27 решенных проблем

В ближайшее время «Объединенная дирекция парков» начнет реализацию первого этапа озеленительных работ по благоустройству территории городского парка «Дубки», запланированных в 2016 году. В 2015 году дирекцией по договору с ООО «ПАРКОВАЯ РЕСТАВРАЦИЯ - ГАРДАРИКА» разработана проектно-сметная документация по благоустройству территории в городском парке «Дубки». Реализация запроектированных мероприятий рассчитана на несколько лет. Целью работ является повышение эстетических, экологических и рекреационных характеристик парка при сохранении его природной среды и улучшения существующих насаждений. Сразу замечу, что уже не один год мы – местные жители, люди, которым важно сохранить парк – обращались с просьбами улучшить состояние парка, оздоровить его, приблизить к здоровому состоянию. Узнав, что проект уже есть и на днях приступят к его реализации, специально зашел в «Дирекцию», чтобы уточнить подробности проекта и поделиться ими.

bf2a4529a1c817dc477298590c8a4608.JPG

6d51dd8f343648fddb40a93fb9c4959d.JPG

0e50754ebe3ebc3a5dbe3185d40d531f.JPG

«Речь идет именно о комплексе мероприятий: санитарно-оздоровительных, посадке деревьев и кустарников, устройстве цветников, устройстве напочвенного покрова, локальной корректировке планировочной структуры, - пояснила главный специалист по зеленому хозяйству Марина Хрусталева, - при подборе ассортимента растений учитывалось соответствие природно-климатическим характеристикам г. о. Химки, устойчивость различных пород к болезням и вредителям, эстетический эффект, цели использования тех или иных пород (защитные посадки), создание гармоничных сочетаний с существующими парковыми насаждениями».

Фиалки, папоротники, ландыши, ирисы, купальницы, васильки – это лишь небольшая часть многолетников, которые будут высажены.

b731603116aeaada4757aebd3fcf5f3e.JPG

3660138aa0d16ba4bddfa859823354de.JPG

В связи с плохим развитием напочвенного покрова на тенистых участках парка предлагается улучшение напочвенного покрова включением в состав почвопокровных растений, большинство из которых являются характерными для данной местности, а именно: барвинок малый, будра плющевидная, ветреница дубравная и т.д.

163f31e17dfe9a679af0bce1e64309f8.JPG

На солнечных полянах предусмотрено устройство обыкновенного газона с включением раннецветущих луковичных: галантус, белоцветник, сцилла, крокус колхикум. Проектом предлагается последующий уход за существующим напочвенным покровом, который предполагает максимальное сохранение существующей дикорастущей флоры.

ba5e03ea22e1993e3e7f017083f22407.JPG

Из деревьев акцент сделали на хвойные и плодовые: парк сейчас по преимуществу состоит из лиственных деревьев, и необходимо разнообразить видовой состав. Это сделает парк более устойчивым к нагрузкам, а также существенно украсит его, добавит зеленой хвои зимой и цветущих деревьев весной. Всего будет высажено 72 дерева: ель, сосна, пихта, рябина и яблоня. Сосна обладает свойством улучшать и обеззараживать воздух, а яблоня и рябина, помимо очевидной красоты, это необходимая кормовая база для птиц, составляющих важную часть экосистемы.

Основной упор, однако, сделан на кустарники – их запроектировано 5 281, в том числе такие, как чубушник, жимолость, спирея, лещина (привет белкам), калина, ирга, можжевельник.

Одним из важных пожеланий, которое поступает от жителей уже давно, было высадить кустарник по периметру парка – чтобы создать защиту от шума, пыли и газов с дорог. В проекте это предусмотрено, в том числе, в виде живой изгороди.

73adb64c18bd1727d84adc3cf3d8380b.JPG

cf3c288e8104bdd9aa789b581db57daa.JPG

a1b6ab8e4684842a980e292d0c5d1def.JPG

Также дали ход предложениям с помощью кустарника восстановить многоярусную структуру насаждений парка – собственно, это одна из тех целей, ради которых запроектировано столько кустарников.

Однако, это только часть большой концепции.

«Буквально вчера прошел конкурс и в соответствии с договором, работы по лечению деревьев будут выполнены в июне месяце, - рассказал Александр Квасников, руководитель «Объединенной дирекции парков», - такого раньше не делал никто в Московской области, мы – первые». Действительно, проблема санитарного состояния зеленых насаждений стоит по Подмосковью остро, и наши «Дубки» тут характерный пример. В рамках проекта проведены работы по лесопатологическому обследованию насаждений, выявлены и определены очаги болезней, действующие на территории парка. Даны рекомендации по улучшению санитарного состояния насаждений, описана технология работ по заделыванию дупел, сухобочин, обрезке сухих ветвей. 

Предусмотрено и удаление сухостоя – к сожалению, этим в «Дубках» придется заниматься еще много лет, поскольку огромная часть деревьев поражена вредителями. По этим же причинам – из-за ослабленности – в проекте отмечены деревья под надзор за состоянием и специальным значком помечены на плане санитарно-оздоровительных мероприятий.

(на схеме: красный крест - лечение дупла, зеленый - лечение сухобочин, красная точка - санитарная рубка, голубой "прицел" - взять под наблюдение)

621194e8104ece4156207f50a642c109.JPG

Кроме того, в «Дубках» наконец-то провели инвентаризацию зеленых насаждений. Каждое дерево посчитано, отмечено на карте, учтено в перечетной ведомости.

Но, помимо природоохранной части, в проекте много работ по благоустройству.

«К нам от посетителей парка и через активистов поступило много предложений и рекомендаций, на что обратить внимание, - рассказал специалист Дирекции по связям с общественностью Константин Рубанский, - как прикладных, так и общих, концептуальных. В проекте мы их максимально отразили». В частности, вокруг прудов с фонтанами – это пожелание лично я несколько раз слышал и читал от молодых мам – поставят ограды, чтобы туда не могли случайно упасть дети. Ограды будут кованными. Сами берега прудов укрепят, благоустроят природным камнем.

Учтена идея построить навесы от дождя: в западной части парка на пересечении четырех дорожек предлагается устройство площадки отдыха с навесами от дождя со встроенными скамьями, увитые вьющимися растениями, площадка оформлена цветниками в центральной части декоративными кустарниками по углам. 

6fbf985a91d41b39ef539379244e88f4.JPG

aaffca37b6daca4969f2c4adc71aee24.JPG

Помимо этого существующая тренажерная площадка у памятника 1812 года переносится к спортивной площадке около «Интеграла», обе основательно реконструируются, а на ее месте устраивается входная зона – беседка, позволяющая укрыться от дождя, из которой будет открываться великолепный вид на обустроенный фонтан и памятник 1812 года.

Вокруг велосипедной «восьмерки» над скамейками предлагается устройство полукруглых пергол, увитых диким виноградом.

04a793748d5850f6a975e7564b18394f.JPG

ff6fa1b45cacde1264415c98d47d27ed.JPG

Лавочки вдоль основных дорог обсаживаются кустарниками, что делает их более уютными для посетителей парка.

Проектом предлагается устройство новых цветников, а именно - входы в парк, участки отдыха центральной дорожки и у фонтанов. Цветочные композиции в основном устраиваются из многолетников, при создании цветочных композиций учитывался экологический принцип сочетания различных видов.

Отдельной «фишкой» парка станет лабиринт у детской площадки. В центре лабиринта площадка с существующим столбом со скворечниками, кругами расходятся дорожки, обрамленные цветниками с растениями –медоносами и кустами спиреи.

9432d22cc3dde4c7fcded396728b6fbe.JPG

Лабиринт имеет пять выходов (один к детской площадке, другой к пруду, три к площадкам со скамьями в холмах (геопластика). 

9d7f20fcc0858c6ce9b5f8ee122b23d7.JPG

Детский лабиринт-забава привлечет внимание детей, по холмам можно будет лазить. Также здесь можно устраивать различные детские мероприятия.

Вокруг пруда около церкви устроят круговую дорожку из брусчатки, рокарии с природным камнем, зону отдыха с перголой, высадят деревья и кустарники. Пруд около церкви который станет излюбленным местом отдыха.

ba2b84f46573eeef8fbc7ec4d71378d3.JPG

Конечно, на бумаге все не просто хорошо, а очень хорошо – но, понятное дело, что проект, это только начало. Жителям, то есть нам, расслабляться рано: надо всячески помочь этот проект довести до логического завершения, а затем и правильно содержать всю эту красоту.

Тем не менее – даже сам такой проект это уже очень хорошо. В него вошли многие из предложений, которые мы собрали в созданной общими волонтерскими силами концепции парка «Дубки» от 2015-го года. Напомню, что идея взяться за «Дубки» всерьез была озвучена еще в 2013 году, и, увы, не от хорошей жизни – тогда картина была более чем унылая. Одновременно с нашей добровольческой рабочей группой по охране парка была создана Дирекция парков – исключительно благодаря тому, что администрация Химок в ту пору, усилиями Первого заместителя Главы Раиса Ахмадеева и руководителя Управления по связям с общественностью Виталия Шелкунова, была очень внимательна к жителям. Тогда же, в 2013 году, собрав вместе молодых родителей, пенсионеров, спортсменов-любителей, собачников, экоактивистов, мы сформировали первую концепцию развития парка и начали с Дирекцией долгую работу по ее воплощению: в 2014 году сделали дренаж, в 2015 году удалили сухостой (не без эксцессов, но большинство исправили), а сейчас взялись за восстановление почвы, растительного покрова и зеленого массива – благодаря личной позиции Руководителя Администрации Владимира Слепцова, который взял под свой контроль восстановление изначальной территории «Дубков», а также первый из всех руководителей местной администрации услышал просьбы жителей правильно содержать парк, не злоупотребляя кошением травы, сбором листового отпада, рубкой подроста.

Проще говоря, проект уже начавшейся реставрации «Дубков» это плод совместных усилий местных жителей, Дирекции парков и руководства города; едва ли он стал бы возможен, если бы не появилось общее понимание того, что надо делать и как, чтобы укрепить эту часть зеленого фонда Химок.

Просто сравните этот проект и проделанную уже работу с отношением прежней Администрации Химок к парку "Дубки", очень красноречиво выраженному в этом ответе от 2012 года:

131377_900.jpg

Заметная разница, не так ли?

Большая благодарность сотрудникам Объединенной дирекции парков не только за грамотный проект и работу по "Дубкам", но также и за помощь в подготовке статьи.

Благоустройство Воронцовского парка: разруха с голубой галочкой

Для начала расскажу, как началось утро. Каждую весну субботников мы ждём, как нашествия саранчи и прочих казней египетских. Примерно вот по этим причинам.

В этот раз повезло, саранча махала грабельками на камеру в других местах, поэтому, в тишине и покое, под птичьи трели, я для начала обработал рваную рану на берёзе, оставшуюся с зимы.

Занимаемся этим регулярно,

Главархитектура Московской области рекомендует не учитывать 1400 замечаний в защиту парка "Дубки"

В химкинском парке "Дубки" сейчас реализуется уникальная в Московской области экологическая программа, разработанная и воплощенная во многом силами волонтеров. Но местные органы власти имеют на "Дубки" совершенно иные планы: почти половина территорий была роздана под застройку, затем остаток поставили на кадастровый учёт, и от 25 гектаров "Дубков" осталось 14.


С

Бессрочный пикет за сохранение парка "Дубки" в Химках

Бенито Муссолини прославился, в том числе, формулой "друзьям - всё, врагам - закон".

Противостояние вокруг химкинского парка "Дубки" уже дошло до ситуации, когда аргументы у местной администрации и властей региона банального закончились - чтобы убедиться, достаточно посмотреть, например, вот этот ролик:

Обстановка…

Как сделать городской парк экологичным? Подробный видеорассказ!

Подробный репортаж об обходе парка "Дубки" группой экспертов и общественников 25 мая 2017 года - в нем вы узнаете то, что не вошло в сюжет "360-Химки". В частности - об угрозе застройки, аттракционах, дорожно-тропиночной сети и мнение экспертов.

02:00 - проблема кошение ландыша майского в городе и городских парках.
06:20 - проблема затопления и устройство дренажной сети.
08:20 - удаление погибших деревьев.
09:12 - лечение дупел деревьев

Жители Химок просят сохранить самый зеленый парк Подмосковья

Парк "Дубки" в Химках - самый зеленый парк Московской области, поскольку здесь за несколько лет накоплен практический опыт восстановления природной среды - к таким выводам пришел губернаторский телеканал "360 Подмосковье". Это действительно так, но жители устали от того, что власти вступая в сговор с застройщиками, транслируют различные позиции по парку, на деле позволяя его по-прежнему уничтожать.

Действительно, в программу восстановления за множество лет были вложены огромные

В парке "Дубки" #Химки профессионалы лечат больные деревья

Несколько предыдущих лет в парке "Дубки" в Новых Химках местные жители, наше движение в защиту парка, лечили поврежденные деревья своими силами - садовым варом. Занимались этим и осенью, и зимой, и весной, и летом.

Теперь

В парке "Дубки" #Химки профессионалы лечат больные деревья

Несколько предыдущих лет в парке "Дубки" в Новых Химках местные жители, наше движение в защиту парка, лечили поврежденные деревья своими силами - садовым варом. Занимались этим и осенью, и зимой, и весной, и летом.

Теперь

Жители Химок просят сохранить самый зеленый парк Подмосковья

Парк "Дубки" в Химках - самый зеленый парк Московской области, поскольку здесь за несколько лет накоплен практический опыт восстановления природной среды - к таким выводам пришел губернаторский телеканал "360 Подмосковье". Это действительно так, но жители устали от того, что власти вступая в сговор с застройщиками, транслируют различные позиции по парку, на деле позволяя его по-прежнему уничтожать.

Действительно, в программу восстановления за множество лет были вложены огромные

Как сделать городской парк экологичным? Подробный видеорассказ!

Подробный репортаж об обходе парка "Дубки" группой экспертов и общественников 25 мая 2017 года - в нем вы узнаете то, что не вошло в сюжет "360-Химки". В частности - об угрозе застройки, аттракционах, дорожно-тропиночной сети и мнение экспертов.

02:00 - проблема кошение ландыша майского в городе и городских парках.
06:20 - проблема затопления и устройство дренажной сети.
08:20 - удаление погибших деревьев.
09:12 - лечение дупел деревьев

Бессрочный пикет за сохранение парка "Дубки" в Химках

Бенито Муссолини прославился, в том числе, формулой "друзьям - всё, врагам - закон".

Противостояние вокруг химкинского парка "Дубки" уже дошло до ситуации, когда аргументы у местной администрации и властей региона банального закончились - чтобы убедиться, достаточно посмотреть, например, вот этот ролик:

Обстановка…

Главархитектура Московской области рекомендует не учитывать 1400 замечаний в защиту парка "Дубки"

В химкинском парке "Дубки" сейчас реализуется уникальная в Московской области экологическая программа, разработанная и воплощенная во многом силами волонтеров. Но местные органы власти имеют на "Дубки" совершенно иные планы: почти половина территорий была роздана под застройку, затем остаток поставили на кадастровый учёт, и от 25 гектаров "Дубков" осталось 14.


С

Благоустройство Воронцовского парка: разруха с голубой галочкой

Для начала расскажу, как началось утро. Каждую весну субботников мы ждём, как нашествия саранчи и прочих казней египетских. Примерно вот по этим причинам.

В этот раз повезло, саранча махала грабельками на камеру в других местах, поэтому, в тишине и покое, под птичьи трели, я для начала обработал рваную рану на берёзе, оставшуюся с зимы.

Занимаемся этим регулярно,