Минприроды РФ считает недопустимым освоение портовиками Бронки части заказника «Южное побережье Невской губы». Это неожиданное и радостное известие пришло незадолго до Международного дня птиц, который отмечался 1 апреля. МПР рассмотрело соответствующий проект постановления правительства Санкт-Петербурга и «не считает возможным согласование указанного проекта постановления как противоречащего законодательству Российской Федерации».
За это не один год боролись многие общественные организации, учёные, простые горожане.
Серые цапли
Созданный в 2013 году региональный природный заказник «Южное побережье Невской губы», включающий ценнейшие плавни «Кронштадтской колонии», оказался в «заложниках» у строителей морского порта «Бронка» и прилегающей к нему воинской части.
Минобороны провело в 2015 году «хитрую» операцию, в результате которой территория военной части с частью заказника оказалась оформленной как «земли поселений» с разрешенным использованием: «Для размещения военных организаций, учреждений и других объектов». После этого стало возможным размещать там портовую инфраструктуру.
Сразу появились планы исключения из ООПТ ценнейших плавней у Ключинской косы, подобных которым в Финском заливе осталось крайне мало.
За последние 60 лет в восточной части залива ситуация изменилась кардинально. Из-за углубления и расчистки огромных площадей дна исчезли многие мелководья, отличавшиеся повышенной природной продуктивностью.
Сегодня наибольшая численность и разнообразие водоплавающих и околоводных птиц наблюдается именно в «Кронштадтской колонии»: красношейная поганка, большая выпь, серая утка, красноголовый нырок, пастушковые, ряд видов куликов, колонии чаек и крачек численностью в несколько тысяч особей.
Озёрная чайка и кряквы
В конце сентября 2015 г. здесь были встречены около 10 особей большой белой цапли – нового вида для Санкт-Петербурга. Это свидетельствует о чрезвычайной привлекательности плавней для мигрирующих и гнездящихся птиц.
По свидетельству ученых-биологов (Т.Рымкевич, С.Резвый) плавни «Кронштадтской колонии» остаются одним из основных центров видового разнообразия на миграционных стоянках в Невской губе.
Хохлатые чернети
Сокращение площади заказника могло бы привести к деградации не только этой территории, но оказало бы самое негативное влияние на экосистему Невской губы в целом.
Проблема сохранения «Кронштадтской колонии» давно вышла на международный уровень. Неделю назад её обсуждали на 14-м Международном форуме «День Балтийского моря», проводимого в сотрудничестве с ХЕЛКОМ (Хельсинкская Комиссия по защите среды Балтийского моря).
О ситуации рассказали специалисты Центра экспертиз ЭКОМ и общественной организации «Друзья Балтики».
Экологи предлагают создать на базе регионального заказника федеральную ООПТ, включающую акваторию южного побережья Невской губы.

Связанные материалы
Пенсионерку сделали бездомной из-за строительства порта

Один из крупнейших инфраструктурных проектов России порт Бронка оказался жесток к «маленьким людям», оказавшимся по соседству. Ради строительства уничтожили несколько улиц. Некоторые их обитатели стали фактически бездомными.
Лидия
…Накося, выкоси! В Хорошево возвращают соловьев и разнотравье

Любовь победила. Впервые в Москве в важную канцелярскую бумагу по зеленым насаждениям включили «сад птиц» и «высокотравный газон с луговым разнотравьем». Эти «волшебные слова», как называет их сама Любовь Якубовская, экоактивистка и депутат Хорошевского района, должны вернуть в парк «Березовая роща» соловьев и подарить цветущий луг. Ради них стала мундепом заместитель директора Центра охраны дикой природы Якубовская. Ради них добилась, чтобы в ТЗ на разработку проектно-сметной документации включили
…Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.
…Экологи защищают «птичий рай» в Финском заливе

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 18 января продолжил
рассмотрение иска экологов, которые требуют признать незаконным
заключение государственной экоэкспертизы, разрешающее отрезать
ценную территорию от заказника «Южное побережье Невской губы»
(Финский залив). Судебное рассмотрение позволило открыть
общественности документы, которые серьёзно затрагивают имидж
Международной академии наук экологии, безопасности человека и
природы (МАНЭБ) и Северо-Западного «Зелёного креста».
Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.
Так, губернатор
…Как на Варшавских прудах уток спасали

Несколько дней в интернете бурно обсуждалась история с замерзающими Варшавскими прудами, в ежедневно уменьшающейся полынье которых плавало несколько десятков не улетевших на зимовку уток. Совместными усилиями местных жителей, сотрудников и волонтёров подмосковной организации «Дно болот» и сотрудников МЧС всех уток удалось спасти.
Эта история началась ещё в июне, когда в результате аварии на трубопроводе в пруд, находящийся рядом с
…Каталония больше не ловит певчих птиц. Эх, и в Китае бы вот это запретить!

В Каталонии введен запрет на отлов певчих птиц. В период с 2012 по 2016 гг. в Еврокомиссию поступали жалобы от общественных природоохранных организаций из разных регионов Испании, в том числе из Каталонии. Их итог - расследование «нарушений прав животных». Каталонский Департамент территориального устройства и природоохранной деятельности Женералитата отреагировал на сигналы – и появился вышеупомянутый запрет.
…Строители порта Бронка и военные «сговорились» против птиц

Минприроды РФ ещё раз заявило, что «урезать» заказник «Южное побережье Невской губы» нельзя

В ответ на отказ Минприроды согласовать изменение территории заказника, власти Санкт-Петербурга направили в министерство ещё один запрос. На повторный запрос поступил повторный отказ, подписанный замминистра М. Керимовым.
Как сообщают
…Вымершая птица нашлась в День биоразнообразия

Это не стеб, не натяжка а-ля запуск Братской ГЭС к 7 ноября. Я думаю,что бразильский орнитолог Rafael Bessa, терявший вчера сознание при виде синеглазой земляной горлицы, понятия не имел о том, что другой человек в этот момент обращается к жителям Земли с посланием по поводу очередного «дня» ООН. По удивительному совпадению - Международного дня биологического разнообразия.
Пан Ги Мун, генсек ООН, 22 мая 2016: «Биологическое
…Сегодня - Международный день птиц

Являясь орнитологом, не могу обойти молчанием столь знаменательное событие.
1 апреля не только День смеха - мир отмечает один из самых светлых праздников – Международный день птиц, с которыми связана вся жизнь человека: от рождения – его приносит аист, до кончины – его провожает ворон.
Птицы давно и прочно вошли в культуру человечества, заняли в ней важное место.
…Пернатый хищник – урбанист

Мохноногий курганник, второе название - центральноазиатский канюк, населяет степной и лесостепной ландшафт не только Центральной Азии, но и юга Восточной Сибири. Еще в 1980-х он лишь изредка залетал в пределы Иркутской области. В 1990-х стал гнездиться, примерно с 2000 г. - и зимовать в природе. В последние 4-5 лет зимой наблюдается в самом Иркутске! Уже третью зиму один и тот же канюк постоянно держится непосредственно в районе моего проживания (Лисиха).
Любимая
…Кронштадская битва: ООО «Феникс» против птиц

В Ленинградской области сокращают площадь заказника «Кронштадтская колония». Из кластера заказника хотят исключить Ключинскую косу площадью 4 гектара. Это ключевая орнитологическая территория, то есть место, важное для жизни птиц. На нее имеет виды Министерство обороны. Хотя реальная граница военной части проходит по границе заказника и они друг друга не затрагивают, Минобороны успело оформить в собственность земельный участок, включая 4 гектара заказника. Почему, непонятно. Включил некий анонимный
…Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:
Ссылка на петицию:
…Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:
Ссылка на петицию:
…Строители порта Бронка и военные «сговорились» против птиц

Правительство Санкт-Петербурга пытается "отрезать" от важного орнитологического заказника часть территории. "Кронштадская колония" это один из немногих сохранившихся на Финском заливе участков с хорошими условиями для массовой остановки и гнездования птиц.
Кронштадская битва: ООО «Феникс» против птиц

В Ленинградской области сокращают площадь заказника «Кронштадтская колония». Из кластера заказника хотят исключить Ключинскую косу площадью 4 гектара. Это ключевая орнитологическая территория, то есть место, важное для жизни птиц. На нее имеет виды Министерство обороны. Хотя реальная граница военной части проходит по границе заказника и они друг друга не затрагивают, Минобороны успело оформить в собственность земельный участок, включая 4 гектара заказника. Почему, непонятно. Включил некий анонимный
…Пернатый хищник – урбанист

Мохноногий курганник, второе название - центральноазиатский канюк, населяет степной и лесостепной ландшафт не только Центральной Азии, но и юга Восточной Сибири. Еще в 1980-х он лишь изредка залетал в пределы Иркутской области. В 1990-х стал гнездиться, примерно с 2000 г. - и зимовать в природе. В последние 4-5 лет зимой наблюдается в самом Иркутске! Уже третью зиму один и тот же канюк постоянно держится непосредственно в районе моего проживания (Лисиха).
Любимая
…Сегодня - Международный день птиц

Являясь орнитологом, не могу обойти молчанием столь знаменательное событие.
1 апреля не только День смеха - мир отмечает один из самых светлых праздников – Международный день птиц, с которыми связана вся жизнь человека: от рождения – его приносит аист, до кончины – его провожает ворон.
Птицы давно и прочно вошли в культуру человечества, заняли в ней важное место.
…Вымершая птица нашлась в День биоразнообразия

Это не стеб, не натяжка а-ля запуск Братской ГЭС к 7 ноября. Я думаю,что бразильский орнитолог Rafael Bessa, терявший вчера сознание при виде синеглазой земляной горлицы, понятия не имел о том, что другой человек в этот момент обращается к жителям Земли с посланием по поводу очередного «дня» ООН. По удивительному совпадению - Международного дня биологического разнообразия.
Пан Ги Мун, генсек ООН, 22 мая 2016: «Биологическое
…Минприроды РФ ещё раз заявило, что «урезать» заказник «Южное побережье Невской губы» нельзя

В ответ на отказ Минприроды согласовать изменение территории заказника, власти Санкт-Петербурга направили в министерство ещё один запрос. На повторный запрос поступил повторный отказ, подписанный замминистра М. Керимовым.
Как сообщают
…Каталония больше не ловит певчих птиц. Эх, и в Китае бы вот это запретить!

В Каталонии введен запрет на отлов певчих птиц. В период с 2012 по 2016 гг. в Еврокомиссию поступали жалобы от общественных природоохранных организаций из разных регионов Испании, в том числе из Каталонии. Их итог - расследование «нарушений прав животных». Каталонский Департамент территориального устройства и природоохранной деятельности Женералитата отреагировал на сигналы – и появился вышеупомянутый запрет.
…Как на Варшавских прудах уток спасали

Несколько дней в интернете бурно обсуждалась история с замерзающими Варшавскими прудами, в ежедневно уменьшающейся полынье которых плавало несколько десятков не улетевших на зимовку уток. Совместными усилиями местных жителей, сотрудников и волонтёров подмосковной организации «Дно болот» и сотрудников МЧС всех уток удалось спасти.
Эта история началась ещё в июне, когда в результате аварии на трубопроводе в пруд, находящийся рядом с
…Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.
Так, губернатор
…Экологи защищают «птичий рай» в Финском заливе

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 18 января продолжил
рассмотрение иска экологов, которые требуют признать незаконным
заключение государственной экоэкспертизы, разрешающее отрезать
ценную территорию от заказника «Южное побережье Невской губы»
(Финский залив). Судебное рассмотрение позволило открыть
общественности документы, которые серьёзно затрагивают имидж
Международной академии наук экологии, безопасности человека и
природы (МАНЭБ) и Северо-Западного «Зелёного креста».
Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.
…Накося, выкоси! В Хорошево возвращают соловьев и разнотравье

Любовь победила. Впервые в Москве в важную канцелярскую бумагу по зеленым насаждениям включили «сад птиц» и «высокотравный газон с луговым разнотравьем». Эти «волшебные слова», как называет их сама Любовь Якубовская, экоактивистка и депутат Хорошевского района, должны вернуть в парк «Березовая роща» соловьев и подарить цветущий луг. Ради них стала мундепом заместитель директора Центра охраны дикой природы Якубовская. Ради них добилась, чтобы в ТЗ на разработку проектно-сметной документации включили
…Пенсионерку сделали бездомной из-за строительства порта

Один из крупнейших инфраструктурных проектов России порт Бронка оказался жесток к «маленьким людям», оказавшимся по соседству. Ради строительства уничтожили несколько улиц. Некоторые их обитатели стали фактически бездомными.
Лидия
…
Комментарии