34 решенные проблемы

В интересное время мы живем. Редко у какого народа есть возможность посмотреть что было бы, если бы мы в какой-то момент истории мы поступили не так, а иначе. Именно это сейчас и происходит с россиянами, с неподдельным интересом наблюдающими за украинскими событиями.

Самым главным отличием событий российских от украинских на мой взгляд является невероятная самостоятельность украинских граждан. Украинцы отчего то не ждут каких-то особых указаний от лидеров, а самоорганизовываются в очень жестких условиях. На примере украинцев мы понимаем, что любимый российский лейтмотив последних лет «наш протест слили лидеры» несостоятелен. Яркий пример – ситуация с Кличко, который в первые минуты протеста на улице Грушевского вставал между протестующими и Беркутом и призывал к спокойствию. Кличко был проигнорирован.
Протестующие действовали без лидера самостоятельно. И уже через пару дней Кличко вынужден был изменить свою риторику, начал говорить о наступлении, о спокойствии забыл. Получилось, что лидер Кличко не ведет за собой протестующих, а скорее следует за ними.

Отчего так самостоятельны украинцы, почему им не нужны указки лидеров? Думаю ответ лежит в области психологии. В украинцах меньше иждивенческой психологии, чем в россиянах. Россиянин отчего-то убежден, что кто-то добрый и сильный-царь, президент, лидер опозиции (нужное подчеркнуть) должен прийти всех победить и сделать хорошо.

Иждивенческая психология-это то что губит не только протест. Из-за нее все наши беды. Из-за нее россияне с таким трудом самоорганизуются для защиты любых своих прав хоть социальных, хоть экологических.

Хотите посмотреть как это проявляется. Почитайте эту статью http://kommersant.ru/doc/2381169 о моногороде, ставшем ненужным государству. Но хотя государство и кинуло людей, они все равно в ожидании гос.милостей: «ответственность за социум лежит непосредственно на государстве. Это право нам гарантировано Конституцией. Государство обязано заботиться о человеке и гражданине. Мы его часть, не важно, в Надвоицах мы живем, Мухосранске или Москве, мы можем на это рассчитывать». Это говорит человек, о котором государство забыло много лет назад, он не ощущает никаких его благ, но верить продолжает. Почему? А потому что так проще. Проще, когда за твою судьбу несет ответственность кто-то другой-могучий и сильный.

Оборотная сторона иждивения - патернализм. Россияне постоянно нарушают первую заповедь и творят себе кумира на протяжении всей своей истории. На кумира так легко переложить ответственность за судьбу страны, а значит и свою судьбу. Надеялись справа на доброго Царя, окруженного злыми боярами. Потом строй сменился, но иждивенческая психология не поменялась. На смену Царя пришел Отец народов , который знает как надо . За годы советской власти иждивенческая психология только укрепилась. Постулат "государство о нас позаботится" так сильно въелся в кровь, что при очередной смене строя, когда государство активнейшим образом стало обворовывать собственных граждан этот постулат для многих остался незыблем. Все верят, что позаботится. И какую бы пакость не сделала рос власть, как бы нагло не врала и не воровала святая вера что все равно позаботится сидит как заноза в мозгу у россиян. Почему? А так проще, не надо особо суетиться, жди себе и жди от царя/президента/лидера оппозиции, только ругаться не забывай, что плохо заботятся.

Яркий пример иждивенческой психологии – нытье «никому мы не нужны. Ни Путин, ни Навальный о нас не заботятся». Надо признать. Да мы никому не нужны пока сами не займемся своей судьбой. И первый шаг на пути к изменениям - менять свою иждивенческую психологию.

Кстати не надо думать, что иждивенческая психология присуща только малообразованному рабочему люду из моногородов. А кто такие креаклы, хорошо обрадованные и хорошо соображающие люди, решившие покинуть Россию? Это те же самые иждивенцы, которые выбирают где полегче и уезжают в места, где несколько поколений с серьезными жертвами дрались (в том числе и физически) за те демократические радости, которых нет пока в России .
Кстати с креаклов спрос побольше чем с работяг. У креаклов есть реальные возможности изменить ситуацию. Но проще «свалить и жить в нормальном месте, чем майданиться».

Почему так? Вероятно потому, что высшая ценность современного человека получение жизненного удовольствия и благополучия здесь и сейчас. Человек современный избегает ответственности, неудобств и жертв. Он стремится оттолкнуть от себя негативную информацию. Вот почему так мал интерес ко всякого рода тревожным темам типа узников болотной, экологическим и социальным проблемам.

Мы что-то изменим во внешнем мире только тогда, когда поменяемся внутренне.
Перемены наступят тогда:
1.Когда мы перестанем верить что кто-то что-то нам должен и сделает что-то для нас
2. Когда поймем, что уезжать из собственной страны только потому что где-то лучше (а не потому что на вас здесь уголовное дело завели) безответственно. Т к в России нехватка умных, инициативных и порядочных, уезжая, вы лишаете свою родину таких людей.
3. Когда поймем и примем, что просто так на халяву ничего не дается. Все в этом мире имеет цену. И цена высокая. Могут убить, искалечить, избить, детей отнять, бизнес отжать, посадить. И это нельзя переложить на дядю или тем более тетю. Но чем больше будет людей, готовых жертвовать собой, тем меньше этих жертв понадобится. Чем таких людей будет меньше, тем выше будут жертвы отдельных смельчаков.

4.Когда поймем, что власти считаются только с сильным населением. Там где можно безнаказанно воровать и сажать недовольных, где население не сопротивляется дури властей, там и будет тюрьма и болото.

Хотим перемен, начнем изживать в себе иждивенцев, превратимся из населения в граждан. А в стране, где большинство будут составлять граждане , как по волшебству сказочно сговорчив и демократичен станет любой правитель, тем более Путин.