32 решенные проблемы

В Калининградской области федеральные власти хотят строить большую угольную ТЭЦ. Жители активно против. Об этом свидетельствует происходящее на общественных слушаниях. Такие слушания уже прошли в городе Светлом и поселке Взморье – месте предполагаемого строительства. Хотя организаторы активно уводят разговор от темы выбросов при сжигании угля и их влияния на воздух, а время слушаний сокращают до 40 минут, не давая выступить всем желающим, люди приходят и поголовно высказываются о проекте крайне негативно. Аргументируют исключительно нежеланием дышать угольной пылью и продуктами горения угля. Об этом рассказывают местные активисты – организация «Экозащита».

Об опасности сжигания угля для здоровья окружающих говорят нечасто. Между тем именно выбросы от этого топлива содержат максимальное количество самых опасных загрязнителей - мелкодисперсных частиц. Дополнительная смертность, связанная с воздействием загрязненного атмосферного воздуха, обусловлена преимущественно влиянием взвешенных частиц. Мелкодисперсные твердые частицы, попадая в организм человека, приводят к развитию хронических заболеваний органов дыхания, особенно у детей, а у пожилых людей - к развитию легочной гипертензии, «легочного сердца», и обусловливает до 80% смертей от бронхо-легочной патологии. Одна из главных причин печально знаменитого китайского смога - массовое использование угля в энергетике. Кроме того, уголь считается самым вредным топливом для климата Земли: при его сжигании в атмосферу выбрасывается больше всего парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. 

Как пишет «Экозащита», порой слушания полностью выходили из-под контроля организаторов и превращались в хор гневных выкриков местных жителей, не желающих жить около угольной станции. На слушаниях во Взморье крайне небольшой зал не смог вместить и половины желающих послушать докладывающих чиновников – около сотни местных жителей были вынуждены ждать под дождем окончания заседания, чтобы узнать об итогах обсуждения от тех, кому удалось попасть внутрь. Впрочем, местные власти сделали все, чтобы настоящего обсуждения так и не состоялось. Организацию слушаний нельзя назвать плохой, потому что никакой организации не было вообще.

На слушаниях в Светлом представитель «Экозащиты» Александра Королева кратко изложила собравшимся статистику по заболеваемости и смертности в Светловском городском округе – это один из самых неблагополучных округов в Калининградской области. Очевидно, что угольная станция лишь усилит эту тенденцию. (Дополнительные сведения о сжигании угля и здоровье населения в Калининградской области можно почерпнуть из доклада «Угольный курорт», обнародованного группой «Экозащита!» ранее в этом месяце.)

Местные власти пытаются убедить людей не сопротивляться плану правительства РФ на основании того, что вопрос энергетической безопасности – стратегический, почти военный. Чиновники в кулуарах говорят о том, что Россия уже почти в состоянии войны с Западом, а значит, поставки энергоносителей в Калининградскую область могут быть в любой момент ограничены. Но ведь уголь в Калининградскую область придется завозить так же, как и любое другое топливо.

По мнению экологов, раз уж вопрос ставится таким образом, логично начать наконец масштабное развитие возобновляемой энергетики, для которой в области есть достаточно благоприятные условия. Планы в области ветроэнергетики неоднократно прорабатывались на разных уровнях, есть перспективы развития геотермальной и даже солнечной энергетики, и, конечно, большой потенциал энергоэффективности. Но серьезного развития эти планы не получили, хотя расположенная поблизости Латвия, например, уже стала рекордсменом в области использования возобновляемой энергии, которая обеспечивает здесь более 30% потребностей.

пост 31 марта 2018, 12:33

Видео о загрязнении бухты Находки назвали фейком

Тихоокеанское управление Росприроднадзора назвало фейком видеосвидетельство загрязнения бухты Находки угольной пылью. Об этом надзорное ведомство заявило РИА «Новости», добавив, что видео было снято несколько лет назад.

В сети распространяется видео, на котором видно, что поверхность воды вдоль берега покрыта чёрной плёнкой, а на заднем плане два судна разгоняют её струями воды. Автор утверждает, что это угольная пыль.

пост 03 нояб. 2017, 20:18

​Кузбасс против «черной политики» Тулеева

До конца года в Кемеровской области будет создан Народный фронт Кузбасса – общественное движение, нацеленное на решение экологических и социальных проблем региона. О консолидации активистов области и создании движения «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов. Не скрывают экозащитники и своих политических амбиций.

Создание консолидированного движения станет логичным продолжение протестов, которые продолжаются в Кемеровской области – главном угольном

пост 25 сент. 2017, 18:01

​На Кузбассе вышли против угля

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 30 янв. 2017, 14:43

Хулиганы облили водой активистов и были наказаны

В Калининграде на согласованный пикет, который проходил в центре города 25 января, напали молодчики в масках. Они облили активистов водой, некоторых ударили. "Мы этого не ожидали, поскольку проводили совершенно мирную акцию. Человек восемь молодых людей вдруг сзади подбежали, облили водой из ведер участников пикета. При задержании полицией они начали активно сопротивляться. В результате двоих скрутили и увезли в отделение. Было похоже, что они находились

пост 02 янв. 2017, 18:48

Цена жизни на угле

Традиционный персонаж зимних сказок 19 века – трубочист в цилиндре, с лицом, испачканным сажей. Сказки закончились, а сажа остается побочным продуктом сжигания угля – каждую секунду в мире сотни тонн этого топлива сжигают на теплоэлектростанциях, в котельных и печах. Мы продолжаем жечь уголь ради тепла и энергии, и это один из самых вредных способов получать то и другое. Мельчайшие частицы сажи оказывают вредное воздействие на дыхательную систему, являясь причиной многочисленных заболеваний –

пост 16 мая 2016, 22:06

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле.

пост 29 марта 2016, 12:14

​Жители Невельска не хотят новый угольный терминал

Мэр города заявил, что угольный проект может возродить Невельский порт, но тут же пообещал - если горожане скажут «НЕТ» терминалу, он согласится с мнением народа.

Как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», вечером 25 марта 2016г. в Невельске прошла встреча жителей города с мэром Владимиром Паком и руководством угледобывающего предприятия «Горняк-1» и «Горняк-2», арендующих в морском порту три

пост 11 марта 2016, 17:40

Уровень загрязнения воздуха в Москве в очередной раз превышен

Вечером 10 марта на территории нескольких районов Москвы зафиксировано повышенное содержание оксида азота, диоксида азота и угарного газа. Превышение ПДК этих веществ станции Мосэкомониторинга зафиксировали и сегодня.

В частности, на станции контроля загрязнения атмосферы Щербинка зафиксировано превышение содержания оксида азота до уровня 1,4 ПДК (предельно допустимая концентрация):

А также до 1,5 ПДК в Люблино и до 1,2 на станции Мелитопольская:


В Люблино, помимо

пост 31 дек. 2015, 1:41

Воздушная тревога

Легкие 87% землян дышат с трудом, потому что воздух, который они вдыхают, загрязнен – в том числе самым банальным и самым убийственным по совокупности загрязнителем. По науке этот загрязнитель называетсяPM2,5, а попроще – взвешенные частицы. Та самая сажа, летящая из труб ТЭЦ, особенно угольных, но и мазутных тоже, чем ближе жилье к трубам, тем выше смертность;из выхлопных труб машин, смешивающаяся с городской пылью – сколько раз сегодня вы задерживали дыхание на оживленных улицах? То самое «задымление»

пост 20 марта 2015, 12:36

В который раз на юго-востоке столицы зафиксировано превышение сероводорода и оксида азота в воздухе

На станции контроля загрязненности атмосферы, расположенной на улице Головачева в московском районе Люблино, утром в четверг в воздухе зафиксировано превышение содержания сероводорода.

Как сообщили в ГПБУ «Мосмониторинг», концентрация этого вещества в 08:00 достигла 2,88 предельно допустимых концентраций максимально-разовых (ПДК м.р.). Кроме того, по данным специалистов, в Люблино в два раза превышено ПДК м.р.

пост 23 янв. 2015, 13:01

Почти 100% российского угля должны остаться под землей

Чтобы спасти климат, Россия должна отказаться от бурения в Арктике и сворачивать добычу угля

В последнее время политики полюбили говорить о борьбе с изменением климата. В ходе переговоров в Лиме (2014) около 100 стран заявили о планах отказаться от использования ископаемого топлива к середине столетия. Для такого решения есть все основания: Межправительственная группа экспертов по климату недавно опубликовала очередной объемный

проблема 28 мая 2018, 9:39 Эта версия еще не проверена модератором

Открытая перевалка угля в портах Находки ведет к экологической катастрофе

Все порты  юга Дальнего Востока превращены в открытые угольные терминалы. Угольная пыль пришла в дома жителей Находки!  Люди задыхаются, дети болеют, в квартирах слой угольной пыли. Жители Находки написали петицию на имя Президента РФ, 

пост 23 янв. 2015, 13:01

Почти 100% российского угля должны остаться под землей

Чтобы спасти климат, Россия должна отказаться от бурения в Арктике и сворачивать добычу угля

В последнее время политики полюбили говорить о борьбе с изменением климата. В ходе переговоров в Лиме (2014) около 100 стран заявили о планах отказаться от использования ископаемого топлива к середине столетия. Для такого решения есть все основания: Межправительственная группа экспертов по климату недавно опубликовала очередной объемный

пост 20 марта 2015, 12:36

В который раз на юго-востоке столицы зафиксировано превышение сероводорода и оксида азота в воздухе

На станции контроля загрязненности атмосферы, расположенной на улице Головачева в московском районе Люблино, утром в четверг в воздухе зафиксировано превышение содержания сероводорода.

Как сообщили в ГПБУ «Мосмониторинг», концентрация этого вещества в 08:00 достигла 2,88 предельно допустимых концентраций максимально-разовых (ПДК м.р.). Кроме того, по данным специалистов, в Люблино в два раза превышено ПДК м.р.

пост 31 дек. 2015, 1:41

Воздушная тревога

Легкие 87% землян дышат с трудом, потому что воздух, который они вдыхают, загрязнен – в том числе самым банальным и самым убийственным по совокупности загрязнителем. По науке этот загрязнитель называетсяPM2,5, а попроще – взвешенные частицы. Та самая сажа, летящая из труб ТЭЦ, особенно угольных, но и мазутных тоже, чем ближе жилье к трубам, тем выше смертность;из выхлопных труб машин, смешивающаяся с городской пылью – сколько раз сегодня вы задерживали дыхание на оживленных улицах? То самое «задымление»

пост 11 марта 2016, 17:40

Уровень загрязнения воздуха в Москве в очередной раз превышен

Вечером 10 марта на территории нескольких районов Москвы зафиксировано повышенное содержание оксида азота, диоксида азота и угарного газа. Превышение ПДК этих веществ станции Мосэкомониторинга зафиксировали и сегодня.

В частности, на станции контроля загрязнения атмосферы Щербинка зафиксировано превышение содержания оксида азота до уровня 1,4 ПДК (предельно допустимая концентрация):

А также до 1,5 ПДК в Люблино и до 1,2 на станции Мелитопольская:


В Люблино, помимо

пост 29 марта 2016, 12:14

​Жители Невельска не хотят новый угольный терминал

Мэр города заявил, что угольный проект может возродить Невельский порт, но тут же пообещал - если горожане скажут «НЕТ» терминалу, он согласится с мнением народа.

Как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», вечером 25 марта 2016г. в Невельске прошла встреча жителей города с мэром Владимиром Паком и руководством угледобывающего предприятия «Горняк-1» и «Горняк-2», арендующих в морском порту три

пост 16 мая 2016, 22:06

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле.

пост 02 янв. 2017, 18:48

Цена жизни на угле

Традиционный персонаж зимних сказок 19 века – трубочист в цилиндре, с лицом, испачканным сажей. Сказки закончились, а сажа остается побочным продуктом сжигания угля – каждую секунду в мире сотни тонн этого топлива сжигают на теплоэлектростанциях, в котельных и печах. Мы продолжаем жечь уголь ради тепла и энергии, и это один из самых вредных способов получать то и другое. Мельчайшие частицы сажи оказывают вредное воздействие на дыхательную систему, являясь причиной многочисленных заболеваний –

пост 30 янв. 2017, 14:43

Хулиганы облили водой активистов и были наказаны

В Калининграде на согласованный пикет, который проходил в центре города 25 января, напали молодчики в масках. Они облили активистов водой, некоторых ударили. "Мы этого не ожидали, поскольку проводили совершенно мирную акцию. Человек восемь молодых людей вдруг сзади подбежали, облили водой из ведер участников пикета. При задержании полицией они начали активно сопротивляться. В результате двоих скрутили и увезли в отделение. Было похоже, что они находились

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 25 сент. 2017, 18:01

​На Кузбассе вышли против угля

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из

пост 03 нояб. 2017, 20:18

​Кузбасс против «черной политики» Тулеева

До конца года в Кемеровской области будет создан Народный фронт Кузбасса – общественное движение, нацеленное на решение экологических и социальных проблем региона. О консолидации активистов области и создании движения «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов. Не скрывают экозащитники и своих политических амбиций.

Создание консолидированного движения станет логичным продолжение протестов, которые продолжаются в Кемеровской области – главном угольном

пост 31 марта 2018, 12:33

Видео о загрязнении бухты Находки назвали фейком

Тихоокеанское управление Росприроднадзора назвало фейком видеосвидетельство загрязнения бухты Находки угольной пылью. Об этом надзорное ведомство заявило РИА «Новости», добавив, что видео было снято несколько лет назад.

В сети распространяется видео, на котором видно, что поверхность воды вдоль берега покрыта чёрной плёнкой, а на заднем плане два судна разгоняют её струями воды. Автор утверждает, что это угольная пыль.