27 решенных проблем
0
1
42
Удобный город, Природа и экология, Архитектура, Образ жизни, Качество жизни

10 шагов к решению любой городской проблемы. Инструкция «Красивого Петербурга»

Жители большого города постоянно сталкиваются с проблемами: нарушения в области благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств, незаконные вырубки и застройка территорий парков и скверов, бездумное уплотнительное строительство, умышленное доведение исторических объектов культурного наследия до аварийного состояния и многое другое. Со всеми этими нарушениями можно и нужно бороться.

В зависимости от масштаба проблемы мы рекомендуем применять различные гражданские инструменты для её решения. Порой нарушение можно устранить одним телефонным звонком, а для каких-то сложных проблем потребуются скоординированные действия множества неравнодушных горожан в рамках крупных общественных кампаний.

Предлагаем вашему вниманию поэтапную инструкцию действий. И просим делиться в комментариях своими дополнениями и личным опытом!

1. Позвоните в органы исполнительной власти по существу проблемы: сообщите о выявленном нарушении и выясните, кто отвечает за ее решение. Это может быть номер Городского мониторингового центра 004, дежурные телефоны районных администраций или профильных комитетов.

c8f5915bc6f76d4b97340d2197ca6949.jpg

2. Отправьте официальные обращения в органы власти. Это можно сделать следующими способами:

– через общественные инструменты, например, сайт КрасивыйПетербург.рф и мобильное приложение «Красивый Мир» (http://krasimir.org/apps);

– через электронную приёмную на сайте ведомства;

– по электронной почте на официальный адрес ведомства;

– в бумажном виде по обычной почте или на очном приёме.

В зависимости от сложности проблемы иногда необходимо выслать обращения или жалобы всем профильным ведомствам, например, губернатору, профильному вице-губернатору, в комитеты, районную администрацию, в муниципалитет.
В случае нарушения порядка рассмотрения ваших обращений вы можете выслать жалобу в прокуратуру или профильную инспекцию, которые контролируют данный вопрос. Также эти органы имеет смысл подключать, если вы подозреваете, что в совершении правонарушений участвуют должностные лица.

047bf2e0ec8ef4ba1039ed5a26c3e5da.png

3. Составьте коллективное обращение, собрав подписи местных жителей или других людей, которых волнует возникшая проблема. Количество подписей может варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч, в зависимости от масштаба проблемы. Петиции для сбора подписей в интернете - это, как минимум, отличный способ привлечь внимание к проблеме тысяч и тысяч жителей, различных ведомств, СМИ.

859407ed5385d3d91bcff9f392060518.png

4. Создайте группу в социальных сетях в поддержку вашей инициативы по решению проблемы, где будут публиковаться актуальные новости и хронология событий. Сообщайте участникам сообщества о любых движениях на пути решения проблемы, делитесь опытом, вовлекайте новых неравнодушных граждан. Группу необходимо вести на всех этапах решения проблемы.

2652b8d2e4ffc92e1b46775d17472413.jpg

5. Подготовьте пресс-релиз и разошлите информацию о проблеме и борьбе жителей за её решение в СМИ. Изложите суть проблемы лаконично, в двух-трёх абзацах, но максимально точно и достоверно; оставьте в пресс-релизе ваши контактные данные, и при возможности позвоните в редакции изданий, чтобы уточнить, получены ли ваши письма, приедут ли журналисты на организуемую вашей инициативной группой акцию в поддержку решения проблемы или иное целевое мероприятие.

ffacfa7d1b60b054b0f565f365fca6f3.jpg

6. Привлеките к решению проблемы депутатов всех уровней, в зависимости от сложности ситуации и успешности её разрешения: муниципальных депутатов, депутатов Законодательного Собрания или Государственной Думы.

9e22c0d4e6317e502782be521c5e7c15.jpg

7. Организуйте акцию для привлечения внимания общественности к проблеме, пригласите на неё СМИ. Примером такой акции может быть субботник на месте несанкционированной свалки, посадка деревьев на месте, где зелёные насаждения уничтожались, вызов эвакуаторов в места массовой парковки на тротуаре или других нарушений ПДД и т.д.

7c51c2bbad1f8a5d245e38d2da1c61a0.jpg

8. Обратитесь за помощью в профильные общественные объединения:

– по проблемам городской среды – «Красивый Петербург»;

– проблемы в сфере ЖКХ – «Наблюдаем за ЖКХ»;

– уничтожение памятников и скверов – «Живой город» и т.д.

97c29a330bb72ce1ff3f4e63313bfcaf.jpg

9. Проведите одиночный пикет. Создайте транспарант, который будет отображать суть вашей проблемы. Проконсультируйтесь с юристом о том, как провести одиночный пикет, не нарушив закон. В качестве места для пикета можно выбрать территорию:

– рядом с органом власти, который в силах решить проблему;

– рядом с источником или местоположением проблемы;

– в людном месте.

15f80351960cb498b73fc052867a3494.jpg

10. Организуйте массовые мероприятия. Проконсультируйтесь заранее с юристом о том, требуется ли для выбранной формы проведения мероприятия согласование с органами власти. Таким мероприятием может быть:

– собрание или митинг;

– народный сход;

– массовый пикет;

– шествие или демонстрация;

– законное «перекрытие улицы» при непрерывном движении пешеходов по нерегулируемому пешеходному переходу;

– другую резонансную акцию.

18ec312d29818d3a6e310610d91b95c8.jpg

пост 05 авг. 2017, 22:09

Нелегальная реклама – прямо в лицо

Незаконная реклама в Петербурге наносит урон не только лицу культурной столицы, но и лицам градозащитников. «Активатике» стало известно, что борец с незаконной рекламой Владимир (фамилия не афишируется по просьбе пострадавшего) в начале июля текущего года стал жертвой нападения расклейщика нелегальных объявлений. В результате побоев на улице Гончарной активист получил серьезные травмы – вплоть до перелома лицевой кости. Об этом он рассказал на встрече противников незаконной рекламы в

пост 05 апр. 2017, 23:52

Суд по делу об электронных обращениях граждан

6 апреля в 14:00 в Приморском районном суде Санкт-Петербурга состоится второе по счёту заседание, на котором будет рассматриваться иск «Красивого Петербурга» к администрации Невского района.

В сообщении движения говорится:

"Ряд районных администраций и городских комитетов отказываются рассматривать обращения жителей, отправленные по электронной почте или через сайт КрасивыйПетербург.рф,

пост 19 марта 2017, 15:00

Парковка на газонах: решать проблему вместе

Согласно статистике сайта КрасивыйПетербург.рф, парковка на газоне – самая острая проблема благоустройства города на Неве. А проведенные движением исследования показали, что каждый третий автомобиль припаркован с нарушением правил. В городе почти 2 млн автомобилей, таким образом, ежедневно с нарушением паркуются сотни тысяч водителей. "Красивый Петербург" призвал горожан

пост 01 дек. 2016, 21:56

«Петербургскому гражданину» исполнилось три года

Изначально идея проекта заключалась в том, чтобы перед муниципальными выборами 2014 года дать возможность кандидатам продемонстрировать свои способности в решении проблем горожан. Они участвовали в социально значимых проектах и движениях города, получали опыт, приносили пользу. Таким образом показывали себя избирателям с активной стороны.

За эти три года запускались разные проекты, такие как:

пост 28 нояб. 2016, 20:49

Пляска на граблях: Питер вновь оброс сосульками, активисты бьют тревогу

С приходом холодов Санкт-Петербург уже по традиции оброс ледяными сталактитами. Сосульки буквально заполонили город: их можно увидеть чуть ли не на каждом доме, говорят местные жители. Наледи таят в себе смертельную опасность - сорвавшись, глыба может легко убить человека, рассказал местный гражданский активист Дмитрий Гусев. По его словам, проблему сосулек можно решить очень дешево и быстро - необходимо лишь проявить активность. Чиновники же платить за устранение

пост 03 апр. 2016, 14:33

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 03 апр. 2016, 14:29

Сквер Агрофизического института в Санкт-Петербурге защитили от застройки

Комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина единогласно проголосовала за сохранение зоны ТД2_2 на участке по адресу Гражданский пр., д. 14. Этот статус исключает жилую застройку.

НИПЦ Генплана, который готовил материалы для членов комиссии, включил предложения о запрете строительства в пакет «не рекомендуемых к принятию». Однако депутаты ЗАКСа попросили вынести ее на отдельное голосование.

пост 02 нояб. 2015, 18:32

Красивый Петербург представил проект про раскрытию данных в сфере ЖКХ

В центр обработки вызовов 004 поступают тысячи обращений петербуржцев по проблемам ЖКХ. Одна из причин такого количества жалоб - низкая осведомленность горожан о работе управляющих организаций, которые не торопятся раскрывать информацию о своей деятельности.

Красивый Петербург подготовил проект

пост 18 авг. 2015, 20:40

3 года сайт КрасивыйПетербург.рф помогает горожанам устранять проблемы благоустройства

Три года назад житель Петербурга, один из первых участников движения Алексей Конан создал первую версию сайта КрасивыйПетербург.рф. При помощи сайта горожане получили возможность быстро и просто высылать обращения по проблемам благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств. Не нужно было больше сочинять длинных писем и узнавать, в какое ведомство какую проблему отправлять. Как считает

пост 19 июля 2015, 16:52

Несколько сотен жителей вышли на митинг в защиту парка Малиновка

Свое неодобрение действиям депутатов, которые подвергли парк Малиновка угрозе застройки, выразили сегодня на митинге жители Петербурга. Семьи с детьми, молодежь, пожилые люди пришли на своё излюбленное место отдыха, чтобы защитить его от уничтожения. Напомним, депутаты ЗАКСа большинством голосов отказались переводить парк из зоны деловой застройки в рекреационную зону, и сейчас формально на территории парка разрешено строительство практически любого капитального коммерческого объекта:

пост 19 июля 2015, 16:52

Несколько сотен жителей вышли на митинг в защиту парка Малиновка

Свое неодобрение действиям депутатов, которые подвергли парк Малиновка угрозе застройки, выразили сегодня на митинге жители Петербурга. Семьи с детьми, молодежь, пожилые люди пришли на своё излюбленное место отдыха, чтобы защитить его от уничтожения. Напомним, депутаты ЗАКСа большинством голосов отказались переводить парк из зоны деловой застройки в рекреационную зону, и сейчас формально на территории парка разрешено строительство практически любого капитального коммерческого объекта:

пост 18 авг. 2015, 20:40

3 года сайт КрасивыйПетербург.рф помогает горожанам устранять проблемы благоустройства

Три года назад житель Петербурга, один из первых участников движения Алексей Конан создал первую версию сайта КрасивыйПетербург.рф. При помощи сайта горожане получили возможность быстро и просто высылать обращения по проблемам благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств. Не нужно было больше сочинять длинных писем и узнавать, в какое ведомство какую проблему отправлять. Как считает

пост 02 нояб. 2015, 18:32

Красивый Петербург представил проект про раскрытию данных в сфере ЖКХ

В центр обработки вызовов 004 поступают тысячи обращений петербуржцев по проблемам ЖКХ. Одна из причин такого количества жалоб - низкая осведомленность горожан о работе управляющих организаций, которые не торопятся раскрывать информацию о своей деятельности.

Красивый Петербург подготовил проект

пост 03 апр. 2016, 14:29

Сквер Агрофизического института в Санкт-Петербурге защитили от застройки

Комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина единогласно проголосовала за сохранение зоны ТД2_2 на участке по адресу Гражданский пр., д. 14. Этот статус исключает жилую застройку.

НИПЦ Генплана, который готовил материалы для членов комиссии, включил предложения о запрете строительства в пакет «не рекомендуемых к принятию». Однако депутаты ЗАКСа попросили вынести ее на отдельное голосование.

пост 03 апр. 2016, 14:33

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 28 нояб. 2016, 20:49

Пляска на граблях: Питер вновь оброс сосульками, активисты бьют тревогу

С приходом холодов Санкт-Петербург уже по традиции оброс ледяными сталактитами. Сосульки буквально заполонили город: их можно увидеть чуть ли не на каждом доме, говорят местные жители. Наледи таят в себе смертельную опасность - сорвавшись, глыба может легко убить человека, рассказал местный гражданский активист Дмитрий Гусев. По его словам, проблему сосулек можно решить очень дешево и быстро - необходимо лишь проявить активность. Чиновники же платить за устранение

пост 01 дек. 2016, 21:56

«Петербургскому гражданину» исполнилось три года

Изначально идея проекта заключалась в том, чтобы перед муниципальными выборами 2014 года дать возможность кандидатам продемонстрировать свои способности в решении проблем горожан. Они участвовали в социально значимых проектах и движениях города, получали опыт, приносили пользу. Таким образом показывали себя избирателям с активной стороны.

За эти три года запускались разные проекты, такие как:

пост 19 марта 2017, 15:00

Парковка на газонах: решать проблему вместе

Согласно статистике сайта КрасивыйПетербург.рф, парковка на газоне – самая острая проблема благоустройства города на Неве. А проведенные движением исследования показали, что каждый третий автомобиль припаркован с нарушением правил. В городе почти 2 млн автомобилей, таким образом, ежедневно с нарушением паркуются сотни тысяч водителей. "Красивый Петербург" призвал горожан

пост 05 апр. 2017, 23:52

Суд по делу об электронных обращениях граждан

6 апреля в 14:00 в Приморском районном суде Санкт-Петербурга состоится второе по счёту заседание, на котором будет рассматриваться иск «Красивого Петербурга» к администрации Невского района.

В сообщении движения говорится:

"Ряд районных администраций и городских комитетов отказываются рассматривать обращения жителей, отправленные по электронной почте или через сайт КрасивыйПетербург.рф,

пост 05 авг. 2017, 22:09

Нелегальная реклама – прямо в лицо

Незаконная реклама в Петербурге наносит урон не только лицу культурной столицы, но и лицам градозащитников. «Активатике» стало известно, что борец с незаконной рекламой Владимир (фамилия не афишируется по просьбе пострадавшего) в начале июля текущего года стал жертвой нападения расклейщика нелегальных объявлений. В результате побоев на улице Гончарной активист получил серьезные травмы – вплоть до перелома лицевой кости. Об этом он рассказал на встрече противников незаконной рекламы в