34 решенные проблемы

После обнадеживающих новостей о стабилизации эмиссии парниковых газов и успехах Парижского саммита, недавнее известие о резком росте концентрации углекислоты в атмосфере и росте глобальной температуры прозвучало как гром среди ясного неба. Случившееся может оказаться не простой флуктуацией, а грозным сигналом, что ситуация с климатом намного хуже, чем мы думаем.

Ушат холодной воды от метеорологов

Парижский саммит породил осторожный оптимизм среди защитников климата. Объявленная цель: ограничить потепление уровнем в 2 градуса Цельсия, решительные речи мировых лидеров, рост инвестиций в зеленую энергетику - демонстрировали, что проблема климата если еще не решена, то успешно решается. К тому же эмиссия парниковых газов глобальной экономикой практически перестала расти, давая надежду на достижение "пика" и скорое снижение.

Поэтому свежие данные метеорологов, что в 2015 году содержание углекислоты в атмосфере росло невиданными темпами, а в течение февраля глобальная температура побила все рекорды, превысив историческую норму на 1,35 градуса - имели эффект ушата холодной воды. Неожиданностью они оказались, по-видимому, и для ученых. По крайней мере, к графику с данными пункта наблюдения в Мауна-Лоа (Гавайи) поначалу добавили даже осторожную приписку, что речь идет, возможно, о неточности измерений. Но на странице с глобальными данными обнадеживающей приписки уже нет…

В чем же дело?

Не верить данным множества метеостанций по всему миру оснований нет. Тогда, может быть, стоит усомниться в данных об эмиссии парниковых газов? Действительно, отследить все топливо, сжигаемое на Земле – непростая задача, особенно в развивающихся странах, интенсивно открывающих для себя многие «прелести» цивилизации, включая использование ископаемого топлива.

Впрочем, каких-либо данных о резком росте добычи ископаемого топлива тоже не видно. Правда, не исключено, что резкое падение цен на нефть связано с ростом ее производства посредством фрекинга и других современных технологий. Но зато по углю мы наблюдаем скорее снижение. Роста потребления газа тоже не заметно, а в Европе альтернативная энергетика и вовсе активно вытесняет газ.

Насколько можно понять из комментариев ученых, в резком росте концентрации углекислоты за последний год виновато не только ископаемое топливо. В 2015 году в мире начался очередной феномен Эль-Ниньо, связанный с повышением температуры и изменением распределения осадков. Одно из следствий – резкое увеличение концентрации углекислоты, высвобождаемой экосистемами.

33e069b3e4032f8b796c6c3827608424.jpg

Фото - indonesiaexpat.biz

«Высвобождаемой» - это такое красивое научное слово. А на самом деле под ним понимаются, например, катастрофические лесные пожары, что бушевали в прошлом году в Индонезии. Или в Хакасии и вокруг Байкала. Воздействие пожаров на концентрацию углекислоты в воздухе будет легче осознать, если вспомнить, что в сентябре - октябре выбросы углекислоты от индонезийских пожаров превышали выбросы, создаваемые ВСЕЙ экономикой США. И это – только Индонезия…

Человечество может оказаться бессильно перед изменением климата

На первый взгляд, беспокоиться не о чем. Эль-Ниньо – естественный циклический процесс, связанный с изменением океанских течений и господствующих ветров. Но появляется все больше доказательств, что мощность эффекта Эль-Ниньо растет по мере глобального потепления. В 1998 году оно имело невиданный в истории разрушительный эффект для коралловых рифов, а концентрация парниковых газов тоже подскочила (хотя и не так сильно, как в 2015).  Получается, что парниковые газы усиливают изменение климата (в частности, мощность Эль-Ниньо), а это изменение само способно увеличивать выброс парниковых газов, даже без прямого участия человека?

Такая ситуация известна инженерам как положительная обратная связь. Наверное, многие сталкивались с тем, что поднесенный к динамикам микрофон улавливает их звук и потом через усилитель передает обратно, превращая вашу речь в отвратительный визг и свист? Несмотря на название, ничего «положительного» в этом нет, и инженеры обычно делают все возможное, чтобы такой обратной связи избежать: ведь системы с ней легко выходят из-под контроля. Вы уже прекратили говорить - но визг и свист в динамиках становятся все громче и громче.

То, что изменение климата может стать необратимым, запустив ряд неконтролируемых процессов в биосфере – от лесных пожаров до оттаивания вечной мерзлоты с массовым выбросом метана – известно давно. Но теперь, похоже, справедливость этих прогнозов подтверждается. И сразу в планетарном масштабе: резкое изменение климата (Эль-Ниньо) привело к выбросу углекислоты, который сделает климат еще изменчивее.

Конечно, будем надеяться, что климат еще не пошел окончательно “вразнос”. Закончится очередное Эль-Ниньо, и прирост количества углекислоты стабилизируется вновь. Но в любом случае, нынешний сюрприз – грозное напоминание, что мы никогда не знаем точно, как отреагирует Земля на те или иные процессы. И какой из выброшенных в атмосферу миллиардов тонн углекислоты окажется роковым, запускающим "положительную обратную связь" планетарного масштаба – мы можем только гадать.

Человечество слишком долго надеялись, что контролирует глобальное потепление. Мол, стоит по-настоящему захотеть с ним покончить - мы всегда успеем снизить потребление ископаемого топлива, вложиться в зеленую энергетику - и проблема обязательно решится. Но в реальности все может оказаться хуже - начиная неизвестного нам критического уровня все сценарии достижения пика эмиссии и ограничения глобальной температуры пресловутыми двумя градусами могут оказаться лишь мечтами. Прекрасными – и, увы, несбыточными.

Что делать?

Понятно, что пока потепление не вышло из-под контроля окончательно, нужно как можно быстрее отказываться от ископаемого топлива - ведь именно его сжигание толкает нас все ближе и ближе к опасной границе, точного расположения которой мы, похоже, не знаем. Радикальные изменения в мировой экономике уже начались - в 2015 году инвестиции в возобновляемую энергетику достигли рекордных $286 миллиардов, причем около половины этой суммы приходится на развивающиеся страны.

Пока этого мало, чтобы остановить изменение климата. Хотя речь идет о сумме, почти в 2 раза превышающей суммарные годовые инвестиции 6 крупнейших мировых нефтегазовых компаний в свои бизнесы (около 150 млрд.). Можно надеяться, что после последних нерадостных новостей от метеорологов этот процесс пойдет еще быстрее. Не пора ли и России осознать свою часть ответственности за происходящее на планете и начать идти в ногу со временем - вместо того, чтобы грезить освоениями все новых и новых месторождений? И начать серьезно заниматься “зеленой энергетикой”, отставание в которой от мирового уровня приняло угрожающий характер - как, впрочем, и в большинстве стран бывшего СССР. Это тем более странно, что для многих из них, наподобие Украины и Грузии, “зеленая энергетика” - единственный надежный путь к энергетической независимости. Пример Латвии, вышедшей в “передовики” зеленой энергетики даже по меркам Евросоюза (там уже больше 30% электроэнергии поступает из возобновляемых источников) показывает, что главное здесь - желание.

Но есть еще один климатический аспект, где роль нашего региона трудно переоценить. Уже совершенно очевидно, что из-за меняющегося климата леса оказались под угрозой, и сами с ней справиться вряд ли смогут. И это не только пожары – есть все основания подозреватьменяющийся климат, например, в массовой гибели елей под Москвой. А массовая гибель лесов на таких огромных пространствах будет, вполне возможно, означать как раз окончательный выход эмиссии углекислоты из-под контроля людей - как это уже произошло на короткое время в Индонезии.

Настала пора переходить от рассказов про выдающуюся роль наших лесов в поддержании климатического баланса к конкретным делам. Вклад России и других постсоветских стран в борьбу с изменением климата может и впрямь оказаться огромным. Но для этого надо начать относиться к своему лесному хозяйству серьезно – а не «оптимизировать» его из года в год, вплоть до полного уничтожения.

Оригинал на сайте 350.org

пост 16 марта 2016, 0:25

В атмосфере Земли резко выросло количество углекислого газа

Количество углекислого газа в атмосфере Земли в первые два месяца 2016 года резко возросло, что является аномальным даже по меркам последних десятилетий, согласно данным Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы. Только за последний год доля углекислого газа в воздухе увеличилась на 3,05 части на миллион и превысила критическую отметку 400 частей на миллион. Между тем климатологи считают безопасной концентрацию данного газа не выше 350 частей на миллион. Столь быстрый

пост 13 дек. 2015, 23:06

Париж учит говорить нефти “Прощай!”

Итак – свершилось! На климатическом саммите в Париже удалось то, что не получилось в Копенгагене: переговорщики разъезжаются по домам с готовым текстом соглашения по борьбе с изменением климата. Оно сравнительно короткое, в нем очень мало цифр. Главные из них – страны признают необходимость удерживать потепление на уровне «много ниже 2 градусов Цельсия» и прилагать усилия к тому, чтобы не перейти границу в 1,5 градуса. Напомним, на сегодня потепление составило в среднем по земному шару около

пост 11 июня 2015, 19:56

Кто убил подмосковные елки: экологическое расследование

В последние годы регионы центральной России столкнулись с неожиданной напастью: массовой гибелью еловых лесов. Виновным в экологической катастрофе обычно называют короеда-типографа. Так ли это? Наш автор провел небольшое экологическое расследование - и пришел к неожиданным результатам.

Гибнущая идиллия

Традиционная отдушина для измученного мегаполисом москвича называется “дача”. Несколько часов ада в пробке или переполненной электричке – и можно

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 11 июня 2015, 19:56

Кто убил подмосковные елки: экологическое расследование

В последние годы регионы центральной России столкнулись с неожиданной напастью: массовой гибелью еловых лесов. Виновным в экологической катастрофе обычно называют короеда-типографа. Так ли это? Наш автор провел небольшое экологическое расследование - и пришел к неожиданным результатам.

Гибнущая идиллия

Традиционная отдушина для измученного мегаполисом москвича называется “дача”. Несколько часов ада в пробке или переполненной электричке – и можно

пост 13 дек. 2015, 23:06

Париж учит говорить нефти “Прощай!”

Итак – свершилось! На климатическом саммите в Париже удалось то, что не получилось в Копенгагене: переговорщики разъезжаются по домам с готовым текстом соглашения по борьбе с изменением климата. Оно сравнительно короткое, в нем очень мало цифр. Главные из них – страны признают необходимость удерживать потепление на уровне «много ниже 2 градусов Цельсия» и прилагать усилия к тому, чтобы не перейти границу в 1,5 градуса. Напомним, на сегодня потепление составило в среднем по земному шару около

пост 16 марта 2016, 0:25

В атмосфере Земли резко выросло количество углекислого газа

Количество углекислого газа в атмосфере Земли в первые два месяца 2016 года резко возросло, что является аномальным даже по меркам последних десятилетий, согласно данным Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы. Только за последний год доля углекислого газа в воздухе увеличилась на 3,05 части на миллион и превысила критическую отметку 400 частей на миллион. Между тем климатологи считают безопасной концентрацию данного газа не выше 350 частей на миллион. Столь быстрый