27 решенных проблем
0
1
1517
, 15 февр. 2016, 19:20
Транспорт и связь, Криминал

Как пытались скрыть трагедию на железной дороге

4 февраля 2016 года на обеих платформах станции Фирсановская Октябрьской железной дороги (это поселок Фирсановка, который входит в городской округ Химки) начали работать турникеты. Об этом спокойно и даже, я бы сказала, радостно сообщили федеральные и подмосковные СМИ.

Ну, на самом деле, ничего особенного, правда?

На третий день работы турникетов, 7 февраля, появилась ужасная новость: под поездом на станции Фирсановская погиб молодой человек. Он пытался перейти железную дорогу по автомобильному переезду, минуя турникеты, переждал обычную электричку, перешел рельсы... и тут на соседний путь выскочил "из-за угла" скоростной поезд "Ласточка", который просто "сдул" мужчину, стоявшего между путями...

Первые слухи о гибели человека были такие: мол, он надел наушники, ничего не слышал, да и вообще был гастарбайтером, не сообразившим, как себя вести... Короче, чуть ли не "сам виноват". (Потом, правда, выяснилось, что с реальностью эта версия не имеет ничего общего, но об этом позже.)

Жители Фирсановки в полном шоке позвонили мне как редактору сайта и рассказали: оказывается, все удобные подходы к станции Фирсановская были перекрыты из-за турникетов. И чтобы на нее попасть и пройти через эти турникеты, требовалось делать "крюк" в полкилометра. 

e2e0d176dd8dce5116f280344793b0f2.jpg

e298ee4be4f516f8769de216518803f6.jpg

И вот для человека, у которого на это просто не было времени, попытка перейти по автомобильному переезду (который, разумеется под это совершенно не оборудован!) закончилась трагически.  

3e9c91292734fef637d6af249ad1712c.jpg

Причем этот переезд, как видно на фото, не имеет никаких предупреждений об опасности, он не огорожен. И разумеется, по нему хлынул поток людей, у которых не было времени тратить лишние 5-6 минут на турникеты... 

Жалобы фирсановцев руководству железной дороги и в администрацию г.о. Химки на то неудобство, которое им устроили на станции, оставались без ответа. 

Когда погиб мужчина, жители попытались вызвать телевидение - оно не приехало. Единственной, кажется, публикацией, которая появилась о случившемся, был  активистский сайт Химок "Экооборона".

Спустя еще три дня - 10 февраля - жители сообщили о второй смерти под электричкой. На этот раз погибшей оказалась девушка, которая также в попытках сэкономить время перебегала железную дорогу в районе станции Фирсановская по автомобильному переезду.

Возмущению людей не было предела, ТВ не ехало, было такое впечатление, что кто-то блокирует информацию в попытках избежать неприятностей. "Вот и верь теперь тому, что они про Украину по телевизору говорят!" - заявляли жители.

Вскоре все-таки вышел  репортаж подмосковного телеканала. Однако он оказался таким, что лучше бы не выходил. Короче, девушка и в наушниках, и в капюшоне была, и переходила не там и не со всеми, да вообще, наверное, самоубийством покончила. Не было сказано ни про перекрытые прямые подходы к станции, ни про гибель мужчины, которая случилась здесь двумя днями раньше. А в качестве "свидетеля" случившегося выступила продавщица из соседнего со станцией ларька... которая потом призналась жителям, что на самом деле ничего не видела.

Через какое-то время все-таки удалось добиться того, что приехали "Вести Москва" - и репортаж у них получился, по мнению фирсановцев, объективный. Смотреть с 5:30.

Октябрьская железная дорога после всего этого признала, что схема переходов на станции Фирсановская стала "не совсем удобной" и будет изменена. Но пассажиры все-таки сами виноваты, так как не соблюдали правила личной безопасности!

Жители собрали информацию относительно двух трагических инцидентов - и выяснили следующее. Первым погибшим оказался мужчина 30 лет, проживающий в Тверской области и имеющий родственников в Фирсановке. У него остался 3-месячный ребенок. Второй погибшей была женщина 29 лет, постоянно живущая в Фирсановке (а не жительница Донецкой области, как сказали в репортаже ТВ Подмосковья). Она была в благополучном браке и воспитывала 2-летнего сына.

А еще выяснилась информация про тендер на 70 млн рублей на реконструкцию станций Планерная и Фирсановка. 

2729a013c35109a253c6f40839fa1e22.jpg

Почему-то этих денег "не хватило", чтобы оборудовать нормальный, удобный переход, повесить предупреждающие щиты, сделать ограждение опасной зоны... Хотя сейчас, конечно, все это делается - ценой двух загубленных молодых жизней и детей, оставшихся без родителей.

Особенно хочется отметить попытки скрыть случившееся. Разве не первейшая забота власти и СМИ обеспечивать главное право людей - на жизнь? Вместо этого в течение нескольких суток информацию пытались "замять". 

Подмосковное ТВ что-то показало, хоть это и не понравилось фирсановцам и сильно искажало картину. А вот "Химки СМИ", которые жители оплачивают из своего кармана в буквальном смысле (150 рублей каждый месяц в коммунальном счете!) - вообще ни слова про это не сказали до сих пор. Зачем, спрашивается, нужно это "телевидение", которое не говорит о проблемах, все время рекламирует администрацию, а оплачивают рекламу химчане из своего кармана? Почему единственным источником важнейшей информации (которая могла бы буквально спасти жизнь как минимум одному человеку, если была бы донесена вовремя) стал волонтерский сайт?

Кстати, и на сайте Октябрьской железной дороги как не было, так и нет ни строчки о случившемся.

3ea01b87c00386c0edd776f09a9302ad.jpg

А ведь это только в Фирсановке оказались такие смелые и неравнодушные жители, которые подняли шум и говорят, что будут добиваться расследования гибели людей и компенсации детям погибших. 

Боюсь, что о подавляющем большинстве таких трагедий мы просто не знаем и никогда не узнаем.

Кстати, одна из жительниц Фирсановки рассказала, что ей звонила некая чиновница, недовольная поднявшимся скандалом, и просила "не устраивать шоу". Да, без этого "шоу" все было бы просто замечательно - шито-крыто - и раз в три дня люди бы гибли под поездами.

Вот такая жутковатая и типичная для России история.