34 решенные проблемы

Если на большей части территории России время травяных палов -это весна, то в Краснодарском крае это порочное явление носит всесезонный характер. В феврале с помощью огня "прочищают" берега водоемов, обочины дорог и лесополосы, летом на полях жгут солому, осенью выжигают сухой камыш и тростник. Смотреть на то, как бездействуют пожарные, полиция и местные власти, мы больше не хотим - именно поэтому запустили проект по сбору средств на оборудование для волонтерской пожарной дружины. Пора показать товарищам в погонах и при "корочках", как надо бороться с пожарами. Помочь проекту можно здесь.

Подобие "ковровых" бомбардировок

Бейсуг- крупнейшая степная река на Юге России, пересекающая Краснодарский край с востока на запад: истоки реки прослеживаются от города Кропоткина, а впадает она в Азовское море (через Бейсугский лиман) северо-восточнее города Приморско-Ахтарска. Нынешнее состояния реки демонстрирует яркий пример безответственной антиэкологической политики, начатой еще в советские годы и активно продолженной в постсоветский период: некогда полноводную и широкую реку перегородили дамбами, из-за чего сюда теперь не может заходить на нерест рыба из Азовского моря, в частности, знаменитая азовская тарань, близкая родственница каспийской воблы.

f88ad19c855a7c338b50e14f1f256151.jpg

Для нереста тарани и судака в середине прошлого века создали искусственное водохранилище в низовьях реки с системой дамб и шлюзов, которую сегодня и обслуживает госпредприятие "Бейсугкое нерестово-вырастное хозяйство" (БНВХ). Последние десять-двенадцать лет, с приходом на пост директора Игоря Джеуса, предприятие использует, мягко выражаясь, не самые экологически дружественные подходы при разведении тарани и судака. Ранней весной в систему запускают готовую к нересту рыбу, а через несколько месяцев полностью осушают нерестилище, выпуская малька в море: открывают шлюзы и сбрасывают речную воду вместе с рыбой в Бейсугский лиман.

26402d43ed877313fc6db810820fa4b5.jpg

Сброс воды приводит к резкому осушению речной поймы с катастрофическими для водоплавающих птиц последствиями (чего в обычных природных условиях никогда не происходит - уровень воды падает постепенно, а не залпом). Около двух месяцев низовья Бейсуга стоят без воды, а в конце августа здесь «загадочным» образом загорается высохший тростник. Директор БНВХ Игорь Джеус клянется и божится, что противоправными деяниями занимаются некие злоумышленники, которых почему-то не устраивает разведение тарани, а местные жители небезосновательно подозревают в поджогах самого Джеуса и его сотрудников: так, в позапрошлом году поджоги в низовьях Бейсуга начались на территории, которую полностью контролирует охрана БНВХ.

901add02a3e6ec610481b6a16fcd5109.JPG

Масштабные пожарища в низовьях Бейсуга превратили эту территорию в зону постоянного экологического бедствия: огонь уничтожает места обитания водоплавающих птиц и прочих животных, в период палов все окрестные населенные пункты заволакивает едкий смог (иногда, при особо интенсивных пожарах, «бейсугская» гарь чувствуется даже в Краснодаре - за 200 километров, как это было в 2014 году).

fa149cea4e9f06ffdd55346e9959019b.JPG


Спасение от пожаров - дело рук самих погорельцев?

Жители Брюховецкого, Каневского и Приморско-Ахтарского районов (наиболее страдающие от последствий «разведения тарани») пишут коллективные петиции Путину, Медведеву, генпрокурору, краевым властям и даже снимают видеосюжеты. С 2013 года ЭкоВахта пытается помочь местному населению. Три года подряд мы выезжали на Бейсуг в период пожаров (а этот период здесь может начаться в самый неожиданный момент: осенью здесь жгут основную массу сухой растительности, а ранней весной могут дожигать оставшееся) и столкнулись с парадоксальной ситуацией: местные пожарные отказываются выезжать по вызовам, оправдываясь тем, что машины-водовозки не смогут проехать к очагам возгорания.

И это, к сожалению, правда: речную пойму, как правило, начинают выжигать в самых трудонодоступных местах, огражденных каналами, протоками, участками открытой воды и так далее, куда при всем желании не может не то что проехать автомобильная пожарная техника - даже пешком бывает трудно туда добраться. Но главное в том, что у сельских пожарных частей попросту нет мобильных средств тушения (ранцевых огнетушителей и др.), как нет и навыков использования такого оборудования.

Пора сказать "хватит!"

Ездить на Бейсуг с пустыми руками, чтобы в очередной раз констатировать, как подонки гробят природный уголок и травят гарью населенные пункты, мы больше не собираемся. В этом году мы отправимся на угодья БНВХ с моторной лодкой и ранцевыми огнетушителями - намереваемся продемонстрировать на личном примере,как можно бороться с огнем, даже если он происходит в недоступной для транспорта местности, а в идеале постараемся поймать с поличным мерзавцев, устраивающих пожарища, и передать их в руки правоохранительных органов

Лодка у нас, к счастью, уже есть, и это невероятно повышает наши возможности для проведения общественных инспекций самых труднодоступных участков морского побережья, степных рек и плавней.А вот средств даже на простейшие мобильные средства тушения пожаров у нас, к сожалению, нет. Имея в распоряжении лодку и ручные средства для подавления очагов возгорания, мы установим противопожарную вахту в низовьях Бейсуга, в рамках которой будет осуществляться круглосуточное дежурство. По мере появления очагов возгорания будем пробираться к ним любыми доступными способами (на лодке или пешком) и ликвидировать огонь ранцевыми тушителями. Мы хотим наглядно продемонстрировать МЧС, местным властям и полиции, что разговорам о «неизбежности» пожаров в пойме Бейсуга и «невозможности» их тушения давно пора положить конец.

Что конкретно нам необходимо? Во-первых, ранцевые тушители. Для начала хотя бы комплектов пять-шесть (если в дальнейшем найдем дополнительные средства, то купим еще несколько комплектов для Брюховцкой районной организации общества охотников и рыболовов). Во-вторых, минимально необходимый комплект сопутствующего оборудования. В-третьих, защитное снаряжение - без него лезть в огонь опасно для жизни (хотя в нашей практике бывало и такое).

6a4f786eab3f4a1c155a308309de205f.jpg

Именно поэтому мы обратились за помощью к крупнейшей в стране краудфайдинговой платформе Planeta.ru. Проект осуществляется при поддержке благотворительного фонда "Предание".

Помочь проекту (и не только финансово - будем рады и помощи в распространении информации о бедствии на Бейсуге) можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/35208/donate

Кто мы?

Мы - общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" , которая в 2017 году году отметит свое 20-летие. Мы занимаемся охраной окружающей среды, защитой прав граждан на благоприятную среду обитания, оказанием помощи пострадавшим от природных и техногенных бедствий. Особое внимание ЭкоВахта уделяет защите особо охраняемых природных территорий, побережий Черного и Азовского морей и рек, относящихся к их бассейну.

Судьба "агента". «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»: круги судебного ада

В ноябре этого года закон об НКО - «иностранных агентах» отметил свое пятилетие. За это время изменилась не только жизнь самих некоммерческих организаций, но и все гражданское общество России (да и сама «агентская» идеология продвинулась далеко вперед: теперь «иностранными агентами» могут объявлять и средства массовой информации). Как экологические организации пережили первую пятилетку, что изменилось в их деятельности и как они защищаются от властей - этому посвящен общественный журналистский

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…
пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 15 апр. 2016, 11:46

"Встань на пути стихии": в Чите открылась фотовыставка, посвящённая проблеме природных пожаров

Сегодня, 15 апреля в Музейно-выставочном центре Забайкальского края (г. Чита, ул. Чкалова, д.120-а) открылась благотворительная фотовыставка "Встань на пути стихии". 33 фотографа прислали 540 снимков на конкурс фотографий природных пожаров, объявленный 15 февраля 2016 г. Жюри конкурса — заслуженный работник культуры РСФСР Фёдор Машечко, член Союза фотохудожников России Александр Леснянский и директор музейно-выставочного центра Дина

пост 07 апр. 2016, 3:18

Пожары в зоне отчуждения грозят распространением радиации

Еще одна точка напряжения пожароопасной ситуации - Брянская область, Новозыбковский район, зона отчуждения аварии на Чернобыльской АЭС. По данным Greenpeace, спустя без малого 30 лет со дня трагедии на ЧАЭС, Брянщина

пост 06 апр. 2016, 15:28

​В «Журавлиной родине» началось противопожарное дежурство

В 2011 году пожарных добровольцев настиг злой рок. В ночь с 19 на 20 октября их база сгорела. Но ребята не опустили руки. Придя в себя после пожара, они начали строительство нового Дома. И уже весной опять встали на защиту своей любимой «Журки».

пост 05 апр. 2016, 0:07

Гринпис напоминает - что должен знать каждый о природных пожарах

Группа противопожарного проекта Гринпис России находится в поездке по байкальскому региону. Главная цель - помочь предотвратить повторение пожарной катастрофы прошлого года. В связи с началом пожароопасного сезона пожарные Гринпис напоминают всем простую, но важную информацию о природных пожарах - что нужно знать каждому.

Группа сотрудников и волонтеров организации - пять человек из Москвы и Санкт-Петербурга - делится опытом с добровольцами,

пост 26 авг. 2015, 12:05

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 11 июня 2015, 17:23

Минприроды экономит: лесные пожары можно будет не тушить

Как сообщает портал лесной промышленности lesonline.ru, Минприроды подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров. Суть изменений проста - они позволяют отказаться от тушения пожара даже тогда, когда оно технически возможно. В качестве главной причины такого экстраординарного шага называется катастрофическое отсутствие финансирования лесной пожарной охраны.

Тушить иль не тушить - вот

пост 11 июня 2015, 17:23

Минприроды экономит: лесные пожары можно будет не тушить

Как сообщает портал лесной промышленности lesonline.ru, Минприроды подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров. Суть изменений проста - они позволяют отказаться от тушения пожара даже тогда, когда оно технически возможно. В качестве главной причины такого экстраординарного шага называется катастрофическое отсутствие финансирования лесной пожарной охраны.

Тушить иль не тушить - вот

пост 26 авг. 2015, 12:05

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 05 апр. 2016, 0:07

Гринпис напоминает - что должен знать каждый о природных пожарах

Группа противопожарного проекта Гринпис России находится в поездке по байкальскому региону. Главная цель - помочь предотвратить повторение пожарной катастрофы прошлого года. В связи с началом пожароопасного сезона пожарные Гринпис напоминают всем простую, но важную информацию о природных пожарах - что нужно знать каждому.

Группа сотрудников и волонтеров организации - пять человек из Москвы и Санкт-Петербурга - делится опытом с добровольцами,

пост 06 апр. 2016, 15:28

​В «Журавлиной родине» началось противопожарное дежурство

В 2011 году пожарных добровольцев настиг злой рок. В ночь с 19 на 20 октября их база сгорела. Но ребята не опустили руки. Придя в себя после пожара, они начали строительство нового Дома. И уже весной опять встали на защиту своей любимой «Журки».

пост 07 апр. 2016, 3:18

Пожары в зоне отчуждения грозят распространением радиации

Еще одна точка напряжения пожароопасной ситуации - Брянская область, Новозыбковский район, зона отчуждения аварии на Чернобыльской АЭС. По данным Greenpeace, спустя без малого 30 лет со дня трагедии на ЧАЭС, Брянщина

пост 15 апр. 2016, 11:46

"Встань на пути стихии": в Чите открылась фотовыставка, посвящённая проблеме природных пожаров

Сегодня, 15 апреля в Музейно-выставочном центре Забайкальского края (г. Чита, ул. Чкалова, д.120-а) открылась благотворительная фотовыставка "Встань на пути стихии". 33 фотографа прислали 540 снимков на конкурс фотографий природных пожаров, объявленный 15 февраля 2016 г. Жюри конкурса — заслуженный работник культуры РСФСР Фёдор Машечко, член Союза фотохудожников России Александр Леснянский и директор музейно-выставочного центра Дина

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…

Судьба "агента". «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»: круги судебного ада

В ноябре этого года закон об НКО - «иностранных агентах» отметил свое пятилетие. За это время изменилась не только жизнь самих некоммерческих организаций, но и все гражданское общество России (да и сама «агентская» идеология продвинулась далеко вперед: теперь «иностранными агентами» могут объявлять и средства массовой информации). Как экологические организации пережили первую пятилетку, что изменилось в их деятельности и как они защищаются от властей - этому посвящен общественный журналистский