27 решенных проблем
0
1
54
Устойчивое развитие, Природа и экология, Обустраиваем село, Качество жизни

Гипсовая война, гипсовый диалог

Каким может быть результат конфликта местных жителей с неприемлемым для них проектом? То есть дорогой, заводом, торговым центром на месте парка и пр.

В абсолютном большинстве случаев варианта два. В каждом из них есть победитель и побежденный.

Первый вариант - победу одерживает местное сообщество. Проект не реализуется.

Второй вариант - инвестор\власть "прогибает" местных жителей. Те получают соседство с заводом, дорогой или торговым центром, против которого боролись, чувствуют себя униженными и чужими на своей собственной земле.

В борьбе с народом в ход может идти богатый, наработанный годами инструментарий:

- фальсификация публичных слушаний, привоз нанятых актеров, студентов, безработных, сотрудников фирмы и пр., чтобы выдать их за местных жителей; те в один голос рассказывают, как жаждут появления завода, дороги или торгового центра;
- подкуп властей;
- в случае прямого противостояния – переход к, что называется, жестким силовым методам. 

Последние московские конфликты хорошо их иллюстрируют. Нанять крепких ребят и показать этим мамам с колясками, бабушкам и прочему мирному населению. Избить, оттолкнуть, повалить на землю. Ничего сложного.

Сотрудничать, убеждать, доказывать что-то людям, на землю которых ты приходишь? Давать какие-то гарантии своим обещаниям? Не, не слышали.

…Десять лет назад, когда на павловской земле недалеко от деревни Гомзово Павловского района Нижегородской области французский концерн Сен-Гобен только собрался добывать гипс на местном Гомзовском месторождении и производить гипсокартон, в районе начался классический острый конфликт. Были тысячные митинги, множество коллективных обращений к губернатору, в общественную палату, председателю правительства и в администрацию президента и даже… Пасхальный крестный ход с воздвижением Поклонного креста на месте будущих гипсовых разработок. (В этих местах, что не очень типично, духовенство играет заметную роль в обществе. Рядом – Абабковский женский монастырь).

Павловчане были от проекта отнюдь не в восторге. Ожидали, что гипсовая пыль от разработки карьера покроет ровным слоем леса, поля, огороды, дачные участки. Что потом и дачу толком продать не удастся. Короче, что туристический и сельскохозяйственный потенциал района погибнет.

Самых невосторженных местных жителей и экологов в 2011 году повезли во Францию показывать аналогичное предприятие неподалеку от Парижа - завод гипсокартона в Вожуре, городке с население 6 тысяч, и гипсовый карьер в Кормейеме. Стало ясно, что высокие стандарты в этом производстве возможны – как минимум во Франции. В том числе при взрывах на карьере, которые делегаты увидели своими глазами. Увидели синхронную рекультивацию карьера: рядом с разработками идет засыпание отработанных участков, чуть дальше растет лес. То есть карьер как бы движущийся: одну стенку разрабатывают, с другой стороны засыпают, сажают деревья. Экологи сказали, что в России такого не видели, и оценили, что во Франции на заводе воздействие на людей и окружающую среду сведено практически к нулю.

Разумеется, у павловчан остались вопросы и сомнения,будут ли выполнять обещанное в Павловском районе. Обещают всегда много, но бизнес заинтересован в минимизации затрат, и какие у общественности есть инструменты, чтобы контролировать ситуацию?

…И вот сейчас,в 2016 году, руководитель движения «Экоцентр «Дронт»» Асхат Каюмов только что вернулся с очередного заседания Общественного наблюдательного совета по проекту компании «Сен-Гобен» по разработке гипсового карьера и строительству фабрики гипсокартона в районе д. Гомзово Павловского района Нижегородской области. Совет работает в штатном режиме уже 5 лет.

Вот, что он рассказал.

- Я бы назвал этот совет «неожиданно работающей структурой». Неожиданно, потому что на моей памяти такой устойчивый диалог, постоянная нормальная диалоговая площадка, пожалуй, единственная. Отечественный крупный бизнес не очень любит, когда приходится отвечать на неудобные вопросы. За свою жизнь я неоднократно сталкивался с имитацией диалога с общественностью. Приходилось видеть и честные попытки бизнеса начать такой диалог. Но чтобы он реально шел, настолько долго и устойчиво… До сих пор удивляюсь.

Я вхожу в наблюдательный совет от экологической общественности. Собираемся 3-4 раза в год: представители жителей деревень Гомзово и Абабково, Павлово, органов местного самоуправления, местных профсоюзов, обеспокоенные граждане. Пару раз приходили на заседания члены епархии, они тоже в совете. На этих встречах руководство завода рассказывает нам, что у них происходит, и отвечает на разные, в том числе достаточно неудобные вопросы.

Вот на последнем заседании задавали вопросы в том числе по взрывам на карьере, по перевозке щебенки с карьера до завода. Почему зимой ее возили в незакрытых тентах, хотя изначально было обговорено, чтобы перевозка была закрытой, чтобы не было пыления? Представители завода пытались говорить - знаете, зимой это невозможно, не позволяет безопасность труда. Как водитель залезет по обледенелым лесенкам наверх закрыть тент? Один из жителей, очень уверенный и опытный мужик, предложил техническое решение этого вопроса: «Погодите! Есть специальные лебедки…».И руководство завода обещало к следующей зиме их применить, чтобы можно было и зимой возить материалы в закрытом виде - безопасно и для водителя, и для окружающей среды.

Есть жители, которые фиксируют все взрывы на карьере и задают вопросы, когда взрыв, по их мнению, слишком сильный, слишком беспокоящий.

На прошлом заседании в конце года я попросил завод представить итоги заводского экологического контроля и мониторинга. И вот на последнем заседании нам представили подробный отчет: какие параметры проверяются, какие есть превышения, что будет сделано, чтобы превышений не было, сколько в это вкладывается денег.

Нормальная диалоговая ситуация. Конечно, для нас она не идеальная, конечно, фирма не стоит по стойке «смирно», но и не отбрехивается, а реально пытается снимать возникающие проблемы.

За это время деревня Гомзово была газифицирована силами компании, за это время – в прошлом году - компания по просьбе Абабковского сельсовета внесла свою лепту в обеспечение водопроводом. Совет - площадка, на которой решается, как сделать, чтобы завод был полезен местному социуму и отвечал на его вопросы.

На фото - момент торжественного мероприятия по поводу газификации.

334e3f247c135ca3e0eef43b23b047b2.jpg

Надо сказать, что этот позитивный опыт возник не сразу. Изначально район изначально был категорически гневен по отношению к запланированной компанией добыче гипса и переработке ее в гипсокартон. Были активные общественные дискуссии. Компания вначале пыталась рассказывать, что да как, а потом организовала два выезда наиболее обеспокоенных людей во Францию, где они наблюдали, как взрывают гипс в пригороде Парижа, и убедились, что при этом может не быть огромного облака пыли. После поездок жители поставили вопрос, что все равно у них много недоверия к этому объекту, и необходима система общественного участия в деятельности предприятия. И тогда французское руководство сказало: давайте создадим наблюдательный совет. Он будет наблюдать, а компания будет ему регулярно отчитываться.

На фото - одно из первых заседаний совета в сельском клубе.

879c0263ffbc94345a490aaf0a1b7821.jpg

Сейчас процесс уже превратился в рутину. Был создан совет, причем, не заводом, а павловским органом местного самоуправления. И мы стали плотно работать. Да, наверное, в первую очередь это произошло благодаря французскому руководству компании, но на сегодня и нижегородский, и пришлый московский менеджмент не воспринимают необходимость отчетов перед советом как что-то дискомфортное. Это работа. На заводе уже второй директор меняется за эти годы, и это не влияет на диалог. Нам говорят: у нас новый директор. А на следующем заседании он уже рассказывает об итогах работы, о том, насколько в связи с кризисом упали объемы производства, как руководство пытается удержать рабочих… И уже пошел встречный процесс. Им говорят: погодите, а есть же программа поддержки в случае сокращений, давайте на следующий год в эту программу вписываться… То есть совет - это не только контроль жителями завода, это именно площадка, где местные жители, муниципалитет и компания реально ведут диалог. Он может кому-то нравиться или не нравиться, но стороны ищут точки взаимного соприкосновения.

Вот сотрудники компании Сен-Гобен обнаружили свалку. Не свою свалку, но вблизи от своего предприятия. И уже вместе с муниципалитетом собираются ее ликвидировать. Вообще-то это муниципальная проблема: свалка не на их земле. Но компания считает: давайте вместе уберем, она вид около нас портит. А вы, муниципалитет, потом разберитесь, кто эту свалку устроил, и вставьте ему пистон.

Или местный житель на заседании совета жалуется, что с проехавших машин летела щебенка. Директор компании говорит: «Вот вам мой сотовый телефон. Проехала машина, щебенка летит – сразу набираете и мне называете номер машины. Водители у нас на аутсорсинге». Не «напишите письменную жалобу, мы будем ее рассматривать», а «звоните на сотовый». Это и в его интересах - не ссориться с местными, не рассыпать щебенку. Взаимополезное сотрудничество. Мне кажется, это позитивный удачный опыт. Если все компании будут такое сотрудничество налаживать, жизнь муниципалитетов будет гораздо лучше.

Кампания сначала работала на привозном сырье, а с прошлого года на своем. Взрывы проводятся раз в 3-4 месяца. Что касается гипсовой пыли, то до огородов ничего не долетает. По ОВОС, который я изучал, содержание взвешенных частиц (пыли) в пределах ПДК. А вот вода содержит природное железо на входе и выходе. Для отстаивания взвешенных частиц в сбросах воды сейчас строят пруд-отстойник, а для большей охраны воздуха сажают вокруг карьера лиственную рощу. На самой промплощадке в карьере пыльно, конечно.

Я сейчас стараюсь убедить завод показать какой-нибудь взрыв членам совета. Конечно, надо все запланировать и подготовиться заранее: взрывы обставляются кучей мер по безопасности персонала. С точки зрения влияния на окружающую среду это несущественное явление, а с точки зрения безопасности и влияния на жителей, наверное, хорошо бы жителям разочек этот взрыв показать. Пусть они или убедятся в безопасности, или зададут неудобные вопросы. Сейчас в связи с кризисом производство упало на 50%, и следующий взрыв будет только осенью. Обещают взять нас посмотреть.

На мой взгляд, эта история показывает, что иногда можно даже жестко конфликтную ситуацию - настоящую войну - превратить в нормальное сотрудничество.

...А я думаю о том, что вот такие "срединные" истории, наверное, не конкурентноспособны для просачивания в наше черно-белое сознание. "Ужас-ужас" понятнее, привычнее...

пост 11 марта 2016, 23:53

Как вернуть лес и речку, ставшие частными. Энциклопедия успешных решений: опыт Татьяны Павловой, Селятино, Подмосковье

Несколько лет назад, отгремев, закончились бои за лес рядом с подмосковным поселком Селятино. Закончились победой. Защитникам леса удалось доказать, что передать в бессрочное пользование землю лесного фонда глава района не имел никакого права.

И вот здесь же снова посягнули на кусочек природы, который по закону никак не может быть отчужден. На этот раз в частную собственность попала речка, протекающая рядом с деревней Лисинцево (входит в городское поселение Селятино).

И на сей раз

пост 18 окт. 2013, 13:14

А ГДЕ ЖЕ ДИАЛОГ ?

4 октября 2013 года в 11:00 в ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ состоялось заседание круглого стола на тему:

"Право граждан на благоприятную окружающую среду и экологический радикализм"


Понятно, что такое важное мероприятие не могло остаться без внимания Общества защиты прав потребителей и Охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ». Хотелось

пост 18 окт. 2013, 13:14

А ГДЕ ЖЕ ДИАЛОГ ?

4 октября 2013 года в 11:00 в ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ состоялось заседание круглого стола на тему:

"Право граждан на благоприятную окружающую среду и экологический радикализм"


Понятно, что такое важное мероприятие не могло остаться без внимания Общества защиты прав потребителей и Охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ». Хотелось

пост 11 марта 2016, 23:53

Как вернуть лес и речку, ставшие частными. Энциклопедия успешных решений: опыт Татьяны Павловой, Селятино, Подмосковье

Несколько лет назад, отгремев, закончились бои за лес рядом с подмосковным поселком Селятино. Закончились победой. Защитникам леса удалось доказать, что передать в бессрочное пользование землю лесного фонда глава района не имел никакого права.

И вот здесь же снова посягнули на кусочек природы, который по закону никак не может быть отчужден. На этот раз в частную собственность попала речка, протекающая рядом с деревней Лисинцево (входит в городское поселение Селятино).

И на сей раз