33 решенные проблемы

Минприроды РФ считает недопустимым освоение портовиками Бронки части заказника «Южное побережье Невской губы». Это неожиданное и радостное известие пришло незадолго до Международного дня птиц, который отмечался 1 апреля. МПР рассмотрело соответствующий проект постановления правительства Санкт-Петербурга и «не считает возможным согласование указанного проекта постановления как противоречащего законодательству Российской Федерации». 

6e03d02fa28f3c5d00bfd9a30c69b602.jpg

dd98c7191bbce195fc75f508f81ebc00.jpg 

За это не один год боролись многие общественные организации, учёные, простые горожане.

959da48a5a739f2387805412211475d4.JPG

Серые цапли

Созданный в 2013 году региональный природный заказник «Южное побережье Невской губы», включающий ценнейшие плавни «Кронштадтской колонии», оказался в «заложниках» у строителей морского порта «Бронка» и прилегающей к нему воинской части.

144521a91e661158bae3504b3495a91c.JPG

Минобороны провело в 2015 году «хитрую» операцию, в результате которой территория военной части с частью заказника оказалась оформленной как «земли поселений» с разрешенным использованием: «Для размещения военных организаций, учреждений и других объектов». После этого стало возможным размещать там портовую инфраструктуру.

Сразу появились планы исключения из ООПТ ценнейших плавней у Ключинской косы, подобных которым в Финском заливе осталось крайне мало.

За последние 60 лет в восточной части залива ситуация изменилась кардинально. Из-за углубления и расчистки огромных площадей дна исчезли многие мелководья, отличавшиеся повышенной природной продуктивностью.

Сегодня наибольшая численность и разнообразие водоплавающих и околоводных птиц наблюдается именно в «Кронштадтской колонии»: красношейная поганка, большая выпь, серая утка, красноголовый нырок, пастушковые, ряд видов куликов, колонии чаек и крачек численностью в несколько тысяч особей.

7783f6e8ceb7e1fd1e8e28634c5f48aa.JPG

Озёрная чайка и кряквы

В конце сентября 2015 г. здесь были встречены около 10 особей большой белой цапли – нового вида для Санкт-Петербурга. Это свидетельствует о чрезвычайной привлекательности плавней для мигрирующих и гнездящихся птиц.

По свидетельству ученых-биологов (Т.Рымкевич, С.Резвый) плавни «Кронштадтской колонии» остаются одним из основных центров видового разнообразия на миграционных стоянках в Невской губе.

53dd6b8f95c7ecf340ce803740cf3109.JPG

Хохлатые чернети

Сокращение площади заказника могло бы привести к деградации не только этой территории, но оказало бы самое негативное влияние на экосистему Невской губы в целом.

Проблема сохранения «Кронштадтской колонии» давно вышла на международный уровень. Неделю назад её обсуждали на 14-м Международном форуме «День Балтийского моря», проводимого в сотрудничестве с ХЕЛКОМ (Хельсинкская Комиссия по защите среды Балтийского моря).

О ситуации рассказали специалисты Центра экспертиз ЭКОМ и общественной организации «Друзья Балтики».

Экологи предлагают создать на базе регионального заказника федеральную ООПТ, включающую акваторию южного побережья Невской губы.

пост 14 июля 2018, 23:46

Накося, выкоси! В Хорошево возвращают соловьев и разнотравье

Любовь победила. Впервые в Москве в важную канцелярскую бумагу по зеленым насаждениям включили «сад птиц» и «высокотравный газон с луговым разнотравьем». Эти «волшебные слова», как называет их сама Любовь Якубовская, экоактивистка и депутат Хорошевского района, должны вернуть в парк «Березовая роща» соловьев и подарить цветущий луг. Ради них стала мундепом заместитель директора Центра охраны дикой природы Якубовская. Ради них добилась, чтобы в ТЗ на разработку проектно-сметной документации включили

пост 24 янв. 2017, 16:19

Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.

пост 19 янв. 2017, 7:49

​Экологи защищают «птичий рай» в Финском заливе

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 18 января продолжил рассмотрение иска экологов, которые требуют признать незаконным заключение государственной экоэкспертизы, разрешающее отрезать ценную территорию от заказника «Южное побережье Невской губы» (Финский залив). Судебное рассмотрение позволило открыть общественности документы, которые серьёзно затрагивают имидж Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и Северо-Западного «Зелёного креста».

пост 16 нояб. 2016, 19:51

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор

пост 11 нояб. 2016, 18:11

Как на Варшавских прудах уток спасали

Несколько дней в интернете бурно обсуждалась история с замерзающими Варшавскими прудами, в ежедневно уменьшающейся полынье которых плавало несколько десятков не улетевших на зимовку уток. Совместными усилиями местных жителей, сотрудников и волонтёров подмосковной организации «Дно болот» и сотрудников МЧС всех уток удалось спасти.

Эта история началась ещё в июне, когда в результате аварии на трубопроводе в пруд, находящийся рядом с

пост 18 июля 2016, 20:43

Каталония больше не ловит певчих птиц. Эх, и в Китае бы вот это запретить!

В Каталонии введен запрет на отлов певчих птиц. В период с 2012 по 2016 гг. в Еврокомиссию поступали жалобы от общественных природоохранных организаций из разных регионов Испании, в том числе из Каталонии. Их итог - расследование «нарушений прав животных». Каталонский Департамент территориального устройства и природоохранной деятельности Женералитата отреагировал на сигналы – и появился вышеупомянутый запрет.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строители порта Бронка и военные «сговорились» против птиц

пост 30 мая 2016, 15:17

Минприроды РФ ещё раз заявило, что «урезать» заказник «Южное побережье Невской губы» нельзя

В ответ на отказ Минприроды согласовать изменение территории заказника,  власти Санкт-Петербурга направили в министерство ещё один запрос. На повторный запрос поступил повторный отказ, подписанный замминистра М. Керимовым.

Как сообщают

пост 23 мая 2016, 20:35

Вымершая птица нашлась в День биоразнообразия

Это не стеб, не натяжка а-ля запуск Братской ГЭС к 7 ноября. Я думаю,что бразильский орнитолог Rafael Bessa, терявший вчера сознание  при виде синеглазой земляной горлицы, понятия не имел о том, что другой человек в этот момент обращается к жителям Земли с посланием по поводу очередного «дня» ООН. По удивительному совпадению - Международного дня биологического разнообразия.

Пан Ги Мун, генсек ООН, 22 мая 2016: «Биологическое

пост 01 апр. 2016, 10:47

Сегодня - Международный день птиц

Являясь орнитологом, не могу обойти молчанием столь знаменательное событие. 

1 апреля не только День смеха - мир отмечает один из самых светлых праздников – Международный день птиц, с которыми связана вся жизнь человека: от рождения – его приносит аист, до кончины – его провожает ворон.

Птицы давно и прочно вошли в культуру человечества, заняли в ней важное место.

пост 30 марта 2016, 14:45

Пернатый хищник – урбанист

Мохноногий курганник, второе название - центральноазиатский канюк, населяет степной и лесостепной ландшафт не только Центральной Азии, но и юга Восточной Сибири. Еще в 1980-х он лишь изредка залетал в пределы Иркутской области. В 1990-х стал гнездиться, примерно с 2000 г. - и зимовать в природе. В последние 4-5 лет зимой наблюдается в самом Иркутске! Уже третью зиму один и тот же канюк постоянно держится непосредственно в районе моего проживания (Лисиха).

Любимая

пост 27 окт. 2015, 8:04

Кронштадская битва: ООО «Феникс» против птиц

В Ленинградской области сокращают площадь заказника «Кронштадтская колония». Из кластера заказника хотят исключить Ключинскую косу площадью 4 гектара. Это ключевая орнитологическая территория, то есть место, важное для жизни птиц. На нее имеет виды Министерство обороны. Хотя реальная граница военной части проходит по границе заказника и они друг друга не затрагивают, Минобороны успело оформить в собственность земельный участок, включая 4 гектара заказника. Почему, непонятно. Включил некий анонимный

акция 02 марта 2014, 20:13

Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

Ссылка на петицию:

акция 02 марта 2014, 20:13

Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

Ссылка на петицию:

проблема 09 авг. 2017, 18:40 Эта версия еще не проверена модератором

Строители порта Бронка и военные «сговорились» против птиц

Правительство Санкт-Петербурга пытается "отрезать" от важного орнитологического заказника часть территории. "Кронштадская колония" это один из немногих сохранившихся на Финском заливе участков с хорошими условиями для массовой остановки и гнездования птиц.

пост 27 окт. 2015, 8:04

Кронштадская битва: ООО «Феникс» против птиц

В Ленинградской области сокращают площадь заказника «Кронштадтская колония». Из кластера заказника хотят исключить Ключинскую косу площадью 4 гектара. Это ключевая орнитологическая территория, то есть место, важное для жизни птиц. На нее имеет виды Министерство обороны. Хотя реальная граница военной части проходит по границе заказника и они друг друга не затрагивают, Минобороны успело оформить в собственность земельный участок, включая 4 гектара заказника. Почему, непонятно. Включил некий анонимный

пост 30 марта 2016, 14:45

Пернатый хищник – урбанист

Мохноногий курганник, второе название - центральноазиатский канюк, населяет степной и лесостепной ландшафт не только Центральной Азии, но и юга Восточной Сибири. Еще в 1980-х он лишь изредка залетал в пределы Иркутской области. В 1990-х стал гнездиться, примерно с 2000 г. - и зимовать в природе. В последние 4-5 лет зимой наблюдается в самом Иркутске! Уже третью зиму один и тот же канюк постоянно держится непосредственно в районе моего проживания (Лисиха).

Любимая

пост 01 апр. 2016, 10:47

Сегодня - Международный день птиц

Являясь орнитологом, не могу обойти молчанием столь знаменательное событие. 

1 апреля не только День смеха - мир отмечает один из самых светлых праздников – Международный день птиц, с которыми связана вся жизнь человека: от рождения – его приносит аист, до кончины – его провожает ворон.

Птицы давно и прочно вошли в культуру человечества, заняли в ней важное место.

пост 23 мая 2016, 20:35

Вымершая птица нашлась в День биоразнообразия

Это не стеб, не натяжка а-ля запуск Братской ГЭС к 7 ноября. Я думаю,что бразильский орнитолог Rafael Bessa, терявший вчера сознание  при виде синеглазой земляной горлицы, понятия не имел о том, что другой человек в этот момент обращается к жителям Земли с посланием по поводу очередного «дня» ООН. По удивительному совпадению - Международного дня биологического разнообразия.

Пан Ги Мун, генсек ООН, 22 мая 2016: «Биологическое

пост 30 мая 2016, 15:17

Минприроды РФ ещё раз заявило, что «урезать» заказник «Южное побережье Невской губы» нельзя

В ответ на отказ Минприроды согласовать изменение территории заказника,  власти Санкт-Петербурга направили в министерство ещё один запрос. На повторный запрос поступил повторный отказ, подписанный замминистра М. Керимовым.

Как сообщают

пост 18 июля 2016, 20:43

Каталония больше не ловит певчих птиц. Эх, и в Китае бы вот это запретить!

В Каталонии введен запрет на отлов певчих птиц. В период с 2012 по 2016 гг. в Еврокомиссию поступали жалобы от общественных природоохранных организаций из разных регионов Испании, в том числе из Каталонии. Их итог - расследование «нарушений прав животных». Каталонский Департамент территориального устройства и природоохранной деятельности Женералитата отреагировал на сигналы – и появился вышеупомянутый запрет.

пост 11 нояб. 2016, 18:11

Как на Варшавских прудах уток спасали

Несколько дней в интернете бурно обсуждалась история с замерзающими Варшавскими прудами, в ежедневно уменьшающейся полынье которых плавало несколько десятков не улетевших на зимовку уток. Совместными усилиями местных жителей, сотрудников и волонтёров подмосковной организации «Дно болот» и сотрудников МЧС всех уток удалось спасти.

Эта история началась ещё в июне, когда в результате аварии на трубопроводе в пруд, находящийся рядом с

пост 16 нояб. 2016, 19:51

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор

пост 19 янв. 2017, 7:49

​Экологи защищают «птичий рай» в Финском заливе

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 18 января продолжил рассмотрение иска экологов, которые требуют признать незаконным заключение государственной экоэкспертизы, разрешающее отрезать ценную территорию от заказника «Южное побережье Невской губы» (Финский залив). Судебное рассмотрение позволило открыть общественности документы, которые серьёзно затрагивают имидж Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и Северо-Западного «Зелёного креста».

пост 24 янв. 2017, 16:19

Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.

пост 14 июля 2018, 23:46

Накося, выкоси! В Хорошево возвращают соловьев и разнотравье

Любовь победила. Впервые в Москве в важную канцелярскую бумагу по зеленым насаждениям включили «сад птиц» и «высокотравный газон с луговым разнотравьем». Эти «волшебные слова», как называет их сама Любовь Якубовская, экоактивистка и депутат Хорошевского района, должны вернуть в парк «Березовая роща» соловьев и подарить цветущий луг. Ради них стала мундепом заместитель директора Центра охраны дикой природы Якубовская. Ради них добилась, чтобы в ТЗ на разработку проектно-сметной документации включили