32 решенные проблемы
0
1
195
, 11 мая 2016, 16:47
Права человека, Здоровье, Политика, Правосудие

Как мирный и спокойный активист Воробьевский оказался в психушке: рассказ адвоката

6 мая в дверь воронежского гражданского активиста Дмитрия Воробьевского позвонили. Люди за дверью представились сотрудниками газовой службы. Однако, как только они переступили порог квартиры, выяснилось, что это на самом деле санитары психиатрической помощи. Медработники внезапно "скрутили" Дмитрия, несмотря на протесты его сестры, и увезли в Воронежскую психиатрическую больницу, которая находится в поселке Тенистом. В настоящий момент Дмитрий пребывает там, и ему вкалывают препараты. Какие - неизвестно.

12 мая, в 14:15, в Советском суде Воронежа состоится заседание по делу Дмитрия Воробьевского: медучреждение хочет признать его госпитализацию законной. Правозащитники начали акцию в поддержку Дмитрия Воробьевского и просят отправлять заявления в его защиту в Генпрокуратуру.

Насколько законным и обоснованным было столь поспешное помещение активиста в лечебное учреждение? Об этом я побеседовала с его адвокатом - Ольгой Гнездиловой.

- Были ли какие-то предпосылки и поводы к случившемуся?

- Теоретически предпосылки есть. Врачи ссылаются на тот факт, что у него с 1983 года есть диагноз, он состоит на учете... Но уже 30 лет человек нормальный, не агрессивный. И сейчас мы ставим вопрос: мол, если ему нужно лечение, то назначьте лечение. Он будет дома его принимать. У него ведь никаких не было показаний к госпитализации и даже к лечению. То есть он нормально общался, приходил на акции протеста... Но, конечно, он очень раздражал местные власти. Был неоднократно задержан. Но к принудительному лечению у него никаких оснований нет...

- Ну а были ли какие-то эпизоды, когда он вел себя агрессивно?

- Нет, Дмитрий вообще очень спокойный человек. Он "миротворческих" убеждений. Он против насилия, выступал против войны в Украине... Очень интеллигентный, вежливый человек. И никаких агрессивных выходок (хотя формально у него есть диагноз) за всю его жизнь не было вообще. С другой стороны, даже неадекватное поведение не служит причиной само по себе для принудительной госпитализации. 

Он был абсолютно спокойный, жил с сестрой... К нему пришли домой, проникнув обманным путем - представились сотрудниками "Горгаза". Сестра возражала против данного задержания, так как никаких оснований совершенно для этого не было... Когда я с ним беседовала, он всю эту историю мне сам рассказал.

Почему сейчас нужен суд? Потому что там можно заявить какую-то альтернативную позицию. Нам нужна площадка, где можно высказать свои аргументы. Сейчас его фактически насильно удерживают, а по закону вообще-то нужно судебное заседание, чтобы проверить обоснованность претензий к нему. В суде мы сможем ходатайствовать о проведении альтернативной экспертизы насчет того, опасен ли он. Вообще основание для недобровольной госпитализации - это опасность для общества или для самого себя. То есть, например, человек бьется головой о стену либо кого-то собирается убить. Это не распространяется на всех и каждого, у кого есть какие-то особенности здоровья.

- А что, по вашему мнению, послужило реальной причиной для госпитализации?

- Мы сначала решили, что это связано с праздничными мероприятиями 9 Мая, в которых участвовали различные чиновники. Ведь Дмитрий очень часто выходит с плакатами - в основном с одним и тем же плакатом (см. фото ниже. - прим. редактора). Думали, наверное, что он им как-то испортит "картинку". 

Но сейчас уже 11-е число, и пока его не отпускают. И, в общем, сложно сказать - может, это как-то с выборами связано?

Кто-то вызвал "скорую" к нему домой. Кто вызвал - этого в больнице не говорят. Мы думаем, что это как-то связано с работой наших "органов".

- Что сейчас происходит с Воробьевским? Ему что-то колют?

- Да, ему колют препараты, какие - неизвестно, врачи ни нам, ни ему не говорят - ссылаются на медицинскую тайну...

- Но они влияют на его состояние?

- В принципе он чувствует себя сейчас сносно, не заторможен, не сонный, я с ним говорила - общается нормально. Другой вопрос - сколько это все будет продолжаться.

- Скажите, а как выглядит с юридической точки зрения вся эта ситуация - проникли под видом сотрудников Горгаза, скрутили, увезли?..

- С юридической точки зрения они должны были этот вопрос в течение 48 часов поставить перед судом. Мы очень ждали заседания 8 мая, весь день бегали - и к дежурному прокурору, и в суд, и в больницу... Везде заявляли: мол, раз вы его задержали под праздники, в рабочий день, в пять часов вечера, 6 мая, то, будьте добры, поставить этот вопрос перед судом, найдите дежурного судью. Но нам сказали, что дежурных судей по такому вопросу нет - только по арестам. Есть закон, который позволяет судьям 5 дней рассматривать заявление больницы. Но в то же время эта норма уже была признана неконституционной - чуть раньше. И вообще по Конституции любое задержание должно санкционироваться судом в течение 48 часов. Даже если человека считают буйным, схватили его, связали - будьте добры поставить вопрос о его госпитализации перед судом.

Такого не было, и мы считаем, что это серьезное нарушение. Мы уже взяли у Воробьевского доверенность для обращения в Европейский суд по правам человека - по крайней мере, в связи с этим задержанием в течение 48 часов без санкции суда и привязыванием его к кровати. 

- Его привязывали?

- Да, первые три часа он лежал привязанный, когда его только привезли. Его привязали за руки и за ноги - и, естественно, тело у него затекло, это вообще очень болезненная процедура. Будем писать жалобу.

- А где он сейчас?

- Воробьевский находится в Воронежской городской психиатрической больнице, в поселке Тенистый.

- Вы думаете, он попал туда из-за своей общественной деятельности?

- Мы думаем, что кто-то инициировал этот звонок в связи с его общественной деятельностью.

- В каких акциях Дмитрий принимал участие?

- Практически во всех, которые проходили. Например, участвовал в пикете в защиту Евгения Витишко, в акции против войны в Украине, против добычи никеля в Воронежской области... В принципе ко всем оппозиционным мероприятиям он всегда присоединяется. И при этом никогда с его стороны не было никаких конфликтов, агрессии, и не было никаких поводов к тому, чтобы его нужно было изолировать от общества, как сейчас.

- Но задержания все-таки были?

- Да, были административные задержания. Но это же обычное дело на подобных мероприятиях - несколько человек всегда задерживают.

- Какие действия дальнейшие планируются, чтобы все-таки вытащить человека?

- Сейчас мы ждем в первую очередь судебного решения. Без него мы не можем двинуться дальше. 

8 мая мы обратились в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, они направили наше обращение в Следственный комитет. Теперь в течение 3 рабочих дней, начиная со вчерашнего дня, СК должен принять какое-то решение. Однако в данной ситуации прежде всего решают прокуратура и суд. 

Как только вынесут судебное решение - сразу будем писать в ЕСПЧ - раньше нельзя.

Кроме того, сейчас Amnesty International запустила акцию массовых запросов граждан в прокуратуру и Горздрав с просьбой прокомментировать ситуацию с Воробьевским.

Воронежские журналисты рассказали, что вчера весь день звонили в органы Горздрава и психдиспансер. Однако там, ссылаясь на медицинскую тайну, отказались комментировать даже превышение сроков задержания без суда. То есть даже вопросы, не связанные напрямую с медицинскими проблемами, они не комментируют. В прокуратуре же говорят - можете жаловаться в Следственный комитет, мы ничего делать не будем.

И в данный момент мы надеемся, что хотя бы в результате акции начнут что-то людям отвечать.

- А как себя в такой ситуации ведут врачи?

- Врачи - по-разному. Дежурный врач, которая была во время моего приезда в больницу и меня с Воробьевским встречала, пригласив его из палаты, в принципе согласилась с моими словами о том, что он совершенно нормальный и хорошо себя ведет. Но при этом она сказала, что, мол, это потому, что он уже получает лечение. А заместитель главного врача, с которым я говорила по телефону, очень уверенно мне заявил, что они обязательно подадут в суд и что есть основания для его принудительного лечения и удержания в больнице. А этим основанием он считает диагноз Воробьевского. При этом врач не смог мне ответить, что послужило причиной для госпитализации, и сказал, что в больнице не знают, кто вызвал "скорую".

- Кто вызвал - это, я так понимаю, главный секрет?

- Да. И еще в больнице считают, что у Дмитрия обострение. Но в чем оно заключается - это обострение - вопрос.

- То есть человек сидит дома, никого не трогает, а кто-то неизвестный вызывает почему-то скорую... Ближайшее событие, очевидно, - судебное заседание 12 мая?

- Да.

Фото: amnesty.org.ru/asp/2016-05-11-rossiya/

пост 28 дек. 2017, 19:30

О биполярниках, сумасшедшем эфире и разнообразной стигме

История первая. Голоса из Зазеркалья

«Каждую субботу в 15.00 сумасшедший прямой эфир на zazeradio.com». В эпитете «сумасшедший» столько же смелости, сколько иронии. У авторов Радио «Зазеркалье» разные, как сейчас говорят, идентичности. Они филологи, архитекторы, искусствоведы, философы. Они москвичи. Они мужчины и женщины. И еще одна идентичность есть у каждого: психиатрический диагноз.

«Учился, затем работал. Получил два высших образования. Ничто не предвещало беды, как однажды

пост 29 сент. 2017, 16:54

От сумы, от тюрьмы и от психушки: возвращение карательной психиатрии

Активисты и просто вступившие в конфликт с полицией граждане все чаще рассказывают о злоупотреблениях психиатрической экспертизой. Врачебное сообщество расколото. Одни говорят, что само существование карательной психиатрии в современной России ничем не доказано и является лишь иллюзией. Другие – что репрессии хотя и носят точечный характер, но существуют и ломают судьбы конкретных людей.

Один из самых свежих случаев: жительницу Казани Юлию Коваленко, ранее обвинявшую полицейских Казани

пост 04 сент. 2017, 19:05

В Петербурге активиста «Артподготовки» избили и пытались упечь в психушку

В Петербурге полицейские избили и направили на принудительную госпитализацию в ПНД 20-летнего активиста «Артподготовки», сторонника политика Вячеслава Мальцева Петера Яблонского. Ранее молодой человек неоднократно участвовал в оппозиционных митингах и разрисовывал асфальт протестными лозунгами, вроде «Путина – на пенсию».

Ночью 31 августа у собственного дома активиста задержали полицейские в штатском. «Он сопротивлялся и кричал о помощи, его поволокли по земле, придушив и нанося удары по

пост 23 февр. 2016, 22:27

Павленского вернули из "психушки" в Бутырку

Петр Павленский, арестованный за акцию с поджогом входной двери здания ФСБ, переведен из центра психиатрии Сербского обратно в СИЗО №2 Москвы (Бутырский следственный изолятор). Об этом сообщила в соцсетях его подруга Ольга Шалыгина (Ксения

пост 25 янв. 2016, 11:27

Жить в ХМАО "стало опасно". Недовольных упекают в психушки

Многочисленные случаи преследования людей за их гражданскую активность отмечены в Ханты-Мансийском автономном округе,  сообщает РБК

Так, уже во второй раз пытаются упрятать в психушку Ларису Рафикову, жительницу Когалыма, мать двоих детей, которая боролась против навязываемой городу управляющей компании. Данная УК связана с властями города и "ЛУКОЙЛом" и выставляет неадекватные, необоснованно высокие счета за жилищно-коммунальные

пост 25 янв. 2016, 11:27

Жить в ХМАО "стало опасно". Недовольных упекают в психушки

Многочисленные случаи преследования людей за их гражданскую активность отмечены в Ханты-Мансийском автономном округе,  сообщает РБК

Так, уже во второй раз пытаются упрятать в психушку Ларису Рафикову, жительницу Когалыма, мать двоих детей, которая боролась против навязываемой городу управляющей компании. Данная УК связана с властями города и "ЛУКОЙЛом" и выставляет неадекватные, необоснованно высокие счета за жилищно-коммунальные

пост 23 февр. 2016, 22:27

Павленского вернули из "психушки" в Бутырку

Петр Павленский, арестованный за акцию с поджогом входной двери здания ФСБ, переведен из центра психиатрии Сербского обратно в СИЗО №2 Москвы (Бутырский следственный изолятор). Об этом сообщила в соцсетях его подруга Ольга Шалыгина (Ксения

пост 04 сент. 2017, 19:05

В Петербурге активиста «Артподготовки» избили и пытались упечь в психушку

В Петербурге полицейские избили и направили на принудительную госпитализацию в ПНД 20-летнего активиста «Артподготовки», сторонника политика Вячеслава Мальцева Петера Яблонского. Ранее молодой человек неоднократно участвовал в оппозиционных митингах и разрисовывал асфальт протестными лозунгами, вроде «Путина – на пенсию».

Ночью 31 августа у собственного дома активиста задержали полицейские в штатском. «Он сопротивлялся и кричал о помощи, его поволокли по земле, придушив и нанося удары по

пост 29 сент. 2017, 16:54

От сумы, от тюрьмы и от психушки: возвращение карательной психиатрии

Активисты и просто вступившие в конфликт с полицией граждане все чаще рассказывают о злоупотреблениях психиатрической экспертизой. Врачебное сообщество расколото. Одни говорят, что само существование карательной психиатрии в современной России ничем не доказано и является лишь иллюзией. Другие – что репрессии хотя и носят точечный характер, но существуют и ломают судьбы конкретных людей.

Один из самых свежих случаев: жительницу Казани Юлию Коваленко, ранее обвинявшую полицейских Казани

пост 28 дек. 2017, 19:30

О биполярниках, сумасшедшем эфире и разнообразной стигме

История первая. Голоса из Зазеркалья

«Каждую субботу в 15.00 сумасшедший прямой эфир на zazeradio.com». В эпитете «сумасшедший» столько же смелости, сколько иронии. У авторов Радио «Зазеркалье» разные, как сейчас говорят, идентичности. Они филологи, архитекторы, искусствоведы, философы. Они москвичи. Они мужчины и женщины. И еще одна идентичность есть у каждого: психиатрический диагноз.

«Учился, затем работал. Получил два высших образования. Ничто не предвещало беды, как однажды