33 решенные проблемы

4 убитых, около 30 раненых - такой итог столкновений демонстрантов с полицией в Бангладеш из-за планов строительства Китаем угольной электростанции. Местные жители уже много месяцев требуют прекратить строительство, которое ведётся на, как они заявляют, захваченных сельскохозяйственных землях в ущерб интересам местного населения . Россиянам имеет смысл внимательно присмотреться к происходящему в этой, на первый взгляд далекой, стране.  Недавно в России были озвучены планы выноса китайских предприятий на территории Сибири и Дальнего Востока. Случившееся в Бангладеш показывает: экспансия грязной промышленности и энергетики может быть причиной не только экологических проблем, но и социальной напряженности - вплоть до конфликтов с человеческими жертвами.

Полиция открыла огонь по демонстрантам, выступившим против строительства китайской электростанции, которая, как уверены местные жители, разрушит их жизнь и оставит без средств к существованию. Местный солевар Боди Ахмет потерял двух братьев, но говорит: «Если надо, мы все умрем – нам не нужна эта электростанция!».

Трагедия произошла 4 апреля в деревне Гондамара недалеко от города-мегаполиса Читтагонг. Массовый протест против сооружаемой китайскими фирмами электростанции закончился перестрелкой. Убито 4 человека и около тридцати ранено – среди них женщины и дети. Многие раненые и оставшиеся невредимыми участники протеста боятся возвращаться в свои дома, опасаясь ареста

Люди уже много месяцев требуют прекратить строительство, которое ведётся на, как они заявляют, захваченных сельскохозяйственных землях. Большинство местных жителей это фермеры, рыбаки, выпарщики соли. Электростанция не только подорвёт их здоровье, но и уничтожит природные комплексы, от которых зависит жизнь тысяч людей.

fece11b50355e86b0214f6ee9bd59fbf.jpg

Фото с сайта http://www.thethirdpole.net/

Комментируя трагедию, региональное полицейское начальство утверждает, что несколько сотен протестующих напали на полицейских, вооруженные кирпичами и самодельным оружием. Полицейские отступили, но демонстранты преследовали их, вынудив открыть огонь по толпе в целях самообороны. Было ранено 11 полицейских.

Спорная станция строится в развитие энергетической программы правительства, которая предполагает создание 24 000 МВт генерирующих мощностей к 2021 году. Программа сделала Бангладеш привлекательным местом вложения денег для иностранных энергетических компаний Китая, Индии, Кореи, Малайзии и Японии.

Обращая внимание на то, что электростанцию строит китайская компания, нужно сказать, что сам Китай демонстрирует решительный отказ от использования угля. Спад его потребления наблюдается уже довольно давно и есть основания говорить о том, что китайский угольный рынок не восстановится в обозримом будущем. Тем более, что Китай взял на себя жёсткие обязательства снизить выбросы парниковых газов до 2030 года. 

Ещё один сосед Бангладеш – Вьетнам – недавно объявил о радикальном изменении энергетической политики. По данным Гринпис, эксперты которого вместе с Альянсом за устойчивую энергетику Вьетнама и Гарвардским университетом исследовали, как влияет на здоровье населения страны угольная энергетика, сообщают, что руководство Вьетнама отказалось от намеченных угольных энергетических проектов. По видимому, это решение вызвано ужасному факту - угольная энергетика является причиной тысяч преждевременных смертей ежегодно.

Угольные проекты переживают не лучшие времена по всему миру.

В последние десять лет потребление угля в Евросоюзе сократилось на 15%, а в США — на 17%. Причина – закрытие угольных станций и ставка на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). 

Недавно от угольных проектов отказался один из крупнейших инвесторов – норвежский пенсионный фонд. 

Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) объявил о намерении «как можно скорее» избавиться от активов в компаниях, добывающих ископаемые виды топлива – уголь и нефть. 

В целом, более половины инвестиций в электроэнергетику в 2015 году в мире были связаны с (ВИЭ). Об этом говорит отчёт ООН «Глобальные тренды в инвестировании в возобновляемую энергетику». При этом лидерами рынка стали развивающиеся страны, прежде всего Китай.

Возвращаясь к протестам в Бангладеш и во многих других странах, включая Россию, где обостряется обстановка в нефтедобывающих регионах  приходится констатировать, что традиционная энергетика приобретает всё более «людоедский имидж». Единственный выход – развитие альтернативной энергетики и энергосбережение. Другого пути у человечества нет.

К происходящему в Бангладеш есть смысл пристально присмотреться жителям российской Сибири и Дальнего Востока. Недавно были озвучены планы размещения китайских, предприятий на российских территориях. Критики сразу же сочли эту новость "национальным предательством", поскольку вероятность выноса через границу экологически опасных производств из отчаянно пытающегося "позеленеть" Китая очень высока. Теперь мы видим, что китайская "грязная экспансия" может стать также причиной серьезных социальных проблем и протестов. 

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 02 янв. 2017, 18:48

Цена жизни на угле

Традиционный персонаж зимних сказок 19 века – трубочист в цилиндре, с лицом, испачканным сажей. Сказки закончились, а сажа остается побочным продуктом сжигания угля – каждую секунду в мире сотни тонн этого топлива сжигают на теплоэлектростанциях, в котельных и печах. Мы продолжаем жечь уголь ради тепла и энергии, и это один из самых вредных способов получать то и другое. Мельчайшие частицы сажи оказывают вредное воздействие на дыхательную систему, являясь причиной многочисленных заболеваний –

пост 22 мая 2016, 23:16

Черное опасное золото… Мир отворачивается от угля

На добытый ценой жизней и уничтожения шорских деревень кузбасский уголь спроса в мире явно будет меньше. Второй год подряд сокращают потребление угля Китай и США. Обе страны сейчас реструктуризируют экономику в сторону менее энергоемких отраслей промышленности и находят замену углю. В итоге эти два крупнейших загрязнителя атмосферы уже снизили выбросы на полтора процента.

Экономический

пост 16 мая 2016, 22:06

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле.

пост 07 апр. 2016, 13:31

Прощай, уголь. Здравствуй, солнце и ветер!

Российскую угольную отрасль трудно назвать процветающей – достаточно вспомнить постоянные трагедии на шахтах. Но теперь у российских угольщиков появилась еще одна головная боль - озабоченность людей проблемами климата и экологии заставляет одну страну за другой отказываться от российского угля. Попытки игнорировать мировые тенденции и «плевать против ветра» не дают результата. Может быть, разумнее было бы этот ветер использовать?

Европа отказывается от угля

Недавно

пост 07 апр. 2016, 11:28

Дальневосточные территории предоставят Китаю для размещения экологически опасных предприятий

Во время визита министра развития Дальнего Востока РФ Александра Галушки в Пекин были достигнуты договоренности об экономическом сотрудничестве с КНР,  сообщает сайт Минвостокразвития РФ

Так, Китай в лице представителя департамента развития Северо-Восточных провинций Чжоу Цзяньпина выступил с предложением о переносе на территорию российского Дальнего

пост 29 марта 2016, 12:14

​Жители Невельска не хотят новый угольный терминал

Мэр города заявил, что угольный проект может возродить Невельский порт, но тут же пообещал - если горожане скажут «НЕТ» терминалу, он согласится с мнением народа.

Как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», вечером 25 марта 2016г. в Невельске прошла встреча жителей города с мэром Владимиром Паком и руководством угледобывающего предприятия «Горняк-1» и «Горняк-2», арендующих в морском порту три

пост 13 окт. 2015, 17:14

Швеция полностью перейдет на альтернативную энергетику

В данный момент Швеция уже на две трети обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. И, по словам шведского премьер-министра Стефана Лоффена, она на этом не собирается останавливаться: в ближайшие десятилетия страна полностью перейдет на альтернативные источники энергии, отказавшись от ископаемого топлива на 100%. Уже в сентябре этого года были сделаны первые шаги в этом направлении: выделен 1 млрд долларов из бюджета для развития "зеленых" технологий: солнечные панели, ветряки,

проблема 07 окт. 2016, 17:04 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Почему голодают шахтеры Ростовской области?

Ростовские шахтеры уже год не получают заработною плату: высокая коррупция руководства привела к банкротству компаний, владеющих рудниками. Мелкие выплаты осуществляет подконтрольная региональной власти корпорация, но довольствоваться подачками горняки не намерены. В связи с этим шахтеры в течение месяца проводили голодовку. Их активность заставить недобросовестных работодателей отдать долги, уверены пикетчики. Между тем, происходящее в Гуково может быть большим, чем просто локальный конфликт.

пост 13 окт. 2015, 17:14

Швеция полностью перейдет на альтернативную энергетику

В данный момент Швеция уже на две трети обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. И, по словам шведского премьер-министра Стефана Лоффена, она на этом не собирается останавливаться: в ближайшие десятилетия страна полностью перейдет на альтернативные источники энергии, отказавшись от ископаемого топлива на 100%. Уже в сентябре этого года были сделаны первые шаги в этом направлении: выделен 1 млрд долларов из бюджета для развития "зеленых" технологий: солнечные панели, ветряки,

пост 29 марта 2016, 12:14

​Жители Невельска не хотят новый угольный терминал

Мэр города заявил, что угольный проект может возродить Невельский порт, но тут же пообещал - если горожане скажут «НЕТ» терминалу, он согласится с мнением народа.

Как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», вечером 25 марта 2016г. в Невельске прошла встреча жителей города с мэром Владимиром Паком и руководством угледобывающего предприятия «Горняк-1» и «Горняк-2», арендующих в морском порту три

пост 07 апр. 2016, 11:28

Дальневосточные территории предоставят Китаю для размещения экологически опасных предприятий

Во время визита министра развития Дальнего Востока РФ Александра Галушки в Пекин были достигнуты договоренности об экономическом сотрудничестве с КНР,  сообщает сайт Минвостокразвития РФ

Так, Китай в лице представителя департамента развития Северо-Восточных провинций Чжоу Цзяньпина выступил с предложением о переносе на территорию российского Дальнего

пост 07 апр. 2016, 13:31

Прощай, уголь. Здравствуй, солнце и ветер!

Российскую угольную отрасль трудно назвать процветающей – достаточно вспомнить постоянные трагедии на шахтах. Но теперь у российских угольщиков появилась еще одна головная боль - озабоченность людей проблемами климата и экологии заставляет одну страну за другой отказываться от российского угля. Попытки игнорировать мировые тенденции и «плевать против ветра» не дают результата. Может быть, разумнее было бы этот ветер использовать?

Европа отказывается от угля

Недавно

пост 16 мая 2016, 22:06

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле.

пост 22 мая 2016, 23:16

Черное опасное золото… Мир отворачивается от угля

На добытый ценой жизней и уничтожения шорских деревень кузбасский уголь спроса в мире явно будет меньше. Второй год подряд сокращают потребление угля Китай и США. Обе страны сейчас реструктуризируют экономику в сторону менее энергоемких отраслей промышленности и находят замену углю. В итоге эти два крупнейших загрязнителя атмосферы уже снизили выбросы на полтора процента.

Экономический

пост 02 янв. 2017, 18:48

Цена жизни на угле

Традиционный персонаж зимних сказок 19 века – трубочист в цилиндре, с лицом, испачканным сажей. Сказки закончились, а сажа остается побочным продуктом сжигания угля – каждую секунду в мире сотни тонн этого топлива сжигают на теплоэлектростанциях, в котельных и печах. Мы продолжаем жечь уголь ради тепла и энергии, и это один из самых вредных способов получать то и другое. Мельчайшие частицы сажи оказывают вредное воздействие на дыхательную систему, являясь причиной многочисленных заболеваний –

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями