27 решенных проблем
0
1
124
, 20 дек. 2013, 14:46
Налоги и пошлины, Природа и экология, Удобный город

Зеленые налоги, парковки, энергопайки и прочие поборы во имя "светлого будущего"

Одна из самых неоднозначных экологических тем – т.н. «зеленые налоги» и прочие поборы «именем экологии». Когда в Австралии ввели налог на выбросы углекислого газа – это, кажется, стоило поста их премьер-министру

То же самое относится и к прочим поборам, призванных сделать жизнь «легче и удобнее» путем выборочного отъема денег у каких-то групп населения или бизнесов.

В основном тема актуальна для развитых стран, но, как показывает практика, что актуально там – докатывается и до нас. С интервалом в несколько столетий – если речь идет о чем-то хорошем, почти мгновенно – если не очень. В этом плане попытка собирать деньги с автомобилистов в Москве и медведевский «энергопаек»– пожалуй, первые ласточки.

Экологи говорят, что введение «зеленых налогов» – просто дань справедливости. Скажем, нефтяные или угольные компании должны платить за тот ущерб, который приносит сжигание проданного ими топлива окружающей среде – точно так же, как владелец ресторана обязан платить за вывоз мусора.

Противники «зеленых налогов» тоже говорят резонные вещи – например, что повышение налогов на топливо приведет к росту цен почти во всех секторах экономики. Получается, что противники «зеленых» налогов вроде как защищают ценности свободной экономики от нового поколения «левых», желающих построить очередной коммунизм под зеленым флагом, раз уж не получилось под красным.

Впечатление, что не совсем правы обе стороны.

Во-первых, никакой «свободной» экономики в мире давно нет и без «зеленых» налогов. Возьмем хоть Россию – ситуацию, когда с заработанных 100 рублей выплачивается 76 рублей налогов можно называть как угодно, но только не «свободой».

BaYeArGCMAAfrbY.png

(рисунок взят у пользователя @bolknot , цифры проверены)

Причем налоги эти – не просто пассивный балласт. Они становятся одним из факторов, определяющих направление развития экономики.

Налогообложение разных отраслей принципиально отличается. Если для ИТ-компании или проектного бюро налоговая нагрузка состоит в основном из налогов на зарплаты сотрудников, то для компании, которая добывает сырье, критичными окажутся ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины на них.

Сделать так, чтобы налоговая нагрузка на разные отрасли распределялась «справедливо», выравнивая их инвестиционную привлекательность и обеспечивая сбалансированное развитие экономики – задача, которую сложно выполнить даже при желании. На практике – никто особо не заморачивается, и просто снижает налоги тем, кто умеет правильно зайти в нужный кабинет, и повышает тем – кто не может. Вряд ли увеличение налогов индивидуальным предпринимателям объясняется тем, что они купались в золоте, а льготы сырьевикам – продиктованы сочувствием к их беспросветной нищете. Так что когда государство говорит, что не вмешивается в экономику – это всего лишь значит, что за него экономикой управляют лоббисты.

Теперь посмотрим, к чему это приводит. Если брать классическую либеральную теорию – то ни к чему страшному: «невидимая рука рынка» поднимет цены там, где налоги высоки, снизит там, где низки, так, что инвестиционная привлекательность разных отраслей останется примерно одинаковой. Но либеральная экономическая теория не намного пережила Адама Смита, и в условиях глобальной экономики выглядит так же современно, как паровоз.

Если в силу совокупности разных факторов, включая налоги, в России выгодно инвестировать в вывоз сырья, в Китае в электронику а в Америке в самолеты – то именно эти отрасли там и будут процветать. Причем чем дальше, тем сильнее, поскольку господствующие в экономике компании, как мы видим, прекрасно умеют менять правила игры в свою сторону. Так что если условный олигарх, разбогатевший на российских ресурсах, и будет вкладываться во что-нибудь технологичное и интеллектуальное- то скорее всего в Америке или Китае, поскольку эффективных преград для движения капиталов в мире нет. Проигравшими при таком раскладе оказываются, разумеется, ресурсные страны – ресурсы заканчиваются, окружающая среда загажена, а вырученные деньги хорошо и успешно работают… но на другие страны.

Поэтому корректировать направление развития экономики с помощью разумной налоговой и тарифной политики – необходимая мера в условиях глобализации и истощения ресурсов. Это намного лучше директивного управления экономикой в советском стиле, или путинского "заливания пожаров деньгами" из госбюджета.

Теперь - где часто неправы сторонники "жестких мер". Справедливо требуя обложить налогом «грязные» и ресурсоемкие отрасли, они как-то забывают, что налоговое бремя в развитых странах и так беспрецедентно высокое (см. картинку выше) . Разумеется, бюрократы любой страны с радостью сделают его еще больше – ссылаясь на экологию, городскую среду, транспорт как удобный предлог, особенно если интересы по настоящему «больших людей» сильно затронуты не будут. Те же автомобилисты оказываются замечательной целью.

Но соглашаясь на такой «союз с дьяволом» - стоит забыть о массовой поддержке. Люди не любят, когда у них отбирают деньги.

Да и разве задачей экологов является борьба с экономикой? Практика показывает, что когда страну сотрясает экономический кризис – об экологии, "городской среде" и прочих прелестях забывают в первую очередь. Не до них, выживать надо.

Поэтому «зеленые налоги» - это хорошо. При одном только важном условии: общее бремя поборов не должно возрастать ни в коем случае! Повысили налог на нечто «грязное» - будьте добры, снизьте на что-нибудь «чистое». А иначе – получится жульничество, и ни один нормальный человек этого не простит.

Кое-где эту простую вещь уже начинают понимать. Вот например Чирикова пишет о своих впечатлениях от Франции.

«С целью улучшения воздуха во Франции взимается налог с автовладельцев с высокой степенью вредных выбросов и из этих же налогов выплачивается 6300 евро тем, кто приобрел экологически безопасные машины, например электромобили».

Вот это уже шаг в правильном направлении. Хотя не худо бы сравнить суммы собранных налогов и выделенных субсидий.

Впрочем, у нас и так не умеют. Вздрючить цены на билеты в общественном транспорте вдогон парковочным сборам для автомобилистов- замечательное ноу-хау московской мэрии. А пытаться ввести энергопайки, но при этом не дать возможности эффективно использовать альтернативные источники энергии – значит просто «помочь» Россетям поправить финансовое положение за счет потребителей, никак не улучшая качества и эффективности работы .

Хотя, то что они так настолько распоясались – наша, гражданского общества, недоработка. Надо, значит, учить.

пост 25 янв. 2017, 20:22

Платные парковки: цена растет, москвичи выкручиваются

В Москве увеличивается стоимость платной парковки — теперь ее цена составляет до 200 рублей за час. Москвичи говорят, что сама идея платных стоянок, чья география неизменно растет, сомнительная, а ситуация ухудшается тем, что добросовестно платят за паркинг отнюдь не владельцы дорогих иномарок, а представители среднего класса. В «Моспаркинге» сообщили, что методы борьбы с неблаговидными водителями есть, но они малоэффективны. Гражданским активистам же срывать бумажки

пост 20 янв. 2017, 18:30

Энергичная энергетика

«Я бы вложил свои деньги в солнце и солнечную энергетику

Какой источник энергии! Я надеюсь, что мы не станем ждать,

пока нефть и уголь закончатся, чтобы всерьез заняться этим»

Томас Алва Эдисон

50% введённых мощностей в электроэнергетике 2016 году пришлось

пост 19 дек. 2016, 19:22

Вот тебе, бабушка, и Ликсутов день...

...Такими словами начал своё выступление Олег Нилов, депутат Государственной думы от "Справедливой России" во время обсуждения законопроекта Об организации дорожного движения в Госдуме 16 декабря 2016

акция 12 дек. 2016, 18:32

Против платных парковок в Москве

15 декабря в 19:30 на Пушкинской площади состоится сход москвичей против антисоциальной транспортной политики властей столицы. Власти Москвы отказали организаторам в проведении митинга, поэтому на встрече нельзя будет использовать никакой агитации: плакатов, флагов, растяжек и прочего. Мероприятие пройдет в формате встречи с депутатами Государственной думы. Желающие распространять листовки с приглашением на встречу могут получить их

пост 06 дек. 2016, 17:47

Платные парковки: за и против

"...Автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли".

Ильф и Петров, "Золотой телёнок"

Если бы Ильф и Петров жили в наше время, они, возможно, пожалели бы не только "кротких

пост 29 марта 2016, 14:50

Равнение на солнце и ветер

Больше половины инвестиций в электроэнергетику в 2015 году - вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), говорится в новом отчете ООН «Глобальные тренды в инвестировании в возобновляемую энергетику». Лидеры рынка ВИЭ - развивающиеся страны, прежде всего Китай. А вот в Европе (в основном, в Германии) наблюдается спад инвестиций в "зелёную энергетику", передает

пост 11 дек. 2013, 14:26

Устойчивое развитие.Прогресс не в ущерб окружающей среде. Как это происходит там.

Неделю назад я была во Франции с целью изучения реализации программы устойчивого развития. Делюсь своими впечатлениями.

Поразительно как здесь взвешенно и тщательно рассчитывают затраты, что б не дай бог ни одно евро из кармана налогоплатильщика не было потрачено даром.

Развеялся еще один миф. Начитавшись Дюма и Франсуазы Саган, я думала, что национальную черту характера француза можно выразить тремя словами : вивон, шансон, дансон. Но оказалось это в корне не верно. Французы люди

акция 12 дек. 2016, 18:32

Против платных парковок в Москве

15 декабря в 19:30 на Пушкинской площади состоится сход москвичей против антисоциальной транспортной политики властей столицы. Власти Москвы отказали организаторам в проведении митинга, поэтому на встрече нельзя будет использовать никакой агитации: плакатов, флагов, растяжек и прочего. Мероприятие пройдет в формате встречи с депутатами Государственной думы. Желающие распространять листовки с приглашением на встречу могут получить их

проблема 23 нояб. 2016, 17:31

Платформа "Приразломная" - угроза природе и экономике

The english version is here

В Баренцевом море работает нефтяная платформа "Приразломная" компании Газпром. Её работа грозит серьёзным нефтяным загрязнением обширной территории. При этом у Газпрома нет реальных возможностей для эффективной ликвидации последствий аварии. Помимо серьёзной экологической угрозы, эта платформа угрожает и экономике России. 

пост 11 дек. 2013, 14:26

Устойчивое развитие.Прогресс не в ущерб окружающей среде. Как это происходит там.

Неделю назад я была во Франции с целью изучения реализации программы устойчивого развития. Делюсь своими впечатлениями.

Поразительно как здесь взвешенно и тщательно рассчитывают затраты, что б не дай бог ни одно евро из кармана налогоплатильщика не было потрачено даром.

Развеялся еще один миф. Начитавшись Дюма и Франсуазы Саган, я думала, что национальную черту характера француза можно выразить тремя словами : вивон, шансон, дансон. Но оказалось это в корне не верно. Французы люди

пост 29 марта 2016, 14:50

Равнение на солнце и ветер

Больше половины инвестиций в электроэнергетику в 2015 году - вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), говорится в новом отчете ООН «Глобальные тренды в инвестировании в возобновляемую энергетику». Лидеры рынка ВИЭ - развивающиеся страны, прежде всего Китай. А вот в Европе (в основном, в Германии) наблюдается спад инвестиций в "зелёную энергетику", передает

пост 06 дек. 2016, 17:47

Платные парковки: за и против

"...Автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли".

Ильф и Петров, "Золотой телёнок"

Если бы Ильф и Петров жили в наше время, они, возможно, пожалели бы не только "кротких

пост 19 дек. 2016, 19:22

Вот тебе, бабушка, и Ликсутов день...

...Такими словами начал своё выступление Олег Нилов, депутат Государственной думы от "Справедливой России" во время обсуждения законопроекта Об организации дорожного движения в Госдуме 16 декабря 2016

пост 20 янв. 2017, 18:30

Энергичная энергетика

«Я бы вложил свои деньги в солнце и солнечную энергетику

Какой источник энергии! Я надеюсь, что мы не станем ждать,

пока нефть и уголь закончатся, чтобы всерьез заняться этим»

Томас Алва Эдисон

50% введённых мощностей в электроэнергетике 2016 году пришлось

пост 25 янв. 2017, 20:22

Платные парковки: цена растет, москвичи выкручиваются

В Москве увеличивается стоимость платной парковки — теперь ее цена составляет до 200 рублей за час. Москвичи говорят, что сама идея платных стоянок, чья география неизменно растет, сомнительная, а ситуация ухудшается тем, что добросовестно платят за паркинг отнюдь не владельцы дорогих иномарок, а представители среднего класса. В «Моспаркинге» сообщили, что методы борьбы с неблаговидными водителями есть, но они малоэффективны. Гражданским активистам же срывать бумажки