27 решенных проблем

Россия: Вращающиеся двери политического «правосудия»

Автор – Джейн Бьюкенен

За пятьдесят дней до фейерверка в честь открытия Олимпийских игр в Сочи российские власти пытаются заставить критиков замолчать. Спустя буквально несколько часов после освобождения наиболее известного «политзэка» России, Михаила Ходорковского, суд в небольшом южном городе Туапсе приговорил экологического активиста Евгения Витишко к трем годам колонии.

Ходорковский ещё не успел встретиться с родными и близкими, но вращающиеся двери политического «правосудия» уже пришли в движение – и Витишко препроводили внутрь, как только Ходорковский и несколько других известных политических заключенных, наконец, оказались снаружи - в результате, судя по всему, предолимпийских помилований и амнистии.

Витишко, геолог и участник Экологической Вахты по Северному Кавказу, одной из ведущих российских экологических организаций, был осужденв июне 2010 года вместе со своим коллегой Суреном Газаряном, по уголовному обвинению – за порчу забора дачи, якобы принадлежавшую губернатору Краснодарского края. Судебный процесс над Витишко и Газаряном вызвал серьезное беспокойство, шел со значительными нарушениями, и Хьюман Райтс Вотч призывала снять обвинения с обоих подсудимых. Вынесенный тогда приговор был условным, активистов приговорили к лишению свободы на три года. Осужденных обязали не выходить из дома с 11 вечера до 6 утра и уведомлять власти о смене места жительства и передвижениях – при нарушении этих условий и Витишко, и Газаряну могли переквалифицировать условный срок в реальный.

Именно это сейчас и произошло с Витишко: власти настаивали, что активист нарушил правила испытательного срока, предусмотренные первоначальным приговором, и суд поддержал их позицию. Витишко на данный момент обжалует приговор и остается на свободе, ожидая решения по апелляции в суде высшей инстанции, которое будет вынесено в последнюю неделю декабря.

Ранее Газарян покинул Россию, опасаясь лишения свободы. Год назад против него было заведеновторое, сфабрикованное уголовное дело– четкий сигнал со стороны властей, что они и дальше собираются преследовать активиста за его профессиональную деятельность.

Витишко, Газарян и другие активисты Экологической Вахты дорого заплатили за критику подготовки к Олимпиаде в Сочи – критикуя, в частности, ущерб, нанесенный олимпийским строительством окружающей среде. Помимо сфабрикованных уголовных дел против Витишко и Газаряна, экологические и другие активисты, работающие в Сочи и окрестностях, стали объектами различных тактик запугивания, включая слежку, произвольные задержания, безосновательныеобыскидомов и офисов, изъятие техники.

В последние недели перед Олимпийскими играми Россия должна покончить с репрессиями критиков. Иначе эти репрессии могут бросить тень на Олимпийский праздник.

Смотрите видео интервью с Суреном Газаряном

https://www.youtube.com/watch?v=gaB3cZR7Kqk#t=26

пост 18 апр. 2018, 14:24

«Весна»: «Фемида в России изнасилована и попрана»

В Петербурге прямо напротив входа в Городской суд прошла акция «Фемида» молодежного движения «Весна». Сторонница движения Александра Лукьяненко изображала избитую и изнасилованную Фемиду, в ее весы вложена пухлая пачка купюр. Фемиду попирает неправедная судья – координатор движения Лиза Любавина.

Акция вызвала большой интерес со стороны службы судебных приставов. Они возмущались поведением активистов, рассуждали на тему традиционных ценностей и говорили, что акция «проплачена».

«Акция

пост 15 дек. 2016, 15:33

Арест Юрия Дмитриева - главы карельского "Мемориала"

UPD: Граждане начали сбор денежных средств для Юрия Дмитриева. "Мы с единомышленниками решили собрать Юрию Алексеевичу Дмитриеву немного денег. Поедем на следующей неделе в СИЗО и просто переведем на его счет. Он сможет купить себе в местном магазине все, что захочет (ассортимента уж не знаю, но что-то необходимое там точно продают) сам".

Такое обращение

пост 30 марта 2015, 13:05

31 марта - суд по УДО экоузника Евгения Витишко

Завтра, 31 марта, в Кирсановском районном суде Тамбовской области будет решатся судьба активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, который по сфабрикованному обвинению отбывает трехлетний срок заключения в колонии-поселении №2 Тамбовской области. Речь идет о скандальном "деле о заборе Ткачева"

Евгений был осужден в рамках дела о такой называемой «порче забора»на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.

пост 20 февр. 2015, 13:28

В мире прошла волна акций в защиту экоузника Евгения Витишко

Евгений Витишко, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, был осужден условно на три года по сфабрикованному обвинению за участие в акции возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, проведенной осенью 2011 года. Евгения обвинили в "порче" забора губернаторской дачи, незаконно установленного на охраняемой природной территории и закрывшего местным жителям доступ к морю. В преддверии Олимпиады в декабре 2013 года условный срок решением Туапсинского городского суда

пост 09 февр. 2015, 12:45

Как помочь политзаключенным и раненым пропагандой

В пятницу прошел пикет в поддержку политзаключенных на Новокузнецкой .

Я стараюсь по возможности эти пикеты посещать регулярно. У меня даже есть большой нарисованный знакомой художницей плакат в защиту Жени Витишко, который я обязательно с собой беру.

В этот раз меня поразила реакция общества на акцию. Обычно люди или старались пробежать мимо и не замечать или останавливались и сочувствовали.Но в этот раз я с удивлением увидела новую и неожиданную реакцию- злорадство: "ага

пост 20 янв. 2015, 13:03

Тамбовская колония задерживала письма экоузника Евгения Витишко

Заключенный в Тамбовской колонии-поселении №2 по чудовищному "делу о заборе Ткачева" Евгений Витишко пытается обращаться в суд и прокуратуру. Но оказалось, что его обращения просто-напросто не доходят до адресатов. Вот что пишут его соратники на посвященной Витишко странице в Facebook:

Сегодня с помощью

пост 23 марта 2014, 17:25

Витамин солидарности или каке Ольга Романова и Алексей Козлов посетили в колонии эколога Женю Витишко

Единственное, что поддерживает человека в смутные времена несправедливых приговоров и абсурдных процессов-солидарность и взаимовыучка. Мощный витамин солидарности получило экологической сообщество от Руси сидящей. Ольга Романова и Алексей Козлов посетили в колонии Женю Витишко. Публикую текст отчета Ольги Романовой о том как это было и пользуясь случаем хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ольге Романовой и Алексею Козлову за помощь, сострадание и неравнодушие!

Пост Ольги Романовой о посещении

пост 24 дек. 2013, 13:14

Экоорганизации Гринпис,WWF,Bellona,защитники Химлеса требуют отпустить #Витишко и прекратить репрессии против экологов

Экологические организации требуют прекратить преследование Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа!

20 декабря 2013 годасудья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук принял решение отправить одного из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко в колонию на три года. Столь жесткие меры понадобились, якобы, потому, что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания по известному

акция 24 дек. 2013, 11:12

Акция в защиту #Витишко,приговорен к 3 годам колонии за защиту природы пройдет 25.12 в Мск 16 у пам-ка Пушкина и в др городах

Завтра, в среду, 25 декабря, с 16.00 до 18.00 у памятника Пушкину на Пушкинской площади в Москве
пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденного сочинского эколога Евгения Витишко.

20 декабря Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении
наказания сочинскому экологу, члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко. Суд изменил наказание с условного осуждения на реальное содержание под стражей и приговорил

пост 19 дек. 2013, 18:15

Суд над экологом Евгением #Витишко. Один за всех и все за одного!

Друзья,

в данный момент в Туапсе идет суд на экологом из Эковахты по Северному Кавказу Евгением Витишко. Сегодня суд должен принять решение останется Евгений на Свободе или сядет в тюрьму.

Прошу вас не оставаться в стороне и как минимум распространять информацию и писать свое мнение о том как вы относитесь к судам и арестам защитников природы. Пишите пожалуйса с хэштегом #Витишко .

Пусть физически мы далеко, но наше общее внимание к проблеме ареста эколога Евгения Витишко очень

пост 21 нояб. 2013, 18:37

Евгению Витишко из Эковахты по Сев Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Евгению Витишко - активнейшему экоактивисту, члену Эковахты по Северному Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Напоминаю, что Евгений Витишко совместно с Суреном Газаряном активно боролись за природу северного Кавказа. В частности они сделали достоянием общественности ситуацию о захвате краснокнижных пихтовых лесов в прибрежной зоне Черного моря под дворцы Путину, Гундяеву и Ткачеву.

Евгений Витишко не ограничивался одними лишь громкими

акция 24 дек. 2013, 11:12

Акция в защиту #Витишко,приговорен к 3 годам колонии за защиту природы пройдет 25.12 в Мск 16 у пам-ка Пушкина и в др городах

Завтра, в среду, 25 декабря, с 16.00 до 18.00 у памятника Пушкину на Пушкинской площади в Москве
пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденного сочинского эколога Евгения Витишко.

20 декабря Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении
наказания сочинскому экологу, члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко. Суд изменил наказание с условного осуждения на реальное содержание под стражей и приговорил

проблема 15 февр. 2018, 14:03 Эта версия еще не проверена модератором

Преследования экологов в России в 2013 - доклад проекта "Экоузник"

пост 21 нояб. 2013, 18:37

Евгению Витишко из Эковахты по Сев Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Евгению Витишко - активнейшему экоактивисту, члену Эковахты по Северному Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Напоминаю, что Евгений Витишко совместно с Суреном Газаряном активно боролись за природу северного Кавказа. В частности они сделали достоянием общественности ситуацию о захвате краснокнижных пихтовых лесов в прибрежной зоне Черного моря под дворцы Путину, Гундяеву и Ткачеву.

Евгений Витишко не ограничивался одними лишь громкими

пост 19 дек. 2013, 18:15

Суд над экологом Евгением #Витишко. Один за всех и все за одного!

Друзья,

в данный момент в Туапсе идет суд на экологом из Эковахты по Северному Кавказу Евгением Витишко. Сегодня суд должен принять решение останется Евгений на Свободе или сядет в тюрьму.

Прошу вас не оставаться в стороне и как минимум распространять информацию и писать свое мнение о том как вы относитесь к судам и арестам защитников природы. Пишите пожалуйса с хэштегом #Витишко .

Пусть физически мы далеко, но наше общее внимание к проблеме ареста эколога Евгения Витишко очень

пост 24 дек. 2013, 13:14

Экоорганизации Гринпис,WWF,Bellona,защитники Химлеса требуют отпустить #Витишко и прекратить репрессии против экологов

Экологические организации требуют прекратить преследование Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа!

20 декабря 2013 годасудья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук принял решение отправить одного из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко в колонию на три года. Столь жесткие меры понадобились, якобы, потому, что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания по известному

пост 23 марта 2014, 17:25

Витамин солидарности или каке Ольга Романова и Алексей Козлов посетили в колонии эколога Женю Витишко

Единственное, что поддерживает человека в смутные времена несправедливых приговоров и абсурдных процессов-солидарность и взаимовыучка. Мощный витамин солидарности получило экологической сообщество от Руси сидящей. Ольга Романова и Алексей Козлов посетили в колонии Женю Витишко. Публикую текст отчета Ольги Романовой о том как это было и пользуясь случаем хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ольге Романовой и Алексею Козлову за помощь, сострадание и неравнодушие!

Пост Ольги Романовой о посещении

пост 20 янв. 2015, 13:03

Тамбовская колония задерживала письма экоузника Евгения Витишко

Заключенный в Тамбовской колонии-поселении №2 по чудовищному "делу о заборе Ткачева" Евгений Витишко пытается обращаться в суд и прокуратуру. Но оказалось, что его обращения просто-напросто не доходят до адресатов. Вот что пишут его соратники на посвященной Витишко странице в Facebook:

Сегодня с помощью

пост 09 февр. 2015, 12:45

Как помочь политзаключенным и раненым пропагандой

В пятницу прошел пикет в поддержку политзаключенных на Новокузнецкой .

Я стараюсь по возможности эти пикеты посещать регулярно. У меня даже есть большой нарисованный знакомой художницей плакат в защиту Жени Витишко, который я обязательно с собой беру.

В этот раз меня поразила реакция общества на акцию. Обычно люди или старались пробежать мимо и не замечать или останавливались и сочувствовали.Но в этот раз я с удивлением увидела новую и неожиданную реакцию- злорадство: "ага

пост 20 февр. 2015, 13:28

В мире прошла волна акций в защиту экоузника Евгения Витишко

Евгений Витишко, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, был осужден условно на три года по сфабрикованному обвинению за участие в акции возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, проведенной осенью 2011 года. Евгения обвинили в "порче" забора губернаторской дачи, незаконно установленного на охраняемой природной территории и закрывшего местным жителям доступ к морю. В преддверии Олимпиады в декабре 2013 года условный срок решением Туапсинского городского суда

пост 30 марта 2015, 13:05

31 марта - суд по УДО экоузника Евгения Витишко

Завтра, 31 марта, в Кирсановском районном суде Тамбовской области будет решатся судьба активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, который по сфабрикованному обвинению отбывает трехлетний срок заключения в колонии-поселении №2 Тамбовской области. Речь идет о скандальном "деле о заборе Ткачева"

Евгений был осужден в рамках дела о такой называемой «порче забора»на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.

пост 15 дек. 2016, 15:33

Арест Юрия Дмитриева - главы карельского "Мемориала"

UPD: Граждане начали сбор денежных средств для Юрия Дмитриева. "Мы с единомышленниками решили собрать Юрию Алексеевичу Дмитриеву немного денег. Поедем на следующей неделе в СИЗО и просто переведем на его счет. Он сможет купить себе в местном магазине все, что захочет (ассортимента уж не знаю, но что-то необходимое там точно продают) сам".

Такое обращение

пост 18 апр. 2018, 14:24

«Весна»: «Фемида в России изнасилована и попрана»

В Петербурге прямо напротив входа в Городской суд прошла акция «Фемида» молодежного движения «Весна». Сторонница движения Александра Лукьяненко изображала избитую и изнасилованную Фемиду, в ее весы вложена пухлая пачка купюр. Фемиду попирает неправедная судья – координатор движения Лиза Любавина.

Акция вызвала большой интерес со стороны службы судебных приставов. Они возмущались поведением активистов, рассуждали на тему традиционных ценностей и говорили, что акция «проплачена».

«Акция