26 решенных проблем

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих законов. Нельзя же допустить, что федеральные чиновники, регистрируя право общей долевой собственности за пайщиками Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Экселэнд» (близкого к одному из крупных банков) были как-то особо заинтересованы в нарушении законодательства.

Речь идет об участке в поселении Успенское в районе с. Успенское, ЗАО «Московский конный завод № 1» площадью больше 103 га и кадастровой стоимостью более 9 миллиардов рублей. Более чем престижное место в районе Николиной горы.

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы проверила соблюдение требований законодательства при формировании и передаче в частную собственность этого земельного участка. Выявилось нарушение экологических прав «неопределенного круга лиц» - грубо говоря, всех нас, кого лишили доступа к воде. Особенно сильно это касается местных жителей, конечно. Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов – и является таким нарушением нашим, «неопределенного круга лиц», прав, в том числе, на равный доступ к природным ресурсам. Мы с вами всегда это понимаем, видя огороженный берег, не правда ли? Увы, украденных берегов все больше…

По результатам проверки прокурор направил в Кунцевский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании недействительным образования указанного земельного участка, исключении записи государственного кадастрового учета о нем, а также признании отсутствующим у него права собственности. Лишь суд может исключить эту запись из государственного кадастрового учета, и признать право собственности на общие берега незаконными.Это уже третий иск к инвестфонду "Экселэнд" с просьбой обязать его вернуть берег. В августе 2014 года в тот же суд были поданы иски по расположенным в Успенском еще двум участкам общей площадью 100 гектаров и 77,75 гектаров, где собирались возвести элитный жилой комплекс с рекреационной зоной. В ноябре 2014 года Кунцевский суд удовлетворил иски, признав незаконным включение в их состав участков береговой полосы площадью 5,6 га и 3,8 га, которые не могли быть приватизированы.

Как следует из публикаций на сайте всероссийской общественной организации «Открытый берег», огораживание берегов в этих местах началось давно. Жительница Ольга, оставившая на сайте комментарий, делится:

«До 90х годов прошлого века в Жуковке, Усово, Барвихе, Успенском были раздольные поля, луга вдоль Москва-реки. Были здесь рыбаки, красивые закаты, склоны весной покрывались подснежниками. От Барвихи до Успенского можно было свободно пройти вдоль реки. Но во что же превратились эти поля сегодня. В каменное нагромождение, скопление высоких, мрачных заборов с многочисленными подозрительными охранниками. Нагромождение заборов, позорящих наши законы, которые запрещают перегораживать берега».

Уже два года назад более 10 км береговой зоны находилось в частной собственности вопреки законодательству. Но не фонда «Экселэнд», а непосредственно банка ВТБ. Жители сельского поселения Успенское – деревень Уборы и Дубцы сначала пережили огораживание бора, а потом большого Шереметевского пруда – забором пансионата Управделами президента «Сосны». При этом берега обоих прудов, а также пойменные луга за «Соснами» и берега узкой Москвы-реки, общей площадью участка больше 10 га, были переданы в собственность ОАО «Банк ВТБ». Жители стали бороться, писать письма и заявления, подстегиваемые печальным примером деревни Грибаново, где тот же ВТБ огородил реку и лишил людей возможности купаться. После нескольких лет обращений местных жителей районная одинцовская прокуратура провела в 2011 году проверку, выявила нарушения Водного кодекса и подала в суд на ОАО «Банк ВТБ» и Кадастровой палате Московской области, требуя признать постановку на кадастровый учет незаконной. После года разбирательств иск был оставлен без удовлетворения. Селянам помогала депутат Госдумы Светлана Горячева. Аналогично с иском по участку в 200 га того же банка в районе деревни Иславское, где банку принадлежит в том числе около 2 км береговой линии реки – тогда администрация подала в суд и тоже проиграла. По данным координатора «Открытого берега» Сергея Менжерицкого, незаконно захвачены порядка 80% береговых полос подмосковных водоемов, а берега некоторых захвачены полностью.

пост 16 янв. 2018, 14:57

"Открытый берег" поддержал требование прокуратуры о сносе домов в парке "Москворецкий"

Глава Всероссийского общественного движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий поддержал требование о сносе зданий на территории одного из парков в столице. "Экологическая общественность Москвы полностью поддерживает принципиальную позицию природоохранной прокуратуры в вопросе наведения порядка на территории природно-исторического парка «Москворецкий». "Она ждёт также соответствующего расследования и принципиальной прокурорской оценки действий должностных

акция 07 дек. 2016, 21:24

Круглый стол: "Москомспорт попутал берега в Строгино?!"

В Российской Федерации существует 20-ти метровая водоохранная зона. Также в России имеются нормы, защищающие ООПТ. Безнаказанно нарушать эти нормы могут только Президент и Патриарх. Подведомственная Мэру Москвы организация "попутала берега", вырубает деревья в ООПТ Природно-историческом парке "Москворецкий" и пытается построить ФОК, выгоняя детско-юношеские клубы.

С чудовищным нарушением законодательства

пост 01 июля 2016, 19:25

"Не допустить строительства" в сосновом парке на берегу Москва-реки обещает глава управы

К защитникам соснового парка на берегу Москва-реки у стадиона "Октябрь" приехал глава управы Хорошево-Мневники. Он заверил жителей, что управа на их стороне, и обещал поставить пост полиции, чтобы не допустить начала стройки. Здесь, вплотную к природно-историческому парку "Москворецкий", собираются строить 23-этажные здания.

"В последние дни мы, наконец, поняли, что мы не одни, что есть много людей, готовых действовать," - говорят местные защитники парка.  Помимо местных депутатов,

пост 11 марта 2016, 23:53

Как вернуть лес и речку, ставшие частными. Энциклопедия успешных решений: опыт Татьяны Павловой, Селятино, Подмосковье

Несколько лет назад, отгремев, закончились бои за лес рядом с подмосковным поселком Селятино. Закончились победой. Защитникам леса удалось доказать, что передать в бессрочное пользование землю лесного фонда глава района не имел никакого права.

И вот здесь же снова посягнули на кусочек природы, который по закону никак не может быть отчужден. На этот раз в частную собственность попала речка, протекающая рядом с деревней Лисинцево (входит в городское поселение Селятино).

И на сей раз

пост 05 марта 2016, 22:27

Народный сход в Козино проголосавал за создание природного парка Московия

Народный сход против планов застройки в Козино.

В селе Козино, в субботу 5 марта прошел народный сход против планов Московских властей застроить многоэтажками поля от Николиной Горы до Звенигорода.Несколько лет назад эти поля вошли в состав Новой Москвы. При этом все деревни остались в Московской области.
Народный сход проходил в форме встречи с депутатом Гос.Думы Рашкиным В.Ф. Он же открыл сход и вел его. На сходе выступали местные жители, которые выступали против планов строительства

акция 04 марта 2016, 11:59

Спасти Москву: «Последний рубеж» пускают под застройку

5 марта, 12.00 народный сход против застройки долины Москвы-реки. Место: с. Козино, по Ильинскому шоссе, встреча возле храма и детской площадки. Цель – объединить жителей Новой Москвы в движение за сохранение полей и лугов в долине Москвы реки от застройки и уничтожения. Сохранившиеся поля и луга в бассейне Москвы-реки обеспечивают водосбор реки и позволяют ей хоть как-то самоочищаться. Плотная застройка берегов в Новой Москве приведет к резкому ухудшению качества воды и как следствие всей

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

пост 02 нояб. 2013, 15:42

Застройщик берегов озера Глушица намерен узаконить самовольную постройку. Документы суда.

Арбитражный Суд Московской области рассматривает иск ООО «Технопарк» к Администрации г.о. Жуковский о признании собственности на самовольную постройку.

Самовольной постройкой, которую намерено узаконить ООО «Технопарк», является бетонный завод на берегу природного озера Глушица.

ООО «Технопарк» просит признать право собственности на производственный цех с административными помещениями.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ООПТ Пойма реки Сходня

акция 04 марта 2016, 11:59

Спасти Москву: «Последний рубеж» пускают под застройку

5 марта, 12.00 народный сход против застройки долины Москвы-реки. Место: с. Козино, по Ильинскому шоссе, встреча возле храма и детской площадки. Цель – объединить жителей Новой Москвы в движение за сохранение полей и лугов в долине Москвы реки от застройки и уничтожения. Сохранившиеся поля и луга в бассейне Москвы-реки обеспечивают водосбор реки и позволяют ей хоть как-то самоочищаться. Плотная застройка берегов в Новой Москве приведет к резкому ухудшению качества воды и как следствие всей

акция 07 дек. 2016, 21:24

Круглый стол: "Москомспорт попутал берега в Строгино?!"

В Российской Федерации существует 20-ти метровая водоохранная зона. Также в России имеются нормы, защищающие ООПТ. Безнаказанно нарушать эти нормы могут только Президент и Патриарх. Подведомственная Мэру Москвы организация "попутала берега", вырубает деревья в ООПТ Природно-историческом парке "Москворецкий" и пытается построить ФОК, выгоняя детско-юношеские клубы.

С чудовищным нарушением законодательства

проблема 20 июля 2017, 11:19 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ООПТ Пойма реки Сходня

проблема 03 июня 2017, 16:24 Эта версия еще не проверена модератором

Варварское загрязнение реки Москвы и её берегов на территории г.о. Жуковского

проблема 16 янв. 2018, 15:07 Эта версия еще не проверена модератором

Берега Москва-реки в Новой Москве начали нарезать на участки и усадьбы

проблема 19 нояб. 2017, 21:09 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка высотками береговой линии курорта федерального значения Светлогорск

В городе Светлогорске Калининградской области планируется (а фактически под видом берегоукрепительных работ) началось строительство 14-ти этажного апарт-отеля с лифтовыми подъемниками на спуске к Солнечным часам у главной лестницы Земельный участок: 39:17:010004:199.

пост 02 нояб. 2013, 15:42

Застройщик берегов озера Глушица намерен узаконить самовольную постройку. Документы суда.

Арбитражный Суд Московской области рассматривает иск ООО «Технопарк» к Администрации г.о. Жуковский о признании собственности на самовольную постройку.

Самовольной постройкой, которую намерено узаконить ООО «Технопарк», является бетонный завод на берегу природного озера Глушица.

ООО «Технопарк» просит признать право собственности на производственный цех с административными помещениями.

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

пост 05 марта 2016, 22:27

Народный сход в Козино проголосавал за создание природного парка Московия

Народный сход против планов застройки в Козино.

В селе Козино, в субботу 5 марта прошел народный сход против планов Московских властей застроить многоэтажками поля от Николиной Горы до Звенигорода.Несколько лет назад эти поля вошли в состав Новой Москвы. При этом все деревни остались в Московской области.
Народный сход проходил в форме встречи с депутатом Гос.Думы Рашкиным В.Ф. Он же открыл сход и вел его. На сходе выступали местные жители, которые выступали против планов строительства

пост 11 марта 2016, 23:53

Как вернуть лес и речку, ставшие частными. Энциклопедия успешных решений: опыт Татьяны Павловой, Селятино, Подмосковье

Несколько лет назад, отгремев, закончились бои за лес рядом с подмосковным поселком Селятино. Закончились победой. Защитникам леса удалось доказать, что передать в бессрочное пользование землю лесного фонда глава района не имел никакого права.

И вот здесь же снова посягнули на кусочек природы, который по закону никак не может быть отчужден. На этот раз в частную собственность попала речка, протекающая рядом с деревней Лисинцево (входит в городское поселение Селятино).

И на сей раз

пост 01 июля 2016, 19:25

"Не допустить строительства" в сосновом парке на берегу Москва-реки обещает глава управы

К защитникам соснового парка на берегу Москва-реки у стадиона "Октябрь" приехал глава управы Хорошево-Мневники. Он заверил жителей, что управа на их стороне, и обещал поставить пост полиции, чтобы не допустить начала стройки. Здесь, вплотную к природно-историческому парку "Москворецкий", собираются строить 23-этажные здания.

"В последние дни мы, наконец, поняли, что мы не одни, что есть много людей, готовых действовать," - говорят местные защитники парка.  Помимо местных депутатов,

пост 16 янв. 2018, 14:57

"Открытый берег" поддержал требование прокуратуры о сносе домов в парке "Москворецкий"

Глава Всероссийского общественного движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий поддержал требование о сносе зданий на территории одного из парков в столице. "Экологическая общественность Москвы полностью поддерживает принципиальную позицию природоохранной прокуратуры в вопросе наведения порядка на территории природно-исторического парка «Москворецкий». "Она ждёт также соответствующего расследования и принципиальной прокурорской оценки действий должностных