33 решенные проблемы
0
1
771
Природа и экология

Заборов в лесу станет больше?

Новый закон может легализовать распил лесных земель, считают эксперты.

Предложенный Минэкономразвития России закон называется простенько, как десятки подобных - О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Уведомление о начале его разработки размещено на портале regulation.

Как считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, это крупномасштабная "земельная амнистия". Она, во-первых, легализует уже сделанные захваты лесных участков, - их будут огораживать и застраивать. Во-вторых, надо ждать лавины новых таких захватов. На Лесном форуме Гринпис России опубликован текст закона.

Например, если по конкретному участку сведения противоречивы,и «лесные» документы (государственный лесной реестр, лесной план субъекта РФ, лесоустроительная документация) противоречат государственному кадастру недвижимости или правоустанавливающим документам на земельные участки - приоритет будет отдаваться последним. То есть все спорные участки (а их в России, особенно в густонаселенных регионах, неисчислимое множество) будут легко исключаться из состава земель лесного фонда.

Кроме того, категория любых участков, в том числе лесных, попадающих в границы населенного пункта, будет автоматически изменяться на "земли населенных пунктов". Опять же, независимо от того, что по «лесным» документам участок относится к лесному фонду.

И так далее.

О масштабах грядущей "земельной амнистии" можно судить по сообщению на сайте Правительства Московской области. В нем говорится, что "наиболее острым оказался конфликт между двумя государственными базами данных - лесным реестром и кадастром недвижимости. Содержащиеся в них сведения о границах и правах на земельные участки частично носят взаимоисключающий характер: земли Гослесфонда пересекаются с землями иных категорий, в том числе, с застроенными жилыми и нежилыми строениями, в том числе объектами социальной инфраструктуры. При этом данные земельные участки, по сути, являются непригодными для ведения лесного хозяйства". В сообщении приводятся слова заместителя председателя Правительства Московской области Г.В.Евлянушкина по поводу масштабов этого явления: "Всего мы имеем 198 тыс. пересечений, а их суммарная площадь превышает 184 тыс. га". Это - примерно в 15 раз больше площади Лосиного острова - крупнейшего московского парка.

То есть примерно десятую часть земель лесного фонда в Подмосковье могут вывести из собственности РФ, а также из гарантированного Лесным кодексом РФ свободного доступа ее граждан. А поскольку эта "амнистия" в первую очередь коснется земель самых густонаселенных районов, где спрос на землю всегда велик - население Москвы и Московской области может потерять очень большие площади самых важных для отдыха и благоприятной экологической ситуации лесов.

Конечно, законопроект касается отнюдь не только Московской области, но России в целом. Примерно такие же масштабы потерь в случае его принятия ждут леса и других густонаселенных регионов страны, и окрестностей других мегаполисов и просто крупных городов.
Кстати, можно бы проголосовать против этого проекта закона на странице https://regulation.gov.ru/projects#npa=47995 с помощью красной кнопочки с пальцем вниз (нужна регистрация на сайте).

Автор фото обложки блоггер azudkin

пост 11 марта 2016, 23:53

Как вернуть лес и речку, ставшие частными. Энциклопедия успешных решений: опыт Татьяны Павловой, Селятино, Подмосковье

Несколько лет назад, отгремев, закончились бои за лес рядом с подмосковным поселком Селятино. Закончились победой. Защитникам леса удалось доказать, что передать в бессрочное пользование землю лесного фонда глава района не имел никакого права.

И вот здесь же снова посягнули на кусочек природы, который по закону никак не может быть отчужден. На этот раз в частную собственность попала речка, протекающая рядом с деревней Лисинцево (входит в городское поселение Селятино).

И на сей раз

пост 08 нояб. 2015, 22:11

Уникальный участок ранее входивший в границы ООПТ "Долина реки Сторожки" планируют лишить реакрационного статуса

Уникальный участок ранее входивший в границы ООПТ "Долина реки Сторожки"  на территории городского округа Звенигород в Подмосковье планируют лишить реакрационного статуса и перевести в статус разрешающей застройку и освоение уникального уголка природы.

«Администрация городского округа Звенигород сообщает, что 11.11.2015 в 15 час. 00 мин. по адресу: Московская область, г.Звенигород, ул.Ленина, д.28, в конференц зале состоятся публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования

акция 30 окт. 2015, 13:47

Клиника или лес: застройку Горкинского леса вынесли на публичные слушания

На 9 ноября назначены общественные слушания по перезонированию части лесного массива в Казани. Вместо излюбленного места отдыха горожан там может появиться частный стационар известного в городе центра репродукции – «Клиники Нуриевых».

А за два дня до этого, 7 ноября, инициативная группа по защите леса приглашает горожан на проектный семинар, где активисты собираются сформулировать альтернативное предложение властям города – по использованию

пост 16 окт. 2015, 17:31

Не порча забора, а незаконное строительство: участники столкновений в Сосенках выиграли суд о захвате гослесфонда

Сегодня Зеленодольский городской суд, годом раньше не увидевший продажи виртуальной суши и засыпки Волги исполкомом Зеленодольского района и ПСО «Казань», встал на сторону защитников природы, признав продажу гослесфонда незаконной. Защитники природы таким решением были ошеломлены. В апреле 2015 они демонтировали забор, преградивший доступ жителей к

пост 10 авг. 2015, 15:23

Общественность проинспектировала захваченные чиновниками леса и берега озер

Движение "Против захвата озер\Открытый берег" и группа экоактивистов проверила вчера вельможный коттеджный поселок – Медное Озеро. Этот поселок захватил часть берега озера Медного и целиком — озеро Светлое. Главная достопримечательность здесь — дом губернатора Ленинградской области, и он, к сожалению, подает пример лесо— и берегозахвата остальным владениям.

Губернатор

участие в круглом столе по захвату земель под строительство

6 августа 2014 года активисты народной палаты примут участие в работе круглого стола по захвату земель в подмосковье под строительство. Перед входом будет выставлен пикет с раздачей материалов о строительной мафии в подмосковье.

Круглый стол запланирован в рамках строительной недели в подмосковье и завершится

пост 08 нояб. 2013, 21:54

Пикет у Московского Областного Суда по ситуации с лесными участками г. Жуковского

08.11.13. прошёл пикет у здания Московского областного суда. Жители г. Жуковского протестуют против недавно вынесенного Жуковским городским судом (судьёй Царьковым) решения о признании права собственности на несуществующие объекты в лесных массивах города ( лес у станции "Отдых", лесной участок по ул. Нижегородской). 11.11.13. состоится рассмотрение апелляции на решение Жуковского суда Московским областным судом. Жуковчане призывают судей Мособлсуда - остановить беззаконие!

На плакате пикетирующего

пост 07 нояб. 2013, 14:55

Суд признал право собственности на несуществующий cамострой в лесу

О многолетней борьбе жителей за сохранение городских лесов хорошо известно не только в г. Жуковском, но и далеко за его пределами. После масштабной вырубки цаговского леса, вызвавшей решительный протест жуковчан, губернатор Московской области С.К.Шойгу публично давал указания бывшему Главе города о том, что в Жуковском больше не должно упасть ни одно дерево.

Однако на данный момент совершенно очевидно, что все городские леса по-прежнему находятся под угрозой уничтожения. Это не

пост 25 окт. 2013, 12:34

Госадмтехнадзор ничего не будет делать по огораживанию Сходненского леса

По результатам осмотра незаконного забора вдоль Сходненского леса, установленного застройщиком ООО "Сходня", 14 октября в присутствии группы химкинских активистов инспектор Филиппов прислал вот такой ответ:

Между тем, по некоторым данным, в Химках есть ряд "неприкасаемых" застройщиков, который трогать не может никто, и в их число входит ООО "Сходня", возглавляемое Алекбером Юсифовым.

20
0
1
пост 24 окт. 2013, 11:15

Сотрудник МЧС решил строиться в Сходненском лесу

Оказывается, не только ООО "Сходня" претендует на огораживаемые им земли Сходненского леса, но и другие структуры. Вот какая информация появилась на сайте активистов мкр Сходня: http://hb.rsu-control.org/viewblogs.php?id=256 На прошлой неделе жители поселка Удачное столкнулись с еще одним воплощением стратегии "Химки по-новому". В поселок наведался…
пост 19 окт. 2013, 0:59

Захвачен еще один кусок Сходненского леса

Жители Сходни зафиксировали очередной этап огораживания Сходненского леса. На этот раз забор продвинулся дальше вдоль Первомайской улицы, а затем "свернул" в глубь леса.

Дневные фото, где красным схематически обозначено, какой еще участок леса огорожен:

А вот вечерние фото от 18 октября, на которых видно само ограждение:

участие в круглом столе по захвату земель под строительство

6 августа 2014 года активисты народной палаты примут участие в работе круглого стола по захвату земель в подмосковье под строительство. Перед входом будет выставлен пикет с раздачей материалов о строительной мафии в подмосковье.

Круглый стол запланирован в рамках строительной недели в подмосковье и завершится

акция 30 окт. 2015, 13:47

Клиника или лес: застройку Горкинского леса вынесли на публичные слушания

На 9 ноября назначены общественные слушания по перезонированию части лесного массива в Казани. Вместо излюбленного места отдыха горожан там может появиться частный стационар известного в городе центра репродукции – «Клиники Нуриевых».

А за два дня до этого, 7 ноября, инициативная группа по защите леса приглашает горожан на проектный семинар, где активисты собираются сформулировать альтернативное предложение властям города – по использованию

проблема 20 февр. 2017, 11:13 Эта версия еще не проверена модератором

Озеро "Лесное" в Красногорском районе захватывается под застройку

проблема 03 февр. 2018, 10:36 Эта версия еще не проверена модератором

Как бороться с незаконным захватом лесов? Его надо просто узаконить, считают авторы нового законопроекта

Внесенный в Думу законопроект за номером 743288-6 предусматривал легализацию огораживания и частичной застройки лесов в густонаселенных районах - в частности, в Москве и области. Благодаря общественной кампании против законопроекта, отрицательным заключениям от профильного комитета Думы и Правового управления Президента, принятие законопроекта в нынешнем виде удалось предотвратить.  

пост 19 окт. 2013, 0:59

Захвачен еще один кусок Сходненского леса

Жители Сходни зафиксировали очередной этап огораживания Сходненского леса. На этот раз забор продвинулся дальше вдоль Первомайской улицы, а затем "свернул" в глубь леса.

Дневные фото, где красным схематически обозначено, какой еще участок леса огорожен:

А вот вечерние фото от 18 октября, на которых видно само ограждение:

пост 24 окт. 2013, 11:15

Сотрудник МЧС решил строиться в Сходненском лесу

Оказывается, не только ООО "Сходня" претендует на огораживаемые им земли Сходненского леса, но и другие структуры. Вот какая информация появилась на сайте активистов мкр Сходня: http://hb.rsu-control.org/viewblogs.php?id=256 На прошлой неделе жители поселка Удачное столкнулись с еще одним воплощением стратегии "Химки по-новому". В поселок наведался…
пост 25 окт. 2013, 12:34

Госадмтехнадзор ничего не будет делать по огораживанию Сходненского леса

По результатам осмотра незаконного забора вдоль Сходненского леса, установленного застройщиком ООО "Сходня", 14 октября в присутствии группы химкинских активистов инспектор Филиппов прислал вот такой ответ:

Между тем, по некоторым данным, в Химках есть ряд "неприкасаемых" застройщиков, который трогать не может никто, и в их число входит ООО "Сходня", возглавляемое Алекбером Юсифовым.

20
0
1
пост 07 нояб. 2013, 14:55

Суд признал право собственности на несуществующий cамострой в лесу

О многолетней борьбе жителей за сохранение городских лесов хорошо известно не только в г. Жуковском, но и далеко за его пределами. После масштабной вырубки цаговского леса, вызвавшей решительный протест жуковчан, губернатор Московской области С.К.Шойгу публично давал указания бывшему Главе города о том, что в Жуковском больше не должно упасть ни одно дерево.

Однако на данный момент совершенно очевидно, что все городские леса по-прежнему находятся под угрозой уничтожения. Это не

пост 08 нояб. 2013, 21:54

Пикет у Московского Областного Суда по ситуации с лесными участками г. Жуковского

08.11.13. прошёл пикет у здания Московского областного суда. Жители г. Жуковского протестуют против недавно вынесенного Жуковским городским судом (судьёй Царьковым) решения о признании права собственности на несуществующие объекты в лесных массивах города ( лес у станции "Отдых", лесной участок по ул. Нижегородской). 11.11.13. состоится рассмотрение апелляции на решение Жуковского суда Московским областным судом. Жуковчане призывают судей Мособлсуда - остановить беззаконие!

На плакате пикетирующего

пост 10 авг. 2015, 15:23

Общественность проинспектировала захваченные чиновниками леса и берега озер

Движение "Против захвата озер\Открытый берег" и группа экоактивистов проверила вчера вельможный коттеджный поселок – Медное Озеро. Этот поселок захватил часть берега озера Медного и целиком — озеро Светлое. Главная достопримечательность здесь — дом губернатора Ленинградской области, и он, к сожалению, подает пример лесо— и берегозахвата остальным владениям.

Губернатор

пост 16 окт. 2015, 17:31

Не порча забора, а незаконное строительство: участники столкновений в Сосенках выиграли суд о захвате гослесфонда

Сегодня Зеленодольский городской суд, годом раньше не увидевший продажи виртуальной суши и засыпки Волги исполкомом Зеленодольского района и ПСО «Казань», встал на сторону защитников природы, признав продажу гослесфонда незаконной. Защитники природы таким решением были ошеломлены. В апреле 2015 они демонтировали забор, преградивший доступ жителей к

пост 08 нояб. 2015, 22:11

Уникальный участок ранее входивший в границы ООПТ "Долина реки Сторожки" планируют лишить реакрационного статуса

Уникальный участок ранее входивший в границы ООПТ "Долина реки Сторожки"  на территории городского округа Звенигород в Подмосковье планируют лишить реакрационного статуса и перевести в статус разрешающей застройку и освоение уникального уголка природы.

«Администрация городского округа Звенигород сообщает, что 11.11.2015 в 15 час. 00 мин. по адресу: Московская область, г.Звенигород, ул.Ленина, д.28, в конференц зале состоятся публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования

пост 11 марта 2016, 23:53

Как вернуть лес и речку, ставшие частными. Энциклопедия успешных решений: опыт Татьяны Павловой, Селятино, Подмосковье

Несколько лет назад, отгремев, закончились бои за лес рядом с подмосковным поселком Селятино. Закончились победой. Защитникам леса удалось доказать, что передать в бессрочное пользование землю лесного фонда глава района не имел никакого права.

И вот здесь же снова посягнули на кусочек природы, который по закону никак не может быть отчужден. На этот раз в частную собственность попала речка, протекающая рядом с деревней Лисинцево (входит в городское поселение Селятино).

И на сей раз