27 решенных проблем
0
1
255
, 26 апр. 2016, 20:47
Природа и экология, Криминал, Правосудие, Полиция

Юлия Галямина: "Дубки" - это моя малая родина

В последнее время по федеральным телеканалам один за другим штампуются сюжеты про защитников парка "Дубки" в Москве. Активистов представляют "актерами любительского спектакля", хулиганами, драчунами, которые якобы лезут под телекамеры, бьются с полицией и ложатся на пути техники с единственной целью - "заработать политические очки". А одна из участниц протеста, Юлия Галямина (о ужас! этого простить уже никак нельзя!) даже собирается баллотироваться на ближайших выборах в Мосгордуму и Госдуму. 

Вот, например, такой сюжетец:

Поскольку "главную героиню" ролика - Юлию Галямину (преподавателя вуза, филолога, кандидата наук, главного редактора московской газеты "Наш Север") - я давно и хорошо знаю лично, решила взять у нее комментарий.

- Юля, здравствуй. Посмотрела сюжет о тебе, который вышел по телевизору... По-моему, он совершенно неубедителен для москвичей, которые в последнее время так страдают от застроек. Москвичей никто и никогда не убедит в том, что застройка - это хорошо. Мне кажется, это, наоборот, для тебя реклама, ведь в Мосгордуме нет ни одного депутата, который реально боролся бы с застройками. А этот репортаж для москвичей - указание, за кого они могут проголосовать на ближайших выборах. Им объяснили это по федеральному телеканалу, причем бесплатно...

- И не один раз! Про нас сюжеты каждый день крутят.

- Ну да, и не один раз к тому же... И у меня такой вопрос к тебе - может быть, наглый, но ведь нужно же разъяснить людям... У тебя что-то личное связано с Тимирязевским районом, с "Дубками" - или ты, как сказали по телевизору, исключительно "зарабатываешь политические очки"?

- Я в Тимирязевском районе почти всю жизнь прожила. В Тимирязевской академии работали мои дедушка, бабушка, мама, папа, тетя... Я провела все свое детство в "Дубках", постоянно там гуляла. "Дубки" - это моя малая родина.

- То есть фактически ты борешься за свои права?

- Ну да, я борюсь за свои права, за права своих соседей, которые меня поддерживают - пусть они сами и не участвуют лично, но абсолютно поддерживают. 

Дело в том, что я не одна, и даже не я была организатором всей этой истории, я просто присоединилась к ней вместе с общественным движением "Друзья парка "Дубки". До создания движения мы с жителями обсуждали разные вопросы - что нужно парку, что не нужно... И вот в 2012 году появилась неприятная новость о реконструкции парка "Дубки" - план ее нас абсолютно не впечатлил. В связи с этим мы решили объединиться, и так возникло наше движение. 

Затем мы получили информацию о строительстве этого дома - в 2015 году. Мы узнали об этом довольно поздно, стали быстро искать информацию - человек пять-шесть этим занимались, они все жители нашего района. В январе уже было подписано разрешение на строительство, после чего оказались "вовлечены" в тему уже гораздо больше народа. А мощное противостояние в "Дубках" началось, когда меня не было в Москве - я уехала в командировку. Люди самоорганизовались и стали дежурить. Я приехала, когда все уже было сделано. Но, конечно, это все для меня было очень близко... и мы стали поднимать эту тему.

- А почему "привязались" именно к тебе? Почему очернить пытаются тебя?

- Я иду в Государственную думу. И они стараются представить ситуацию в выгодном для себя свете - мол, защитники парка не выражают истинных нужд жителей, а это якобы какие-то политтехнологии. Мол, люди в районе на самом деле хотят дом, но есть кучка нанятых "активистов", которым якобы заплатила Галямина... На месте меня мог быть кто угодно, я для них стала мишенью только потому, что реально занимаюсь политикой. А те, кто занимаются политикой, - априори "враги народа". Это то, что нам пытается внушить телевизор. Конечно, это не соответствует действительности, и люди, по большому счету, так не считают, но какой-то эффект, наверное, от этой пропаганды будет.

- Скажи, а что стало причиной столь яростного протеста? Что возмутило жителей в этом строительстве? Оно как-то повлияет на парк, на условия жизни в районе?

- Это очень серьезно повлияет на парк... Здесь еще раньше хотели строить, но потом отказались от этой идеи, потому что там пролегают грунтовые воды. Даже сами застройщики утверждают, что стройка окажет влияние на округу в пределах 350 метров. А ведь это ровно половина парка. Кроме того, тень, которая будет падать от дома на парк в утренние часы, тоже будет менять экологическую ситуацию. 

Кстати, рядом с парком в 80-е годы уже построили один большой дом - и через 10 лет это привело к гибели деревьев. Получается, что последствия не будут заметны сразу, но через 10 лет мы их увидим. 

Особенно сильно возмутило людей то, что срубили 140 деревьев... Это было очень красивое место: там цвели первоцветы, росли столетние дубы, туи, ели, ясени - много ценных деревьев. Вообще это изначально часть старинной дубравы.

- Получается, часть парка срубили?

- Юридически - нет, но исторически - да. Это охранная зона парка. Там еще давным-давно был построен бронхо-легочный детский садик, и построили его, разумеется, потому что он находился в лесу, в парке. В 90-е годы де-юре садик вывели из состава парка, но исторически все равно это место продолжает оставаться частью парка.

- По телевизору показывают и повторяют раз за разом, что якобы жители дерутся с охранниками, всячески хулиганят на стройке и так далее. Но ведь предпринимались усилия, чтобы разрешить ситуацию в менее конфликтном ключе? Куда-то обращались, писали, жаловались?

- Конечно. Вначале мы обратились к Собянину и к Путину. Но это не дало никакого эффекта. Затем мы собрали несколько тысяч подписей и подали заявление в Генпрокуратуру. Ведь имеется нарушение большого количества законов, в том числе Конституции, Градостроительного кодекса и т. д. 

Все эти нарушения делают стройку, по сути, преступлением. Обязанность граждан состоит в том, чтобы предотвращать преступления. Поэтому противодействие застройщику на месте, дежурства есть действия по предотвращению преступлений. В преступлении, вероятно, замешаны городские власти, которые его легитимизируют. Но это не делает преступление непреступлением. Нам говорят - обращайтесь в суд, и мы совершенно не против, но ведь это из серии "Когда убьют, тогда и приходите". В этот конкретный момент невозможно ждать, когда приедет правоохранитель или суд разберется. Когда они построят дом - будет уже поздно разбираться. Гидрология парка уже нарушится...

- Значит, вы пытались разрешить проблему в правовом ключе, но это не работает?

- Да, и мы продолжаем это делать, но это не работает. От прокуратуры приходят отписки. На заявление в прокуратуру приходит ответ из мэрии, против которой, собственно, мы и просили возбудить дело, так как согласование строительства прошло с нарушениями.

А вчера был вообще вопиющий случай - человек просто стоял и фиксировал на видеокамеру нарушения застройщика. Вышел ЧОП и стал его избивать. И сейчас застройщик пытается преподнести это так, будто бы человек сам напал. Они выхватили кусок из видео и говорят, что, мол, на нем житель избивает чоповцев. Пожилой человек снимал видео, а потом вдруг ни с того ни с сего напал на охранников... Зачем? Непонятно.

Люди вообще не трогали ЧОП, максимум, что они делали, - это перекрывали проезд машинам на стройку.

- А что вообще с людьми происходит, которых били? Я знаю, что как минимум один человек серьезно пострадал, что с ним сейчас?

- Он в гипсе, но его уже отпустили из больницы... У него ушиб грудины, ушиб позвоночника, ушиб почек и сломанное колено.

- И кто это с ним сделал?

- Это произошло с ним в то время, когда полиция волокла его в автозак. Можно предположить, что это сделали полицейские. Подано заявление в Следственный комитет о превышении должностных полномочий полицией. Ответа мы пока не получили, но я почему-то подозреваю, что позитивных результатов не будет. Мы видим явную коррупционную связку между силовиками, застройщиком и СМИ.

- Я знаю, что тебя тоже задерживали...

- Да, меня незаконно задержали, а суд решил, что я виновата и что я должна за это заплатить 1000 рублей. Хотела подавать апелляцию, но как-то не успела...

- А в чем тебя обвинили?

- В том, что препятствовала проезду транспорта и что на неоднократные просьбы полиции, обращенные лично ко мне, не реагировала. Это не так, потому что я, во-первых, реагировала, а во-вторых, они были обращены ко всем, а не ко мне лично, а в-третьих, нужно было передвинуть проезд в этот момент... Но все мои аргументы суд не счел нужным принять во внимание - он лишь их формально выслушал, а решение полностью было переписано из рапортов лиц, которые меня задерживали. Решение было вынесено очень быстро, как будто заранее подготовлено, и в этом нет ничего удивительного, так как до этого около 10 человек получили такие же приговоры.

- А как твои родные реагируют на все происходящее?

- Родные сочувствуют, помогают, муж все время дежурит там... Детей стараюсь держать от этого подальше. Дочка у меня уже совершеннолетняя, но она скорее сейчас своей жизнью живет.

- Скажи, а та кампания травли защитников "Дубков", которая развернута, как-то повлияла на твою решимость идти в депутаты?

- Если и повлияла, то только стимулирующим образом. Боятся - значит уважают... значит, я с народом, а они против него.

- Став депутатом, чем бы ты хотела заниматься? 

- Я бы хотела перевернуть отношение в государстве и обществе к образованию и в целом к человеку, человеческому капиталу. Сейчас государство экономит на человеке. У него есть какие-то социальные обязательства, от которых оно не может отказаться в силу Конституции, но человек при этом не является безусловной ценностью для нашего государства. Наше государство занимается геополитикой, войной в Сирии, новыми территориями, помощью каким-то людям там... в то время как своих людей оно не развивает. Людям нужно создать условия для развития, чтобы они могли получить образование, стать здоровыми, открыть свое дело, менять мир вокруг себя... Тогда и страна будет процветать - ведь если человек заботится о себе и об окружающем мире, то и государство становится более богатым, цивилизованным, развитым. Этого можно достичь, будучи не на последних местах по уровню образованию и не на первых местах по коррупции, а наоборот. В этом случае страна и будет выигрывать в мировой конкуренции, а не тогда, когда она участвует в военных авантюрах. Это простые вещи, о которых, к сожалению, мы забываем.

- И напоследок... Чем можно помочь защитникам "Дубков"?

- Поддержкой. Приходите, хотя бы ненадолго, постойте рядом, поддержите морально, это очень важно. Людям очень тяжело, они в постоянном напряжении.

P.S. В момент подготовки интервью стало известночто застройщик подал на Галямину и еще одного защитника парка "Дубки" иск на полмиллиона рублей за "простой техники".

Фото: http://www.m24.ru/galleries/2404

пост 11 апр. 2018, 23:03

Москва: через тернии - к выборам

9 сентября 2018 года в Москве пройдут выборы мэра. Претензий к действующей власти накопилось много - и у городских активистов, и у многих простых москвичей: от "реновации", против которой на улицы выходили десятки тысяч человек - до многослойной плитки, варварского "благоустройства" природных территорий и платных парковок во дворах. Но смогут ли у недовольные бросить реальный вызов мэру Собянину?

На первый взгляд, недостатка в кандидатах нет. О своих претензиях на кресло мэра Москвы уже

пост 12 июня 2017, 22:48

Московская активистка Юлия Галямина в больнице с сотрясением мозга

12 июня был праздник, День России, о котором не знает, согласно опросу Левада-центра, 51% россиян. В Москве и в других городах его отметили многотысячными митингами оппозиции. Алексей Навальный и его команда подали 224 заявки на проведение акций 12 июня. В итоге больше половины митингов не были согласованы. В Москве и Петербурге, по разным данным,

пост 25 апр. 2017, 20:50

Сломанная нога плюс трехлетний срок: месть защитнику "Дубков"

25 апреля в Коптевском районном суде в очередной раз слушалось дело активиста Дмитрия Бойнова. Того самого, что 8 апреля прошлого года полицейские волокли со сломанной ногой в автозак после очередной стычки защитников парка с ЧОПом и полицией. Сломавшие Дмитрию ногу остались безнаказанными, зато в

пост 14 июня 2016, 18:53

В парке "Дубки" полиция задержала муниципального депутата Татьяну Михайлову

Сегодня днём на улице Ивановской, где продолжается противостояние жителей окрестных домов парка «Дубки» и застройщиков, сотрудники полиции задержали муниципального депутата Татьяну Михайлову — сообщает ОВД-Инфо.

Михайлову доставили в дежурную часть 111-го отделения полиции по Тимирязевскому району, где и составили протокол по статье

пост 12 мая 2016, 15:00

Парк «Дубки». Две новости: хорошая и плохая

Защитница московского парка «Дубки» Юлия Галямина пишет

Последние новости из «Дубков». Первая — плохая и страшная. ЧОПовцы застройщика продолжают беспредел: сегодня напали со спины на нашего соседа Дмитрия Бойнова, которому около месяца назад полицейские сломали ногу. Налетели. Выбили костыли. Ударили по травмированной ноге. Дима

пост 18 апр. 2016, 20:17

Парк "Дубки": активистов калечат, арестовывают и грозят разорить за "простой техники"

Днем в понедельник к московскому парку "Дубки", который уже месяц обороняют жители, блокируя строительные работы, в очередной раз приехал автобус полиции. Полицейские, действуя заодно с ЧОПом застройщика, стали раскидывать защитников парка, грубо "давить их", опрокидывать на землю, чтобы "расчистить" дорогу и дать проехать машине со стройматериалами. Шокирующая видеозапись даст лучшее представление о происходящем:

пост 01 апр. 2016, 20:47

Защитников парка "Дубки" всю ночь держали в ОВД

Задержанных накануне защитников парка "Дубки" всю ночь продержали в московских отделениях полиции, куда их развезли после задержания. Причем до этого они еще провели восемь часов в автозаке без еды, воды и доступа к туалету.

Несовершеннолетних активистов отпустили из ОВД 31 марта поздно вечером, а остальные вынуждены были там ночевать

пост 31 марта 2016, 15:04

В парке "Дубки" - снова побоище

Сегодня около парка "Дубки" в Тимирязевском районе Москвы разгорелось настоящее побоище. У забора стройки проходила встреча населения с депутатом, на которой присутствовали десятки людей. Жители - включая пенсионеров и матерей с детьми - сели на асфальт и сцепились руками, чтобы не пропустить строительную технику. ЧОП стал раскидывать и бить их, нанося увечья. На место была вызвана скорая помощь. Троих активистов увезли в больницу.

пост 31 марта 2016, 15:04

В парке "Дубки" - снова побоище

Сегодня около парка "Дубки" в Тимирязевском районе Москвы разгорелось настоящее побоище. У забора стройки проходила встреча населения с депутатом, на которой присутствовали десятки людей. Жители - включая пенсионеров и матерей с детьми - сели на асфальт и сцепились руками, чтобы не пропустить строительную технику. ЧОП стал раскидывать и бить их, нанося увечья. На место была вызвана скорая помощь. Троих активистов увезли в больницу.

пост 01 апр. 2016, 20:47

Защитников парка "Дубки" всю ночь держали в ОВД

Задержанных накануне защитников парка "Дубки" всю ночь продержали в московских отделениях полиции, куда их развезли после задержания. Причем до этого они еще провели восемь часов в автозаке без еды, воды и доступа к туалету.

Несовершеннолетних активистов отпустили из ОВД 31 марта поздно вечером, а остальные вынуждены были там ночевать

пост 18 апр. 2016, 20:17

Парк "Дубки": активистов калечат, арестовывают и грозят разорить за "простой техники"

Днем в понедельник к московскому парку "Дубки", который уже месяц обороняют жители, блокируя строительные работы, в очередной раз приехал автобус полиции. Полицейские, действуя заодно с ЧОПом застройщика, стали раскидывать защитников парка, грубо "давить их", опрокидывать на землю, чтобы "расчистить" дорогу и дать проехать машине со стройматериалами. Шокирующая видеозапись даст лучшее представление о происходящем:

пост 12 мая 2016, 15:00

Парк «Дубки». Две новости: хорошая и плохая

Защитница московского парка «Дубки» Юлия Галямина пишет

Последние новости из «Дубков». Первая — плохая и страшная. ЧОПовцы застройщика продолжают беспредел: сегодня напали со спины на нашего соседа Дмитрия Бойнова, которому около месяца назад полицейские сломали ногу. Налетели. Выбили костыли. Ударили по травмированной ноге. Дима

пост 14 июня 2016, 18:53

В парке "Дубки" полиция задержала муниципального депутата Татьяну Михайлову

Сегодня днём на улице Ивановской, где продолжается противостояние жителей окрестных домов парка «Дубки» и застройщиков, сотрудники полиции задержали муниципального депутата Татьяну Михайлову — сообщает ОВД-Инфо.

Михайлову доставили в дежурную часть 111-го отделения полиции по Тимирязевскому району, где и составили протокол по статье

пост 25 апр. 2017, 20:50

Сломанная нога плюс трехлетний срок: месть защитнику "Дубков"

25 апреля в Коптевском районном суде в очередной раз слушалось дело активиста Дмитрия Бойнова. Того самого, что 8 апреля прошлого года полицейские волокли со сломанной ногой в автозак после очередной стычки защитников парка с ЧОПом и полицией. Сломавшие Дмитрию ногу остались безнаказанными, зато в

пост 12 июня 2017, 22:48

Московская активистка Юлия Галямина в больнице с сотрясением мозга

12 июня был праздник, День России, о котором не знает, согласно опросу Левада-центра, 51% россиян. В Москве и в других городах его отметили многотысячными митингами оппозиции. Алексей Навальный и его команда подали 224 заявки на проведение акций 12 июня. В итоге больше половины митингов не были согласованы. В Москве и Петербурге, по разным данным,

пост 11 апр. 2018, 23:03

Москва: через тернии - к выборам

9 сентября 2018 года в Москве пройдут выборы мэра. Претензий к действующей власти накопилось много - и у городских активистов, и у многих простых москвичей: от "реновации", против которой на улицы выходили десятки тысяч человек - до многослойной плитки, варварского "благоустройства" природных территорий и платных парковок во дворах. Но смогут ли у недовольные бросить реальный вызов мэру Собянину?

На первый взгляд, недостатка в кандидатах нет. О своих претензиях на кресло мэра Москвы уже