32 решенные проблемы
0
1
75
, 29 марта 2016, 12:14
Природа и экология, Удобный город, Здоровье, Устойчивое развитие, Качество жизни

​Жители Невельска не хотят новый угольный терминал

Мэр города заявил, что угольный проект может возродить Невельский порт, но тут же пообещал - если горожане скажут «НЕТ» терминалу, он согласится с мнением народа.

Как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», вечером 25 марта 2016г. в Невельске прошла встреча жителей города с мэром Владимиром Паком и руководством угледобывающего предприятия «Горняк-1» и «Горняк-2», арендующих в морском порту три причала для отгрузки угля.

34533921e93aa96fdab59f33841b15a5.jpg

фото Ольга Чащина

Открывая встречу, мэр Невельска, который получил уже 2,5 тысячи подписей протеста, сказал: «Если вы сегодня выскажетесь категорически против, то я на вашей стороне и не дам им землю».

Коммерсанты хотят занять новым терминалом 28 000 кв. м на южной окраине города. Его предполагаемая мощность - 2,5 млн тонн в год, что почти в 7 раз больше объёма угля, отгруженного через Невельский порт в 2015 году. Вложения в терминал планируются в 5 миллиардов рублей. Потребуются масштабные дноуглубительные работы и завоз 665 000 кубометров грунта для отсыпки площадки.

По словам коммерсантов, терминал обеспечит налоги, новые рабочие места и оживление экономики. Он позволит вынести склады угля из Невельского порта и закрыть угольные склады в поселке Лопатино, что улучшит экологическую обстановку. Три угольных причала освободятся для базирования рыболовецких судов и яхтенной стоянки. На экологические мероприятия выделят 150 млн.(!) рублей.

e7507c6eb599fd85482fb108bbbb41ab.jpg

фото Ольга Чащина

В ответ невельчане заявили, что верить инициаторам проекта нет никаких оснований. Им обоснованно поставили в вину всепроникающую угольную пыль, загаженные реки, колонны тяжёлых самосвалов на улицах города, разбитые дороги и мосты, заливший берег убивавшим птиц мазутом танкер «Надежда». Напомнили и массу невыполненных обещаний.

83ede76ccc935d0788c004a085de347c.jpg

фото Ольга Чащина

«Даже после землетрясения наш город не был таким грязным, а дороги - такими разбитыми, как после начала работ «Горняка», - заявила одна из выступающих, а зал поддержал её аплодисментами.

0710bb370d9f6230c26dbbfebf46c446.jpg

фото Ольга Чащина

Собравшиеся высказались против передачи угольщикам важной для города зоны отдыха. 

729875ea15b61c2fe4401f01f5347421.jpg

фото Ольга Чащина

Они также говорили о реальной угрозе загрязнения прибрежья и лежбища сивучей, которое находится менее чем в 3 км от предполагаемого терминала.

f40ac2d7b18154797a50511cba00cbb6.jpg

фото Ольга Чащина

В итоге участники встречи решили не соглашаться с выделением земельного участка. При этом обоим «Горнякам» дано 3 месяца на выполнение ряда условий, сформулированных тут же при помощи мэра Владимира Пака. Среди них: комплекс мероприятий по сокращению загрязнения угольной пылью, приведение в порядок разбитых дорог и лопатинского путепровода, очистка загрязнённых рек. Одновременно с этим городские власти вместе с угольщиками представят на суд общественности альтернативные варианты размещения терминала.

Через три месяца должна состояться новая встреча.

Небольшое послесловие:

Сахалинский уголь поставляется в том числе за рубеж. Проект существенного повышения объёмов поставок предлагается в то самое время, когда потребление угля в мире падает. И эта тенденция прослеживается очень широко. Она затронула мощнейшие угольные компании. Набирает обороты процесс «деинвестиций» - когда крупные международные инвесторы выводят деньги из энергетических проектов.

Вот несколько примеров:

В 2015 году парламент Норвегии одобрил решение Норвежского государственного пенсионного фонда (GPFG) (крупнейший пенсионный фонд в мире) продать угольные активы, общей стоимостью до $10 млрд.

Чуть ранее французская страховая компания Axa решила продать свои доли в угольных компаниях на сумму $560 млн. В апреле 2015 года Гардиан Медиа груп (GMG), владеющая газетами The Guardian и The Observer, пообещала избавиться от угольных активов объемом $1 млрд. 

По оценке Bloomberg, ожидаемый объем декарбонизации инвестиций к 2020 году достигнет $500 млрд.

В 2014 году мировое потребление угля впервые с 90-х годов прошлого века перестало расти. По данным Международного энергетического агентства, оно сократилось на 0,9%, хотя ранее росло примерно на 4% в год.

В США доля угольной генерации сократилась с 50 до 32%. Китай, остающийся пока крупнейшим в мире потребителем угля, неуклонно сокращает его потребление. В самой России после ратификации Парижского соглашения о климате, угольные электростанции могут потерять рентабельность, как это наблюдается в США.

За последний год серьёзнейшие проблемы начались у таких угольных гигантов как Arch Coal, Alpha Natural Resources, Patriot Coal, Walter Energy, Peabody Energy. 

Очень показателен и опыт нашего близкого азиатского партнёра - Вьетнама. Правительство сворачивает амбициозные проекты угольной энергетики, которые могли стать крупнейшими в Юго-Восточной Азии. Премьер-министр Нгуен Тан Зунг заявил, что страна будет развивать более чистые источники энергии.

пост 31 марта 2018, 12:33

Видео о загрязнении бухты Находки назвали фейком

Тихоокеанское управление Росприроднадзора назвало фейком видеосвидетельство загрязнения бухты Находки угольной пылью. Об этом надзорное ведомство заявило РИА «Новости», добавив, что видео было снято несколько лет назад.

В сети распространяется видео, на котором видно, что поверхность воды вдоль берега покрыта чёрной плёнкой, а на заднем плане два судна разгоняют её струями воды. Автор утверждает, что это угольная пыль.

пост 03 нояб. 2017, 20:18

​Кузбасс против «черной политики» Тулеева

До конца года в Кемеровской области будет создан Народный фронт Кузбасса – общественное движение, нацеленное на решение экологических и социальных проблем региона. О консолидации активистов области и создании движения «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов. Не скрывают экозащитники и своих политических амбиций.

Создание консолидированного движения станет логичным продолжение протестов, которые продолжаются в Кемеровской области – главном угольном

пост 25 сент. 2017, 18:01

​На Кузбассе вышли против угля

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 02 янв. 2017, 18:48

Цена жизни на угле

Традиционный персонаж зимних сказок 19 века – трубочист в цилиндре, с лицом, испачканным сажей. Сказки закончились, а сажа остается побочным продуктом сжигания угля – каждую секунду в мире сотни тонн этого топлива сжигают на теплоэлектростанциях, в котельных и печах. Мы продолжаем жечь уголь ради тепла и энергии, и это один из самых вредных способов получать то и другое. Мельчайшие частицы сажи оказывают вредное воздействие на дыхательную систему, являясь причиной многочисленных заболеваний –

пост 22 мая 2016, 23:16

Черное опасное золото… Мир отворачивается от угля

На добытый ценой жизней и уничтожения шорских деревень кузбасский уголь спроса в мире явно будет меньше. Второй год подряд сокращают потребление угля Китай и США. Обе страны сейчас реструктуризируют экономику в сторону менее энергоемких отраслей промышленности и находят замену углю. В итоге эти два крупнейших загрязнителя атмосферы уже снизили выбросы на полтора процента.

Экономический

пост 16 мая 2016, 22:06

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле.

пост 12 апр. 2016, 11:21

В Бангладеш убиты и ранены десятки человек, протестовавших против строительства угольной электростанции Китаем

4 убитых, около 30 раненых - такой итог столкновений демонстрантов с полицией в Бангладеш из-за планов строительства Китаем угольной электростанции. Местные жители уже много месяцев требуют прекратить строительство, которое ведётся на, как они заявляют, захваченных сельскохозяйственных землях в ущерб интересам местного населения . Россиянам имеет смысл внимательно присмотреться к происходящему в этой, на первый взгляд далекой, стране.  Недавно в России были озвучены

пост 07 апр. 2016, 13:31

Прощай, уголь. Здравствуй, солнце и ветер!

Российскую угольную отрасль трудно назвать процветающей – достаточно вспомнить постоянные трагедии на шахтах. Но теперь у российских угольщиков появилась еще одна головная боль - озабоченность людей проблемами климата и экологии заставляет одну страну за другой отказываться от российского угля. Попытки игнорировать мировые тенденции и «плевать против ветра» не дают результата. Может быть, разумнее было бы этот ветер использовать?

Европа отказывается от угля

Недавно

пост 16 марта 2016, 21:08

Калининградцы не хотят дышать угольными выбросами

В Калининградской области федеральные власти хотят строить большую угольную ТЭЦ. Жители активно против. Об этом свидетельствует происходящее на общественных слушаниях. Такие слушания уже прошли в городе Светлом и поселке Взморье – месте предполагаемого строительства. Хотя организаторы активно уводят разговор от темы выбросов при сжигании угля и их влияния на воздух, а время слушаний сокращают до 40 минут, не давая выступить всем желающим, люди приходят и поголовно высказываются о проекте крайне

пост 02 дек. 2015, 12:06

Птиц в Татарском проливе спасают сахалинские общественники. И спасателям, и птицам требуется помощь

Общественные организации "Эковахта Сахалина" и Клуб "Бумеранг", вместе с добровольцами – жителями Невельска, собрали 59 живых и 10 мертвых птиц – беринговых бакланов, загрязненных нефтепродуктами с танкера "Надежда". Птиц уложили в вентилируемые коробки и погрузили в вертолет ГУ МЧС России по Сахалинской области для доставки в Южно-Сахалинск. В областном центре вертолет встретят специалисты компании "Сахалин Энерджи" и доставят загрязненных птиц в п. Пригородное для проведения очистки и реабилитации.

проблема 22 апр. 2018, 18:13

В Сибири выжигают дома шорцев, мешающих угольным разработкам

The english version is here

"Аватар в реале" - СибЭко сообщает о том, как угольщики уничтожают шорский поселок Казас вместе с окружающей природой. Дома не захотевших переезжать жителей здесь просто сжигают.

проблема 07 окт. 2016, 17:04 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Почему голодают шахтеры Ростовской области?

Ростовские шахтеры уже год не получают заработною плату: высокая коррупция руководства привела к банкротству компаний, владеющих рудниками. Мелкие выплаты осуществляет подконтрольная региональной власти корпорация, но довольствоваться подачками горняки не намерены. В связи с этим шахтеры в течение месяца проводили голодовку. Их активность заставить недобросовестных работодателей отдать долги, уверены пикетчики. Между тем, происходящее в Гуково может быть большим, чем просто локальный конфликт.

пост 02 дек. 2015, 12:06

Птиц в Татарском проливе спасают сахалинские общественники. И спасателям, и птицам требуется помощь

Общественные организации "Эковахта Сахалина" и Клуб "Бумеранг", вместе с добровольцами – жителями Невельска, собрали 59 живых и 10 мертвых птиц – беринговых бакланов, загрязненных нефтепродуктами с танкера "Надежда". Птиц уложили в вентилируемые коробки и погрузили в вертолет ГУ МЧС России по Сахалинской области для доставки в Южно-Сахалинск. В областном центре вертолет встретят специалисты компании "Сахалин Энерджи" и доставят загрязненных птиц в п. Пригородное для проведения очистки и реабилитации.

пост 16 марта 2016, 21:08

Калининградцы не хотят дышать угольными выбросами

В Калининградской области федеральные власти хотят строить большую угольную ТЭЦ. Жители активно против. Об этом свидетельствует происходящее на общественных слушаниях. Такие слушания уже прошли в городе Светлом и поселке Взморье – месте предполагаемого строительства. Хотя организаторы активно уводят разговор от темы выбросов при сжигании угля и их влияния на воздух, а время слушаний сокращают до 40 минут, не давая выступить всем желающим, люди приходят и поголовно высказываются о проекте крайне

пост 07 апр. 2016, 13:31

Прощай, уголь. Здравствуй, солнце и ветер!

Российскую угольную отрасль трудно назвать процветающей – достаточно вспомнить постоянные трагедии на шахтах. Но теперь у российских угольщиков появилась еще одна головная боль - озабоченность людей проблемами климата и экологии заставляет одну страну за другой отказываться от российского угля. Попытки игнорировать мировые тенденции и «плевать против ветра» не дают результата. Может быть, разумнее было бы этот ветер использовать?

Европа отказывается от угля

Недавно

пост 12 апр. 2016, 11:21

В Бангладеш убиты и ранены десятки человек, протестовавших против строительства угольной электростанции Китаем

4 убитых, около 30 раненых - такой итог столкновений демонстрантов с полицией в Бангладеш из-за планов строительства Китаем угольной электростанции. Местные жители уже много месяцев требуют прекратить строительство, которое ведётся на, как они заявляют, захваченных сельскохозяйственных землях в ущерб интересам местного населения . Россиянам имеет смысл внимательно присмотреться к происходящему в этой, на первый взгляд далекой, стране.  Недавно в России были озвучены

пост 16 мая 2016, 22:06

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле.

пост 22 мая 2016, 23:16

Черное опасное золото… Мир отворачивается от угля

На добытый ценой жизней и уничтожения шорских деревень кузбасский уголь спроса в мире явно будет меньше. Второй год подряд сокращают потребление угля Китай и США. Обе страны сейчас реструктуризируют экономику в сторону менее энергоемких отраслей промышленности и находят замену углю. В итоге эти два крупнейших загрязнителя атмосферы уже снизили выбросы на полтора процента.

Экономический

пост 02 янв. 2017, 18:48

Цена жизни на угле

Традиционный персонаж зимних сказок 19 века – трубочист в цилиндре, с лицом, испачканным сажей. Сказки закончились, а сажа остается побочным продуктом сжигания угля – каждую секунду в мире сотни тонн этого топлива сжигают на теплоэлектростанциях, в котельных и печах. Мы продолжаем жечь уголь ради тепла и энергии, и это один из самых вредных способов получать то и другое. Мельчайшие частицы сажи оказывают вредное воздействие на дыхательную систему, являясь причиной многочисленных заболеваний –

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 25 сент. 2017, 18:01

​На Кузбассе вышли против угля

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из

пост 03 нояб. 2017, 20:18

​Кузбасс против «черной политики» Тулеева

До конца года в Кемеровской области будет создан Народный фронт Кузбасса – общественное движение, нацеленное на решение экологических и социальных проблем региона. О консолидации активистов области и создании движения «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов. Не скрывают экозащитники и своих политических амбиций.

Создание консолидированного движения станет логичным продолжение протестов, которые продолжаются в Кемеровской области – главном угольном

пост 31 марта 2018, 12:33

Видео о загрязнении бухты Находки назвали фейком

Тихоокеанское управление Росприроднадзора назвало фейком видеосвидетельство загрязнения бухты Находки угольной пылью. Об этом надзорное ведомство заявило РИА «Новости», добавив, что видео было снято несколько лет назад.

В сети распространяется видео, на котором видно, что поверхность воды вдоль берега покрыта чёрной плёнкой, а на заднем плане два судна разгоняют её струями воды. Автор утверждает, что это угольная пыль.