34 решенные проблемы

Знаете, у нас люди очень любят возмущаться, но делают это "искусства ради": встретил на улице - побубнил тебе в лицо - ушел. Каюсь, сперва относился к таким вещам серьезно и даже пытался разбираться, но потом нашел великолепный критерий того, стоит ли слушать бубнеж. Надо сказать волшебные слова: "ну вы же написали/позвонили в жэк/администрацию/прокуратуру/технадзор"? Далее слушаем ответ. Если собеседник тут же теряется или продолжает тебе бубнить - слать нахер, человек сам не относится серьезно к предмету жалобы. Если говорит "сто раз писали - что толку" или "да, написали" - тут есть, о чем поговорить. Действительно, в нынешних условиях для добычи толка из полумертвых госаппаратов требуется смекалка.

Объяснять надо одно: говорить, что жалобы безрезультатны - ЭПИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ ГЛУПОСТЬ пополам с каким-то детским максимализмом. Естественно, очень редко кто-либо просто по намеку от жителя порвет на себе фуфайку и полетит совершать подвиги. Но и говорить, что это нигде не учитывается и т.п. тоже идиотизм. Если не учитывается - значит, жалуетесь не туда, вот и всё.

Единственная действительно идиотская тактика - это молчать по кухням, ожидая, что все как-то само наладится. Тем паче, что сейчас для жалобы даже на почту или в приемную не надо идти. Интернет, вашу мать. Мобильные приложения, вашу мать. Никогда еще выражение "и пальцем не пошевелит" не было таким буквальным.

Мы имеем дело с бюрократами, а бюрократы работают с бумагой. Работают формально. Чтобы начать работу, нужно формальное основание: жалоба, заявление, предложение. Затем уже, как говорится, есть, от чего плясать.

Объясню на примере. Сейчас мы на почте обсуждаем деятельность дирекции парков по созданию зон барбекю. ВНЕЗАПНО одна из местных жительниц пишет: да зачем же они поставили аттракцион, они же все деревья загубят!!!1 Ну заебись. Правда в том, что когда этот самый аттракцион только ставили и даже только собирались ставить, случилось следующее: мимо проходящие останавливались, смотрели, гневно возглашали негодование... и шли дальше.

Когда же в кабинетах дошло до рассмотрения этого вопроса, на стол легла распечатка о том, что жалоб не поступило. Ну и кто тут после этого мудилы?

Другой пример. Сейчас мы с общественной стороны изо всех сил пробиваем правильный проект реставрации парка. Удалось добиться разработки и принятия проекта, уже даже кое-какие работы начались. Но, судя по всему, бюджет под это сейчас зарубят нахер, поскольку наши болеющие душой за парки не сочли нужным сказать "нравится!" про этот проект: ни благодарственных писем, ни даже просто явки на собрание по обсуждению.

Это, дорогие мои, тоже, вообще-то, важная часть обратной связи. Мало жаловаться - надо и хвалить, поскольку если похвалы не пришло, то в следующий раз этим никто заниматься не будет. Особенно, если и не очень-то хотели заниматься с самого начала.

Третья история: надысь обсуждали один из парков, и местная же жительница бурно возмущалась тем, как его изуродовали благоустройством. При этом жалоб не было, народных сходов не было. Зато есть зафиксированные благодарности от других посетителей - пусть и непонятно, насколько достоверные; есть практически фейковый совет, который все это давным-давно одобрил. "Та" сторона как раз хорошо знает, как блюсти формальные процедуры - а вот "эта" сторона считает оные не царским делом. Ну вот и получаем то, что получаем.

Наивно думать, будто чиновник станет бегать за каждым и выпытывать, чего каждый хочет. Каждый человек работает с тем, что видит перед собой - только и всего. Если вы не хотите показывать другим то, что считаете важным - нехер потом удивляться, что это важное почило в бозе.

Другой вопрос - что власть сама любит симулировать обратную связь через проплаченную массовку. Это не оправдывает сидения на жопе ровно "борцов за все хорошее", но объясняет, откуда у нас такой бардак и мини-митинги с мини-бунтами в каждом микрорайоне. Если на лобовом стекле нарисовать солнышко и улыбающиеся лица, чтобы не видеть то, что неприятно - рано или поздно врежешься в столб. Что тут удивительного?

Как сказал Шнуров, "Власть и народ. Я понятия не имею, кто мне не нравится в большей степени, но одно я могу сказать наверняка: они, сука, друг друга достойны".

Не могу не согласиться: одни хотят тырить и самодурить, другие хотят лежать на печи и чтобы все само было заебца. Одного не хотят ни те, ни другие: без дураков и соплей работать методично, терпеливо, с умом и на результат. За редким исключением, конечно.

А любителям "возмущаться платонически" могу сказать одно: вы ебаные саботажники. Даже если некие слуги народа не чешутся иметь адекватную обратную связь, ее все равно нужно давать - чтобы, блядь, элементарно было понятно, что за хуйня вообще творится. Чтобы любой мало-мальски имеющий отношение к делу человек имел на руках адекватную информацию "с земли". И нехуй рассказывать, кто кому чего должен - если, блядь, ты пассажир ебаного "Титаника", который вышел на палубу морским воздухом подышать, и увидел прямо по курсу невъебенный айсберг, то самое идиотское дело - это молчать и обижаться на долбоеба-капитана, который занавесил окно шторками и ему збс. Нужно врываться на капитанский мостик и орать "ау, придурки, у вас там хуева туча льда прямо по курсу!". Не слушают - нужно врываться к пассажирам и орать: "Полундра, народ, водные процедуры в перспективе!!". А дальше уже думать, чего делать, и, блядь, делать это. И вот нехуй перекладывать ответственность на других: ты либо делаешь все, чтобы не принимать ледяную ванну среди обломков, либо не делаешь. Потом на дне океана рыбе будешь объяснять, что капитан виноват и другие пассажиры - мудаки.