перемен в энергетике человечество не сможет предотвратить глобальную катастрофу. Шанс на выживание даёт Парижское соглашение по климату, которое удастся выполнить,

пост 20 янв. 2017, 18:30

Энергичная энергетика

«Я бы вложил свои деньги в солнце и солнечную энергетику

Какой источник энергии! Я надеюсь, что мы не станем ждать,

пока нефть и уголь закончатся, чтобы всерьез заняться этим»

Томас Алва Эдисон

50% введённых мощностей в электроэнергетике 2016 году пришлось

пост 17 февр. 2018, 18:33

Смертельный "напиток" для реки Лены

В декабре 2016-го 78 жителей Иркутска скончались, выпив концентрат для ванн "Боярышник". Масштабы отравления стали крупнейшими за всю постсоветскую историю России. Производители в нарушение технологии добавили в жидкость не этиловый