24 решенные проблемы

1bebab6e55ee42d2f035365654c4cee1.jpg

В Петрозаводске возникла кризисная ситуация относительно отлова собак и зоозащитники города крайне встревожены ее непредсказуемым развитием.
Пока отсутствует муниципальный приют, отловом собак последние полтора года занималась ООО "Северное сияние" (директор А. Вопияшин), которое полностью дискредитировало себя жуткими условиями содержания собак - в помещении, где содержались и до сих пор содержатся животные практически отсутствует освещение и вентиляция, собаки сидели на голом бетонном полу в своих испражнениях, на момент посещения отлова комиссией в прошлом году животные были крайне истощены, многие уже не могли стоять, отсутствовала вода и еда. Кроме того Подрядчик напрямую нарушал требования закона Республики Карелия «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных» под абсурдными предлогами запрещая стерилизовать собак, что приводило к размножению их в «пункте содержания» и побегам. Такими условиями содержания психике животных был нанесен непоправимый вред - многие собаки уже практически не подлежат адаптации. Даже те из них, кто ранее был адекватен, за долгие месяцы сидения в темных клетушках стали психическими инвалидами, и вряд ли удастся восстановить не только их физическое, но и психическое здоровье, из-за чего надежда стать домашними для них практически утрачена. Чтобы собаки в отлове Вопияшина не погибли от голода, с мая 2015 г и до сегодняшнего дня Первый общественный приют варит еду, а волонтёр Виктор, каждый день возит и кормит собак в отлове. Содержание собак в этом отлове полностью легло на плечи зоозащитников.
В новом году отловом собак занимается ООО "Северин", работу которой сейчас контролируют администрация Петрозаводска и зоозащитники. Выявленные недочеты подрядчик старается исправлять.
Тем не менее, в последние две недели возникла абсурдная ситуация. Депутат Петросовета от коммунистов Людмила Крылова, решила по не совсем понятным нам надуманным причинам заставить администрацию г. Петрозаводска расторгнуть контракт на отлов с "Северином", для дальнейшей передачи этого контракта опять же господину А. Вопияшину.
16 марта в мэрии прошло совещание с участием наших представителей. Присутствовали и депутаты Петросовета Л. Крылова и Дьяконов. Вопрос стоял один: о возможных причинах расторжения контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных с компанией "Северин". На совещании неожиданно оказался и Вопияшин, который на протяжении всего заседания пытался вводить всех присутствующих в заблуждение о своих заслугах в исполнении контрактов. По его словам, им было поймано за полтора года 700 (!) собак! (Из которых около 50 до сих пор находятся в пункте временного содержания животных, если его таковым можно назвать). А остальных отловленных собак Вопияшин якобы пристроили. БРАВО!!! Справка - даже Первому петрозаводскому общественному приюту удалось достичь подобных показателей пристраивания только за 5 лет работы. Понятно, что это наглый обман!
На совещании нам дали понять, предлог для расторжения контракта с ООО «Северин» буден найден. А сам контракт будет передан ООО «Северное сияние» господину Вопияшину.
Мы выражаем крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием событий. Если подобный произвол продолжится, под угрозой окажется и создание муниципального приюта, и его нормальное функционирование. Предыдущие годы были временем упущенных возможностей. Не была отработана схема отлова и нормального содержания большого количества собак, схема работы комиссий по определению судьбы животных исходя из требований республиканского закона, схема нормального взаимодействия зоозащиты и муниципального отлова.
Мы требуем прислушаться к нашему мнению - мнению тех, кто уже много лет вполне профессионально осуществляет в городе за счет ограниченных благотворительных ресурсов практически все возможные виды работ с бездомными животными - от строительства приютов до отработанных способов гуманного отлова собак, стерилизации, адаптации, передачи владельцам и т.д.
На имя и.о. мэра Петрозаводска Мирошник И.Ю. мы отправили коллективное обращение с мольбой не допустить возобновление контракта на отлов собак ООО «Северное сияние».
Очень надеемся, здравый смысл победит и бездомные животные не окажутся в опасности! Мы готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами!

Обращение подписали представители: Петрозаводского общества защиты животных, Общества защиты животных "Шанс", Клуба беспородных собак "Джулия", Фонда помощи животным "Ковчег", Общества защиты животных "Компаньон".

пост 29 мая 2017, 19:58

"Слышны отчаянные крики енота..."

18+. В начале июня Госдума во втором чтении будет рассматривать «Законопроект об ответственном отношении к животным». Одна из сфер, вызывающая наиболее острую реакцию общественности и ожидание от Госдумы жёсткого законодательного запрета – деятельность притравочных станций, предназначенных для того, чтобы собаки отрабатывали на живых зверях охотничьи приемы. Об этой проблеме рассказывает Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита».

- Ирина, существуют ли у

пост 03 февр. 2017, 1:55

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 05 янв. 2017, 15:51

«Усыпалка». В Якутии бездомных животных жестоко убивают

18+. Республика Якутия в конце декабря 2016 года оказалась в центре громкого скандала: в сети появилось видео, как рабочие цинично, с удовольствием и смакованием несколько раз переезжают на «Урале» медведя. Запись шокировала зоозащитников, однако оказалось, что жестокое убийство «мишки» - лишь вершина живодерского айсберга, плотно осевшего в Сахе.

Якутским активистам удалось выявить шокирующие факты массового забоя собак

акция 05 нояб. 2016, 16:20

Акция против живодёров "Россия без жестокости"

5-6 ноября 2016 г. пройдёт Всероссийская акция против живодёров. Главный лозунг - Россия без жестокости. Мероприятия запланированы более чем в 70 городах.

Участники митингов и пикетов потребуют ужесточения статьи 245 Уголовного кодекса России (жестокое обращение с животными), принятия закона об ответственном обращении с животными, привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в жестоком

пост 18 окт. 2016, 19:52

Вокруг приюта "Бано Эко" в Москве разгорается новый скандал. Активисты готовы стоять всю ночь

Совсем недавно отгремела история с московским приютом для животных "Бано Эко" в Вешняках. Там собаки и кошки, несмотря на выделяемые из городского бюджета на их содержание огромные суммы, находились в нечеловеческих условиях. И вот опять!

Десятки зоозащитников в настоящий момент блокируют выезд из другого приюта "Бано Эко", который находится в Бирюлево, по адресу: Востряковский проезд, 10А.

В ночь на 18 октября у приюта собралось около 40 зоозащитников, а также журналисты. Ранее

пост 14 окт. 2016, 20:52

В Брянске защитники животных борются за жизни бездомных собак

Прохладным осенним утром 8 октября у здания администрации Володарского района города Брянска собралось около 30 человек. Пришедшие были активистами, которые выступили против бездействия городской власти относительно проблемы бездомных животных - их беспощадно травят местные жители, считающие обездоленных дворняг опасными псами.

пост 30 сент. 2016, 10:05

Всемирный день охраны животных. Акции в России

Всемирный день защиты животных (World Animal Day) отмечается 4 октября. Этот день был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году во Флоренции (Италия). Дату выбрали в честь дня памяти католического святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных, страдающих от человеческой жестокости. В России День защиты животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Традиционно к

акция 11 июня 2016, 12:57

Защитники животных проведут митинг "За гуманный закон"

На 15 июня назначено второе чтение законопроекта "Об ответственном обращении с животными". За день до рассмотрения поправок в Государственной Думе зоозащитники и неравнодушные к животным люди соберутся на митинге, чтобы принять свою резолюцию с требованиями к депутатам о необходимых пунктах в принимаемом ими законе. Резолюция будет передана депутатам перед вторым чтением законопроекта.

Митинг

пост 18 мая 2016, 21:30

Московский митинг зоозащитников

Первое, чем этот митинг сильно удивил - числом участников. При том, что его не анонсировали в СМИ, и добровольцы не расклеивали по городу листовки. Тем не менее, всего пришло около полутора тысяч человек – для апатичной и вялой Москвы образца 2016 года это много. Я ехала на мероприятие в маршрутке, в пути одна из пассажирок попросила: «Остановите на площади Яузских ворот». Когда маршрутка по ее требованию остановилась, из нее вышли практически все – и все направились

пост 05 мая 2016, 20:15

Убийство собак в Подмосковье

Подмосковная Ивантеевка - город, рядом с которым несколько дней назад нашли целое кладбище убитых собак. Впрочем, кладбищем это нельзя назвать. Животных никто не хоронил, их просто привезли на свалку и выбросили, даже не засыпав землей.

- У четырех собак отрезали головы, причину смерти остальных будем выяснять, - сообщила Анастасия Федюнина, руководитель зоозащитной

пост 17 апр. 2016, 16:46

За цирк без жестокости = За цирк без животных

17 апреля 2016 года проходит II Международная акция "За цирк без жестокости - За цирк без животных". В этом году в акции участвуют 60 городов России. Одна из них прошла в столице Карелии - городе Петрозаводске.

Зоозащитники призывают отказаться от использования животных в цирке. Гуманной дрессировки не существует, утверждают они. Это подтверждают расследования прав животных. С 2012 по 2013 скрытая

акция 11 июня 2016, 12:57

Защитники животных проведут митинг "За гуманный закон"

На 15 июня назначено второе чтение законопроекта "Об ответственном обращении с животными". За день до рассмотрения поправок в Государственной Думе зоозащитники и неравнодушные к животным люди соберутся на митинге, чтобы принять свою резолюцию с требованиями к депутатам о необходимых пунктах в принимаемом ими законе. Резолюция будет передана депутатам перед вторым чтением законопроекта.

Митинг

акция 05 нояб. 2016, 16:20

Акция против живодёров "Россия без жестокости"

5-6 ноября 2016 г. пройдёт Всероссийская акция против живодёров. Главный лозунг - Россия без жестокости. Мероприятия запланированы более чем в 70 городах.

Участники митингов и пикетов потребуют ужесточения статьи 245 Уголовного кодекса России (жестокое обращение с животными), принятия закона об ответственном обращении с животными, привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в жестоком

пост 17 апр. 2016, 16:46

За цирк без жестокости = За цирк без животных

17 апреля 2016 года проходит II Международная акция "За цирк без жестокости - За цирк без животных". В этом году в акции участвуют 60 городов России. Одна из них прошла в столице Карелии - городе Петрозаводске.

Зоозащитники призывают отказаться от использования животных в цирке. Гуманной дрессировки не существует, утверждают они. Это подтверждают расследования прав животных. С 2012 по 2013 скрытая

пост 05 мая 2016, 20:15

Убийство собак в Подмосковье

Подмосковная Ивантеевка - город, рядом с которым несколько дней назад нашли целое кладбище убитых собак. Впрочем, кладбищем это нельзя назвать. Животных никто не хоронил, их просто привезли на свалку и выбросили, даже не засыпав землей.

- У четырех собак отрезали головы, причину смерти остальных будем выяснять, - сообщила Анастасия Федюнина, руководитель зоозащитной

пост 18 мая 2016, 21:30

Московский митинг зоозащитников

Первое, чем этот митинг сильно удивил - числом участников. При том, что его не анонсировали в СМИ, и добровольцы не расклеивали по городу листовки. Тем не менее, всего пришло около полутора тысяч человек – для апатичной и вялой Москвы образца 2016 года это много. Я ехала на мероприятие в маршрутке, в пути одна из пассажирок попросила: «Остановите на площади Яузских ворот». Когда маршрутка по ее требованию остановилась, из нее вышли практически все – и все направились

пост 30 сент. 2016, 10:05

Всемирный день охраны животных. Акции в России

Всемирный день защиты животных (World Animal Day) отмечается 4 октября. Этот день был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году во Флоренции (Италия). Дату выбрали в честь дня памяти католического святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных, страдающих от человеческой жестокости. В России День защиты животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Традиционно к

пост 14 окт. 2016, 20:52

В Брянске защитники животных борются за жизни бездомных собак

Прохладным осенним утром 8 октября у здания администрации Володарского района города Брянска собралось около 30 человек. Пришедшие были активистами, которые выступили против бездействия городской власти относительно проблемы бездомных животных - их беспощадно травят местные жители, считающие обездоленных дворняг опасными псами.

пост 18 окт. 2016, 19:52

Вокруг приюта "Бано Эко" в Москве разгорается новый скандал. Активисты готовы стоять всю ночь

Совсем недавно отгремела история с московским приютом для животных "Бано Эко" в Вешняках. Там собаки и кошки, несмотря на выделяемые из городского бюджета на их содержание огромные суммы, находились в нечеловеческих условиях. И вот опять!

Десятки зоозащитников в настоящий момент блокируют выезд из другого приюта "Бано Эко", который находится в Бирюлево, по адресу: Востряковский проезд, 10А.

В ночь на 18 октября у приюта собралось около 40 зоозащитников, а также журналисты. Ранее

пост 05 янв. 2017, 15:51

«Усыпалка». В Якутии бездомных животных жестоко убивают

18+. Республика Якутия в конце декабря 2016 года оказалась в центре громкого скандала: в сети появилось видео, как рабочие цинично, с удовольствием и смакованием несколько раз переезжают на «Урале» медведя. Запись шокировала зоозащитников, однако оказалось, что жестокое убийство «мишки» - лишь вершина живодерского айсберга, плотно осевшего в Сахе.

Якутским активистам удалось выявить шокирующие факты массового забоя собак

пост 03 февр. 2017, 1:55

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 29 мая 2017, 19:58

"Слышны отчаянные крики енота..."

18+. В начале июня Госдума во втором чтении будет рассматривать «Законопроект об ответственном отношении к животным». Одна из сфер, вызывающая наиболее острую реакцию общественности и ожидание от Госдумы жёсткого законодательного запрета – деятельность притравочных станций, предназначенных для того, чтобы собаки отрабатывали на живых зверях охотничьи приемы. Об этой проблеме рассказывает Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита».

- Ирина, существуют ли у