33 решенные проблемы

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга – «убирайтесь на Сейшелы!»

25 апреля прошёл пикет защитников исторического парка Александрино. Плакат «ООО «Воин-В», убирайтесь из Ульянки на Сейшелы!» появился у редакции «Интерфакс - Северо-Запад», где проводил пресс-конференцию генеральный директор компании Олег Глущенко.

Трудно представить какую опасность представляет собой одинокий человек с плакатом у входа в Интерфакс на Садовой улице. Тем не менее, здесь собрались агенты в штатском и полицейские, а главный «герой» пресс-конференции, как сообщил пикетирующий, проник в здание через чёрный ход.

Вход в агентство Интерфакс преграждала девушка со списком, назвавшаяся Екатериной Лебедевой. Она преграждала путь всем «лишним» людям. Даже тем, кто направлялся в Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который временно располагается в этом помещении. На резонный вопрос - в связи с чем введён такой режим секретности - последовал оригинальный ответ: в связи с законом о средствах массовой информации!

41cd0a2eab55bfacd88e456674f9e3cf.jpg

фото: Activatica

Сейчас имя Олега Глущенко на слуху в связи с арестом депутата питерского ЗАКСа Вячеслава Нотяга, который по версии следствия брал у предпринимателя деньги за неучастие в протестах против строительства у парка Александрино. 

Группа ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», которые организовали пикет, недоумевают, почему многие СМИ сочувственно пишут об Олеге Глущенко, как будто он пострадавшая сторона.

Компания «Воин-В» давно и печально известна в связи с громким скандалом вокруг строительства высотного дома вплотную к границе парка «Александрино», который охраняется ЮНЕСКО. Участок под застройку был получен ещё при Валентине Матвиенко в 2011 г., но постановление правительства об утверждении проекта планировки и межевания территории признано Верховным Судом недействительным.

3f2d17ad80315b0584a93c02c3a12ef9.jpg

Народный сход в Александрино. Фото Василия Иванова, 03.04.2016

Тем не менее, борьба с «Воином» продолжается. Местные жители и градозащитники, которые выиграли уже более 20 судов, сдаваться не намерены. По их мнению, запятнавшая себя компания должна уйти со строительного рынка Петербурга.

пост 15 дек. 2017, 18:30

​Победа градозащитников Петербурга: новостроя вместо исторического здания не будет

После года судебных разбирательств КГИОП признал недействительным свое заключение об аварийности исторического здания на улице Восстания, 4. Владелец здания – ООО «Фремад-Отель» – планировал снести дворовые флигели дома и построить на их месте шестиэтажный многофункциональный центр с подземной парковкой. Теперь этот проект оказался вне закона.

Дом №4 по улице Восстания соседствует с ТРЦ «Стокманн», построенном в 2009-м году на месте исторической застройки, облик которой восстановили

пост 23 окт. 2017, 13:31

​Исторический центр Петербурга «как бы разрушен» перепланировкой домов-памятников

Градозащитники опасаются, что может появиться предложение снести Зимний дворец, ведь он многократно видоизменялся, перестраивался. Это, по мнению экспертов питерского Комитета по охране памятников (КГИОП), лишает ценности исторические здания и их можно «списывать» ради привлекательных бизнес проектов.

Такое предположение может показаться дурной шуткой, но это прямое продолжение логики, которую предлагают эксперты КГИОП, оценивающие историческую и культурную ценность домов вокруг нового

пост 21 июля 2017, 16:03

​Градозащитники и застройщики Санкт-Петербурга продолжают борьбу за исторический центр

Градозащитная ситуация в Санкт-Петербурге напоминает сериал про «Гарри Поттера». Поверженный главный злодей (застройщик) раз за разом пытается возродиться в былой мощи, но на его пути встают бдительные активисты.

Ценой невероятных усилий удалось остановить неуправляемый снос ценнейших памятников, который определял градостроительную политику десять лет назад. Развитие исторического центра Санкт-Петербурга принимает цивилизованный вид, но успокаиваться рано. Противоборствующие стороны

пост 28 мая 2017, 16:18

​«Спасти Рядового Лялевича!» – «Заколот-команда Петербурга»

Склизкая погода; мокрый от «балтийских слёз» дом; низколобая, «злая» арка… Двор с неожиданно белой, приземистой проходной. В пластиковых окнах настороженные люди характерной внешности гастарбайтеров. Пара разбитых велосипедов и забитые окна. Звонок: «Вы где? Осторожнее!».

Я приехал в гости к «заколот-команде» и ищу ребят, вглядываясь в оконные провалы.

Отвечаю: «Проехал вокруг дома во двор».

«Уезжайте!

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

акция 15 нояб. 2016, 14:50

Народный сход в защиту Зарядья

15 ноября с 12:00 до 14:00 по адресу улица Варварка 14 состоится народный сход москвичей, выступающих против уничтожения исторической застройки Зарядья. Организатор акции "Архнадзор" призывает:

"Выйдем на Варварку! Скажем "нет" разрушителям Москвы! Встанем на защиту родного города! Место проведения схода - справа от стройки".

Напоминаем, что 4 ноября, как раз в день праздника

пост 13 сент. 2016, 19:17

Полиция остановила градозащитную бочку на подступах к Смольному

13 сентября, 18:45, Санкт-Петербург. В ожидании начала народного схода с символическим «качением бочки» на городское правительство перед блокированным въездом в Смольный стоит несколько машин ГИБДД. Больше никого нет. Оказывается, в это самое время двух участников акции, которые в дальних кустах обклеивали бочку вздорными ответами чиновников Смольного, обнаружила полиция. Бдительные у нас граждане, ничего не скажешь. Во дворе, в кустах спрятались, но протестующих быстро

акция 16 сент. 2016, 17:10

Градозащитники «покатят бочку» на правительство Петербурга

13 сентября в 19:00 у здания правительства Санкт-Петербурга (Смольный пр., д. 1 лит.Б) пройдёт «акция с бочкой», посвящённая проблемам защиты городской среды Северной Пальмиры от разрушения в интересах разного рода коммерческих проектов. Бочка будет настоящая, но покатится бесшумно, так как будет обклеена множеством формальных, безграмотных, а то и лживых ответов чиновников на запросы активистов градозащитного движения Санкт-Петербурга. 

пост 19 мая 2016, 19:50

Защитницу зоны ЮНЕСКО в Ярославле не засудили

В течение полугода один из самых богатых людей Ярославля пытался взыскать за свои нравственные страдания 2 миллиона 300 рублей.

Истец – Евгений Мухин, генеральный директор ОАО «Ярославский Гипроприбор», директор ООО «Инкомпроект», депутат ГосДумы 4 и 5 созыва, согласно рейтингу FORBES «Власть и деньги: доходы чиновников» за 2012 год «личный доход» Мухина оценивался в 146,44 млн рублей; в рейтинге Е.Д. Мухин занимал 51 место.

пост 22 апр. 2016, 0:53

Защитники парка Александрино одержали очередную победу в суде

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил кассационную жалобу ООО «Воин-В» на судебные акты нижестоящих судов, которые установили, что ЖК «Чистые пруды» построен на территории парка Александрино в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято на заседании суда 19 апреля 2016 г., сообщает

пост 03 апр. 2016, 14:33

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 03 апр. 2016, 14:29

Сквер Агрофизического института в Санкт-Петербурге защитили от застройки

Комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина единогласно проголосовала за сохранение зоны ТД2_2 на участке по адресу Гражданский пр., д. 14. Этот статус исключает жилую застройку.

НИПЦ Генплана, который готовил материалы для членов комиссии, включил предложения о запрете строительства в пакет «не рекомендуемых к принятию». Однако депутаты ЗАКСа попросили вынести ее на отдельное голосование.

пост 16 окт. 2015, 13:58

Защитники усадьбы Александрино победили застройщика в суде

Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО, у парка, было согласовано незаконно, подтвердил городской суд. Выигранный 12 октября процесс тянется с прошлого лета. Жители квартала 2А Ульянки при поддержке активистов РОО "Охтинская Дуга" и Группы ЭРА, а также депутатов Питерского ЗАКСа, оспаривали в Куйбышевском суде согласования и заключения КГИОП на проектную документацию для строительства домов на участках 145 и 249.1 в квартале. КГИОП были согласованы

пост 15 окт. 2015, 11:30

Градозащитники чиновникам отдохнуть не дадут

Сегодня, 15 октября 2015, на свой очередной съезд съехались в Сочи сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия со всей России. Но на этот раз – впервые - в заседаниях и круглых столах примут участие не только чиновники. Наша Аня Давыдова – историк, памятниковед и основатель нижегородского движения «СпасГрад». Другие активисты-градозащитники из Казани, Вологды, Екатеринбурга… Наконец, Константин Михайлов, автор книжной серии «Москва погибшая», член Общественной Палаты

акция 16 сент. 2016, 17:10

Градозащитники «покатят бочку» на правительство Петербурга

13 сентября в 19:00 у здания правительства Санкт-Петербурга (Смольный пр., д. 1 лит.Б) пройдёт «акция с бочкой», посвящённая проблемам защиты городской среды Северной Пальмиры от разрушения в интересах разного рода коммерческих проектов. Бочка будет настоящая, но покатится бесшумно, так как будет обклеена множеством формальных, безграмотных, а то и лживых ответов чиновников на запросы активистов градозащитного движения Санкт-Петербурга. 

акция 15 нояб. 2016, 14:50

Народный сход в защиту Зарядья

15 ноября с 12:00 до 14:00 по адресу улица Варварка 14 состоится народный сход москвичей, выступающих против уничтожения исторической застройки Зарядья. Организатор акции "Архнадзор" призывает:

"Выйдем на Варварку! Скажем "нет" разрушителям Москвы! Встанем на защиту родного города! Место проведения схода - справа от стройки".

Напоминаем, что 4 ноября, как раз в день праздника

проблема 11 апр. 2017, 16:53 Эта версия еще не проверена модератором

Элитное строительство на Чёрной речке в Санкт-Петербурге - жители требуют соблюдать закон

В жилищном комплексе «Риверсайд» из-за строительства жилого дома вместо котельной вырубают зелёную зону у Чёрной речки и разрушают историческое наследие

пост 15 окт. 2015, 11:30

Градозащитники чиновникам отдохнуть не дадут

Сегодня, 15 октября 2015, на свой очередной съезд съехались в Сочи сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия со всей России. Но на этот раз – впервые - в заседаниях и круглых столах примут участие не только чиновники. Наша Аня Давыдова – историк, памятниковед и основатель нижегородского движения «СпасГрад». Другие активисты-градозащитники из Казани, Вологды, Екатеринбурга… Наконец, Константин Михайлов, автор книжной серии «Москва погибшая», член Общественной Палаты

пост 16 окт. 2015, 13:58

Защитники усадьбы Александрино победили застройщика в суде

Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО, у парка, было согласовано незаконно, подтвердил городской суд. Выигранный 12 октября процесс тянется с прошлого лета. Жители квартала 2А Ульянки при поддержке активистов РОО "Охтинская Дуга" и Группы ЭРА, а также депутатов Питерского ЗАКСа, оспаривали в Куйбышевском суде согласования и заключения КГИОП на проектную документацию для строительства домов на участках 145 и 249.1 в квартале. КГИОП были согласованы

пост 03 апр. 2016, 14:29

Сквер Агрофизического института в Санкт-Петербурге защитили от застройки

Комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина единогласно проголосовала за сохранение зоны ТД2_2 на участке по адресу Гражданский пр., д. 14. Этот статус исключает жилую застройку.

НИПЦ Генплана, который готовил материалы для членов комиссии, включил предложения о запрете строительства в пакет «не рекомендуемых к принятию». Однако депутаты ЗАКСа попросили вынести ее на отдельное голосование.

пост 03 апр. 2016, 14:33

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 22 апр. 2016, 0:53

Защитники парка Александрино одержали очередную победу в суде

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил кассационную жалобу ООО «Воин-В» на судебные акты нижестоящих судов, которые установили, что ЖК «Чистые пруды» построен на территории парка Александрино в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято на заседании суда 19 апреля 2016 г., сообщает

пост 19 мая 2016, 19:50

Защитницу зоны ЮНЕСКО в Ярославле не засудили

В течение полугода один из самых богатых людей Ярославля пытался взыскать за свои нравственные страдания 2 миллиона 300 рублей.

Истец – Евгений Мухин, генеральный директор ОАО «Ярославский Гипроприбор», директор ООО «Инкомпроект», депутат ГосДумы 4 и 5 созыва, согласно рейтингу FORBES «Власть и деньги: доходы чиновников» за 2012 год «личный доход» Мухина оценивался в 146,44 млн рублей; в рейтинге Е.Д. Мухин занимал 51 место.

пост 13 сент. 2016, 19:17

Полиция остановила градозащитную бочку на подступах к Смольному

13 сентября, 18:45, Санкт-Петербург. В ожидании начала народного схода с символическим «качением бочки» на городское правительство перед блокированным въездом в Смольный стоит несколько машин ГИБДД. Больше никого нет. Оказывается, в это самое время двух участников акции, которые в дальних кустах обклеивали бочку вздорными ответами чиновников Смольного, обнаружила полиция. Бдительные у нас граждане, ничего не скажешь. Во дворе, в кустах спрятались, но протестующих быстро

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 28 мая 2017, 16:18

​«Спасти Рядового Лялевича!» – «Заколот-команда Петербурга»

Склизкая погода; мокрый от «балтийских слёз» дом; низколобая, «злая» арка… Двор с неожиданно белой, приземистой проходной. В пластиковых окнах настороженные люди характерной внешности гастарбайтеров. Пара разбитых велосипедов и забитые окна. Звонок: «Вы где? Осторожнее!».

Я приехал в гости к «заколот-команде» и ищу ребят, вглядываясь в оконные провалы.

Отвечаю: «Проехал вокруг дома во двор».

«Уезжайте!

пост 21 июля 2017, 16:03

​Градозащитники и застройщики Санкт-Петербурга продолжают борьбу за исторический центр

Градозащитная ситуация в Санкт-Петербурге напоминает сериал про «Гарри Поттера». Поверженный главный злодей (застройщик) раз за разом пытается возродиться в былой мощи, но на его пути встают бдительные активисты.

Ценой невероятных усилий удалось остановить неуправляемый снос ценнейших памятников, который определял градостроительную политику десять лет назад. Развитие исторического центра Санкт-Петербурга принимает цивилизованный вид, но успокаиваться рано. Противоборствующие стороны

пост 23 окт. 2017, 13:31

​Исторический центр Петербурга «как бы разрушен» перепланировкой домов-памятников

Градозащитники опасаются, что может появиться предложение снести Зимний дворец, ведь он многократно видоизменялся, перестраивался. Это, по мнению экспертов питерского Комитета по охране памятников (КГИОП), лишает ценности исторические здания и их можно «списывать» ради привлекательных бизнес проектов.

Такое предположение может показаться дурной шуткой, но это прямое продолжение логики, которую предлагают эксперты КГИОП, оценивающие историческую и культурную ценность домов вокруг нового

пост 15 дек. 2017, 18:30

​Победа градозащитников Петербурга: новостроя вместо исторического здания не будет

После года судебных разбирательств КГИОП признал недействительным свое заключение об аварийности исторического здания на улице Восстания, 4. Владелец здания – ООО «Фремад-Отель» – планировал снести дворовые флигели дома и построить на их месте шестиэтажный многофункциональный центр с подземной парковкой. Теперь этот проект оказался вне закона.

Дом №4 по улице Восстания соседствует с ТРЦ «Стокманн», построенном в 2009-м году на месте исторической застройки, облик которой восстановили