34 решенные проблемы

Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) подал в суд на экологов, которые обнародовали тревожную информацию о качестве строительных работ на этом особо опасном объекте. 25 марта концерн «Титан-2», генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, подал в суд на своего бывшего работника Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зеленый Мир», выполняющую, по версии Министерства юстиции России, функцию «иностранного агента».

Обращение в суд по сути вызвано исполнением общественной экологической организации «Зелёный мир» своего гражданского долга. Она предупредила строителей ЛАЭС и иные заинтересованные ведомства о том, что строительство станции могло вестись с существенными нарушениями правил и технологий.

29 февраля 2016 года в «Зелёный мир» пришло открытое обращение бывшего строителя ЛАЭС-2 Виктора Алейникова, где на 50 страницах приведены различные данные, связанные с нарушением технологий строительства и монтажа объектов ЛАЭС-2. Руководитель «Зелёного мира» Олег Бодров резонно посчитал, что эта тревожная информация должна быть проверена специалистами. Кроме того, она должна стать достоянием общественности.

3 марта 2016 года информация была направлена в Комитет по природным ресурсам Госдумы, в Законодательное собрание Ленинградской области и ЗАКС Санкт-Петербурга. В сопроводительном тексте было сказано, необходима всесторонняя проверка приведённых данных. В этот же день «Зелёный мир» провёл пресс-конференцию, где рассказал о своих опасениях. В общении с журналистами участвовал и Виктор Алейников - по скайп-трансляции, так как находился за границей.

На пресс-конференцию пришло 6 представителей Ленинградской АЭС и концерна «Титан-2». Они заявили, что проведут собственное расследование.

«Расследование» заняло всего 22 дня, включая выходные. За это время атомщики, вероятно, «убедились», что на стройке всё хорошо и даже успели подготовить судебный иск. Руководство концерна "требует опровержения недостоверных сведений, порочащих его деловую репутацию". "При этом «Титан-2» не предъявляет финансовых требований за компенсацию морального вреда».  Концерн сообщает, что имеет полный перечень документов, которые подтверждают соответствие всех проводимых работ существующим нормам и требованиям.

Для того, чтобы понять, почему так взволновались экологи и почему так оперативно «отвечают» строители ЛАЭС-2 нужно знать, что эта станция давно стала объектом повышенного внимания. На ней сооружаются нигде ранее не опробованные реакторы. Качество работ также вызывает серьёзное беспокойство. Наиболее известны два происшествия, которые было просто невозможно скрыть:

4 июля 2015 года, как сообщили СМИ, строители уронили 7-тонный блок защитных труб в бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива.

17 июля 2011 года обрушилось примерно 1200 тонн арматуры, которая должна была стать каркасом защитной оболочки (контайнмента) - одного из ключевых элементов системы безопасности нового энергоблока. 

Учитывая наполненную авариями историю российского «мирного атома», в случае с ЛАЭС-2 лучше семь раз проверить, прежде чем заявлять, что всё идёт как надо.

пост 24 апр. 2017, 16:04

Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.

Заявка

пост 22 дек. 2016, 13:33

Раскол звонит в колокол?

Отношения между Росатомом и российскими экологическими организациями никогда не были стабильными: противостояние, недоверие, закрытость и неприятие – взаимные обвинения сыпались со всех сторон. "Однако открытость Росатома привела к расколу (кризису) уже внутри экологического движения в России", считает Александр Никитин, председатель

пост 18 нояб. 2016, 14:25

"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном

пост 05 окт. 2016, 20:07

Росатомовская стройка в Финляндии. Воочию

О строительстве Росатомом АЭС Ханхикиви на одноименном мысе известно давно. Ну, почитать, да послушать - одно дело, а вот побывать на месте, да впитать своими очами, что да как - совсем другой коленкор. Но не пристало Activatica.org вписываться в пресс-туры атомщиков. У нас - свое направление. Активизм - так активизм.

пост 23 мая 2016, 19:51

Новый штраф «Зелёному миру» – 100 000 за отчётность

27 мая 2015 года городской суд Соснового Бора будет рассматривать дело о новом штрафе общественной экологической организации «Зелёный мир». 100 000 рублей в дополнение к наложенному ранее штрафу в 300 000 рублей, «выписано» за то, что экологи не сдали отчёт об «иноагентской» деятельности.

По мнению Минюста

пост 29 апр. 2016, 15:32

На Камчатке загорелась подлежащая утилизации атомная субмарина

Атомная подводная лодка «Красноярск» сгорела в обстановке полной секретности. С момента возгорания до локализации пожара прошло больше полусуток, и за это время в СМИ официальные комментарии привычно противоречили друг другу и заведомо не предоставляли объективной картины происшествия. Инцидент «выплыл» наружу благодаря соцсетям и "сарафанному радио".

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в ЗАТО Вилючинск в доке на частично распиленной

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 16 марта 2016, 11:26

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 04 февр. 2016, 20:14

Оштрафована еще одна экологическая организация, отслеживающая ситуацию в атомной энергетике

Благотворительная экологическая организация "Зеленый мир" оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ добровольно войти в список "иностранных агентов",  сообщает "Новая газета". Такое решение принял суд г. Сосновый Бор Ленинградской области. Экологи не согласны и намерены бороться.

"Сегодня мы заявили ходатайство с просьбой прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения, отсутствием умысла на его совершение,

пост 29 янв. 2016, 11:23

О том, какие риски несет ввод ЛАЭС-2, рассказали экологи

28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям. 

Выяснилось при этом, что спрос

пост 30 дек. 2015, 22:09

Активисты Ленобласти требуют проверки по аварии на ЛАЭС

18 декабря на крупнейшей российской атомной электростанции - ЛАЭС в г. Сосновый бор Ленинградской области - произошла очередная авария с выбросом пара. Госпитализировали молодую сотрудницу. Руководство ЛАЭС сразу стало всех уверять, что радиационный фон не изменился. Однако экологи организации "Зеленый мир" зафиксировали в районе станции выброс радиации. 

Общественные активисты движения "Красивая Ленобласть", обеспокоенные уже не первым подобным инцидентом на ЛАЭС, а также ложью

пост 19 дек. 2015, 10:39

Авария на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору

На Ленинградской АЭС (80 км от Петербурга) 18 декабря из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок №2. Авария произошла в 13-50. В турбинном зале треснула труба с паром. Он заполнил помещение и вышел за пределы электростанции.Второй энергоблок остановили вручную. Работников дневной смены отпустили по домам из-за обилия пара в промышленных помещениях. 

Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над вторым энергоблоком (см.фото обложки). 

Восточный

пост 19 окт. 2015, 18:21

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются

пост 14 окт. 2015, 19:57

ЛАЭС-2

15.10 пройдут слушания по ЛАЭС-2. ЛАЭС - это атомная станция, расположенная в Ленинградской области, в Сосновом бору.

Там практически построены два энергоблока и теперь атомщики естественно хотят запустить их в работу. Прежде чем позволить

акция 14 окт. 2015, 10:53

Публичные слушания по Ленинградской АЭС-2 состоятся 15 октября

В городе Сосновый Бор Ленинградской области намечены публичные слушания по деятельности ЛАЭС-2 - энергоблоки № 1 и № 2. Мероприятие, по предложению заказчика работ - ОАО "Концерн "Росэнергоатом", должно пройти  15 октября 2015 г., в 17:30, в здании Дворца культуры "Строитель" (ул. Солнечная, д. 19). Об этом сообщил сайт городской администрации.

Предмет слушаний - оценка воздействия на окружающую среду

Вторая Курская АЭС

На второй Курской АЭС предложено строить экспериментальный, не опробованный реактор ВВЭР-ТОИ. До настоящего времени так нигде и не был построен реактор-прототип. В ОВОС утверждается, что прототипом для энергоблока с ВВЭР-ТОИ является ВВЭР-1200 марки В-392М. Ни одного реактора такого типа не существует в металле. Ни единой минуты, ни часа, ни дня опыта эксплуатации такого реактора нет. То есть, предложенный к сооружению реактор ВВЭР-ТОИ является экспериментальным, не имеющем доказанного опыта

пост 23 янв. 2014, 20:17

АТОМНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

В Красноярске Госкорпорация "Росатом" в лице Горно-химического комбината развязала войну с неугодной прессой, учеными и экологическим протестным движением. ГХК подал три иска против "Сегодняшней Газеты" за публикацию материалов, в которых рассказывается о реальном положении дел в атомной отрасли. При этом два иска были поданы по одной и той же публикации: интервью руководителя лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН доктора биологических и кандидата физико-математических наук Болсуновского

акция 14 окт. 2015, 10:53

Публичные слушания по Ленинградской АЭС-2 состоятся 15 октября

В городе Сосновый Бор Ленинградской области намечены публичные слушания по деятельности ЛАЭС-2 - энергоблоки № 1 и № 2. Мероприятие, по предложению заказчика работ - ОАО "Концерн "Росэнергоатом", должно пройти  15 октября 2015 г., в 17:30, в здании Дворца культуры "Строитель" (ул. Солнечная, д. 19). Об этом сообщил сайт городской администрации.

Предмет слушаний - оценка воздействия на окружающую среду

пост 23 янв. 2014, 20:17

АТОМНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

В Красноярске Госкорпорация "Росатом" в лице Горно-химического комбината развязала войну с неугодной прессой, учеными и экологическим протестным движением. ГХК подал три иска против "Сегодняшней Газеты" за публикацию материалов, в которых рассказывается о реальном положении дел в атомной отрасли. При этом два иска были поданы по одной и той же публикации: интервью руководителя лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН доктора биологических и кандидата физико-математических наук Болсуновского

Вторая Курская АЭС

На второй Курской АЭС предложено строить экспериментальный, не опробованный реактор ВВЭР-ТОИ. До настоящего времени так нигде и не был построен реактор-прототип. В ОВОС утверждается, что прототипом для энергоблока с ВВЭР-ТОИ является ВВЭР-1200 марки В-392М. Ни одного реактора такого типа не существует в металле. Ни единой минуты, ни часа, ни дня опыта эксплуатации такого реактора нет. То есть, предложенный к сооружению реактор ВВЭР-ТОИ является экспериментальным, не имеющем доказанного опыта

пост 14 окт. 2015, 19:57

ЛАЭС-2

15.10 пройдут слушания по ЛАЭС-2. ЛАЭС - это атомная станция, расположенная в Ленинградской области, в Сосновом бору.

Там практически построены два энергоблока и теперь атомщики естественно хотят запустить их в работу. Прежде чем позволить

пост 19 окт. 2015, 18:21

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются

пост 19 дек. 2015, 10:39

Авария на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору

На Ленинградской АЭС (80 км от Петербурга) 18 декабря из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок №2. Авария произошла в 13-50. В турбинном зале треснула труба с паром. Он заполнил помещение и вышел за пределы электростанции.Второй энергоблок остановили вручную. Работников дневной смены отпустили по домам из-за обилия пара в промышленных помещениях. 

Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над вторым энергоблоком (см.фото обложки). 

Восточный

пост 30 дек. 2015, 22:09

Активисты Ленобласти требуют проверки по аварии на ЛАЭС

18 декабря на крупнейшей российской атомной электростанции - ЛАЭС в г. Сосновый бор Ленинградской области - произошла очередная авария с выбросом пара. Госпитализировали молодую сотрудницу. Руководство ЛАЭС сразу стало всех уверять, что радиационный фон не изменился. Однако экологи организации "Зеленый мир" зафиксировали в районе станции выброс радиации. 

Общественные активисты движения "Красивая Ленобласть", обеспокоенные уже не первым подобным инцидентом на ЛАЭС, а также ложью

пост 29 янв. 2016, 11:23

О том, какие риски несет ввод ЛАЭС-2, рассказали экологи

28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям. 

Выяснилось при этом, что спрос

пост 04 февр. 2016, 20:14

Оштрафована еще одна экологическая организация, отслеживающая ситуацию в атомной энергетике

Благотворительная экологическая организация "Зеленый мир" оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ добровольно войти в список "иностранных агентов",  сообщает "Новая газета". Такое решение принял суд г. Сосновый Бор Ленинградской области. Экологи не согласны и намерены бороться.

"Сегодня мы заявили ходатайство с просьбой прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения, отсутствием умысла на его совершение,

пост 16 марта 2016, 11:26

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 29 апр. 2016, 15:32

На Камчатке загорелась подлежащая утилизации атомная субмарина

Атомная подводная лодка «Красноярск» сгорела в обстановке полной секретности. С момента возгорания до локализации пожара прошло больше полусуток, и за это время в СМИ официальные комментарии привычно противоречили друг другу и заведомо не предоставляли объективной картины происшествия. Инцидент «выплыл» наружу благодаря соцсетям и "сарафанному радио".

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в ЗАТО Вилючинск в доке на частично распиленной

пост 23 мая 2016, 19:51

Новый штраф «Зелёному миру» – 100 000 за отчётность

27 мая 2015 года городской суд Соснового Бора будет рассматривать дело о новом штрафе общественной экологической организации «Зелёный мир». 100 000 рублей в дополнение к наложенному ранее штрафу в 300 000 рублей, «выписано» за то, что экологи не сдали отчёт об «иноагентской» деятельности.

По мнению Минюста

пост 05 окт. 2016, 20:07

Росатомовская стройка в Финляндии. Воочию

О строительстве Росатомом АЭС Ханхикиви на одноименном мысе известно давно. Ну, почитать, да послушать - одно дело, а вот побывать на месте, да впитать своими очами, что да как - совсем другой коленкор. Но не пристало Activatica.org вписываться в пресс-туры атомщиков. У нас - свое направление. Активизм - так активизм.

пост 18 нояб. 2016, 14:25

"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном

пост 22 дек. 2016, 13:33

Раскол звонит в колокол?

Отношения между Росатомом и российскими экологическими организациями никогда не были стабильными: противостояние, недоверие, закрытость и неприятие – взаимные обвинения сыпались со всех сторон. "Однако открытость Росатома привела к расколу (кризису) уже внутри экологического движения в России", считает Александр Никитин, председатель

пост 24 апр. 2017, 16:04

Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.

Заявка