34 решенные проблемы

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической не мирности “мирного атома” и борьбы с атомной угрозой ради безопасного будущего с экологически чистыми источниками энергии.

Чернобыль — имя нарицательное. Во всём мире название этого небольшого украинского города вот уже три десятилетия ассоциируется с одной и самых крупных техногенных катастроф за всю историю человечества, с опасностью атомной энергетики и огромной зоной отчуждения. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов был равен 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам и нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

bf03a162132631e9d71c7a332cb56559.jpg

Фото - Sergei Supinsky / AFP/Archives]

Радиация не знает границ и опасные радионуклиды разлетелись по всему миру. Сильнее всего пострадали Россия, Украина и Беларусь. Практически у каждого в русскоязычном пространстве есть знакомые, пострадавшие или принявшие участие в ликвидации этой аварии.

Заинтересованные лишь в прибыли корпорации, тираны и недальновидные политики играют с ядерной промышленностью, которая на тысячелетия создаёт проблемы радиоактивных отходов, риски крупных аварий с выбросом радиации и распространения ядерного оружия. Созданные этой отраслью проблемы придётся решать многим будущим поколениям - нашим детям и внукам. Атомщики пытаются нас убедить, что вероятность крупных аварий 1 раз в 10 000 лет. Однако, за менее чем 100 лет существования атомной промышленности, произошла уже не одна радиационная катастрофа: Кыштым, Чернобыль, Фукусима. Множество других аварий и инцидентов происходят регулярно и на АЭС в России, опаснейшие ядерные отходы перевозят по территории нашей страны для загрязнения Урала и Сибири.

Многие страны вынесли урок из Чернобыльской трагедии и уже отказались от атомной энергетики (Австрия, Дания, Норвегия, Италия, Польша, Новая Зеландия, Испания) или заявили планы по полному отказу (Германия, Бельгия), но не все. В то время, когда большинство стран мира делает упор на развитие возобновляемой экологически чистой и безопасной энергетики (ЕС, США, Китай), российская госкорпорация “Росатом” продолжает эксплуатировать старые реакторы, строить опасные и дорогие АЭС как в России, так и в третьих странах, закладывая новые ядерные угрозы на десятилетия вперёд.

Мы создали сайт с набором материалов в помощь для подготовки и проведения дней действий “Чернобыль 30 лет”. Заходите, изучайте, присоединяйтесь, организовывайте свои действия, делитесь с окружающими!

Мы за закрытие атомных реакторов!

Нет новым Кыштымам, Чернобылям, Фукусимам!

Мы за безъядерное будущее!

Молодежный Российский Социально-Экологический Союз / Друзья Земли - Россия
Молодежное правозащитное движение
Экозащита!

https://chernobyl30.wordpress.com/

#Чернобыль30

пост 29 апр. 2016, 15:32

На Камчатке загорелась подлежащая утилизации атомная субмарина

Атомная подводная лодка «Красноярск» сгорела в обстановке полной секретности. С момента возгорания до локализации пожара прошло больше полусуток, и за это время в СМИ официальные комментарии привычно противоречили друг другу и заведомо не предоставляли объективной картины происшествия. Инцидент «выплыл» наружу благодаря соцсетям и "сарафанному радио".

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в ЗАТО Вилючинск в доке на частично распиленной

пост 26 апр. 2016, 21:44

Избежать новых Чернобылей? Легче, чем кажется

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.

Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации

пост 26 апр. 2016, 11:49

Чернобыль – это не история. Чернобыль – это наше настоящее!

Сегодня 30 лет одной из самых страшных катастроф в истории человечества. Сегодня СМИ и интернет полны текстами, посвященными её последствиям. Мы выбираем наиболее важные из них:

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ощутимы и через 30 лет, отмечает известный эколог Алексей Яблоков, который презентовал свою книгу «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы»

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 22 апр. 2016, 11:33

Дети "Надежды"

Тридцать лет прошло с момента катастрофа на Чернобыльской АЭС. До сих пор пять миллионов человек живут в местах, официально признанные зонами радиационного загрязнения. В России более 1,6 миллиона человек живут в зоне радиоактивного загрязнения Чернобыльской катастрофы.

пост 13 апр. 2016, 23:38

Не урезайте "чернобыльские" выплаты матерям!

Женщины из  Новозыбкова, райцентра на юго-западе Брянщины, записали видеообращение к Владимиру Путину. Об этом сообщил  «Совет матерей Новозыбкова». Жительницы готовятся к очередной "Прямой линии" с президентом, которая пройдет в 12.00 14 апреля. На видео новозыбковские мамы попросили Владимира Путина наложить мораторий на статьи 2 и 8 закона №388 об урезании декретных «чернобыльских» выплат. Он должен вступить в силу с 1 июля.

Тридцать

пост 29 янв. 2016, 11:23

О том, какие риски несет ввод ЛАЭС-2, рассказали экологи

28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям. 

Выяснилось при этом, что спрос

пост 30 дек. 2015, 22:09

Активисты Ленобласти требуют проверки по аварии на ЛАЭС

18 декабря на крупнейшей российской атомной электростанции - ЛАЭС в г. Сосновый бор Ленинградской области - произошла очередная авария с выбросом пара. Госпитализировали молодую сотрудницу. Руководство ЛАЭС сразу стало всех уверять, что радиационный фон не изменился. Однако экологи организации "Зеленый мир" зафиксировали в районе станции выброс радиации. 

Общественные активисты движения "Красивая Ленобласть", обеспокоенные уже не первым подобным инцидентом на ЛАЭС, а также ложью

пост 19 окт. 2015, 18:21

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются

пост 14 окт. 2015, 23:09

Ядерный могильник, против которого выступают тысячи жителей, пытаются согласовать на слушаниях 15 октября

15 октября, состоятся слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду Ленинградской АЭС-2 (энергоблоки №1 и №2). В комплект документов по запуску энергоблоков ЛАЭС-2 был добавлен пункт о обустройстве ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов), сообщает движение Красивая Ленобласть.

Напомним, что жители выступают категорически против строительства

пост 14 окт. 2015, 19:57

ЛАЭС-2

15.10 пройдут слушания по ЛАЭС-2. ЛАЭС - это атомная станция, расположенная в Ленинградской области, в Сосновом бору.

Там практически построены два энергоблока и теперь атомщики естественно хотят запустить их в работу. Прежде чем позволить

пост 06 июля 2015, 13:21

40 тысяч протестующих против ядерного могильника в Сосновом Бору

Уже 40 тысяч жителей подписали петицию против строительства ядерного могильника в Сосновом бору

Ставили свои подписи те, кто не согласен, чтобы опасные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Напомним, «Росатом» планирует построить ядерный могильник в непосредственной близости от населенных пунктов Ленобласти, самого Соснового Бора и в 40 км от Петербурга.

Подписанты предлагают не строить могильники там, где живут люди: change.org/p/pzro

Вторая Курская АЭС

На второй Курской АЭС предложено строить экспериментальный, не опробованный реактор ВВЭР-ТОИ. До настоящего времени так нигде и не был построен реактор-прототип. В ОВОС утверждается, что прототипом для энергоблока с ВВЭР-ТОИ является ВВЭР-1200 марки В-392М. Ни одного реактора такого типа не существует в металле. Ни единой минуты, ни часа, ни дня опыта эксплуатации такого реактора нет. То есть, предложенный к сооружению реактор ВВЭР-ТОИ является экспериментальным, не имеющем доказанного опыта

Вторая Курская АЭС

На второй Курской АЭС предложено строить экспериментальный, не опробованный реактор ВВЭР-ТОИ. До настоящего времени так нигде и не был построен реактор-прототип. В ОВОС утверждается, что прототипом для энергоблока с ВВЭР-ТОИ является ВВЭР-1200 марки В-392М. Ни одного реактора такого типа не существует в металле. Ни единой минуты, ни часа, ни дня опыта эксплуатации такого реактора нет. То есть, предложенный к сооружению реактор ВВЭР-ТОИ является экспериментальным, не имеющем доказанного опыта

пост 06 июля 2015, 13:21

40 тысяч протестующих против ядерного могильника в Сосновом Бору

Уже 40 тысяч жителей подписали петицию против строительства ядерного могильника в Сосновом бору

Ставили свои подписи те, кто не согласен, чтобы опасные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Напомним, «Росатом» планирует построить ядерный могильник в непосредственной близости от населенных пунктов Ленобласти, самого Соснового Бора и в 40 км от Петербурга.

Подписанты предлагают не строить могильники там, где живут люди: change.org/p/pzro

пост 14 окт. 2015, 19:57

ЛАЭС-2

15.10 пройдут слушания по ЛАЭС-2. ЛАЭС - это атомная станция, расположенная в Ленинградской области, в Сосновом бору.

Там практически построены два энергоблока и теперь атомщики естественно хотят запустить их в работу. Прежде чем позволить

пост 14 окт. 2015, 23:09

Ядерный могильник, против которого выступают тысячи жителей, пытаются согласовать на слушаниях 15 октября

15 октября, состоятся слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду Ленинградской АЭС-2 (энергоблоки №1 и №2). В комплект документов по запуску энергоблоков ЛАЭС-2 был добавлен пункт о обустройстве ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов), сообщает движение Красивая Ленобласть.

Напомним, что жители выступают категорически против строительства

пост 19 окт. 2015, 18:21

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются

пост 30 дек. 2015, 22:09

Активисты Ленобласти требуют проверки по аварии на ЛАЭС

18 декабря на крупнейшей российской атомной электростанции - ЛАЭС в г. Сосновый бор Ленинградской области - произошла очередная авария с выбросом пара. Госпитализировали молодую сотрудницу. Руководство ЛАЭС сразу стало всех уверять, что радиационный фон не изменился. Однако экологи организации "Зеленый мир" зафиксировали в районе станции выброс радиации. 

Общественные активисты движения "Красивая Ленобласть", обеспокоенные уже не первым подобным инцидентом на ЛАЭС, а также ложью

пост 29 янв. 2016, 11:23

О том, какие риски несет ввод ЛАЭС-2, рассказали экологи

28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям. 

Выяснилось при этом, что спрос

пост 13 апр. 2016, 23:38

Не урезайте "чернобыльские" выплаты матерям!

Женщины из  Новозыбкова, райцентра на юго-западе Брянщины, записали видеообращение к Владимиру Путину. Об этом сообщил  «Совет матерей Новозыбкова». Жительницы готовятся к очередной "Прямой линии" с президентом, которая пройдет в 12.00 14 апреля. На видео новозыбковские мамы попросили Владимира Путина наложить мораторий на статьи 2 и 8 закона №388 об урезании декретных «чернобыльских» выплат. Он должен вступить в силу с 1 июля.

Тридцать

пост 22 апр. 2016, 11:33

Дети "Надежды"

Тридцать лет прошло с момента катастрофа на Чернобыльской АЭС. До сих пор пять миллионов человек живут в местах, официально признанные зонами радиационного загрязнения. В России более 1,6 миллиона человек живут в зоне радиоактивного загрязнения Чернобыльской катастрофы.

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 26 апр. 2016, 11:49

Чернобыль – это не история. Чернобыль – это наше настоящее!

Сегодня 30 лет одной из самых страшных катастроф в истории человечества. Сегодня СМИ и интернет полны текстами, посвященными её последствиям. Мы выбираем наиболее важные из них:

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ощутимы и через 30 лет, отмечает известный эколог Алексей Яблоков, который презентовал свою книгу «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы»

пост 26 апр. 2016, 21:44

Избежать новых Чернобылей? Легче, чем кажется

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.

Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации

пост 29 апр. 2016, 15:32

На Камчатке загорелась подлежащая утилизации атомная субмарина

Атомная подводная лодка «Красноярск» сгорела в обстановке полной секретности. С момента возгорания до локализации пожара прошло больше полусуток, и за это время в СМИ официальные комментарии привычно противоречили друг другу и заведомо не предоставляли объективной картины происшествия. Инцидент «выплыл» наружу благодаря соцсетям и "сарафанному радио".

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в ЗАТО Вилючинск в доке на частично распиленной