46 решенных проблем

«Вот этот дом, который прожил век, почти умеет пользоваться речью…», полагал Самуил Маршак.

В конце апреля депутаты Мосгордумы проголосовали против проекта закона «О защите старинных зданий города Москвы». То есть - против домов, проживших век и больше. 

Невзирая на возраст, они абсолютно не защищены, если только не являются памятниками. Пожелавший снести их застройщик ничем не ограничен. Тому свидетельством – множество снесенных за последние годы московских зданий – ценных, исторических, градоформирующих. Взять хоть снесенные в январе прошлого года дома Привалова – образец модерна. Их уничтожению не смогли помешать ни жители, ни деятели культуры, ни депутаты. И сколько таких случаев значится в Черной книге Архнадзора!

3f23a5443c485cbfd7fb0d21647e30fa.jpg

Суть закона проста: не сносить дома старше ста лет. Эта норма уже давно действует в Санкт-Петербурге.

Аналогичный московский закон не был принят в первом чтении. В конце этой статьи приведены фамилии всех голосовавших против (таких нашлось 20 при трех голосах «за»), чтобы помочь москвичам ориентироваться в своих депутатах. Также вы можете поддержать закон, подписав петицию на платформе change.org

Законопроект «О защите старинных зданий города Москвы» поддерживает градозащитная общественность. Закон является результатом совместной работы депутата Елены Шуваловой (КПРФ) с градозащитниками, муниципальными депутатами. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Союз московских архитекторов, общественная организация Архнадзор и жители разных районов Москвы направили в Московскую городскую Думу письма поддержки. И не удивительно - люди видят, как уничтожаются остатки старой Москвы, связанные с различными периодами ее истории – ежегодно десятки объектов.

Позволю себе привести давно выстраданные мысли, которые здесь, по-моему, уместны. Если сравнить охрану наследия с охраной природы, то окажется, что во втором случае охраняются целые виды, находящиеся под угрозой уничтожения, «краснокнижники», а вовсе не отдельные особи. А ведь исторические здания не имеют шанса «восстановить численность». Их так или иначе больше уже не будет – ни уютных классицистических особнячков, ни старопромышленных зданий «кирпичного стиля», ни модерна начала 20 столетия, напоминающего о Серебряном веке. Их будет только меньше. И логично охранять эти заведомо редкие, крайне малочисленные на фоне современной застройки городов артефакты не по одному, а целым «видом». «Редкие и исчезающие виды города», как когда-то выразился мой муж по поводу также уничтожаемой нижегородской исторической среды. Вообще-то такой норматив нужен всем старинным городам.

Так или иначе, пока московский закон не принят. Отрицательный отзыв на него дала Комиссия по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, то есть застройщики и поддерживающие их представители ведомств Правительства Москвы. Пчелы против меда. В эту комиссию законопроект был отослан Председателем Думы. На ее заседании 20 апреля, защищая законопроект, руководитель Архнадзора Константин Михайлов отметил, что представленный законопроект развивает положения федерального законодательства, в котором говорится о необходимости защиты архитектурно-исторической среды в зонах охраны объектов культурного наследия, но как это делать, там не прописано. Подчёркивая необходимость принятия закона, председатель совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир  Хутарев-Гарнишевский напомнил о понятии – градоформирующее здание. Мосгорнаследие, присваивая этот статус, вроде как присваивает зданиям охранный статус, но, на самом деле, эти здания ничем не защищены. И рассматриваемый законопроект смог бы их защитить.  

Прямо во время заседания комиссии сносили госпиталь первой мировой войны. Просьбу Шуваловой принять обращение о недопустимости сноса  члены комиссии тоже не поддержали. 

Забавные подробности из депутатского обсуждения на Мосгордуме: депутат «ЕдРа» Людмила Стебенкова обвиняла защищавших проект закона членов фракции КПРФ, что они «резали всем головы» и требовала объяснить, почему снесли Храм Христа Спасителя. Елена Шувалова сказала, что она не может судить о событиях столь давних и что считает, конструктивней не судить о прошлом, а не разрушать в настоящем. По ее словам, невежественных людей и в советское время хватало, из-за них и была разрушена великая страна, а еще - они состояли в КПСС, а теперь пересели в кресла «Единой России».

Чтобы грядущие поколения пофамильно знали, из-за кого разрушаются исторические здания, приводим фамилии 20 депутатов, проголосовавших против принятия закона «О сохранении старинных зданий города Москвы».

Антонцев Михаил Иванович
Батышева Татьяна Тимофеевна
Герасимов Евгений Владимирович
Зверев Сергей Иванович
Зотова Зоя Михайловна
Картавцева Лариса Руслановна
Кругляков Виктор Михайлович
Лайшев Ренат Алексеевич
Метельский Андрей Николаевич
Милявский Александр Борисович
Орлов Степан Владимирович
Поселёнов Павел Александрович
Семенников Александр Григорьевич
Сметанов Александр Юрьевич
Сорока Олег Иосифович
Стебенкова Людмила Васильевна
Шапошников Алексей Валерьевич
Шарапова Ольга Викторовна
Щитов Кирилл Владимирович
Ярославская Ольга Владимировна

Поддержали законопроект только трое (КПРФ):

Зубрилин Николай Григорьевич
Клычков Андрей Евгеньевич
Шувалова Елена Анатольевна

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

пост 27 дек. 2015, 0:59

Мединского уличили во вранье насчет стройки в наследии ЮНЕСКО

Константин Михайлов (градозащитное движение "Архнадзор") публично рассказал Путину о разрушении палат Пожарского, сносе исторических домов в Зарядье, стройке в Соловецком монастыре и других острых проблемах наследия России, а также сделал системные предложения по законодательному их решению. Министр культуры явно занервничал...

25 декабря Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству. На заседании в том числе выступил представитель градозащитной

пост 07 дек. 2015, 15:01

Против собственника, разрушающего историческое здание в Петербурге, могут возбудить уголовное дело

Жители Петербурга подняли тревогу, узнав, что старинный особняк Рыжкина по адресу Лиговский проспект, д. 127 незаконно исключили из перечня охраняемых объектов и начали разбирать. Красивый Петербург обратился в КГИОП и получил ответ, где сообщается, что виновные будут оштрафованы, кроме того, в полицию переданы материалы для возбуждения уголовного дела.

КГИОП подтвердил, что историческое здание находится в зоне регулируемой застройки

пост 17 сент. 2015, 18:02

Новый проект РПЦ угрожает природно-историческим памятникам Новороссийска

На днях в Новороссийске начались работы по подготовке строительства Морского Кафедрального собора РПЦ. Осуществляла работы техника с маркировкой компании "Транснефть", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Жители, не согласные с новой стройкой, сумели ее остановить, обратившись за помощью в различные инстанции. Однако в любой момент работы могут начаться вновь.

Причиной возмущения жителей стало то, что, не спрашивая

пост 06 февр. 2015, 13:14

Активисты сообщают о приостановке сноса исторических домов на Большой Дмитровке

Снос доходных домов Михайлова по адресу Москва, Большая Дмитровка, 9 приостановлен - сообщил в Facebook Андрей Новичков. Вчера экскаватором был снесен один из домов, фасады соседних, судя по фотографии, получили повреждения

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Снос старинных зданий в центре Москвы - Большая Дмитровка, 9

пост 16 янв. 2015, 10:36

Идет снос исторического Дома Привалова в Москве (Садовническая, 9)

В Москве идет снос исторического Дома купца Привалова по адресу: ул. Садовническая, дом 9.

На месте застройщики и полиция,экскаватором уже снесена часть фасада здания.

Фото @Shuhovka

Как сообщает "Новая Газета", в понедельник 40 литераторов обратились к Путину с открытым письмом.

проблема 07 июня 2018, 14:52 Эта версия еще не проверена модератором

В Москве планируют снос исторических зданий на Садовнической улице

Проблема

проблема 07 февр. 2018, 17:48 Эта версия еще не проверена модератором

Снос старинных зданий в центре Москвы - Большая Дмитровка, 9

Проблема

пост 16 янв. 2015, 10:36

Идет снос исторического Дома Привалова в Москве (Садовническая, 9)

В Москве идет снос исторического Дома купца Привалова по адресу: ул. Садовническая, дом 9.

На месте застройщики и полиция,экскаватором уже снесена часть фасада здания.

Фото @Shuhovka

Как сообщает "Новая Газета", в понедельник 40 литераторов обратились к Путину с открытым письмом.

пост 06 февр. 2015, 13:14

Активисты сообщают о приостановке сноса исторических домов на Большой Дмитровке

Снос доходных домов Михайлова по адресу Москва, Большая Дмитровка, 9 приостановлен - сообщил в Facebook Андрей Новичков. Вчера экскаватором был снесен один из домов, фасады соседних, судя по фотографии, получили повреждения

пост 17 сент. 2015, 18:02

Новый проект РПЦ угрожает природно-историческим памятникам Новороссийска

На днях в Новороссийске начались работы по подготовке строительства Морского Кафедрального собора РПЦ. Осуществляла работы техника с маркировкой компании "Транснефть", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Жители, не согласные с новой стройкой, сумели ее остановить, обратившись за помощью в различные инстанции. Однако в любой момент работы могут начаться вновь.

Причиной возмущения жителей стало то, что, не спрашивая

пост 07 дек. 2015, 15:01

Против собственника, разрушающего историческое здание в Петербурге, могут возбудить уголовное дело

Жители Петербурга подняли тревогу, узнав, что старинный особняк Рыжкина по адресу Лиговский проспект, д. 127 незаконно исключили из перечня охраняемых объектов и начали разбирать. Красивый Петербург обратился в КГИОП и получил ответ, где сообщается, что виновные будут оштрафованы, кроме того, в полицию переданы материалы для возбуждения уголовного дела.

КГИОП подтвердил, что историческое здание находится в зоне регулируемой застройки

пост 27 дек. 2015, 0:59

Мединского уличили во вранье насчет стройки в наследии ЮНЕСКО

Константин Михайлов (градозащитное движение "Архнадзор") публично рассказал Путину о разрушении палат Пожарского, сносе исторических домов в Зарядье, стройке в Соловецком монастыре и других острых проблемах наследия России, а также сделал системные предложения по законодательному их решению. Министр культуры явно занервничал...

25 декабря Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству. На заседании в том числе выступил представитель градозащитной

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда