27 решенных проблем

На главном острове Байкала впервые прошла конференция "Ольхон - территория устойчивого развития". В мероприятии, которое состоялось 24 марта в клубе поселка Хужир, приняли участие директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» В.Бороденко, хужирский мэр Г.Огдонов, группа экспертов, представители ольхонского турбизнеса, местные жители. Обсуждались экологические (отчасти и социальные) проблемы, проекты, направленные на их решение. В целом, впечатление позитивное. Подобных встреч здесь не бывало.

Более всего меня вдохновили обещания директора ООПТ и главы Хужира в 2016 году превратить Сарайский залив в территорию, закрытую для проезда автотранспорта. Ведь это и есть операция по удалению позорной язвы - "сарайского моторизованного туризма" - о которой я говорил. Уже примерно лет 10 остров Ольхон входит число наиболее посещаемых районов оз. Байкал. С каждым годом желающих попасть на остров на собственном автомобиле становилось все больше, очереди на паромы росли. В 2015г. они достигли рекордных размеров. В июле очевидцы описывали в соцсетях, как приехав на переправу в 5 утра, они лишь поздним вечером оказывались на острове. Мы вели подсчет «диких» автотуристов, отдыхающих в палатках на ольхонских берегах. В 2011 г. (с 28 июля по 1 августа) насчитали 595 палаток и 316 автомобилей. В 2014 г. (4 по 8 августа) - 790 палаток и 470 автомобилей. 2015 г. (с 5 по 10 августа): 959 палаток, 557 автомобилей. Количество моторизованных «дикарей» в 2015 г. значительно возросло, соответственно - и нагрузка на природу.

Если одно лишь это обещание о запрете автотранспорта будет реализовано - впору ставить бронзовую доску, увековечивающую конференцию. Но боюсь, что должностные лица еще не до конца вникли в масштабы этой проблемы, не разработали стратегию по её решению. Закрыть доступ к дюнам и пляжу многотысячной моторизованной орде - задача тяжкая. В моем понимании - даже героическая. Здесь потребуются и многочисленные запрещающие аншлаги, и элементы заграждений (на какие деньги?). А также ежедневные рейды инспекторов (которых очень мало и которые крайне заняты другими делами). Желательно, совместно с группой ОМОНа.

Лично я в первый год ввел бы запрет на проезд лишь в дальнюю часть пляжа. Очень плохо, если, сразу столкнувшись с нежеланием туристов выполнять запрет, идея тут же и «умрет». Надеюсь, что этого не случится.

В Островное лесничество Прибайкальского национального парка (ПНП) недавно назначена новый лесничий - Н.Везденецкая. Бальзамом на мою душу пролились её слова о том, что в 2016 г. режим заповедной зоны на Ольхоне станет не фикцией, а реальностью. Что бесконтрольные многочисленные «фототуры» на гору Жима (находится в заповедной зоне) будут пресекаться.Посторонние смогут туда попасть лишь в действительно важных случаях (например, в ходе съемок фильма) и обязательно в сопровождении инспекторов. Предшествующие лесничие не относились всерьёз к режиму заповедной зоны. Хуже того, кажется, в 2013 году в границах этой зоны появилось что-то вроде «пикниковой площадки» для туристов - клиентов ПНП. Резко участившиеся в 2000-х гг. в заповедной зоне пожары чаще всего были следствием «самостийного» туризма.

Удалось переговорить с Валентином Петровичем Бороденко о двух нарушениях природоохранного режима, отмеченных мною на Сарайском заливе днем раньше - рыбачьей хибаре и спиленной старовозрастной сосне. Получены обещания: по сосне - составить акт и искать нарушителей; самовольную хибару - снести. Надеюсь, что этого притона в следующий мой приезд здесь не будет.

В целом, в вопросе сотрудничества с «Заповедным Прибайкальем» имеется очевидный прогресс. В 2013г. на мое обращение к руководству ООПТ по выявленным фактам нарушения режима последовала отписка, а также - предложение прокуратуре разобраться, на каком основании я осмелился находиться в данном сезоне на острове Ольхон (в рекреационной зоне, плотно заполненной туристами) без разрешения. Это несмотря на то, что обязательность посещения федеральных ООПТ по оплаченным «разрешениям» была узаконена позже. Так реагировала «команда директора Апанасика». Того, который «оптимизировал» мою должность зам. директора ПНП по науке и оставил национальный парк без научного отдела (но с дополнительными бухгалтерами и «спецом по закупкам»).

На конференции также прошли презентации 9 проектов по экопроблемам. Некоторые уже имеют финансирование, другие будут подаваться на конкурс (спонсор которого - крупная кампания). Мне более всего понравились проекты, посвященные редким ольхонским растениям и возрождению лиственничной рощи на месте срубленного Шаманского леса. А вообще хорошо бы реализовать все 9 идей. Лишь 10-й проект (название указано в программе) показался мне спорным - «Авиаэкскурсии - новый вид экотуризма». Но его презентация не прозвучала.

Конференция была интересной. Насколько полезной для природы - покажет время.

98e48607832d6546c408a82dd659fe94.jpg

Отвечаем на вопросы.

02a3d219e95c9cab5738c66c80382f22.jpg

Гала Сибирякова - экоактивист Ольхона.

2304f06c3f9a38d9510947a49c9375bd.jpg

Говорю «горькую, но правду» об экологических проблемах острова. Эх, жаль, народу маловато.

пост 06 окт. 2016, 12:25

Ольхон-2016: «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение

    Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских ветров. В «высокий» турсезон здесь скапливается основная масса «диких» моторизованных туристов. Их число на Ольхоне стабильно увеличивалось из года в год. Рекорд был поставлен в 2015 г. : всего на острове 959 палаток и при них - 557 автомобилей, из

пост 15 сент. 2016, 15:20

Ольхонский туризм - 2016

Почти ежегодно (с 1996 г.) посещаю байкальский остров Ольхон, интересуюсь воздействием туризма на здешнюю природу. Все время отмечаю неуклонный рост туристического потока, деградацию природных ландшафтов, ухудшение состояния растительного и животного мира. Летний сезон 2016 г. во многом сохранил эту негативную тенденцию, но впервые появились проблески надежды на улучшение экологической ситуации.

В частности, этим летом здесь значительно

пост 27 июня 2016, 15:57

Враги ольхонской природы не успокаиваются

Сарайский залив был закрыт для проезда автотранспорта с 7 июня 2016 г. Это - совместное решение муниципальной власти и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Строительство ограждения длиной 2800 м завершилось 14 июня. Проект разработал и осуществил Фонд «Подари Планете жизнь».

Учитывая, какая

пост 18 июня 2016, 5:27

Ольхонский спор защитников природы и её «потребителей»

Произошло событие, «знаковое» не только для острова Ольхон. Строительство ограждений, закрывающих проезд автотранспорта к Сарайскому заливу, завершилось 14 июня 2016 г. Ограда должна способствовать сохранению исключительно ценного участка. Причем не только в природоохранном, но и в сакральном отношении. Речь идет об остатках Шаманского Леса. Он считался священным

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

пост 30 мая 2016, 15:05

Природу Ольхона будут сохранять деревянные «тотемы»

Для недопущения проезда автотранспорта на территорию Сарайского пляжа будут созданы специальные заграждения. Эти преграды частично будут состоять из деревянных «тотемов». Работа восьми скульпторов стартовала 23 мая. Основные работы проекта начнутся 1 июня. На Ольхон прибудет вторая

пост 18 мая 2016, 19:30

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

акция 29 апр. 2016, 10:04

«Праздник Чистоты» на Ольхоне 3-8 июня 2016 года

Остров Ольхон знаменит красотой и разнообразием своих ландшафтов, обилием особо ценных природных объектов (геологических, ботанических, зоологических). Уже более 10 лет он является одним из самых посещаемых районов озера Байкал. В потоке туристов оказалось немало «экологических дикарей». По их вине островной природе нанесен очень значительный ущерб. Более

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру

пост 26 марта 2016, 18:32

Зимний Ольхон. Без восторгов и «завлекалок»

В сети немало сайтов и блогов, ориентированных на привлечение всё новых туристов. Они рассказывают о красотах и достопримечательностях Байкала, возможных маршрутах и местах размещения. Пример - http://fanatbaikala.ru/

Но нет ни одного сайта о последствиях туристического «бума» для байкальской природы. А они уже очень значительны и растут как снежный ком. В такой информации нет «позитива», большой аудитории она не привлечет. Тем не менее, продолжу освещать

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

пост 25 янв. 2016, 17:00

"Депутаты-бизнесмены" снова претендуют на Байкал

Минприроды России инициирует уменьшение охранной зоны вокруг озера Байкал. Об этом  сообщается на официальном сайте депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

"Участники заседания пришли к общему пониманию того, что водоохранную зону Байкала необходимо будет сократить, однако еще предстоит обсудить границы будущей водоохранной зоны. Напомним, после внесенного Правительством РФ Постановления

пост 18 нояб. 2015, 17:19

На Байкале - "экологический кризис", считают ученые

На крупнейшем мировом хранилище пресной воды - озере Байкал - продолжают усугубляться проблемы и имеет место настоящий экологический кризис. Так, во многих местах озера дела с загрязнениями так плохи, что уже нельзя пить воду - и не только людям, но даже животным (!). Об этом заявили сегодня представители Росприроднадзора и РАН, сообщает  UlanMedia.Ru

"Чистый

пост 05 окт. 2015, 10:39

Охранная зона Байкала под угрозой

Депутат Госдумы от Республики Бурятия, замглавы думского комитета по экологии Михаил Слипенчук внес на рассмотрение парламента поправки в закон "Об охране озера Байкал" и в Водный кодекс РФ. По мнению Слипенчука, из-за установленной в марте этого года правительством РФ водоохранной и рыбоохранной зоны озера Байкал, включающей сейчас 71 населенный пункт, вся "жизнедеятельность населения попала под запреты"

"Принятие указанных поправок позволит правительству РФ

пост 28 сент. 2015, 11:48

Нацпарки вокруг Байкала могут застроить как "утратившие ценность"

В этом году катастрофические пожары, бушевавшие  в Прибайкалье два месяца, "прошли" порядка 1,5 млн гектаров лесов. Серьезно затронули они такие заповедные места, как остров Ольхон, полуостров Святой Нос, бухта Песчаная, которые относятся к Прибайкальскому национальному парку и входят в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". 

И хотя в настоящий момент огонь практически потушен благодаря обильным дождям, над заповедными территориями нависла новая угроза. В Госдуму на

акция 29 апр. 2016, 10:04

«Праздник Чистоты» на Ольхоне 3-8 июня 2016 года

Остров Ольхон знаменит красотой и разнообразием своих ландшафтов, обилием особо ценных природных объектов (геологических, ботанических, зоологических). Уже более 10 лет он является одним из самых посещаемых районов озера Байкал. В потоке туристов оказалось немало «экологических дикарей». По их вине островной природе нанесен очень значительный ущерб. Более

проблема 12 апр. 2019, 19:47 Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 28 сент. 2015, 11:48

Нацпарки вокруг Байкала могут застроить как "утратившие ценность"

В этом году катастрофические пожары, бушевавшие  в Прибайкалье два месяца, "прошли" порядка 1,5 млн гектаров лесов. Серьезно затронули они такие заповедные места, как остров Ольхон, полуостров Святой Нос, бухта Песчаная, которые относятся к Прибайкальскому национальному парку и входят в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". 

И хотя в настоящий момент огонь практически потушен благодаря обильным дождям, над заповедными территориями нависла новая угроза. В Госдуму на

пост 05 окт. 2015, 10:39

Охранная зона Байкала под угрозой

Депутат Госдумы от Республики Бурятия, замглавы думского комитета по экологии Михаил Слипенчук внес на рассмотрение парламента поправки в закон "Об охране озера Байкал" и в Водный кодекс РФ. По мнению Слипенчука, из-за установленной в марте этого года правительством РФ водоохранной и рыбоохранной зоны озера Байкал, включающей сейчас 71 населенный пункт, вся "жизнедеятельность населения попала под запреты"

"Принятие указанных поправок позволит правительству РФ

пост 18 нояб. 2015, 17:19

На Байкале - "экологический кризис", считают ученые

На крупнейшем мировом хранилище пресной воды - озере Байкал - продолжают усугубляться проблемы и имеет место настоящий экологический кризис. Так, во многих местах озера дела с загрязнениями так плохи, что уже нельзя пить воду - и не только людям, но даже животным (!). Об этом заявили сегодня представители Росприроднадзора и РАН, сообщает  UlanMedia.Ru

"Чистый

пост 25 янв. 2016, 17:00

"Депутаты-бизнесмены" снова претендуют на Байкал

Минприроды России инициирует уменьшение охранной зоны вокруг озера Байкал. Об этом  сообщается на официальном сайте депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

"Участники заседания пришли к общему пониманию того, что водоохранную зону Байкала необходимо будет сократить, однако еще предстоит обсудить границы будущей водоохранной зоны. Напомним, после внесенного Правительством РФ Постановления

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

пост 26 марта 2016, 18:32

Зимний Ольхон. Без восторгов и «завлекалок»

В сети немало сайтов и блогов, ориентированных на привлечение всё новых туристов. Они рассказывают о красотах и достопримечательностях Байкала, возможных маршрутах и местах размещения. Пример - http://fanatbaikala.ru/

Но нет ни одного сайта о последствиях туристического «бума» для байкальской природы. А они уже очень значительны и растут как снежный ком. В такой информации нет «позитива», большой аудитории она не привлечет. Тем не менее, продолжу освещать

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру

пост 18 мая 2016, 19:30

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

пост 30 мая 2016, 15:05

Природу Ольхона будут сохранять деревянные «тотемы»

Для недопущения проезда автотранспорта на территорию Сарайского пляжа будут созданы специальные заграждения. Эти преграды частично будут состоять из деревянных «тотемов». Работа восьми скульпторов стартовала 23 мая. Основные работы проекта начнутся 1 июня. На Ольхон прибудет вторая

пост 18 июня 2016, 5:27

Ольхонский спор защитников природы и её «потребителей»

Произошло событие, «знаковое» не только для острова Ольхон. Строительство ограждений, закрывающих проезд автотранспорта к Сарайскому заливу, завершилось 14 июня 2016 г. Ограда должна способствовать сохранению исключительно ценного участка. Причем не только в природоохранном, но и в сакральном отношении. Речь идет об остатках Шаманского Леса. Он считался священным

пост 27 июня 2016, 15:57

Враги ольхонской природы не успокаиваются

Сарайский залив был закрыт для проезда автотранспорта с 7 июня 2016 г. Это - совместное решение муниципальной власти и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Строительство ограждения длиной 2800 м завершилось 14 июня. Проект разработал и осуществил Фонд «Подари Планете жизнь».

Учитывая, какая

пост 15 сент. 2016, 15:20

Ольхонский туризм - 2016

Почти ежегодно (с 1996 г.) посещаю байкальский остров Ольхон, интересуюсь воздействием туризма на здешнюю природу. Все время отмечаю неуклонный рост туристического потока, деградацию природных ландшафтов, ухудшение состояния растительного и животного мира. Летний сезон 2016 г. во многом сохранил эту негативную тенденцию, но впервые появились проблески надежды на улучшение экологической ситуации.

В частности, этим летом здесь значительно

пост 06 окт. 2016, 12:25

Ольхон-2016: «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение

    Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских ветров. В «высокий» турсезон здесь скапливается основная масса «диких» моторизованных туристов. Их число на Ольхоне стабильно увеличивалось из года в год. Рекорд был поставлен в 2015 г. : всего на острове 959 палаток и при них - 557 автомобилей, из