46 решенных проблем

Одна из больших наших проблем - неумение видеть причинно-следственные связи. Например, сытые 2000-е связывают с некоей особой гениальностью главы государства и правительства на тот период, хотя очевидно, что невозможно провести никакие крупные и резкие изменения даже за 5 лет - это вдобавок к тому, что "сытость" странным образом сочеталась с придушиванием бизнеса и "закручиванием гаек"... последствия чего мы пожинаем, как раз-таки сейчас.

В Японии есть сказка про обезьяну и краба. Я бы эту сказку долбил детям в головы с детсада, поскольку она как раз-таки учит мыслить на перспективу. Суть сказки в том, что Обезьяна однажды нашла семечко хурмы, и Краб - шарик отварного риса. Обезьяна убедила Краба поменяться и считала себя очень хитрой, но она быстро съела рис и осталась с пустыми руками, а Краб вырастил дерево хурмы и собрал с него урожай.

Mestj-kraba1.JPG

Сомневаюсь, правда, что оригинальную версию сказки допустят до наших школьников и детсадовцев, поскольку она исполнена самурайской брутальности: Обезьяна отняла хурму и убила Краба, но снова в долгосрочной перспективе прогадала, поскольку сын Краба и его друзья: Оса-фехтовальщик, Печеный каштан- аркебузист и Каменная ступка-сановник - устроили Обезьяне целую вендетту, которая окончилась тем, что Краб-младший отрубил Обезьяне голову фамильными боевыми клешнями, доставшимися в наследство от отца.

Mestj-kraba4.jpg

Но суть не в брутальности. Суть в том, что пока у нас крабом называют главу одного государства, а обезьяной - главу другого, в реальности, кажется, все совсем наоборот.

P.S. Если вы увидели аналогию между хурмой и Крымом - вам показалось.