33 решенные проблемы
0
1
30
Природа и экология

Инвалиды березового леса

Баташев Анатолий
userinfo.gif?v=17080?v=136.4lui_parnas

Вчера побывал на мероприятии так называемой "Народной палаты Подмосковья", на круглом столе, посвященном сохранению городских лесов. Найти зал оказалось непросто, все проходило в неприметной квартирке на Малой Лубянке. "Нарпалата" - это типичный образчик того, как некие силы (по слухам крупные землехапуги) в своих закулисных играх, пытаются использовать боль гражданских активистов и направить ее в нужное русло. Для противодействия переменам в Подмосковье и для критики губернатора (в ответ на его действия по наведению порядка в земельном вопросе). Активисты, когда я это говорю в лицо, что их на подобных мероприятиях используют втемную, обижаются. Говорю им это, кстати, аж с 2012 или 2013 года. Но знание - сила, не зная броду - не лезь в воду. Впрочем, как бы кто не относился к "Нарпалате", которая после изначальной активности уже сильно сдулась, заявленная тема сбережения муниципальных лесов - очень важная. Я в ней один из ключевых экспертов, хотя бы потому, что в Подмосковье групп гражданских активистов, которые бы побеждали, не так уж и много.

В "Народной палате" меня, видно, тоже не любят. Комнату, в которой шло заседание, украшал мой предвыборный плакат, изукрашенный уничижительными подписями. А чуть выше была картинка про то, что "Чиновник настанет срок, придет и к тебе красногорский стрелок". Я слегка расстроился, правда. Нет, не тому, что раритетный плакат изгадили - наоборот, значит, любят, помнят, ценят, бережно хранят наследие. А от того расстроился, что я в суете, сразу свой плакат и не заметил. Хотя большой, красивый, А3. Увидел лишь тогда, когда некая улыбающаяся женщина ткнула мне в него пальцем. Раз я не заметил, значит, и избиратели не заметили. Значит, нужно иначе рисовать. Другой дизайн делать.

Хотя "палата" - площадка фейковая, а вот боль, которая хлестала, была реальной и осязаемой. И власть не прошла мимо. Был первый заместитель министра экологии Алексей Евгеньевич Вьюрков. Были и ключевые лица контролирующих органов. Активистов слушали внимательно, вникали. Для меня, конечно, было потрясением услышать доклад представителей Жуковского. Как на арендованном участке были уничтожены сосны. Деревья просверлили дрелью, но этого показалось мало, внутрь был впрыснут еще и ядохимикат. Активист Экообороны Алексей Рассолов потрясал фотографиями погибшего леса. Другая активистка говорила о вырубках на участке, который был выделен под социальный объект. Но "дом быта" маленький, а вот кусок леса спилили огромный - под вывод земли и под стройку.

Девушка из Казани говорила про ошибки в планировании трассы Москва-Казань, сколько природно-климатических комплексов оказываются под угрозой, включая уникальную экосистему озера Бисерово. У нас в Балашихе тоже следят за этим проектом с беспокойством, потому что трассу горе-проектировщики умудрились проложить вплотную к мясокомбинату и скотобойне, прямо через территорию парковой зоны "Милое лето".

Обсуждался Бреховский лес, чей захват начался относительно недавно. А также экосистема Наро-Фоминского района, где пойму речки захватили под очередной коттеджный поселок.

Модератор при обсуждении того, как захватывают лесные участки в Химках, вдруг ненавязчиво задал вопрос. А кого надо снимать за бездействие и попустительство застройщикам. Главу Химок? Путем несложных словоблудий дошли до того, что за все проблемы в области отвечает лично губернатор. Разглагольствовали правда трое-четверо, остальные тягостно молчали.

Слово взял я. Рассказал о том, как мы защищали Кучинскую березовую рощу. Как мы боролись тогда, какие механизмы есть сейчас. Подчеркнул, что для достижения успеха, если вы хотите, действительно, лес защищать, то с властью надо не воевать, а активно работать, взаимодействовать. Что критикуя, вы должны понимать, что вам еще к этой самой власти обращаться за помощью - будь то проведение субботников или выдача документов, и вам с этими чиновниками еще когда-нибудь, возможно, придется пить чай. Важно критиковать проблему, а не людей. Важно знать и использовать инструменты борьбы, которые созданы за последние четыре года.

Не успел закончить, а в Твиттере уже выложили: "Баташев даже пришел. Цитата "Нам больше некому доверять, кроме как нашему Губернатору" - это диагноз. #маразм" Да, нам некому доверять в лесу, кроме лесничих, некому доверять при общении с властью в поисках справедливости, как губернатору. Самовлюбленный псевдоактивист может презрительно махнуть пухлой ручкой, да знаем мы этот ваш "Добродел". Нет, не знаете, во-первых, потому что не были чиновниками, во-вторых, потому что надо не бузить, а решать проблемы. Если бы знали, насколько он эффективен, какое это грозное оружие для муниципального аппарата, то завалили бы его своими обращениями. Активисты спрашивают, а как решать проблему, чтобы привлечь к ней внимание губернатора. Спрашиваю: "А вы с куратором Вашего муницпалитета общались?" Недоуменно вопрошают: "А кто-это такой..." Ну, все понятно.

Прервали мягко. Сказали: "Анатолий, вы настолько все важные вещи говорите, что давайте дадим высказаться всем, а вы в конце расскажете про механизмы борьбы". Думаете, дали слово? Нет. Впрочем, мероприятие и так на час перебрало регламент. Но зато один из велеречивых борцов вдруг стал на меня наезжать, что это неправильно делать в городских лесах парковые зоны. Несет с яростным видом ахинею, а на попытку реплику вставить, заявляет: "Вам же дадут слово".

Ну, ничего. Зато выступил Алексей Евгеньевич Вьюрков. Он сидел сбоку, скромно. Так что чиновника в нем сразу не признали. Но зато это было насыщенное выступление про то, какая работа ведется по сохранению и созданию особо охраняемых природных территорий, какие механизмы есть у муниципальных властей, на что нужно обратить внимание. По ряду проблем сразу договорились, что вопрос будет изучен детально, надо смотреть документы, выезжать на место. У министерства экологии и природопользования много возможностей для наведения порядка. Но эти возможности надо оценивать трезво, ведь какие-то решения могут быть затем успешно обжалованы в суде.

После завершения мероприятия быстро уйти не получилось. Каждой группе нужен был телефон, контакты, выслушал несколько просьб о помощи и консультациях. Тихо говорю ахинейщику: "Ты б приехал бы к нам в Балашиху. Приглашаю. Расскажу - покажу все". Ответ: "Нафига мне ваша Балашиха нужна".

Сегодня в Подмосковье появляются много новых групп. И, к сожалению, не хватает преемственности. Вчера беседовал с двумя энергичными людьми, защищающими сейчас свой лес, причем весьма грамотно. И тут выяснилось, что они даже не знают, кто такая Женя Чирикова. Я в шоке, как Чирикову можно не знать? Да и в отношении меня звучали реплики, как будто бы целью моей деятельности было прорваться в местную администрацию. С уважением, с извинениями, с констатацией, что это возможно не так, но с подозрением. Да, наше поколение экоактивистов уходит в прошлое, мы добились многого, но новичкам легче от тех механизмов, что созданы, в том числе, по результатам наших трудов и борьбы - к сожалению, не становится. Они про эти механизмы и формы взаимодействия с властью просто не знают.

Порадовала концовка. Со всеми попрощался и уже собрался уходить, надел куртку, открыл внешнюю дверь, как та женщища, что все пыталась мне в ходе мероприятия показать на изуродованный плакат вдруг завопит: "Вы лжец, Баташев. Вы врете, что защищали Кучинскую березовую рощу. Ее защищали женщины, старики... Я защищала, а вас там не видела". Посмотрел на нее поверх очков, даже не обиделся. Лишь сказал тихо: "Меня уполномочил сход жителей вести переговоры. Сотни людей". Женщина продолжала блажить: "А я вас не видела, никто вас там не видел"... Сама, кстати, живет в Павлино, в другой части города. К роще и защите рощи, разумеется, никакого отношения не имеет. Но, вероятно, кто-то ж ей за этот дурацкий политцирк платит? Обычная технология, когда политику на мероприятия, пускают шавку, и она лает, лает, пытаясь вывести кандидата из равновесия. Только вот я в последнее время публичной политикой мало занимаюсь, но вероятно, кто-то уже боится увидеть меня конкурентом в своем округе в сентябре. Иду по улице и улыбнула мысль, раз уж уже неоднократно пытаются с помощи шавок играть на публику, значит, становлюсь видным деятелем. Скоро, наверное, появится движение инвалидов березового леса - дескать мы защищали, а вас всех не видели.

Зашел в кондитерскую, купил торт, пакет безе и совершенно счастливый пошел в сторону метро...

пост 09 янв. 2018, 18:11

Инвалиды по зрению проводят пикеты в защиту своих прав

В Москве инвалиды по зрению проводят одиночные пикеты у здания администрации президента РФ, заявляя о нарушении их прав руководством Всероссийского общества слепых (ВОС). Как сообщает РИА "Новый День", активисты московского отделения организации добиваются тщательной проверки действий руководства ВОС, в частности, президента организации Александра Неумывакина и его заместителей. Как считают участники пикетов, ВОС, «взяв на

пост 09 янв. 2018, 18:11

Инвалиды по зрению проводят пикеты в защиту своих прав

В Москве инвалиды по зрению проводят одиночные пикеты у здания администрации президента РФ, заявляя о нарушении их прав руководством Всероссийского общества слепых (ВОС). Как сообщает РИА "Новый День", активисты московского отделения организации добиваются тщательной проверки действий руководства ВОС, в частности, президента организации Александра Неумывакина и его заместителей. Как считают участники пикетов, ВОС, «взяв на