24 решенные проблемы
0
1
85
, 06 мая 2016, 18:49
Природа и экология, Здоровье, Образ жизни, Права человека, Устойчивое развитие, Качество жизни

Против произвола нефтяников – митинг в посёлке Том Ижемского района

6 мая 2016 года инициативу вчерашнего митинга в Ижме подхватили жители посёлка Том Ижемского района.

В связи с произволом нефтяников ЛУКОЙЛ приняты две резолюции. Одна требует от прокуратуры и правительства Республики Коми жёстких действий по факту катастрофических разливов нефти, другая обращена к правительству Коми и требует установки моста через р. Аюва. Местные жители не могут выехать на республиканскую дорогу.

509f04d2fb3f63807d3ccc51c560f113.jpg

фото Комитета спасения Печоры

пост 15 апр. 2018, 20:11

​Лыжники провели в Коми антинефтяную акцию «Не заливай мне тут»

Акция «Лыжи против нефти» прошла в нескольких селениях Ижемского района Республики Коми. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска приехали сюда, чтобы помочь местным жителям в их борьбе с компанией ЛУКойл, которая загрязняет нефтью реки, леса и болота. На старт акции в селе Ижма вышли около 30 участников, в том числе из Заречья, Усть-Ижмы, Щельяюра и Сосногорска.

«Не

пост 14 дек. 2017, 18:55

​В Коми успешно прошла «неделя протестов» – за язык, реки и лес, за Родину!

В Республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались в прошедшие выходные в отдалённых, заснеженных Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов. Их организаторы отмечают «очаги протеста» на специальной карте.

Жизнь в северном краю всегда была суровой, но на нее

пост 17 мая 2017, 17:46

Митингующие в Коми говорят ЛУКОЙЛу - "Хватит!"

В селе Щельябож Республики Коми состоялся первый в его истории митинг. Акция, посвященная экологическим проблемам, собрала, по словам очевидцев, почти 140 человек. Это примерно треть всего активного населения. Невероятный результат! Накануне сельчан призывали на акцию "средствами наглядной агитации":

И участники не заставили себя ждать - в назначенный час около здания "КомиЭнерго" собрались люди с плакатами и без.

Основное требование такое:

Выступающие говорили о наболевшем.

пост 14 апр. 2017, 15:43

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии,

акция 20 нояб. 2016, 17:21

Жители Коми отстояли право на митинг за сохранение МПР

20 ноября 2016 года вопреки противодействию со стороны чиновников в Усть-Усе (Усинский р-н, Республика Коми) пройдёт митинг за восстановление ликвидированного республиканского природоохранного министерства. Акция состоится на улице Селькова, у дома 32 - с 13:30 до 14:15.

Ранее, когда организаторы митинга только подали уведомление о проведении мероприятия, администрация муниципального образования городского округа Усинск

пост 14 нояб. 2016, 23:25

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала

пост 10 нояб. 2016, 22:40

Звёзды Голливуда и банковские вкладчики помогают индейцам в борьбе с нефтепроводом

Для тех, кто связал свой бизнес с проектом нефтепровода Dakota Access Pipeline настали сложные времена. Смелостью и настойчивостью маленького племени, которое встало на пути мощнейшей нефтяной «бизнес-машины», восхищаются по всем Соединённым Штатам и за рубежом. Проект стал символом угрозы для жизни коренных американцев и приобретает поистине всемирную и нежелательную известность благодаря звёздам Голливуда. Кроме того, вкладчики банков, связанных с финансированием

пост 17 июля 2016, 21:47

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 14 мая 2016, 22:59

Пикет против произвола нефтяников ЛУКОЙЛ в Усть-Усе перенесён

Пикет, который должен был пройти вселе Усть-Уса 13 мая, отменили из-за формальных и неформальных причин, хорошо иллюстрирующих накал страстей вокруг компании ЛУКОЙЛ.

Формальным поводом отменить пикет стала незначительная «ошибка» в документах, которые организаторы подали в органы власти. Администрация вместо того, чтобы помочь коренным жителям отстаивать их права, создают различные препятствия. Уведомление о пикете было признано недействительным,

пост 07 мая 2016, 23:23

Снег, дождь и чиновничьи препоны не помешали жителям Коми продолжить митинги против ЛУКОЙЛа

6 мая протест ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Об этом сообщил депутат Ижемского района и член «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков.

В

пост 05 мая 2016, 23:55

В Коми прошел митинг «За чистую Ижму!»

5 мая в селе Ижма в Республике Коми прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ.

Поводом для митинга стал недавний крупный нефтеразлив на Яреге. За две недели нефть, попавшая в реку Ухту, преодолела около трёхсот километров(!) и дошла до Ижмы.

Жители

акция 10 мая 2016, 12:48

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

пост 30 марта 2016, 12:16

Арктическая нефть «показывает зубы»

Газпром осознал реальность, о которой не один год говорили экологи - освоение арктического шельфа слишком дорогое «удовольствие».

Совсем недавно компания гордо рапортовала: «ООО «Газпром нефть шельф» - компания, созданная для освоения морских нефтегазовых месторождений. Она владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря. Это первый в России и уникальный в мировой практике проект по освоению

пост 24 марта 2016, 12:37

Инвестиции в нефть? Спасибо, нет! Дорого. Даже для миллиардеров

Благотворительный фонд семьи Рокфеллеров выведет инвестиции из компаний, связанных с добычей ископаемого топлива. "У нефтяных компаний нет никаких разумных причин продолжать добычу углеводородов. В то время как мировое сообщество снижает использование ископаемого топлива, нет ни финансового ни этического смысла вкладывать деньги в эти

пост 11 дек. 2013, 14:10

Почему нефть не сделает нас богатыми

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

акция 10 мая 2016, 12:48

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

акция 20 нояб. 2016, 17:21

Жители Коми отстояли право на митинг за сохранение МПР

20 ноября 2016 года вопреки противодействию со стороны чиновников в Усть-Усе (Усинский р-н, Республика Коми) пройдёт митинг за восстановление ликвидированного республиканского природоохранного министерства. Акция состоится на улице Селькова, у дома 32 - с 13:30 до 14:15.

Ранее, когда организаторы митинга только подали уведомление о проведении мероприятия, администрация муниципального образования городского округа Усинск

проблема 16 апр. 2018, 10:12

Коми-ижемцы: борьба с разливами нефти и произволом

The english version is here

В Ижемском районе Республики Коми местные жители не первый год борются с произволом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Митинги, общественные инспекции, работа с населением и органами власти - пока не смогли кардинально решить проблему. В апреле случилось очередное "нефтяное половодье".

проблема 26 июля 2016, 16:14

Мазут стекает в приток Невы с заброшенной промплощадки

Найден один из объектов, регулярно загрязняющих нефтепродуктами притоки реки Невы, выше городского водозабора. Обращения в контролирующие органы пока не приносят результатов.

пост 11 дек. 2013, 14:10

Почему нефть не сделает нас богатыми

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

пост 24 марта 2016, 12:37

Инвестиции в нефть? Спасибо, нет! Дорого. Даже для миллиардеров

Благотворительный фонд семьи Рокфеллеров выведет инвестиции из компаний, связанных с добычей ископаемого топлива. "У нефтяных компаний нет никаких разумных причин продолжать добычу углеводородов. В то время как мировое сообщество снижает использование ископаемого топлива, нет ни финансового ни этического смысла вкладывать деньги в эти

пост 30 марта 2016, 12:16

Арктическая нефть «показывает зубы»

Газпром осознал реальность, о которой не один год говорили экологи - освоение арктического шельфа слишком дорогое «удовольствие».

Совсем недавно компания гордо рапортовала: «ООО «Газпром нефть шельф» - компания, созданная для освоения морских нефтегазовых месторождений. Она владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря. Это первый в России и уникальный в мировой практике проект по освоению

пост 05 мая 2016, 23:55

В Коми прошел митинг «За чистую Ижму!»

5 мая в селе Ижма в Республике Коми прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ.

Поводом для митинга стал недавний крупный нефтеразлив на Яреге. За две недели нефть, попавшая в реку Ухту, преодолела около трёхсот километров(!) и дошла до Ижмы.

Жители

пост 07 мая 2016, 23:23

Снег, дождь и чиновничьи препоны не помешали жителям Коми продолжить митинги против ЛУКОЙЛа

6 мая протест ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Об этом сообщил депутат Ижемского района и член «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков.

В

пост 14 мая 2016, 22:59

Пикет против произвола нефтяников ЛУКОЙЛ в Усть-Усе перенесён

Пикет, который должен был пройти вселе Усть-Уса 13 мая, отменили из-за формальных и неформальных причин, хорошо иллюстрирующих накал страстей вокруг компании ЛУКОЙЛ.

Формальным поводом отменить пикет стала незначительная «ошибка» в документах, которые организаторы подали в органы власти. Администрация вместо того, чтобы помочь коренным жителям отстаивать их права, создают различные препятствия. Уведомление о пикете было признано недействительным,

пост 17 июля 2016, 21:47

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 10 нояб. 2016, 22:40

Звёзды Голливуда и банковские вкладчики помогают индейцам в борьбе с нефтепроводом

Для тех, кто связал свой бизнес с проектом нефтепровода Dakota Access Pipeline настали сложные времена. Смелостью и настойчивостью маленького племени, которое встало на пути мощнейшей нефтяной «бизнес-машины», восхищаются по всем Соединённым Штатам и за рубежом. Проект стал символом угрозы для жизни коренных американцев и приобретает поистине всемирную и нежелательную известность благодаря звёздам Голливуда. Кроме того, вкладчики банков, связанных с финансированием

пост 14 нояб. 2016, 23:25

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала

пост 14 апр. 2017, 15:43

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии,

пост 17 мая 2017, 17:46

Митингующие в Коми говорят ЛУКОЙЛу - "Хватит!"

В селе Щельябож Республики Коми состоялся первый в его истории митинг. Акция, посвященная экологическим проблемам, собрала, по словам очевидцев, почти 140 человек. Это примерно треть всего активного населения. Невероятный результат! Накануне сельчан призывали на акцию "средствами наглядной агитации":

И участники не заставили себя ждать - в назначенный час около здания "КомиЭнерго" собрались люди с плакатами и без.

Основное требование такое:

Выступающие говорили о наболевшем.

пост 14 дек. 2017, 18:55

​В Коми успешно прошла «неделя протестов» – за язык, реки и лес, за Родину!

В Республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались в прошедшие выходные в отдалённых, заснеженных Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов. Их организаторы отмечают «очаги протеста» на специальной карте.

Жизнь в северном краю всегда была суровой, но на нее

пост 15 апр. 2018, 20:11

​Лыжники провели в Коми антинефтяную акцию «Не заливай мне тут»

Акция «Лыжи против нефти» прошла в нескольких селениях Ижемского района Республики Коми. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска приехали сюда, чтобы помочь местным жителям в их борьбе с компанией ЛУКойл, которая загрязняет нефтью реки, леса и болота. На старт акции в селе Ижма вышли около 30 участников, в том числе из Заречья, Усть-Ижмы, Щельяюра и Сосногорска.

«Не