32 решенные проблемы

Солнце блестит по-весеннему. Какой будет настоящая, зеленая весна огромного мегаполиса? Набухнут ли почки многочисленных саженцев, высаженных в Москве в прошлом году? Например, по программе мэрии «Миллион деревьев»? «Надышатся Москвой» новые деревца или нет? Распустятся ли листья на ветках взрослых лип, которые отстояли зиму в коврах реагентов? Что вообще будет с зеленым цветом в уборе города? Больше его станет или меньше?

Ежедневные сообщения о войнах москвичей против уничтожения их родных зеленых кусков – будь то сквер в Теплом Стане или парк в Раменках, войнах, в которых жителей избивают, арестовывают, давят спецтехникой – позволяют предполагать, что зеленого цвета станет меньше. Но может, мы не владеем всеми фактами? Может, вырубка под строительство с лихвой компенсируется, а общая биомасса прирастает с каждой вегетацией?

На эти темы я беседую с экспертами – биологом Алиной Енгалычевой, географом и специалистом по геоинформационным системам Гринпис России Василием Яблоковым, а также юристом Гринпис России Ольгой Блатовой.

- как вы считаете, что происходит с зелеными насаждениями в масштабах города?

Алина Яковлевна Енгалычева- биолог, эксперт общественного экологического Совета Москвы, живет в Новогиреево.

35bb4dd709ebcdae0398a0979ea45e30.jpg

- В наш Совет входят москвичи с различным профильным образованием – юридическим, биологическим – и всех привела одна и та же беда. Каждый столкнулся лично с уничтожением деревьев, зеленых территорий. Теперь мы все друг друга знаем и пытаемся вместе препятствовать вырубкам, сокращению зеленых насаждений, незаконному строительству и т.д., но с каждым годом делать это труднее. Раньше людей слышали больше, бывали и локальные победы. Правда, зачастую за ними стояло стремление чиновников потянуть время, чтобы люди успокоились, конфликт затух. При этом разрешения на строительство работ не отменялись, и спустя время, когда страсти спадали, все начиналось заново. Например, год назад, в феврале 2015, москвич Виктор Гвозденко погиб, защищая скверик во дворе своего дома в Восточном Дегунино от застройки магазином «Пятерочка». Через несколько дней планы строительства отменили. Но земельные документы не отменены до сих пор. Да, работы не ведутся, но никто не гарантирует, что через год-два они не возобновятся.

- что насчет широко рекламируемой долгосрочной столичной акции «Миллион деревьев»? Она как-то компенсирует эти негативные явления? Примечание. Масштабная акция «Миллион деревьев» стартовала в 2013 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, в ее рамках высаживают деревья и кустарники в московских дворах, продолжится акция и в 2016, отвечает за программу департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, планируется посадка еще более трех миллионов новых деревьев и кустарников.

Ольга Блатова, юрист Гринпис России:

9e8df4f98bdef07c86edb2a4121fbb77.jpg

- Нам время от времени жалуются на качество посадочного материала, из-за которого деревца не приживаются. Пример – прутики, воткнутые на газоне у метро Белорусская. Положительный пример - очень пристойное озеленение на первый взгляд Петровского парка прошлой осенью. Весной пойдем смотреть, как прижились там саженцы.

Алина Енгалычева:

- Для меня программу «Миллион деревьев» ярко проиллюстрировала посадка саженцев у нас в Новогиреево. Привезли несчастные каштанчики-прутики в палец толщиной. Полуживые, но… замаскированные под качественный материал: в мешковине, как будто бы с комом земли, в котором должна быть развитая корневая система. То есть на вид – как бы из питомника. Будь мы, жители, доверчивее, сажали бы их прямо в мешковине. Но мы ее вскрыли. Там комок глины. Он развалился – а там пусто, корневой системы как таковой нет.

- Обрублена?

- Полностью.Помчались в магазин, купили за свой счет стимуляторы корнеобразования, опудривали – пытались хоть что-то спасти. Это было пару лет назад, поэтому результат той посадки известен точно: прижилась половина и то лишь за счет нашего интенсивного ухода. Очень хотелось, чтобы прижилось.

- Ухаживают ли так же тщательно за своими саженцами городские службы?

- Конечно, нет! Формально должен производиться полив, причем не только посадок, но и вообще как элемент текущего ухода за зелеными насаждениями. Но на деле… поливают дороги – асфальт. А зеленые насаждения – никто и никогда. Мы сами поливаем, спасаем наши деревья своими силами…

Примерно то же о «Миллионе деревьев» сообщали жители Митино. Даже хуже! У них сажали кусты, и привезенные саженцы кустиков были просто сухими, ломались в руках. То есть сразу, изначально мертвые. И на жалобу об этом вопиющем факте люди получили ответ: посадки проведены весной, ревизия запланирована на осень, вот после ревизии и будем сажать у вас заново. Сажать заведомо мертвые растения и сообщать, что их «отревизуют» по плану через три месяца… Это ли не символ работы для галочки? Мы спрашивали, сколько стоят наши каштанчики, нам назвали умопомрачительную цифру, а когда мы ужаснулись - «Что вы, их же закупали в Прибалтике! Везли!» Не верю! Никогда прибалтийские питомники не продали бы саженцы без корней! Да и вообще - каштаны у нас хорошо растут, их плоды легко прорастают, какой смысл откуда-то везти?

- Алина, а приходилось ли вам сталкиваться с какими-нибудь компенсационными посадками? Сколько вырубили – столько и посадили где-то рядом?

- Нет. У нас расширили полотно дороги и сделали парковочные карманы, при этом вырубили липы, которые росли рядом с дорогой и болели.

- «надышались Москвой»…

- В Москве болеет много деревьев, в частности, из-за плохой экологической ситуации. Их выпиливают и вместо того, чтобы восстановить озеленение, закатывают территорию в асфальт. Так и у нас было. Никаких восстановительных посадок.

Василий Михайлович Яблоков, географ, эксперт общественного экологического Совета  Москвы, специалист отдела геоинформационных систем и исследований Гринпис России, занимающегося выявлением нефтяных разливов по данным космосъемки и полевых исследований в нефтедобывающих регионах России (Коми, ХМАО, ЯНАО, Томская область и пр.) и мониторингом лесных территорий.

c29c59c1c5b422587ecfb2ab426eca89.jpg

- Не так давно я слышал выступление представителя финского питомника, выполнявшего за нереальные деньги озеленение Цветного бульвара: все деревья одинаковые, абсолютно ровные, одно к одному. Чтобы стричь их, специально приезжают специалисты из Финляндии. Но есть огромная разница между этим и тем, что творится в гетто. У меня перед домом сажали эти самые «Миллион деревьев», так они просто от ветра ломались. На моих глазах высохшая береза сломалась пополам от порыва ветра. И даже сотрудники департамента природопользования Москвы рассмеялись в ответ на мое предположение, что выявленное нами небольшое снижение скорости сокращения древесной растительности Москвы может быть связано с их акцией.

- Василий, международная организация Гринпис занимается глобальными экологическими проблемами – как случилось, что вы стали заниматься проблемой московских деревьев?

- Проект Гринпис России по зеленым насаждениям Москвы появился в 2014 исключительно в связи со «вновь раскрытыми обстоятельствами». Появились утверждения, что в Москве с каждым годом зеленых насаждений становится все больше, и мы решили доказать их лживость с помощью космических снимков. Путем кропотливого сравнения снимков разных лет, пиксель за пикселем, выяснили, что в границах старой Москвы за последние 15 лет стало меньше на 636 гектаров только древесной растительности. С ней сложнее всего. Травянистая растительность у нас сейчас раскатывается в мгновение ока в виде чудесных ковров и так же быстро засыхает, потом можно так же быстро снять этот ковер и положить новый. Таких зеленых насаждений у нас в избытке, они возникают в самых неожиданных местах, я видел, как такой ковер клали прямо на асфальт. А чтобы взамен срубленного дерева появилось более или менее равнозначное по экологическому эффекту, нужно много лет и много усилий. Да еще сейчас это дерево должно умудриться вырасти на наших реагентоземах.

- шикарный термин…

- А как еще сказать? Весной хорошо заметно, что на газонах, куда сбрасывали снег, образуется безжизненный лунный ландшафт. Реагентозем!

Так вот, нашими исследованиями заинтересовался департамент природопользования, даже планировал включить их результаты в официальный доклад о состоянии окружающей среды г.Москвы, но реальные цифры, когда они были выяснены, сотрудникам департамента не понравились. Им нравится поддерживать имидж Москвы как одного из самых зеленых городов мира.

К слову сказать, пока это - правда, Москва еще не совсем облысела. Но важна динамика! А ее никто не может объяснить. Ведь московский закон «О защите зеленых насаждений» четко устанавливает компенсационное озеленение, поэтому площадь зеленых насаждений не должна сокращаться. При невозможности высадить зеленое насаждение на том же самом месте его обязаны компенсировать в двойном размере в том же округе. Но космоснимки свидетельствуют, что нет ни одного округа, в котором за 15 лет был бы хоть какой-то прирост или хотя бы стагнация площади зеленых насаждений. Все годы во всех округах она необратимо сокращалась. А население, и, соответственно, плотность, тем временем росли. Численность населения Москвы уже в два с лишним раза превышает расчетную. То есть кривая роста населения Москвы и кривая зеленых насаждений, наложенные друг на друга, образуют символический крест. А ведь площадь зеленых насаждений - нормируемый показатель, который зависит от численности населения, и по логике, она должна расти вслед за ростом населения.На деле появлению одного нового москвича соответствует уменьшение площади зеленых зон на 3 квадратных метра.

Динамика древесной растительности Москвы

e9f05e21c137b804794614389dc3fd0f.png

12059b0cabf870b368da8f142b9299ca.jpg

На Генеральных планах развития Москвы 1935, 1971, 2010 годов прекрасно видны зеленые клинья и зеленый лесной пояс. Видите, как велика доля зелени в 1935 году.  "В связи с громадным значением зеленых насаждений... перспективный план намечает значительный рост зеленых площадей в Москве. (...) ...зеленый массив, окружающий город в виде кольца, занимает площадь в 26 тыс.га и представляет мощный резервуар чистого воздуха. Включаемые в защитный пояс леса не подлежат ни промышленной, ни жилой застройке. Зеленые массивы подводятся к жилым кварталам сначала через ответвления внешнего защитного пояса - городские парки, а затем зелеными клиньями по городским артериям к самому центру..." Этот план - шедевр градостроительства, который сейчас мечтают повторить европейские города. Несмотря на все трудности, там уже превращают автомобильные дороги в парковые зоны, общественные пространства. А Москва идет по пути «сначала достигнем дна, а потом от него оттолкнемся». Сейчас по обеспеченности зелеными насаждениями в новостроечных районах и динамике Москва относится скорее к аутсайдерам среди крупных городов мира.

f5a523fd4087ff817979af19f1fa28fe.jpg

Да, есть места, где зелени много, и это позволяет департаменту природопользования отчитываться благополучным средним показателем по больнице. Но при этом свыше 60% жителей Москвы не обеспечены зелеными насаждениями по нормативам – лишь те, кто живет в буферной зоне вокруг парковых территорий, или там, где остались хоть какие-то кусочки пресловутых клиньев и поясов.

Очень слабо обеспечены деревьями новые районы. Приоритеты строительства – все вырубить, снести, закатать построить гигантские муравейники, если есть место - сделать парковки, которых не всем хватает, и уж затем, как редкую роскошь – воткнуть пару деревьев. А участочки сейчас выделяют крохотные. А дома строят 40- и даже 70-этажные, то есть изначально в проект закладывается несоответствие нормативам.

Наши данные напугали чиновников, но впечатлили участников общественного экологического Совета. Мы решили действовать сообща. Я познакомился с кучей замечательных людей, в том числе с Алиной Енгалычевой, и сейчас мы уже дошли до того, что пытаемся менять городское законодательство… Летом 2015 года множество москвичей в ходе нашего соцопроса поддержали идею общественной кампании в защиту московских деревьев, если Гринпис такую кампанию инициирует.

пост 26 июня 2016, 23:19

О несрубленных колионовских деревьях и живых сообществах

В четверг 23 июня владелец большого древесного питомника в трех часах от Москвы Михаил Шляпников поделился в фейсбуке: «Приходится удалять

несколько тысяч четырех-пятиметровых деревьев. Сформированные специально для озеленения - липы, каштаны, ясени, тополя, дубы, орехи, рябины, клены, березы, ивы, сосны, ели и прочее. Это самая востребованная по городским нормативам, так называемая четвертая категория саженцев-крупномеров. Они при правильной посадке и уходе сразу начинают

пост 12 марта 2016, 20:03

Под проект "Экоберег" в г. #Химки рубят плодовые деревья и лечат сухостой

Сегодня мы с жителями микрорайона Левобережный в Химках обходили набережную канала, где создается проект "Экоберег".

Если кратко - то впечатление следующее:

А теперь подробнее.

Повсеместно по набережной рубят деревья - причем погибшие от жучка ясени, которые еще

пост 11 марта 2016, 17:40

Уровень загрязнения воздуха в Москве в очередной раз превышен

Вечером 10 марта на территории нескольких районов Москвы зафиксировано повышенное содержание оксида азота, диоксида азота и угарного газа. Превышение ПДК этих веществ станции Мосэкомониторинга зафиксировали и сегодня.

В частности, на станции контроля загрязнения атмосферы Щербинка зафиксировано превышение содержания оксида азота до уровня 1,4 ПДК (предельно допустимая концентрация):

А также до 1,5 ПДК в Люблино и до 1,2 на станции Мелитопольская:


В Люблино, помимо

пост 06 мая 2015, 13:03

О зеленых насаждениях Москвы

По данным космоснимков сделанным Гринпис России за последние 14 лет площадь древесно-кустарниковой растительности в Москве уменьшилась на 640 гектар. Причем уменьшалась каждый год, во всех округах.

В настоящий момент Гринпис России организовало опрос москвичей с целью понять их отношение к состоянию зеленых легких Москвы . Здесь вы можете принять участие в опросе Гринпис.

Зеленые насаждения в таком крупном мегаполисе как Москва

Борис Самойлов: Я не завидую тем, кто будет жить в Москве лет через тридцать

автор: Екатерина Савушкина
источни: snob.ru

Все, что я хотела знать об экологии Москвы и боялась спросить, но потом все-таки спросила у председателя Экспертного Совета МГО защиты природы, ответственного редактора «Красной книги» Москвы, к. б.н. Бориса Самойлова

"– Когда выйдет приказ, мы двинем туда не ваши паршивые бульдозеры и вездеходы, а кое-что настоящее, и за два месяца

Борис Самойлов: Я не завидую тем, кто будет жить в Москве лет через тридцать

автор: Екатерина Савушкина
источни: snob.ru

Все, что я хотела знать об экологии Москвы и боялась спросить, но потом все-таки спросила у председателя Экспертного Совета МГО защиты природы, ответственного редактора «Красной книги» Москвы, к. б.н. Бориса Самойлова

"– Когда выйдет приказ, мы двинем туда не ваши паршивые бульдозеры и вездеходы, а кое-что настоящее, и за два месяца

пост 06 мая 2015, 13:03

О зеленых насаждениях Москвы

По данным космоснимков сделанным Гринпис России за последние 14 лет площадь древесно-кустарниковой растительности в Москве уменьшилась на 640 гектар. Причем уменьшалась каждый год, во всех округах.

В настоящий момент Гринпис России организовало опрос москвичей с целью понять их отношение к состоянию зеленых легких Москвы . Здесь вы можете принять участие в опросе Гринпис.

Зеленые насаждения в таком крупном мегаполисе как Москва

пост 11 марта 2016, 17:40

Уровень загрязнения воздуха в Москве в очередной раз превышен

Вечером 10 марта на территории нескольких районов Москвы зафиксировано повышенное содержание оксида азота, диоксида азота и угарного газа. Превышение ПДК этих веществ станции Мосэкомониторинга зафиксировали и сегодня.

В частности, на станции контроля загрязнения атмосферы Щербинка зафиксировано превышение содержания оксида азота до уровня 1,4 ПДК (предельно допустимая концентрация):

А также до 1,5 ПДК в Люблино и до 1,2 на станции Мелитопольская:


В Люблино, помимо

пост 12 марта 2016, 20:03

Под проект "Экоберег" в г. #Химки рубят плодовые деревья и лечат сухостой

Сегодня мы с жителями микрорайона Левобережный в Химках обходили набережную канала, где создается проект "Экоберег".

Если кратко - то впечатление следующее:

А теперь подробнее.

Повсеместно по набережной рубят деревья - причем погибшие от жучка ясени, которые еще

пост 26 июня 2016, 23:19

О несрубленных колионовских деревьях и живых сообществах

В четверг 23 июня владелец большого древесного питомника в трех часах от Москвы Михаил Шляпников поделился в фейсбуке: «Приходится удалять

несколько тысяч четырех-пятиметровых деревьев. Сформированные специально для озеленения - липы, каштаны, ясени, тополя, дубы, орехи, рябины, клены, березы, ивы, сосны, ели и прочее. Это самая востребованная по городским нормативам, так называемая четвертая категория саженцев-крупномеров. Они при правильной посадке и уходе сразу начинают